Июнь 2004г.
Дорога.
Вылетели Аэрофлотом, самолет ТУ-214, гордость отечественного самолетостроения, правда, на борту надпись «Россия», видимо Аэрофлот у них в аренду взял. Приличный салон, просторный, можно спокойно вытянуть ноги даже в эконом-классе. Кормили бурдой, какими-то мясными сублиматами, то ли это «еда будущего», то ли меню для космонавтов на пассажирах апробируют. Лететь 6 часов, довольно удобный рейс, в 21 час вылет, а, приблизительно в 8 утра ты уже в Улан-Баторе (UB). Монголы советовали воспользоваться «Монгольскими авиалиниями», они на Боингах летают и сервис получше, но у них всего 1 рейс в неделю, и говорят, бывают задержки. Любопытная деталь, россиянам нужна виза для въезда в Монголию, а монголам, говорят не нужно.
Погода.
Начало июня – самое лучшее время для посещения страны, ночи уже не холодные, а днем температура выше +25 не поднимается, да и природа еще яркая, травка не пожухла. В самолете полно иностранцев, в основном туристы из Европы, едут в «экологическое сафари» нервы успокоить. Их можно понять, страна огромная и безлюдная, пейзажами, наверное, хорошо любоваться.
Город.
Небольшой такой город. Небогатый. Бросается в глаза огромное количество иностранных специалистов приехавших в Монголию за длинным тугриком. От американских банкиров до английских строителей, последними, набиты по выходным все пивные террасы в центре города, пьют наравне с русскими и монголами, а то и хлеще, да норовят официанткам под юбку залезть. Все по Киплингу. Бремя белого человека…
Публику классом по выше можно наблюдать по выходным на ланче в ресторане (толи «Силк роуд», то ли «Марко Поло») напротив бывшей резиденции Чойджин ламы. Особое внимание привлек один пузатый коротышка семитско-арабского типа с окладистой курчавой бородой, но в шотландском мундире и в юбке-килт, под руку вел жену в индийском сари. Маппет-шоу.
В архитектурном смысле, главная доминанта центра – Российское посольство, занимающее огромный квартал и огороженное высоким забором, к нему примыкает филиал банка Менатеп (не подавал признаков жизни) и небольшая улочка с магазинами и забегаловками для работников посольства, над одним вывешен плакат: «Жигулевское» - 1200 тугриков (~1 доллар).
В самом сердце города находиться огромная площадь Сухэ-Батора, с памятником ему же и парламентом (Монголия – парламентская республика). По краям сталинские махины. Площадь считается крупнейшей в мире после китайской Тянянмынь, и действительно поражает простором и, главное, безлюдностью (совершенно естественной, в отличие, от нашей Красной), особенно в жаркий полдень. От площади начинается проспект с нежным названием Энх тайван найрамдлын эргэн чэлээ (проспект Мира, по-моему). На нем расположены сувенирные магазины, бутики с кашемиром, ресторанчики, турагенства и Центральный государственный универмаг.
Из исторических сооружений внимания заслуживает только вышеупомянутая бывшая резиденция Чойджин ламы (рядом с площадью Сухэ-Батора, на север) и летняя резиденция Богдыхана, на берегу реки при выезде из города в сторону аэропорта. Оба сооружения в китайско-тибетском стиле, оч. небольшие и запущенные, какие-то. Все. Смотреть больше нечего.
На окраинах, спальные районы. Есть бывший «русский» район, строился для советских специалистов – ужасные хрущевки, в районе попадаются славянские лица. Видимо не все уехали. Впрочем «монгольские» районы UB city (как его теперь модно называть на американский манер), не намного лучше, а точнее намного хуже. Просто юрты стоят рядом друг с другом, каждая отгорожена забором, электричество протянуто, вроде бы, признаков канализации я не уловил, ну и запах соответствующий, кто побогаче, пытается строить рядом с юртой кирпичные дома. Зашли к одним, в внутри юрта действительно оч. просторная. Дядька делает мебель из натурального дерева, диван – 50 долларов, тетка из валяной шерсти шьет тапочки для туристов с национальным узором – а вот их купили - полезная вещь, натурпродукт и стоит копейки.
Люди.
Два типа монголов: городские и деревенские (степные т.е.). Оч. сильное различие физиологического толка.
Городские, светлокожие, высокие, молодежь, красит волосы в светлый цвет на манер «новых японцев», по городу ходят девахи по метр восемьдесят с ногами от шеи и в мини-юбках и с надменным видом, как манекенщицы по подиуму.
Степные – маленького роста, с коричневой кожей, и кривыми ножками (на лошадках постоянно ездют), но улыбчивые и сердечные. Проблема видимо в трудной жизни и питании. Овощи стали активно употреблять в рационе лет 7 – 10 назад.
В чести английский и русский языки. Богачи учатся в Европе и США, средний класс посылает детей в российские вузы. Самое престижное учебное заведение в UB – филиал Плехановского института. На приеме разговорились с нашим вице-консулом, он тоже в Плехановском преподает. Продукты тоже в основном из России и немного из Китая. Наш йогурт и сок в магазинах. У монголов, главный культурный центр – Иркутск. Туда едут отдыхать на Байкале и кататься на горных лыжах богачи, а молодежь учиться. А уже потом в Америку МБА получать.
Практические советы.
Монголия – дорогая страна. Большинство товаров и сырья экспортирует. Цены, пониже чем в Москве, но в не отличаются от российских в целом.
Ночлег- гостиница «Баянгол», хотя в UB полно и других отелей, большинство иностранцев предпочитают именно ее. Внешне – обыкновенная жилая высотка, 3 звезды, 2 корпуса, 70 долларов за номер, номера комфортные, т.е. видно за что платишь. Лучшие рестораны в города (а, это для Монголии важно). На завтрак дают не только холодные закуски, но и супы, омлеты, блины, даже роллы из «крабовых палочек».
При гостинице есть дорогой, но неплохой магазин сувениров. Также присутствует дорогой французский ресторан с европейскими винами, полностью забит постояльцами из Франции, француженки все как одна в китайских шелковых платьях, (Вонг Карвая нагляделись).
И еще знаменитый ночной клуб «Касабланка», где играет группа, откуда-то, из северной Европы. Можно попить китайского пивка или советского шампанского, потанцевать, посетители – на 90% иностранцы.
Но будьте начеку, у входа в отель орудуют профессиональные воры, готовые в любой момент срезать мобильный или дорогой фотоаппарат у богатого туриста (а небогатые, по- моему, в Монголию не ездят).
Сувениры.
К удивлению, оч. богатый выбор. И не только безделушки…
Главный хит – продукция одного из флагманов монгольской экономики – кашемировая фабрика Гоби.
Оч. дешевый и качественный кашемир.
Берете такси и говорите на фабрику Гоби (главное, что бы таксист правильно понял и не в настоящую Гоби не увез, до неё км. 600)
При фабрике магазин, огромный выбор одежда из кашемира и верблюжьей шерсти, есть пледы, покрывала, шали. Модели четко ориентированны на Западную Европу – простенько, но со вкусом. Никаких кричащих расцветок. Если в Москве видели магазины типа «Гринфельд» или «Шелк и Кашемир», то знайте, в Монголии лучше. Мне показалось, что хитро…пые байерши из Европы и России закупают это все в Монголии, а затем отрезаем лейбл, он как нарочно слабенько так пришит, и присобачиваем новый…
Цена – ок 40-50 долларов за вещь, из верблюжьей шерсти подешевле, самые дорогие – 70 долларов из смеси кашемира и шелка (на фабрике не было, но есть в фирменном магазине на уже упомянутой улице Энх тайван найрамдлын эргэн чэлээ.) В общем, главное потом добычу в такси запихнуть.
Есть еще знаменитый рынок, где всякие интересные вещи и антиквариат продают, но я туда не успел.
Зато меня в Центральный универмаг отвезли. Огромный выбор сувениров. Много антикварной бронзы, тибетско-ламаистской направленности. Древние ружья. Куклы. Мебель. Национальная одежда, сапоги – луноходы из валяной шерсти. Для дома – ковры из верблюжатины. Но главное – кашемир!
Природа.
Был всего один свободный день. До пустыни Гоби – 600 км, до Каракорума (столица Ченгизидов) – 400 км, до оз. Хубсубал (местный Байкал) – 750 км. Выбор, сами понимаете для однодневной поездки выбор «огромный».
Кстати, в отеле было полно иностранных «сафари групп», с русскими сопровождающими, они их из России с собой привозят, так как в глубинке народ по-англицки не бум-бум, а по нашему понимают. Основное средство передвижения (помимо лошадей), списанные военные Газики, не оч. комфортно, зато надежно.
Решили ехать смотреть развалины монастыря Маньчжу-хийт, всего 40 км от города, нам еще повезло, мы на Ландкрузере поехали…. Дороги – убиты. Американские горки.
Место – дивное. На севере. Сопки, покрытые молодой травой, сосновые рощицы, развалины буддийского монастыря, ручейки какие-то текут, пещеры, белоснежные юрты. Открыточная Монголия. Только не надо туда на выходные ездить, народу много (по монгольским меркам). Подвели монгольскую лошадку. Катайся. А она, махонькая, чуть больше собачки, не, не стал мучить. Одно из самых ярких впечатлений, когда мы у монастыря, это монгольское барбекю ели, то на запах мяса, прям на нас практически, стал орел пикировать, причем это в порядке вещей, вот зачем туда надо ехать.
Кухня.
Вы когда-нибудь пробовали монгольское барбекю? Нет, не то, что подают в небезызвестном ресторане «Елки-палки по..» или в почившем «Тамерлане». Короче, берем барана (в Монголии самая дешевая в мире баранина), сдираем живьем шкуру, голову и яйца – самым дорогим гостям, затем режем мясо крупными кусками, закладываем в котел слой раскаленных камней, потом слой баранины, потом опять камни, опять мясо и еще немного овощей, картошки, репы и морковки. Герметично закупориваем, курим бамбук, через пару часов – готово. Вкусно, особенно репа и картошка. Но я не любитель баранины.
Местный фаст–фуд: «позы», они же бурятские «бозы», оч. похоже на «манты». Большие пельмени с мелко нарезанной бараниной. Мне хватило 3 штук, что бы утолить голод. А по правилам нужно штук 10 минимум. Оч. дешево, вкусно и вредно. Это оч. «мужская» еда, так как надо есть руками, и что бы сочный сок по подбородку тек. Дамам не нравиться.
Японский ресторан. Супер. В меню нет ни сашими, ни суши, ни роллов. Я впервые в таком. Долго упрашивали шеф повара накрутить чего-нибудь. Накрутил роллов с огурцом. С Хайникеном ничего пошло.
Запомнился еще корейско-китайский, «Сеул», рядом с парком, вкусно, но оч. остро.
Для слабых желудков выход один – рестораны отеля «Баянгол», там, кстати, и русский есть. В нем можно распить бутылку водки в компании новых монгольских друзей.
На посошок.
Фото:
http://photo.stream24.ru/users/llg/19803/
Отредактировано llg (2008-10-19 12:10:17)