Фигура первая, подготовительная.
25 августа - 03 сентября 2023 года
Онлайн-репортаж вела тут
В речном круизе мы никогда не были, но всегда хотели, правда, откладывая это путешествие "потом, на пенсию". Тем не менее, я все чаще смотрела сайты агентств, которые предлагают разные варианты круизов, читала отзывы и постепенно созревала на такое путешествие. Непонятно было только, насколько такой формат нам подходит, сможем ли мы, самостоятельные путешественники, каждый день ходить куда-то с группой. В процессе брожения по разным сайтам мне на глаза попался круиз "Сокровища Полесья" у Инфофлота - https://www.infoflot.com/news/new7932/. Привлекал необычный (и скажем прямо - ненапряжный) маршрут с экскурсиями, да и формат поездки по каналам в глубинке Белоруссии, куда нас еще не заносило, тоже заманивал. Бронировали круиз мы весной, поэтому скидок на ранее бронирование уже не было, но если у вас день рождения близко к дате круиза (плюс-минус 5 дней), то вам полагается скидка 7%. Еще лучше, если на дату круиза у вас годовщина свадьбы, кратная пяти, там скидка еще больше, но тут нам уже не повезло, дата была не кратной. Итого я зарегистрировалась на сайте (там имеется бонусная программа), забронировала каюту, мне быстро прислали ссылку на оплату (уже с учётом скидок), а после оплаты - ваучер. Программу тура я скачала на сайте.
Для посадки на корабль вам нужны паспорта (путевка была оформлена на русские паспорта) и вот эта самая электронная путевка (при регистрации девушка-администратор круиза ее забрала, на вопрос, а если бы не было распечатанной бумажки, то что, ответила, что можно было бы сделать фото электронной версии, но лучше наличие бумажной версии, и что ей это нужно для отчетности). Страховка в РБ нужна, судя по тому, что написано на сайте, но реально ее никто не смотрел (у нас международная, включающая все страны и, как сейчас модно, лечение от ковида). На всякий случай возила с собой еще выписки с госуслуг о вакцинации в феврале и июле. Вайфай на корабле имеется, а вот тв не работал - как рассказал капитан, страна 404 глушит спутник, и если кому-то были нужны фильмы, у команды можно было попросить флешку с сериалами и фильмами.
Корабль отправляется из Бреста в теплое время года (апрель-октябрь) по субботам в 14 ч (вернее, посадка в 14 в субботу, а реально корабль уходит из Бреста только в воскресенье, но о программе в Бресте в свое время). С апреля по июль, если обратите внимание на описание на сайте, корабль идет по одному маршруту (до Мозыря), с июля по осень - по другому, с возвратом в Брест. Это связано с полноводностью каналов, корабль, несмотря на то, что он плоскодонка, низкую воду не везде может пройти. Как нам рассказывал капитан, глубина канала 1,90 м.
В субботу в 14 начинается регистрация, вам выдают ключи, распределяют места за столами в столовой и выделают пароли от вайфая. Мы прибыли к 14 ч и были одними из последних, хотите повыбирать места - приезжайте пораньше. Но в целом, учитывая, что максимальная вместимость корабля 34 человека, а нас было и вовсе 23, то все места в ресторане, на мой взгляд, одинаково удобные.
Для прибытия в Брест есть несколько вариантов.
1. прямой ночной поезд из Москвы до Бреста. Здесь тонкость в том, что продажа за 45 суток, а учитывая, что вокруг Бреста имеются санатории, вполне может оказаться, что есть только верхние или плацкарт (так мне рассказывали соседи по столу, за что купила, за то и продаю). Плюс поезд приходит утром и до 14 ч надо куда-то деться, впрочем, на вокзале имеется камера хранения, в ней принимают карты МИР, поэтому можно бросить вещи и побегать по центру, до которого минут 10 пешком. А потом на такси поехать к кораблю.
2. Учитывая п.1, мне хотелось быть уверенной, что мы точно уедем и не на плацкарте, поэтому я купила Аэрофлот до Минска, а чуть позже - на сайте белорусских жд https://www.rw.by/ билеты на местный "сапсан", который идет от столицы до Бреста 3 ч. Продажа этих билетов начинается за 45 суток (чат на сайте вполне себе рабочий, я сперва тыкалась по сайту, не понимая, почему нет продажи, потом мне тетенька из чата помогла), предварительно нужно зарегистрироваться, чтобы не делать это в последний момент, карты МИР принимают. Посадка в вагоны идет без проверки билетов, позже по вагону проходит контролер, который проверяет только паспорта, но я на всякий случай билеты распечатывала и возила с собой. Этот вариант дал нам возможность побегать целый день по Минску и по дороге туда, и по дороге обратно, освежить впечатления, ну и шопинг, самой собой.
3. соседка по столу рассказывала, что она сначала поехала в Гродно, посмотрела его, а потом приехала оттуда в Брест. Тоже вариант.
Больше вписать некуда, а вписать стоит - шопинг.
1. в поселке Мотоль после музея автобус остановят возле сельпо, где можно купить колбасы местного производства, очень советую "Закусочную". Еще есть колбасный магазин в Пинске на центральной пешеходной улице и левой стороны, примерно в середине, там есть колбаса из лосятины и разной дичи.
2. льняные платья - в Бресте и на фабрике в Пинске.
3. в Пинске есть магазин при трикотажной фабрике, через стенку еще и обувной магазин.
4. разумеется, обувь - Марко и Белвест, эти магазины есть и в Минске, и в Бресте, и в Пинске.
5. белорусскую косметику мы покупали в Минске на обратном пути, чтобы не таскать собой в Брест и обратно - можно на первом этаже в ЦУМе, можно на первом этаже ТЦ "На Немиге". В магазине Relouis на пр. Победителей, 5 я купила две помады и считаю, что они на уровне люкса, а стоят по 300 руб. Эта марка также продается у нас в "Подружке".
6. перед поездкой прочитала про марку Mark Formelle, заходила в их магазины в Минске, Бресте и Пинске, купили Денису пару рубашек поло. Пишут, что в период распродаж трикотажное платье можно ухватить по 500-700 руб., но мне не досталось:)
7. после поездки узнала про марку одежды URS, смотрите, сколько магазинов в Бресте - https://urs.by/wherebuy
Описание по дням
День 1. Москва-Минск-Брест - пост 2
День 2 поездки, день 1 круиза, часть 1 - Прогулка по Бресту - пост 8
День 2 поездки, день 1 круиза, часть 2 - посадка на корабль, снова Брестская крепость - пост 20
День 3 поездки, день 2 круиза - Беловежская пуща - пост 23
День 4 поездки, день 3 круиза - Дубой (Мотыль, Достоево) - пост 30
День 5 поездки, день 4 круиза - Пинск - Пинск
День 6 поездки, день 5 круиза - Туров и Ольшаны - пост 52
День 7 поездки, день 6 круиза - Качановичи, Пинск - пост 55
День 8 поездки, день 7 круиза - Кобрин - пост 64
День 9 поездки, день 8 круиза - Брест, Музей железнодорожной техники - пост 71
День 10 - Минск, Лошицкий усадебный комплекс - пост 73