Раздел "Лунная ночь"
Карл Рабус «Спасские ворота в Москве в лунную ночь» . (Раньше на воротах была икона "Спас". И по бокам две часовенки, которых уже нет)
Карл Иванович Рабус ( 1800 - 1857 ) — русский живописец-пейзажист и график немецкого происхождения, крупный представитель романтического академизма николаевской эпохи, художественный публицист и педагог. Академик Императорской Академии художеств (с 1827), преподаватель московского Училища живописи и ваяния (с 1844), в последнем качестве — наставник Алексея Саврасова и ряда других известных пейзажистов пореформенной эпохи. Много путешествовал. Рабус является автором целого ряда картин, а также множества этюдов с натуры, акварельных и карандашных рисунков и, в том числе, карикатур. Рисовал также на камне, для литографии.
Г.О.Калмыков "Лунный пейзаж. Крым" 1897г.
Григорий Калмыков , русский художник-пейзажист, выпускник Императорской Академии художеств. Родился в г. Керчь. В 1889 г. был учеником И. К. Айвазовского в Феодосии. а с 1893 по 1895 гг. учился в Императорской академии художеств и был одним из самых талантливых учеников А. Куинджи. С 1910 являлся членом общества имени Куинджи. Жил в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Погиб в 1942 г. во время блокады Ленинграда.
Калмыков писал в основном пейзажи на морскую тему, часто ездил в Крым. Его кисти принадлежат такие работы, как «Лунная ночь в Кикенеизе», «Туманное утро», «Прибой у железных скал» и «Сумерки». В 1930-е написал несколько картин для Музея Арктики и Антарктики и для Музея Ленинградского горного института.
И.К.Айвазовский "Лунная ночь в Крыму" 1859г.
За жизнь Айвазовский написал около 6000 картин – и это выдающийся показатель. Активно он работал 65 лет (с 17 по 82) – получается, в среднем он писал по 92 картины в год. При жизни у него состоялись более 120 выставок. Айвазовский работал очень много и очень быстро. На написание одного полотна он тратил день-два. Но некоторые рисовал за пару часов. Так быстро работать Айвазовскому помогала его невероятная память. Известно, что он писал не с натуры, а по воспоминаниям. Впитывал впечатления на природе, делал беглые зарисовки в альбоме, а писал уже в мастерской.
«Внимательно изучив атмосферические перемены, игру света и тени на волнах моря, на вершине гор, на купах деревьев, я могу воспроизводить их, как нечто давно мне знакомое, с той быстротой, за которую укоряют меня некоторые строгие судьи.
Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры. Мое воображение сильнее восприимчивости действительных впечатлений» -И.Айвазовский
Л.Ф.Лагорио "Лунная ночь в Петербурге" 1880г.
Лев Феликсович Лагорио ( 1827 - 1905) — русский живописец и акварелист, один из наиболее известных маринистов , первый ученик Ивана Айвазовского. Профессор (с 1860) и почётный член (с 1900) Императорской Академии художеств, один из членов-учредителей Санкт-Петербургского общества художников (с 1890).
Родился Лев Феликсович в Феодосии, в семье купца, негоцианта, масона Феличе Лагорио (1781—1857), вице-консула королевства Обеих Сицилий, происходившего из аристократического генуэзского рода. Согласно сохранившейся метрике о крещении, мать Льва была немкой.
Увлечение рисованием и любовь к морю определили его дальнейшую судьбу и главную тему его творчества. В 1839—1840 годах занимался в феодосийской мастерской И. К. Айвазовского.
В 1842 году, при содействии губернатора Таврии , поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где обучался на средства герцога Максимилиана Лейхтенбергского.
В 1850 году получил звание художника XIV класса и золотую медаль 1-й степени за «Вид на Лахте, близ Петербурга»..
В 1851 году был отправлен за казённый счёт на Кавказ.
В 1852 году, после окончания Академии приняв российское подданство, отправился в пенсионерскую поездку в Европу, где пробыл восемь лет. В течение 1853 года проживал в Париже, где занимался изучением живописи французских мастеров в Лувре и Люксембургском дворце.
В 1854 году переехал в Рим. Написанную в Италии картину Лагорио «Вид из итальянского домика в сад» за 400 рублей выкупила императрица Александра Фёдоровна, деньги художник пожертвовал в фонд помощи раненым в Крымской войне.
В 1860 году по возвращении в Россию получил звание профессора за привезённые картины «Фонтан Аннибала, в Рокка-ди-Папа», «Капо-ди-Монте, в Сорренто» и «Понтинские болота».
В 1861 году снова совершил поездку на Кавказ, после чего представил императору Александру II три картины кавказских видов: «Дарьяльское ущелье», «Эльбрус» и «Гут-гора», за которые был удостоен ордена святой Анны 3-й степени.
В 1900 году Лев Лагорио был избран почётным членом Академии художеств. В последние годы жизни Лагорио писал в основном море, а также береговые виды Финляндии и Норвегии.
Раздел "Стихия воды"
А.А.Яковлев "Ильин день" 2008-2009г. Для того, чтобы достичь эффекта дождевых струй, художник процарапывал их поверх краски.
Р.Г.Судковский "Штиль" 1884г.