Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памяти Сирии

Сообщений 1 страница 10 из 54

1

Памяти Сирии

                  Посвящается стране, которую мы потеряли...




   Человечество ещё не осознало, чего лишилось, допустив события, которые произошли в Сирии в последние годы...

   Я давно хотел написать этот рассказ. Более того, меня подталкивали к нему. Но я не решался. Даже не так: я не чувствовал, что обязательно должен написать его. А потому, понимая важность и глубину темы, свято выполнял главную заповедь писателя (к которым я себя не причисляю, это так, к слову пришлось) из какой-то старой шутки: "Если можешь не писать - не пиши". Я мог. До недавнего времени. А потом решение пришло само. Точнее, его приняли мной и за меня. И теперь я не могу не написать этот рассказ. Для меня это стало делом чести...

   Мы успели побывать в Сирии. В той Сирии, которая была одной из прекраснейших и интереснейших среди прочих стран Европы и Ближнего Востока. В той Сирии, где радушие и дружелюбность народа не знало себе равных. В стране небывалой для Востока религиозной открытости и веротерпимости.

  Сирия ломала многие стереотипы. Например, заставляла задуматься, что же на самом деле является признаком истинной цивилизованности: небывалый технический прогресс, поставивший мир на грань выживания, мобильные телефоны и кредитные карты, всемирные рынки и биржи или просто (а так ли "просто" это ?!) добрые отношения между людьми, преисполненные истинных радушия и гостеприимства и искреннего и безвозмездного желания помочь ?

**********************************

   Человечество ещё не осознало, чего лишилось, допустив события, которые произошли в Сирии в последние годы... Увлёкшись делением власти и влияния, превратив Сирию в разменную монету большой политической игры, все забыли о самой стране. А, тем не менее, историческое наследие, которое донесла до нас Сирия, было феноменальным: на мой взгляд, по числу, сохранности и многогранности памятников древней истории рядом с Сирией, по крайней мере, в регионе Европы и Ближнего Востока, можно поставить рядом всего две страны: Италию и Турцию. Но в Италии уже давно многое одомашнено и коммерциализировано, а то, во что превратился веронский амфитеатр, является позором для людей, претендующих на право гордиться собственным прошлым. К тому же в Италии можно увидеть только один пласт послеримской истории - христианский.

   Уникальность же наследия, сохранившегося в Сирии - прежде всего, в его разнообразии и "многоцветности". Оно практически в равной степени захватывает времена Древнего Рима, раннего христианства (ведь до 7 века Сирия была христианской страной с очень глубокими религиозными корнями и традициями) и мусульманского владычества. Впрочем... о многом уже надо говорить в прошедшем времени... То, что довелось увидеть нам, уже не смогут увидеть наши потомки. Война, бессмысленная и беспощадная, прокатилась огненным смерчем почти по всей стране. Практически стёрт с лица земли гордый и величественный Алеппо - "северная столица" Сирии. Одни из самых тяжёлых боёв шли в Хаме - "городе норий". И даже пустынная Пальмира, по сути, не имеющая военного значения, лишилась своих самых знаковых достопримечательностей. Осознавать это настолько тяжело, что в это даже трудно поверить. Но это так. Мы допустили ЭТО. И все мы когда-нибудь так или иначе за это заплатим.

   Война когда-нибудь кончится - просто потому, что всё кончается. И люди вновь отстроят города - так или иначе. Но удастся ли вдохнуть жизнь в самих людей ? Смогут ли сирийцы найти в себе силы опять стать такими, какими видели их мы ? Сможет ли присущая им доброта перебороть озлобленность, порождённую войной ? Окажется ли человечность выше родовых и кровных счётов ? Как мне хотелось бы в это верить, но... Но Восток, к сожалению, не Югославия, уже через 15 лет после страшной гражданской войны "всех со всеми" ставшая одним из самых спокойных и безмятежных уголков Европы. Восток всегда и во всём был "миной замедленного действия", этакой бомбой с длинным запальным шнуром, который долго тлеет, прежде чем разнесёт всё в клочья. Очень жалко терять материальное достояние человечества, но вдвойне жаль потерять достояние нематериальное - а именно таким были отношения людей в Сирии. До войны.

   В этом рассказе я не буду очень подробно рассказывать об увиденных нами достопримечательностях и ещё меньше внимания уделю историческим фактам. Многое из того, о чём я буду писать и что буду показывать, уже не существует. По крайней мере, в таком же виде. Но в том и заключается суть рассказа-посвящения: это некролог, это реквием, это памятник (как говорится, чем могу...) стране, которая сохранила себя для нас, но которую не смогли сохранить мы. Стране, которая ещё не умерла, но уже превратилась в инвалида. И которая уже точно не станет такой, какой она была всего несколько лет назад. В релизе CNN "20 достопримечательностей, которые мы потеряли" ( http://edition.cnn.com/2014/11/05/world … -conflicts ) имя Сирии повторяется чаще всего...

   Мне остаётся только попросить прощения за качество фотографий. 8 лет назад, на заре наших путешествий, у нас были и другие фотоаппараты, и другие навыки... Так что в каком-то смысле большинство наших снимков можно считать "ретро-съёмкой".

   Неожиданно выявилась и другая "засада", связанная с фото - их очень ограниченный набор. И тут уже дело не в отсутствии опыта - то был период, когда мы снимали все наши поездки на камеру, причём именно ей отдавалась "солирующая" роль, а фотографии делались по остаточному принципу. Тогда мне и в голову не приходило, что они когда-то потребуются для иллюстрации моих путевых заметок...

   Уже где-то на середине рассказа я впервые решился на включение в него маленьких фрагментов нашей съёмки. Да, она дилетантская, непрофессиональная, частенько сделанная, как говорится, «дрожащей камерой». Но всё-таки видео есть видео – часто 2-3-секундный ролик делает то, что не в состоянии сделать десяток фото и пара абзацев текста. Не судите строго, просто постарайтесь увидеть за формой содержание...

**********************************

   Мы любим Восток, и он, как мне кажется, платит нам тем же: где бы мы ни оказывались, мы не встречали никакого негатива на человеческом уровне (пожалуй, единственное исключение - это знаменитый египетский бакшиш, больная тема...). Запомнились сдержанно-корректные, но доброжелательные иорданцы (ну в какой ещё стране можно рассказать таможеннику "при исполнении" известный анекдот, заканчивающийся словами: "Оружие, наркотики, валюта ?" - "Спасибо, не надо, у нас всё с собой". Не знаю уж, понял ли он его, но смеялся абсолютно искренне). Ничего плохого не могу сказать про готовых всегда помочь марокканцев, тунисцев, турок... Мы до сих пор с теплом вспоминаем арабов в Иерусалиме - таксиста, с которым мы катались по окрестностям города, метрдотеля (а, может, и хозяина) одного из ресторанчиков, портье отеля, который на следующее после нашего заселения утро неожиданно вручил нам конверт, в котором оказались ...  $100, которые я, как выяснилось (я б в жизни об этом не узнал), случайно передал накануне вечером при расчёте. И даже многих египтян, с которыми мы столкнулись в Каире - хороших людей всё равно больше, чем плохих.

   Но если в этих странах мы чувствовали себя гостями - в самой хорошем смысле слова, то в Сирии мы были среди друзей, и это проявлялось на каждом шагу. А уж когда они узнавали, что мы русские - у сирийцев к нам всегда было особое отношение ещё со времён СССР - так и вовсе.

   Ещё перед поездкой мы много читали и слышали об этом. Например, чуть ли ни фольклором были истории о том, как турист спрашивает дорогу - ну типа "как пройти в библиотеку ?". Вероятность того, что первый же прохожий, к кому он обращается, знает, где эта "библиотека" находится, далеко не всегда бывает большой - ну скажите на милость, зачем знать нормальному трудовому горожанину о какой-то хитрой достопримечательности, которую нудного туриста угораздило где-то откопать ? Но сириец никогда не пустит дело на самотёк: он сам остановит уже другого, потом они оба - третьего, потом, когда и если "консилиум" из 5-6 человек не сумеет справиться, они все вместе поведут туриста либо в кафе, либо - ещё хлеще - в гости к одному из членов "совещательной группы"... Поверьте, это не анекдот, не хохма и не единичный случай - такие истории можно было увидеть чуть ли ни в каждом втором рассказе о Сирии...

Отредактировано savl (2016-03-03 11:25:38)

+3

2

   Недельная поездка в Сирию стала одной из переходных в нашей туристической истории: от групповых экскурсионных туров мы уже отошли, а полностью самостоятельно путешествовать ещё не начали. Сирия была индивидуальным туром, которое мы оформляли через одно из специализировавшихся на странах Востока агентств: программу я полностью разработал сам, а отели, гида и машину с водителем предоставляла принимающая сторона.

https://lh3.googleusercontent.com/-TRbD4O2uDO8/VsXnLIp-NpI/AAAAAAAAFhA/Y0U_o4_00i4/s370-Ic42/syria4_map.jpg

   Мы прилетели в Дамаск поздно вечером, и первые впечатления по дороге из аэропорта были сродни каирским (на самом-то деле как раз наоборот, исходя из реальной хронологии наших поездок): целый лес зелёных огоньков на минаретах. Это было очень красиво и передавало масштаб города намного в большей степени, чем при дневном свете...

   Хотя именно Дамаск - не самое интересное место в Сирии. И уж его точно можно назвать наименее интересным городом по сравнению с прочими восточными гигантами - Каиром, Стамбулом и Иерусалимом. Если архитектурными доминантами Каира и Стамбула являются прежде всего мечети (в разнообразии которых конкурентов у Каира просто нет), то про Дамаск этого сказать нельзя. Несмотря на их огромное количество, они "встроены" в обычные кварталы и совсем не бросаются в глаза. И если б не минареты, можно было бы подумать, что в одном из крупнейших городов Востока мечетей не так уж и много... А уж выделяющихся и запоминающихся - и вовсе единицы...

https://lh3.googleusercontent.com/-6cu0NeBf-no/VsXm9uozvFI/AAAAAAAAFb8/SS_l3rKsXtA/s760-Ic42/IMGP8025.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-lqDv8FShk54/VsXnJsH0F9I/AAAAAAAAFhQ/QQD2zOrzaAg/s760-Ic42/P4123295q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-JjUhw1RrwGY/VsXnE1nnx4I/AAAAAAAAFew/3wWSx-_MInc/s640-Ic42/P4072828q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-IC2woC6zA1E/VsXnKUt-mvI/AAAAAAAAFhQ/QYrPGnEQTGU/s640-Ic42/P4123327q.jpg

   И даже главная мечеть Дамаска - одна из самых значительных во всём арабском мире - мечеть Омейядов внешне не поражает, поскольку снаружи можно увидеть лишь отделяющие её от остального мира высокие стены. К тому же мечеть была построена в те годы, когда исламская культура ещё не сформировалась как самостоятельное явление, ещё не приобрела тех характерных черт, получивших впоследствии мировую известность. Архитектурно и художественно мечеть Омейядов является, скорее, византийской, чем мусульманской, и внутри это будет особенно заметно.

   Во времена Древнего Рима на этом месте находилось святилище Юпитера. Его размеры были огромны: 385 на 305 метров - чтобы ощущить это, достаточно вспомнить, что длина футбольного поля составляет около 100 метров... Фрагменты колоннады храма до сих пор можно увидеть перед крупнейшим рынком Дамаска - Аль-Хамидия:

https://lh3.googleusercontent.com/-Fk_rzIFB-H4/VsXnAG9DuEI/AAAAAAAAFhI/gvWFB9bLqmg/s760-Ic42/IMGP8087.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-nDIyowamb_k/VsXnFa5MKyI/AAAAAAAAFfA/GdwmXrYDlzo/s760-Ic42/P4072837q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rrC1zfQi0vc/VsXnJctW8HI/AAAAAAAAFhQ/vUXCQbw3-bY/s760-Ic42/P4072906q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-y84h1zUxDBY/VsXnC5-C1II/AAAAAAAAFhI/wVsPRC8hz7A/s640-Ic42/IMGP8166.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-RWFD839gcnE/VsXnFTm8_0I/AAAAAAAAFe8/dYvcGcgzR1I/s640-Ic42/P4072839q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-avwJx18tgpA/VsXnFplwq4I/AAAAAAAAFfE/e6OYWhf_RhU/s760-Ic42/P4072841.JPG

   Обратите внимание: сколько птичек нашли приют в древнеримских узорах !

0

3

Во времена императора Феодосия I (Великого), когда Дамаск, как и вся Сирия, вошёл в состав Византийской империи, святилище, точнее, часть его, было преобразовано в церковь, позже названную в честь Иоанна Крестителя. Она стала самой крупной в христианском мире, превосходя в размерах старый собор св. Петра в Риме и храм св. Софии в Константинополе. Уже тогда считалось, что среди прочих мощей здесь хранилась голова самого Иоанна.

   Мусульмане, взявшие Дамаск в 635 году, не стали выгонять христиан из храма. Полководец Халид аль-Валид письменно гарантировал неприкосновенность жителей города, их "крови, жилищ, имущества и церквей" и приказал построить молитвенный зал напротив южной стены храма. Который, правда, скоро перестал вмещать всех желающих, поскольку Дамаск быстро рос и вскоре превратился в столицу халифата, основанного династией Омейядов. Очередной халиф предложил христианской общине выкупить территорию церкви, но получил отказ. Однако в конце концов мусульмане всё же добились своего, передав за это христианам все остальные церкви города.

   Строительство длилось всего 10 лет, и уже в 715 году новая мечеть, равной которой исламский мир ещё не знал, была готова. Правда, повторюсь, на мечеть в нашем сегодняшнем понимании она мало походила, у неё не было даже минаретов. Они появились значительно позже: Минарет невесты предположительно 9 века, Минарет пророка Исы (то есть Иисуса), по которому, согласно преданиям, накануне Страшного Суда с небес на землю сойдет Христос, и Минарет султана Кайтбэя, построенный уже с конце 15 века в ярко выраженном стиле мамлюкской архитектуры.

https://lh3.googleusercontent.com/-J6yRfqzpEFg/VsXnBXviKfI/AAAAAAAAFdY/t6raxGWQnjM/s640-Ic42/IMGP8117.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-9mqM_l9Tjhc/VsXnGYJhANI/AAAAAAAAFfU/sai5TQYMZVE/s640-Ic42/P4072851q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-dTrzWMEdf1E/VsXnEaz2lrI/AAAAAAAAFhI/_-S0krLrLM8/s640-Ic42/Minaret_03q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-4ss82bGczbo/VsXnJFo0zvI/AAAAAAAAFhQ/Br_pSOSgwks/s640-Ic42/P4072905q.jpg

   Самая примечательная часть мечеть Омейядов - внутренний двор, вымощенный полированными плитами.

https://lh3.googleusercontent.com/-47iZWUfOzfA/VsXnF8bVrFI/AAAAAAAAFfI/evTQr3lNLE8/s760-Ic42/P4072845q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-4W7aZV4STyY/VsXnAiRb9JI/AAAAAAAAFhI/CON1Q5fOLEU/s760-Ic42/IMGP8112.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-EXDe15ZmhXg/VsXnGGAHEdI/AAAAAAAAFfM/GP7K326dbVk/s760-Ic42/P4072847q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-d-pQxSXtJpE/VsXnGJ7pSzI/AAAAAAAAFfs/U4Hqj2i7QJY/s760-Ic42/P4072850q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-JWsRaORU-6I/VsXnA2C_zHI/AAAAAAAAFdU/Pa-HyPLxTpI/s640-Ic42/IMGP8104.JPG

   Фасад, ведущий внутрь мечети, богато декорирован мозаикой, выполненной по технологии, которая применялась при оформлении церквей в итальянской Равенне.

https://lh3.googleusercontent.com/-LqY86QfJRoE/VsXnAYVB6fI/AAAAAAAAFhI/f9EV3DwA_vs/s760-Ic42/IMGP8102q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Z74QhRu_EIk/VsXnDRDixpI/AAAAAAAAFhI/Ezww9DwkkBU/s760-Ic42/IMGP8803.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-quL2ORQDBUU/VsXnAMTuT5I/AAAAAAAAFdE/eAnedGafit4/s760-Ic42/IMGP8091.JPG

   Такая же мозаика украшает и стены небольшой постройки, расположенной на восьми столбах. Это ни что иное как казна, где хранились средства мусульманской общины.

https://lh3.googleusercontent.com/-QWalovCxo2g/VsXnF-84mnI/AAAAAAAAFfQ/l4QJMf8ZEy4/s760-Ic42/P4072842-1.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_HUy9Hw5wLI/VsXnAd-unPI/AAAAAAAAFdM/9EXmgmuFCFU/s640-Ic42/IMGP8103.JPG

   Внутреннее пространство мечети - это не только молитвенный зал. Сюда приходят и просто посидеть в тишине, тени и прохладе, и почитать книгу, и даже поспать. Здесь можно не только сесть, но и лечь - никто тебе и слова не скажет: здесь ты, прежде всего - гость Аллаха, а это меняет всё. Причём особенность религиозного уклада Сирии в том, что войти в мечеть может каждый: в том числе - и немусульманин, и даже «неверная» женщина (единственное - в некоторых мечетях выдают накидки-плащи, закрывающие голые плечи). И что характерно - везде можно открыто снимать - что на фото, что на видео. Подобных стран на Востоке не так уж и много: пожалуй что ещё только Египет и Турция отличаются такой же открытостью. А вот в Марокко, Тунисе и Израиле вход в мечети для иноверцев заказан в принципе (за исключением тех, которые являются туристическими объектами).

https://lh3.googleusercontent.com/-RpbHYYBVMgM/VsXnCleA-3I/AAAAAAAAFhI/DueyGrpqA5E/s760-Ic42/IMGP8135.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-X3gnZWuI07U/VsXnB7IYWpI/AAAAAAAAFhI/7G8LDci6s_E/s640-Ic42/IMGP8121q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/--eFYiIwqSo0/VsXnCeUxPpI/AAAAAAAAFhI/3MRKBVwfoYM/s640-Ic42/IMGP8122.JPG

   Два главных атрибута любой мечети: михраб (ниша в стене, указывающая направление на Мекку) и минбар - кафедра, с которой имам читает пятничную проповедь:

https://lh3.googleusercontent.com/-uBLjQryJGXQ/VsXnCcs2-sI/AAAAAAAAFdo/sqfbzMHA8g0/s640-Ic42/IMGP8127.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-aCoBa6mbww4/VsXnCmy_UGI/AAAAAAAAFds/3gWCn9Kdx7A/s640-Ic42/IMGP8132.JPG

   Одно из святых мест мечети Омейядов - расположенная прямо посреди молитвенного зала часовня Иоанна Крестителя, которого в исламе почитают как пророка Яхью. Считается, что в ней хранится голова Предтечи. Так ли это - "тайна сия велика есть", особенно учитывая, что ещё несколько церквей в мире претендуют на обладание этой реликвией - например, собор в Амьене, римская церковь Сан-Сильвестро-ин-Капите, один из армянских монастырей...

https://lh3.googleusercontent.com/-Yg3FmBesGTg/VsXnDPQynaI/AAAAAAAAFhI/vMy4IwRB0Hs/s640-Ic42/IMGP8176q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-53tdJq29XTI/VsXnBaK3haI/AAAAAAAAFdg/Uzkm9FqnVDA/s760-Ic42/IMGP8113.JPG

Отредактировано savl (2016-02-25 18:48:17)

0

4

А вот другая - уже христианская - достопримечательность Дамаска: часовня апостола Павла.

https://lh3.googleusercontent.com/-0mgLbAQmja0/VsXoZm-u6GI/AAAAAAAAFhU/0a_rItNnnm4/s760-Ic42/IMGP8026.jpg

   Её фасад очень напоминает средневековые крепостные ворота, и это действительно они и есть: Баб-Кисан, одни из семи городских ворот древнего Дамаска. Известно, что иудей по имени Савл, бывший активным преследователем христиан, получил озарение, приведшее его самого к обращению в христианство, именно на пути в Дамаск, после чего он "встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск". Там он крестился, а по истечении времени "Иудеи ... день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его". И тогда ученики будущего апостола "ночью, взяв его, спустили по стене в корзине". Считается, что произошло это именно здесь, у ворот Баб-Кисан, а символическую корзину можно увидеть внутри самой часовни.

https://lh3.googleusercontent.com/-djct4JJAzP0/VsXnIcpO5rI/AAAAAAAAFhQ/lTj0yr1vEJ8/s640-Ic42/P4072888q.jpg

   На языке современного искусства мы получаем представление о том, как всё происходило. Вот Павла спускают в корзине:

https://lh3.googleusercontent.com/-zHRKgbRdLIs/VsXnIrhrK4I/AAAAAAAAFhQ/tNzqzK8PTxw/s640-Ic42/P4072891q.jpg

   Или вот так:

https://lh3.googleusercontent.com/-0-QzFSX1qcw/VsXnI_0CRyI/AAAAAAAAFhQ/uHcN1Kf9mnQ/s640-Ic42/P4072894q.jpg

   А вот и само обращение: ослеплённый божественным светом, Павел (ещё Савл, если быть формально точным) упал на землю:

https://lh3.googleusercontent.com/-QGuhNgG-Jv8/VsXnJNL0ApI/AAAAAAAAFgM/SyuXn7wIAdo/s760-Ic42/P4072895.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-THre7qTYWUU/VsXnIXEAEyI/AAAAAAAAFhQ/Bmibse-cvlI/s640-Ic42/P4072887q.jpg

   Правда, непонятно, почему в искусстве (в частности, в живописи), получил распространение образ апостола, падающего с коня, ведь в Деяниях (9:3) недвусмысленно говорится: "Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба".

   Крещение Павла Ананией:

https://lh3.googleusercontent.com/-oO7e5xEBJ44/VsXnIHhMzwI/AAAAAAAAFhQ/zzsGT09Pzwc/s640-Ic42/P4072874q.jpg

**********************************

   ... Мы стоим перед дорогой возле оживлённой развязки с круговым движением. Нам нужно перейти на другую сторону, но сделать это не получается: то ли светофора нет, то ли он не работает - сейчас уже не помню... В отчаянии подхожу к полицейскому и спрашиваю: где можно перейти дорогу ? Полицейский, не раздумывая ни секунды, делает совершенно удивительную вещь. Он весело говорит нам: "Здесь !", после чего выходит на дорогу, останавливает движение в обе стороны и с улыбкой показывает нам - идите ! Движение возобновилось сразу, как только мы ступили на противоположный тротуар - ей-богу, чем-то это напомнило мне историю о том, как Моисей перешёл через Красное море... Это Сирия !

   В качестве контрпримера не премину вспомнить, как, будучи в Каире, мы спросили у точно такого же полицейского, как пройти к мечети Аль-Азхар. Мы знали, что она где-то совсем рядом, но слегка запутались в паутине каирских улиц. Постовой вполне доброжелательно показал нам направление, но не успели мы сделать и шага, как расслышали тихий, но очень внятный голос: «Бакшиш !». Я, конечно, дал – а что было делать ? Кто знает, как выразилось бы недовольство человека, облачённого властью, в, скажем так, не очень правовой восточной стране ?.. Разных рассказов о том, как «белые» туристы оказывались в местных (и не только египетских) тюрьмах за «провинности», которые трудно назвать правонарушениями, я к тому времени уже прочитал достаточно…

**********************************

Отредактировано savl (2016-03-03 11:26:14)

0

5

Среди мусульманских достопримечательностей Дамаска особое место занимают два женских захоронения, носящие имена Сейида Рукыйя и Сейида Зейнаб.

   Сейида Рукыйя - это расположенный в самом центре Дамаска мавзолей правнучки пророка Мухаммеда, умершей совсем ребёнком. Его интерьеры - одни из самых красивых, что я когда-либо видел.

https://lh3.googleusercontent.com/-rT3u1prR0OA/VsXm9v3fSBI/AAAAAAAAFhI/lVwL-aNygfk/s640-Ic42/IMGP8030q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-A8i9AvJJfVQ/VsXnFLSq0BI/AAAAAAAAFe0/xztS4L4z_eE/s640-Ic42/P4072829.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-rwhqrvwETXc/VsXm-Ad3yzI/AAAAAAAAFcI/aaDbCKtjys4/s760-Ic42/IMGP8034.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-WBp9LEdY_Fg/VsXnFFRK-4I/AAAAAAAAFe4/VCtFffxvYGU/s760-Ic42/P4072834.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-s5Su9pOuOQ4/VsXm-_WBipI/AAAAAAAAFcg/gv4dS_eXH3g/s760-Ic42/IMGP8056.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-RSdEO1yPM10/VsXm_D-E-3I/AAAAAAAAFhI/h8mda_Uio8g/s760-Ic42/IMGP8059.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-1wm6ZuYzB68/VsXm-SbpM4I/AAAAAAAAFcQ/LcoGs1kj8iI/s760-Ic42/IMGP8050.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-EC61GtGB65E/VsXm-PNI8GI/AAAAAAAAFcM/iQ3nt7GRuu8/s760-Ic42/IMGP8039.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-J97s6Ccd22Y/VsXm_cM2MEI/AAAAAAAAFcs/GA4VdXuGpKk/s760-Ic42/IMGP8060.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-9406FcQ8fDg/VsXm_dFqWOI/AAAAAAAAFcw/rLeKa3Wu7Sg/s760-Ic42/IMGP8061.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-r2tqeBUT_B0/VsXm-TDHZnI/AAAAAAAAFcU/LEH6Oqxe_j0/s640-Ic42/IMGP8052.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-CA266s8b41c/VsXm-6AAKAI/AAAAAAAAFcc/EugvxW0gaBs/s640-Ic42/IMGP8055.JPG

   Ещё лучшее представление о них можно получить на видео:

   Доступ к самой гробнице открыт для всех. Но мужчины и женщины подходят к ней раздельно, с разных сторон, "чужая" половина является запретной.

https://lh3.googleusercontent.com/-djIIQOO0XcM/VsXm_NpAlVI/AAAAAAAAFhI/GFmO6aL5i3o/s760-Ic42/IMGP8057.JPG

   Для наглядности на стене вывешено "генеалогическое дерево":

https://lh3.googleusercontent.com/-50tAcu21qYY/VsXnK9NRQFI/AAAAAAAAFg4/IPQzsv1FW-o/s640-Ic42/P4133401.JPG

0

6

Сейида Зейнаб - большая современная мечеть, находящаяся практически на окраине города. По своим архитектурным формам и цветовой гамме она напоминает мечети персидского типа, которые чаще всего можно встретить в Средней Азии.

https://lh3.googleusercontent.com/-25FU1S3idrs/VsXnK0Q6G9I/AAAAAAAAFhQ/IltTCLjRb0k/s760-Ic42/P4133345q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-swj_H3ZCshs/VsXnEfIBQvI/AAAAAAAAFhI/IcHxHNi607U/s760-Ic42/IMGP8837q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-9ZHQf4LkW3s/VsXnKq9eHmI/AAAAAAAAFhQ/km0WmUHWlUc/s760-Ic42/P4133337q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-LPChnmEFL3A/VsXnDsLNAII/AAAAAAAAFhI/LLaW4xbj-yA/s760-Ic42/IMGP8811q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-TggQa7EfC3M/VsXnDl8p16I/AAAAAAAAFhI/HdEnlJHDgyM/s760-Ic42/IMGP8816q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rN3dWalFQbU/VsXnDWG37UI/AAAAAAAAFhI/JvDKy1iBO4U/s760-Ic42/IMGP8809q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-JH8jo4UcYBU/VsXnKb_jbuI/AAAAAAAAFhQ/RqfxzaoFtiU/s760-Ic42/P4133336q.jpg

   И минарет абсолютно в среднеазиатском духе:

https://lh3.googleusercontent.com/-0OUHi97v5G0/VsXnKuHT_lI/AAAAAAAAFhQ/1SMx6aoXCzY/s640-Ic42/P4133338q.jpg

   Интерьеры мечети поразительные ! А главная реликвия внутри неё - гробница внучки пророка Мухаммеда. Вход к ней опять же свободный, но раздельный.

https://lh3.googleusercontent.com/-kD5PKVzLTGI/VsXnD6s2f4I/AAAAAAAAFeU/UL24RQV7UFs/s760-Ic42/IMGP8819.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-p3nNssWsZPk/VsXnD1uQVUI/AAAAAAAAFeY/lz5LHo_LAh8/s760-Ic42/IMGP8827.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-LxiaMIHBpRY/VsXnELAbV4I/AAAAAAAAFec/NDjGvWSGz5A/s760-Ic42/IMGP8833.JPG

**********************************

   ... Как я уже говорил, мы прилетели в Дамаск поздно вечером, и нас должны были встретить. Но... не встретили. В отчаянии (а я напомню, что опыта самостоятельных путешествий у нас ещё не было, и подобный форс-мажор стал неслабым потрясением) я ходил вдоль линии встречающих, держащих таблички с самыми разными именами - кроме наших. Видимо, вид у меня был столь потерянный, что ко мне подошёл какой-то араб и спросил, в чём дело и может ли он нам чем-то помочь. Но если кто сейчас подумал, что на нас решили сделать маленький бизнес, пытаясь оказать посильные услуги за определённое вознаграждение - тот никогда не был в Сирии... Я коротко обрисовал нашу, в общем-то, простую ситуацию, после чего араб спросил, есть ли у нас телефоны гида. Я сказал, что да, но они без местных кодов, и я не знаю, как набрать их правильно. Араб не стал мне ничего объяснять: он просто взял мой ваучер с "явками и паролями", вытащил из кармана свой простенький, явно очень дешёвый мобильник и без лишних слов начал звонить сам. Дозвонился. Несколько минут общался на своём языке, называя какие-то данные из ваучера, потом протянул трубку мне. Ну а дальше всё начало проясняться - в обоих смыслах слова. Нет, никаким "восточным раздолбайством" тут и не пахло. Оказывается, водитель принимающей стороны просто задержался из-за аварии, произошедшей (не с ним, к счастью) на дороге в аэропорт, но уже подъезжает, так что причин для волнения нет... Как только я вернул телефон так выручившему нас сирийцу, он, уже по моему лицу всё поняв, улыбнулся, кивнул и буквально сразу смешался с толпой и исчез, не оставив мне шанса хотя бы попытаться отблагодарить его...

   Когда в машине (а она подъехала практически сразу) мы рассказали водителю эту историю, он тоже улыбнулся и сказал что-то вроде "Это Сирия ! У нас так принято...". Прошло 8 лет, но я помню этот эпизод так, как будто он произошёл совсем недавно...

**********************************

Отредактировано savl (2016-03-03 11:26:31)

0

7

В самом центре Дамаска можно увидеть современный памятник человеку, имя которого известно, думаю, всем (в частности - по сильно упрощённым образам из романа Вальтера Скотта "Талисман" и прекрасному фильму "Царствие небесное"). Это гроза крестоносцев Салах ад-Дин, известный больше как Саладин. С обратной стороны монумента как раз изображены пленённые Саладином предводители христианского войска Ги де Лузиньян и Рено де Шатийон.

https://lh3.googleusercontent.com/-8RjFHx5E60w/VsXnErTxCAI/AAAAAAAAFes/WcdiFxqJPDA/s760-Ic42/P4072827q.jpg

   Какая же это интереснейшая фигура, какая личность ! Саладин был не просто полководцем, не просто правителем, он являлся человеком чести, слова, доблести, истинно рыцарского благородства. Будучи мусульманином до мозга костей, он поражал своей веротерпимостью. Я неоднократно читал, что даже те историки, которые были априорно настроены против Саладина, провели много бесполезных часов, дней и лет, безуспешно пытаясь найти в хрониках и архивах что-либо, порочащее этого человека.

   Очень интересно написал про Саладина Джеймс Олдридж - да-да, тот самый автор знакомого нам ещё с детства "Последнего дюйма" (правда, не уверен, что новое поколение столь же повально знакомо с этой книжкой). Олдридж долго жил в Каире, хорошо знал его и посвятил ему книгу "Каир. Биография города", которую я считаю одной из двух лучших среди исторических хроник Каира (вторая - "Каир: история города" Эндрю Битти).

   "Саладин – романтическая фигура в истории, и в целом трудно найти какие либо существенные недостатки в его характере и деятельности. Между прочим, его наиболее горячими поклонниками всегда были христианские биографы. Именно они, а не арабы, превратили Саладина в мифическую фигуру, и больше всего их восхищало в нем неоспоримое рыцарское благородство. Нет сомнения, что грубые, корыстолюбивые и жестокие крестоносцы, создавая свой рыцарский кодекс, многое заимствовали у мусульман – до Саладина, у Саладина и после Саладина. Даже Британская энциклопедия обвиняет Ричарда Львиное Сердце в высокомерии, жестокости и бессмысленном избиении 2 тысяч сарацинских пленных в Акке. Хитти пишет, что христиане не принесли на Восток никакой культуры, но, уходя с Востока, взяли с собой довольно много.

   Он умер в Дамаске в 1193 году, не оставив после себя никаких богатств. Однако его семья правила в Каире, а сам он успел освободить почти всю Палестину от армий Англии, Франции, Бургундии, Фландрии, Сицилии, Австрии и из под власти всемогущего папы. Часто ему помогали восточные христиане, которые в той же мере страдали от рук крестоносцев, что и все остальное население этих стран. Так, грузины, как и египетские копты, отдавали предпочтение Саладину перед папой. Саладин спас Восток от Запада и одновременно разбудил и привел в движение те силы, которые отныне могли взять в свои руки судьбу Востока".

   Интересно, что Саладин, а потом и его преемники отказались от титула халифа и стали называть себя султанами, тем самым делая акцент на светском характере своего правления.

   Единственное, в чём можно упрекнуть Саладина, так это в том, что для возведения знаменитой каирской цитадели он разрушил малую пирамиду в Гизе, используя ее камни в качестве строительного материала... Но, думаю, потомки простят великому правителю и не менее великому полководцу эту небольшую провинность...

   Саладин умер и был похоронен в Дамаске. Его гробница находится внутри довольно скромного мавзолея, куда открыт вход всем желающим.

https://lh3.googleusercontent.com/-xU9W3sxNTVo/VsXnLFYYpPI/AAAAAAAAFg8/pzPWTt3tpC8/s760-Ic42/Saladin_mouselum.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-xJ-_kaHvgmU/VsXm_reKeHI/AAAAAAAAFc0/wc0LLaceYNU/s760-Ic42/IMGP8082.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-AMx47L0LgUI/VsXm_3UV7_I/AAAAAAAAFc4/AQbi8fKPlmU/s760-Ic42/IMGP8083.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/--OeLHPLpIgE/VsXm_8DRATI/AAAAAAAAFc8/3jo6dqTf1tI/s640-Ic42/IMGP8085.JPG

0

8

Одна из немногих не слишком характерных для Дамаска мечетей турецкого типа - Теккие (Tekkiye), или Сулеймания. Её очень "стамбульский" облик объясняется просто: она была построена знаменитым Синаном (автором мечетей Шехзаде и Сулеймание в Стамбуле и мечети Селимие в Эдирне) по приказу Османского султана Сулеймана Великолепного. На территории мечети были сооружены жилые помещения для дервишей.

https://lh3.googleusercontent.com/-0D8_4kqFuXQ/VsXnEi-2zgI/AAAAAAAAFhI/ZGUDzetrdGg/s760-Ic42/P4072825q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-EDHEsQI-cbQ/VsXnJz7fOKI/AAAAAAAAFhQ/poQeYBapoDo/s760-Ic42/P4123310q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ItkHrveKQA0/VsXnDENfyqI/AAAAAAAAFhI/ghcwQ_zxWpQ/s760-Ic42/IMGP8794q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-zX0f9-s-93k/VsXnJ3Wd9FI/AAAAAAAAFhQ/jJxTEoGP2kM/s760-Ic42/P4123303q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-HhTRPFRQBso/VsXnJ1DhoYI/AAAAAAAAFhQ/i9lUa-T4_9Y/s760-Ic42/P4123307q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/--a3TxWWv5zo/VsXnKDV9UOI/AAAAAAAAFhQ/xN6ZNSfnAI0/s760-Ic42/P4123311q.jpg

   С временами Османской империи связан ещё один исторический памятник Дамаска - дворец Азем середины 18 века, построенный для османского наместника в Дамаске, а ныне имеющий статус музея.

https://lh3.googleusercontent.com/-R-PAZf6O2N4/VsXnC8yTI8I/AAAAAAAAFhI/YWMRFxDLvgU/s760-Ic42/IMGP8145q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-VP4M_VpAtqw/VsXnGzZX4-I/AAAAAAAAFfY/CEkwJBg4bI0/s760-Ic42/P4072867q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-4onr-CWaTQI/VsXnHWjmWCI/AAAAAAAAFhQ/QIv0domlZBM/s760-Ic42/P4072872q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rp4_f6C0C7U/VsXnH88BwFI/AAAAAAAAFhQ/1j93e4bhE4Q/s760-Ic42/P4072873q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-418v5p2gLs8/VsXnG4VcZWI/AAAAAAAAFfc/sE5WYX5hSO0/s640-Ic42/P4072870q.jpg

0

9

<<<<<<<<<< ========================================== >>>>>>>>>>

   А теперь немного сменим направленность достопримечательностей и отправимся на юг от Дамаска - в Босру, где сохранились остатки строений древнеримских, византийских и мусульманских времён. Главной их особенностью является то, что они почти полностью были построены из чёрного базальта. Поэтому, бродя по улицам с 2000-летней историей, постоянно возникало чувство, что ты находишься на месте огромного пожарища. Но нет - это всего лишь самый подручный из всех местных строительных материалов, который добывался где-то неподалёку.

   На перекрёстке дорог и эпох - про Босру, упомянутую ещё в документах египетских фараонов Тутмоса и Эхнатона - а это 14 век до н.э. ! - точнее не скажешь. Здесь перемешалось всё: древнеримский город (Босра была столицей римской провинции Аравия) и раннехристианские церкви 5-6 веков, одна из старейших мечетей в истории ислама - мечеть Омара и набатейская арка доримских времён... У стены одного из старинных зданий, как говорит предание, посетивший Босру пророк Мухаммед привязал своего верблюда, который якобы оставил на камне свой след...

https://lh3.googleusercontent.com/-2VqEsLZCbEw/VsXwxcA8peI/AAAAAAAAFiI/ztQxRE3B9hc/s760-Ic42/IMGP8865q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-7i3lCIxacyk/VsXwyCWEa5I/AAAAAAAAFic/qyBqszek5jY/s760-Ic42/IMGP8884q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-snv8Z6iVNVo/VsXwx7Q2uSI/AAAAAAAAFiY/CJAyllJMszo/s760-Ic42/IMGP8882q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-FpkbKrBADjQ/VsXwx2k8CTI/AAAAAAAAFiU/T-8BETWPCn0/s760-Ic42/IMGP8881q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-1rJr9paHCB8/VsXwy5Cy4hI/AAAAAAAAFjA/30xN34UOtUE/s760-Ic42/P4133372q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-A16khPYgRdE/VsXwxjVp34I/AAAAAAAAFiQ/XjF9z923Mmc/s640-Ic42/IMGP8870q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-EUFHW2l1CSY/VsXwxm3YAGI/AAAAAAAAFiM/WPyTx5NtwWQ/s640-Ic42/IMGP8869q.jpg

   Особое место среди местных руин принадлежит арке (по одной из версий, являвшейся воротами царского дворца) тех времён, когда Босра была одним из самых значимых городов Набатейского царства:

https://lh3.googleusercontent.com/-wCn1FGi7a2g/VsXwz3Tj4qI/AAAAAAAAFjU/P_1q4zs_3EM/s760-Ic42/P4133395q.jpg

0

10

Главная достопримечательность Босры - исключительной сохранности римский театр 2 века, рассчитанный на 15 тысяч мест - наверное, единственный в мире "чёрный театр".

https://lh3.googleusercontent.com/-mM-_UTpNDtU/VsXwySUKcII/AAAAAAAAFio/e-m1t4EmHuE/s760-Ic42/IMGP8898q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-k7pPg09GjFo/VsXwyUq4cMI/AAAAAAAAFik/VOiZjmT9xEM/s760-Ic42/IMGP8896q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-I_nebpr8IdM/VsXwzZtGpoI/AAAAAAAAFjI/SD04EQ-Bthw/s760-Ic42/P4133391q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-f6vxNZww1d4/VsXwyu-WPDI/AAAAAAAAFiw/Qbl0xVK1n-8/s760-Ic42/IMGP8909q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-y_x1DDDQFVw/VsXwzs_n9uI/AAAAAAAAFjM/TZJXD3Tm2po/s760-Ic42/P4133392q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ajFMa2AqxXg/VsXwzpRUTqI/AAAAAAAAFjQ/yTQlPPwv3dI/s640-Ic42/P4133394q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-5BX1JyoUSZI/VsXwyssMhBI/AAAAAAAAFis/OaIj6tSf9JM/s640-Ic42/IMGP8900q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-wvVLHpJCXqU/VsXwykYC-xI/AAAAAAAAFi0/N3rLL5yuGQU/s760-Ic42/IMGP8912q.jpg

   "Недры" (согласитесь, с учётом цвета это сравнение приобретает особый смысл) театра - внутренние проходы и галереи:

https://lh3.googleusercontent.com/-P-rwVWUvTb4/VsXwzQKnoaI/AAAAAAAAFjE/8FQzYBn3QVM/s760-Ic42/P4133378.JPG

   Со стороны театр выглядит настоящей крепостью. Дело в том, что когда арабы завладели Босрой, они сразу же укрепили стены театра и заложили камнями все проходы, превратив его в неприступную цитадель. По иронии судьбы это ещё больше способствовало тому, что театр не только уцелел, но и "в целости и сохранности" донёс до нас свой древний внутренний вид. Который может даже ввести в заблуждение: разве можно хотя бы представить, не зная, что за такими стенами хранится такое сокровище !

https://lh3.googleusercontent.com/-ZuCX98llIXs/VsXwyJyCB6I/AAAAAAAAFig/m1PUJR_IicY/s760-Ic42/IMGP8885q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-tN6RhQFJ8Ig/VsXwyxJdv7I/AAAAAAAAFi4/BHDntDn8MZQ/s760-Ic42/P4133375q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-nm-G8VG5BPU/VsXwzPaoqaI/AAAAAAAAFi8/odwUx0sej9w/s760-Ic42/P4133377q.jpg

   В прошлом году после четырёхдневных боёв Босра оказалась в руках боевиков. Судя по видеоматериалам, театр пока не пострадал. Пока...

0