Рига. Новое и хорошо забытое старое (ФОТО!)
Эстония: Курессааре, столица острова Сааремаа (ФОТО!)
Эстония: остров Сааремаа (ФОТО!)
Эстония: остров Муху (ФОТО!)
Эстония: Пярну (ФОТО!)
Эстония: Таллинн - город спа и марципана (ФОТО!)
Как гласят немецкие хроники, город был основан в 1251 г. Тевтонским орденом (прошло всего 9 лет после Ледового побоища). Через 100 лет город вошел в Ганзейский союз (признАюсь – есть у нас с мужем светлая мысль – посетить ВСЕ города, некогда являвшиеся членами Ганзейского союза). Практически всем город обязан теплым, не замерзающим зимой, водам своего залива – сначала он был главным Лифляндским портом, после Северной войны – одним из главных русских портов на Балтике (в XVIII веке через него вывозилось больше товаров, чем через Ревельский (Таллинский) порт), а в XIX веке, после того, как срыли крепостные валы, город стал превращаться в курорт – благодаря все тем же теплым водам.
Подобно тому, как Таллин после перехода его в состав Российской империи стал именоваться Ревелем, Пярну стал Перновым. Я, к сожалению, не нашла, в какой момент Таллин и Пярну (и, вероятно, еще некоторые эстонские города) получили снова свои названия – но предположу, что это случилось в промежуток между двумя мировыми войнами. С обоими городами (Таллиным и Пярну) связано имя «арапа Петра Великого» - Абрама Петровича Ганнибала – он был губернатором Лифляндии, в Таллинне на холме Тоомпеа сохранился его дом, в Пярну же он прожил несколько лет.
На осмотр Пярну у нас было катастрофически мало времени, но тем не менее, пробежать галопом по Старому городу мы все же пробежали. Выйдя на главную торгово-променадную улицу курортного городка, мы были поражены, и одновременно с мужем воскликнули: «Это же Дания!» Удивительно похож Пярну на многочисленные маленькие датские города, посещенные нами весной. Датчане ли, некогда владевшие этими землями, тому виной, или просто совпадение – наверняка утверждать не возьмусь. Но так приятно думать, что незримая связь между Данией и Эстонией имеется…
Но вернемся к городу. Центральная улочка представляет собой многочисленные домики в 1-2 этажа, прилепившиеся друг к дружке, расположены в них магазины да кафе, ну иногда турбюро попадется. Архитектуры дома – разной, построены, подозреваю, веке в XIX. Но есть и реновированные старинные.





Идет улочка от гостиницы «Пярну», ныне принадлежащей сети Best Western, до здания муниципалитета (ул. Рюйтли 21/23), бывшего дома купца К.Х. Мора (1861). Здание отмечено вниманием коронованных особ: в 1710 г. здесь останавливался шведский король Карл XII, в 1764 г. - Екатерина II.
Слева от крылечка стоит памятник Йохану Вольдемару Янссену – идеологу эстонского освободительного движения во второй половине XIX века, филологу и журналисту, издателю первой газеты на эстонском языке, основателю эстонских песенных фестивалей, и – отцу классика эстонской литературы Лидии Койдула (памятник дочери в городе также имеется). 
От здания мэрии через переулок видны пышная барочная церковь Елизаветы (1747), построенная на средства императрицы и получившая ее имя,

и здание Ратуши (1797) в классическом стиле, в котором в 1806 г. останавливался император Александр I. 

Имеются в городе остатки фортификационных укреплений, оставленные отдыхающим на забаву: Таллинские ворота XVII века с парой бастионов и крепостным валом, а также Главная Городская башня (куда же без нее, вон в Таллинне таких башен целых две – Толстая Маргарита да Длинный Герман) – Красная. На самом деле она вовсе не красная, а белая с красной черепичной крышей, круглая и похожая на толстенький карандаш, а имя свое получила от когда-то имевшейся краснокирпичной облицовки фасада. Это – старейшее сооружение города – она сохранилась от тюрьмы XV века ганзейского города Уус-Пярну.

В другом конце города имеется еще одна барочная церковь – православный храм Екатерины (1768), построенный для гарнизона Пярну по приказанию императрицы. Считается, что она оказала большое влияние на всю барочную архитектуру православных церквей Прибалтики.
)) последние (желтые) сложно мимо пройти)))) они такие 
), мне казалось, она давно существует)). С одной стороны, напоминает средневековый домик с длинными переходами, подъемами, спусками, как лабиринт, очень необычно и заманчиво. Но, с другой стороны, подниматься по таким тропам с чемоданом....
хорошо, что сотрудники помогают. Еще очень важно, какой достанется номер. У нас нормальный был, а вот у кого был рядом с вентиляционным люком (говорили, что шумел всю ночь). Мы ноут не брали с собой, поэтому про инет тебе ничего сказать не могу, НО телек у нас ооооооочень долго включался. Сначала замкнуло что-то в розетке, а потом надо оказывается несколько минут давить на кнопку пульта, чтобы он включился

