Сюда мы собирались долго, и вот оно случилось - съездили!
Я женщина-душнила планировщик и нежно люблю списки. В частности, у меня имеется список русских Кремлей и мест, где от них сохранились те же крепостные валы. Из числа полноценных Кремлей у нас остался неохваченным Верхотурский, из мест, где Кремли сохранились фрагментарно, неохваченным остался Можайск, а из мест, где остались валы, у нас были не посещены Волоколамск и Звенигород.
При этом стоит учитывать, что роль оборонительных крепостей у нас всегда выполняли монастыри - те же Троице-Сергиева и Печерская Лавры месяцами сдерживали армии интервентов в Смутное время и так и остались непокоренными. А вокруг старой Москвы, если пристально посмотреть на карту, отчетливо видны два оборонных полукольца из монастырей.
В Звенигороде же два в одном: и крепостные валы Городища сохранились, и прекрасный монастырь.
Вот тут находится список русских Кремлей и вы удивитесь, как их много.
К слову, крепости (которые не Кремли) близ Санкт-Петербурга мы тоже изрядно посмотрели: были в Кронштадте, Шлиссельбурге (он же Орешек), Старой Ладоге, Ивангороде, Копорье, Ямбурге, ниже даю ссылку на описание наших маршрутов.
Ленинградская область и Карелия - все и сразу! Май 2025
Как ехать: до Белорусского вокзала, оттуда электричкой до Звенигорода (1 час 20 минут). Дорога к центру города по сути шоссе, малопригодное для прогулки, поэтому сели на автобус (оплатить проезд можно картой Тройка). Далее автобусом 13 в центр или номером 51 до монастыря, который находится в 4 км от центра, мы рассудили, что лучше сразу добраться до дальней точки и от нее уже пешком идти к центру через городище и парки.
Альтернативный способ добраться: до станции метро Славянский бульвар и там пересадка на ту же электричку. Мы решили, что лучше сесть на конечной на Белорусском вокзале, потому что ехали в воскресенье.

Яндекс карты вообще предлагали ехать на электричке до станции Голицыно и оттуда ехать час на автобусе, этот вариант мы забраковали, мне электричка кажется более надежным видом транспорта. Но если соберётесь, то у этой станции (Голицыно) имеются еще две прекрасные усадьбы - Большие Вяземы и Захарово (бабушки Пушкина), при наличии времени можно зацепить и их тоже.
Наша первая точка - Саввино-Сторожевский монастырь. Основан был учеником Сергия Радонежского преподобным Саввой в 14 веке. Савва при князе Юрии Звенигородском был таким же наставником, как и Сергий при отце князя, Дмитрии Донском. Это время было расцветом Звенигорода, в городе в Кремле и в монастыре были заложены соборы, сохранившиеся до наших дней.
Второй период расцвета монастыря относится к царствованию царя Алексей Михайловича, который любил здесь бывать на богомолье, и в монастыре были построены прекрасные палаты - для царя (белые, в три этажа), и для царицы - эффектные одноэтажные, с затейливым декором. Именно Саввино-Сторожевский монастырь первым получил звание Лавры, и только потом Лаврами стали Киево-Печерская и Троице-Сергиева.
Монастырь очень популярен (входит в тройку мест паломничества к мощам Саввы после Троице-Сергиевой Лавры и Дивеево), на входе висит строгое предупреждение, что женщинам нельзя в брюках, а мужчинам в шортах, но почти все женщины при мне были в брюках, включая меня саму, и многие мужчины были в шортах. Платки и юбки есть на входе.
Сейчас монастырь входит в тройку мест паломничества к мощам Саввы после Троице-Сергиевой Лавры и Дивеево. Внутри собор 14 века и дивные палаты царя (белые в три этажа) и царицы (красные).

Хлебный магазин у ворот. Цены высокие, можно подняться на второй этаж в кафе и оттуда пройти немного по стене.