Рига. Новое и хорошо забытое старое (ФОТО!)
Эстония: Курессааре, столица острова Сааремаа (ФОТО!)
Эстония: остров Сааремаа (ФОТО!)
Эстония: остров Муху (ФОТО!)
Эстония: Пярну (ФОТО!)
Эстония: Таллинн - город спа и марципана (ФОТО!)
Остров Муху знаменателен, кроме всего прочего, тем, что по-немецки он называется «Моонзунд», и, если вы до сих пор не читали этот роман Пикуля, то советую прочитать. Или, как минимум, посмотреть фильм с Олегом Меньшиковым в главной роли. Наш же путь лежит к аутентичной деревне и прекрасной церкви.
Деревня Когува
Это не местная ведьма, а вовсе наш экскурсовод:)
Своеобразный музей «из деревенской жизни мухуских крестьян» под открытым небом: часть деревни составляют здания XVIII-XIX века - памятники архитектуры, часть – дома и строения, в которых реально живут крестьяне (вход в эту часть деревни запрещен). Дома, что характерно, каменные – ничего жили крестьяне.
Рассказывают также, что когда сюда все-таки пришла советская власть, порядка 90% эстонских крестьян были грамотными, во многих домах были музыкальные инструменты уровня пианино и библиотеки. В общем, вы уже поняли, что крестьяне, живущие на хуторах, были людьми зажиточными. Амбары, конюшни – тоже каменные. А вот мельница, как ни странно, деревянная, хоть и на высоком каменном фундаменте. Крыши домов крыты тростником во много слоев – такую крышу не так-то просто разметать ветром или промочить насквозь дождем. Впервые такое тростниковое многослойство мы узрели в апреле-мае этого года, когда путешествовали по Дании и Швеции, и оно не перестает меня удивлять – ну как, скажите на милость, так прессуется тростник?
Милые штрихи осени: кучка сильно пахнущих красных яблок под деревом, раскисшая дорога, поникшие ветки деревьев, но зелень еще держится. На обочине деревни стоит колодец, где ведро высоко-высоко поднято на шесте вверх.
Овечки на другом конце деревни мокрые, но круглобокие – видать, до стрижки еще масса времени. Изгороди, как и дома, каменные, невысокие, но лазить через них – себе дороже – так они поросли мхом, который мокрый, зараза, и скользит.
А еще все местные деревья заросли чем-то вроде мха от корней до кончиков веток, и выглядит это странно. Через всю деревню выходим к самому краю острова, дальше – суровое Балтийское море.
Пейзаж и общее состояние погоды как-то живо напомнили Гримпенскую трясину в «Собаке Баскервилей» - Эдуард подтверждает: снимали в Эстонии, вот только в окрестностях Таллинна. Ну хоть со страной угадали. Кстати, если вы не в курсе, то замок Баскервилей снимали в Таллинне, в замке Орлова-Давыдова Маарьямяги. По дороге стоит еще одна мельница (ну, мы такие уже видели, поэтому эту дежурно щелкаем).
и интересный памятник местному уроженцу, классику эстонской литературы Юхану Смуулу – здесь показывают его родной дом.
Церковь Катарины
Стойкое ощущение, что мы снова в Дании, возникло у меня еще в Пярну: уж больно центр этого курортного городка был похож на многочисленные маленькие датские города, посещенные нами весной. Потом мы увидели тростниковые крыши деревни Когува (ну просто Роскилле), но добила нас именно церковь Катарины: прямо у дороги стоит трехступенчатая строгая церковь с белоснежными стенами – и без колокольни или шпиля. Все. Сразу видно – без датчан не обошлось – предельно лаконично, но в этом вся суть.
Впервые упоминается в хронике Вартберге, где датирована 1267 годом. Некоторые историки склонны считать, что строили ее в том числе и как оборонительное сооружение. В пользу этой версии свидетельствуют прочные каменные стены, ведущая изнутри церкви к сводам узкая вырубная лестница и узкие и высоко расположенные окна. К сожалению, церковь, хоть и прекрасно сохранилась сама, не сохранила убранства: ни могильных плит (осталась только одна), ни росписи стен с библейскими пророками и изображениями кораблей, ни резьбы.
Простите, не сняли - при высоченном уровне влажности техника просто отказалась работать. Фото из инета.
Отредактировано talusha (2009-12-14 15:20:50)