Вино у нас очень неплохое...
То, что в Израиле вино неплохое - это мягко сказано. Здесь есть все для изготовления этого благородного напитка. Для выращивания винограда надо совсем немного:
а) много солнца (этого добра здесь больше чем во Франции, Италии и Испании).
б) вода (системы орошения в Израиле самые передовые в мире, каждый росток по капелькам получает именно то количество влаги, которе ему надо.
в) виноград (еще барон Ротшильд в конце 19 века вывез из Франции саженцы самых элитных сортов винограда).
---Итого: мы получаем то, что выращивать виноград самого высокого качества в Израиле могут и умеют.
Но одного винограда недостаточно, из него надо еще сделать вино. И вот здесь есть некоторые загвоздки, самая главная - в Израиле не растут дубы из которых делают бочки. А французы, итальянцы, испанцы и американцы (кто не знает, в Америке тоже изготавливают винные бочки высокого качества) не очень спешат их продавать; точнее спешат, но за большие деньги. И тут самая большая проблема, из за того что бочки и оборудование для виноделия приходится закупать за границей, цены на израильскую винную продукцию намного выше чем в старом свете. Конкурировать с иностранной продукцией в соотношении цена-качество израильские вина могут только на израильском рынке. За пределами Израиля когда к цене нетто добавляются расходы на доставку, налоги и пр. наши вина просто становятся неконкурентоспособными. Отсюда сам напрашивается вывод - если кто хочет оценить высокое качество израильских вин должен приехать в Израиль и наслаждаться ароматом благородного напитка здесь.