С точки зрения архитектуры Каир, на мой взгляд - самый восточный город. Ибо именно его купола и минареты вспоминаются прежде всего при виде почти любого арабского антуража - от мультфильма "Алладин" до контурного рисунка на торте "Персидская ночь". "А как же Стамбул?" - спросят, возможно, некоторые читатели. И, несмотря на то, что Стамбул в моём личном рейтинге лучших городов мира занимает 1-е место, мне есть, что возразить. Архитектура Стамбула всё-таки более однотипная, его мечети, по большому счёту (если не слишком вглядываться и не быть специалистом в этой области), очень схожи и различаются в основном по размеру и числу минаретов. В Каире же почти каждая мечеть уникальна, а разнообразие минаретов столь велико, что двух одинаковых найти очень сложно.
Именно этому разнообразию исламской архитектуры Каира и посвящается этот небольшой рассказ. Особое внимание уделено достопримечательностям вне традиционных туристических маршрутов, по которым обычно возят 99% всех организованных туристов. Я прекрасно понимаю, что рассказ будет интересен лишь узкому кругу читателей, но надеюсь, что поклонники мусульманского искусства, которое я сам очень люблю, всё же найдутся
Мы летели авиакомпанией EgyptAir, оставившей самые лучшие впечатления - как с точки зрения "матчасти", так и по сервису и питанию. А уж за манговый и гуавовый соки вместо традиционных томатно-яблочно-апельсиновых - отдельное и огромное спасибо ! С собой имелась карта города и плоды трёхмесячной подготовки, включающей "базу данных" основных внештатных (точнее, для Каира - именно штатных ) ситуаций, 3-4 десятка арабских слов и выражений (с наибольшим акцентом на цифры) и примерный "прайс-лист" типовых таксомаршрутов.
ДЕНЬ 1-й
Всё началось, как и предупреждали . Таксист не знал ни английского (его знание этого наречия ограничивались умением ответить YES на вопрос DO YOU SPEAKE ENGLISH при посадке), ни города. Поэтому от отеля с острова Гезира до начальной точки нашего путешествия - ворот Баб Зувейла - мы ехали через весь город, совершив нечто вроде бесплатной обзорной экскурсии (вспомнился рассказ какого-то юмориста о таксисте, возившем с Казанского на Ленинградский через Черёмушки), при этом таксист постоянно спрашивал дорогу у прохожих, а в перерывах между остановками пытался поднять цену поездки (типа "ах вам тудаааа?! Так туда не 15, а 25 фунтов"). Но благодаря хорошей подготовке я уже был готов к таким разводкам и реагировал на них как полагается. В итоге (после моего любезного - он же не знает русского мата , а английская составляющая предложения оного не содержала - предложения поехать прямиком в туристическую полицию) мы благополучно оказались в пункте назначения - у одних из сохранившихся средневековых городских ворот - Баб Зувейла:
Рядом с воротами находится мечеть Эль-Муайяд (1420 г.):
очень красивая внутри:
На фото видны михраб - ниша, показывающая направление на Мекку и минбар - кафедра для проповедей.
А ещё интересным получилось фото из мечети на рыночную улицу:
Выйдя из мечети и пройдя метров сто, мы оказались перед одним из самых монументальных комплексов средневекового Каира - Эль Гури (1504-1505 гг). С одной стороны дороги расположен мавзолей, с другой - мадраса. Поскольку мавзолей считается официальным туристическим объектом (дорого и по билетам, а мы еще без фунтов, т.к. с обменниками в Каире тоже не очень, по крайней мере, в нашем отеле его не было), то мы зашли в мадрасу, заплатив за вход и подъем на минарет 5$ на двоих (дорого, но "единички" у нас уже все кончились). На фото - фасад мадрасы:
Далее наш путь лежал в одну из старейших и известнейших мечетей - Аль Азхар, при которой сейчас работает один из крупнейших университетов арабского мира. Спросив сдуру дорогу к ней у полицейского, нарвались на очередной бакшиш, но спорить с представителем власти не решились - кто знает, что у него на уме, а проблем ни на одну из частей тела в первый же день не хотелось... Снаружи мечеть снять не удалось (получалось уж очень против солнца), а вот изнутри получились просто красивейшие виды:
Выйдя из мечети и бегом пройдя через базар и мечеть Аль-Хуссейна, мы оказались на улице Муиз (El-Moezz), где сняли такие виды:
Улица Муиз привела к северным воротам Каира Баб Фатух:
и к мечети Эль Хакима (одной из старейших в городе - 1013 г.):
После этого у нас было запланирован просмотр одного из "городов мёртвых" - кладбища мамлюков. Поскольку солнце стояло в зените, а расстояние предстояло немаленькое, решили взять такси. И вот тут возникла проблема, поскольку объяснить таксистам, куда нам надо, было невозможно. Слов DEAD CITY никто не знал, по карте никто из них не ориентировался. И только примерно 20-й из остановившихся таксистов (при помощи 15-го, 16-го и т.д.) вроде понял, куда мы хотим (честно говоря, на 100% мы в этом не были убеждены, но выхода уже не было - рискнули. И повезло ) Вот такие фото мы привезли из этого не совсем раскрученного уголка Каира:
На этом с чувством глубоко исполненного долга и полностью выполненной программы мы завершили экскурсионную программу 1-го дня
ДЕНЬ 2-й
В 1-ой половине дня у нас была поездка на пирамиды и посещение коптского квартала, но, во-первых, об этих местах уже столько писано-переписано и повторяться не вижу необходимости, а, во-вторых, это выходит за тему данного рассказа. Из исламских достопримечательностей мы посетили старейшую в Египте мечеть Амра (7-й век), которая уже столько раз переделывалась, что не создает видимость древней:
ДЕНЬ 3-й
Начальным пунктом было посещение, пожалуй, самого монументального сооружения исламского Каира - мечети Ибн Тулуна (9 век). День начался точной копией первого. Таксист не знал ни английского (кроме традиционного YES на все вопросы), ни местонахождения искомой мечети. По пути, поняв свою несостоятельность, он несколько раз пытался отделаться от нас, "впаривая" нам под видом тулуновской попадающиеся по пути мечети, но мы лучше него знали, как должно выглядеть то, куда мы едем Поняв, что фокус не удался, он перешел к опросам местного населения, в перерывах между которыми традиционно пытался поднять стоимость проеда (в конечном счете опять-таки был послан по-русски известно куда, а по-английски - в туристическую полицию ). Понимая, что в полиции правды не сыскать, он все-таки добрался до нужного нам места.
Несмотря на сидящую перед входом группу "официальных лиц", включая полицейского (см. фото), мечеть Тулуна, наверное, является единственной достопримечательностью Каира, вход в которую является бесплатным как официально, так и де-факто (т.е. бакшиш пытаются слупить только за хранение снимаемой обуви, а если положить ее в пакет и взять с собой - платить ничего не надо).
К счастью, мечеть не входит в типовые маршруты традиционных экскурсий по городу. Мечеть как бы имеет 2 двора, т.е. в плане представляет квадрат в квадрате. Без проблем пройдя входной пикет (см. выше), попадаем в небольшой "внешний" двор:
Фото внутреннего двора (традиционный фонтан для омовений, которого не было в "1-й редакции" мечети, построен позже, сейчас не работает):
И уникальный спиралевидный минарет (считается, что таких в мире только 2, другой - в Самарре в Ираке), на который мы поднимемся чуть позже:
Стены мечети, впечатляющие своей основательностью и стариной:
А это виды, которые открылись нам, когда мы поднимались на минарет (на удивление, сия экскурсия тут тоже бесплатна):
Мечеть Тулуна оставила, пожалуй, самое сильное впечатление во всем Каире. Находясь в центре пустого внутреннего двора мечети, "нутром" чувствуешь сакральность этого места и то, что называют "духом веков". Я настолько впечатлился, что на волне переполнивших меня ощущений "пожертвовал" $5 "группе поддержки" на входе
Выйдя из мечети, мы направились в сторону еще одного знаменитого места - площади Саладдина. По пути встретили еще несколько мечетей, вот некоторые из них:
На площадь Саладдина выходят фасады сразу нескольких мечетей, самыми известными из которых являются мечеть султана Хасана (слева) и мечеть Эль-Рифаи (справа):
Интересно,что если мечеть Хасана построена в 14 в. (и является одной из наиболее культовых в Каире), то мечеть Эль-Рифаи - практически новодел (начало 20-го века). Но внешне это незаметно (по крайней мере, неспециалисту). Пишут, что стены мечети Хасана облицованы плиткой, взятой с пирамид (остатки которой сейчас видны на вершине пирамиды N2 - Хефрена). Вот такой фонтан для омовений находится в центре мечети Хасана:
Это вид из окна мечети на площадь Саладина (слева - мечеть Махмуд Паши) и цитадель:
На площади Саладина есть еще 2 красивые мечети: Махмуд Паши и мадраса Amir Akhur с оригинальным двойным минаретом:
Далее мы обошли цитадель и по пути сняли еще несколько красивых видов:
Что касается самой цитадели, то, её фото я опускаю. Во-первых, она, мягко говоря, не является моим любимым местом в Каире, а, во-вторых, их можно найти где угодно.
Спасибо всем, кто уделил время чтению и просмотра моих "путевых заметок" !