Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Мороз и солнце в Звенигороде


Мороз и солнце в Звенигороде

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

Небольшая прогулка по городу ;)

Город расположен на берегах реки Москвы, в 30 км к западу от Москвы.
По территории города протекает река Москва и её притоки. Также в Звенигороде расположен природный заказник «Долина реки Сторожки». Живописные окрестности Звенигорода получили прозвище «Русской Швейцарии».

Звенигород — один из старейших городов Подмосковья. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII — начале XIII века. В ряде исследований утверждается, что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Однако, впервые Звенигород упоминается лишь в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород», а в летописи первые сведения появились под 1382 годом. Так город стал центром Звенигородского удельного княжества (существовало в 1339—1492 гг.) Ивана Ивановича, сына Калиты. Однако первые звенигородские князья жили в Москве, а в пределах княжества они возводили опорные пункты, держали дружину и сборщиков дани.
Центром городского поселения XIV века стал кремль на западной окраине нынешнего города. Звенигородцы издавна называют это место Городком.
По завещанию Дмитрия Донского (1389 г.), Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. В 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Около 1399 в центре Городка возвели белокаменный Успенский собор, в 1405 — белокаменный Рождественский собор в монастыре.

XVII век для России был временем зарождения крупной промышленности. В 1630—1640-е годы боярин Борис Морозов, воспитатель юного царя Алексея Михайловича, строит в Звенигороде несколько железоделательных заводов. 
В 1650 году было повелено сделать «каменный город около всего строения», а 4 года спустя Звенигород был объявлен крепостью. В 1654 году горожан в Звенигороде значилось около 230 душ/дворов.
Царь Алексей Михайлович избрал в 1660-е годы Саввино-Сторожевский монастырь своим «собственным государевым богомольем». При нем вокруг древнего Рождественского собора был возведен ныне сохранившийся архитектурный ансамбль Саввина монастыря, включающий в себя Троицкую церковь, Трапезную палату, Звонницу, Царский Дворец, Царицыны палаты, Братские корпуса, стены и башни.

В 1781 Екатерина II подписала указ о Звенигороде, утвердив проект герба города: на геральдическом щите вверху — символ Московской губернии вмч. Георгий Победоносец, внизу изображение колокола; в том же году Звенигород стал центром уезда.

https://i.postimg.cc/sgKJkNfm/Zvenigorod-COA-Moscow-Governorate-1781.png

После Великих реформ мануфактуры в помещичьих усадьбах пришли в упадок, земледелие в уезде было заброшено из-за плохого качества земли. Развивались садоводство и кустарные промыслы, прежде всего вязание, затем изготовление мебели, игрушек и т. п. Один из промыслов Звенигорода стал известен на всю страну — это производство струнных музыкальных инструментов, инициатором которого стал крестьянин села Шихово Емельянов.

В конце ноября 1941 года немецкие войска, взяв Истру, вплотную подошли к Звенигороду. Но уже 3—5 декабря 1941 года левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили немецкие войска из большой излучины р. Москвы северо-восточнее Звенигорода.

Сейчас население города составляет 22 317 чел. (2020).

Очень удачная, на мой взгляд, карта достопримечательностей Звенигорода и окрестностей ;)

https://i.postimg.cc/RCRqL5gg/0.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-08 14:07:14)

0

2

Гулять по Звенигороду просто. Почти все достопримечательности сосредоточились на центральной улице города, которая называется Московской, либо чуть в стороне от нее ;)

Как, например, Звенигородская музыкальная школа имени С. И. Танеева.

Зданию этому более 120 лет! Построено оно в начале 90-х годов XIX столетия в стиле русского терема.

https://i.postimg.cc/x866vfxw/1.jpg

Архитектура дома носит явные черты псевдорусского стиля, все в его облике говорит об увлечении владельца русской стариной. В Государственном историческом музее хранится небольшой по содержанию документ, частично раскрывающий пристрастия владельца причудливого звенигородского особняка. Документ этот, называющий А. К. Крога художником и коллекционером русской старины, представляет собой охранную грамоту, выданную ему в сентябре 1920 года за подписями народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского и председателя Всероссийской коллегии по делам музеев Н. И. Троцкой. «Сим удостоверяется, что дом принадлежащий художнику Анатолию Карловичу Крогу в гор. Звенигороде на Кожевенной улице, с находящимися в нем коллекциями древних икон, церковной утвари, старинной обстановки и парчи находится под особой охраной Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины, а потому ни уплотнению, ни реквизиции не подлежит, и находящиеся в нем предметы не могут быть вывезены или взяты без ведома и разрешения означенной Коллегии».

https://i.postimg.cc/B6G7swPV/2.jpg

https://i.postimg.cc/Df6pk6vx/3.jpg

Храм в честь Вознесения Господня первоначально был деревянным. Дата его строительства точно нигде не зафиксирована, но можно довольно уверенно утверждать о его существовании в XVI веке.
Первое упоминание 1624 года говорит о том, что храм находится в достатке, у него есть своя земля, а настоятеля звать Стефаном.
В XVII-XVIII веках Вознесенский храм становится главным храмом города.
С 1792 на месте деревянной Вознесенской церкви начинает возводиться новый кирпичный храм.

https://i.postimg.cc/63LjQLd5/4.jpg

В апреле 1941 года церковь решили сломать и использовать кирпич для строительства. В мае 1941 года церковь была разобрана полностью.
14 декабря 2003 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил закладку нового храма. Храм решено было строить на его историческом месте.

https://i.postimg.cc/FzrPkdZb/5.jpg

От храма, по мостику перекинутому над проезжей частью, можно попасть в городской парк.

https://i.postimg.cc/PrWdWBTS/6.jpg

https://i.postimg.cc/YS9kw0gP/7.jpg

Пройдемся по Московской улице с востока на запад.
В небольшом сквере находится памятник Чехову.

https://i.postimg.cc/qvp4jj74/8.jpg

Антон Павлович после окончания Московского университета работал в Звенигороде два года (1884-1885) земским врачом в городской больнице и после переезда в Москву часто приезжал в город.
В городе есть еще его бюст рядом с домом где он жил и липа, точнее пень (на карте в первом посте это место обозначено).

Памятник был открыт 8 июля 2010 года в честь 150-летия со дня рождения писателя. Скульптор Владимир Курочкин изобразил Чехова сидящим на скамье. В правой руке писателя трость, а левой он обнимает собачонку.

https://i.postimg.cc/Mptx4VcR/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-08 15:52:45)

0

3

От сквера с памятником Чехову переходим на другую сторону улицы.

Любовь Орлова — советская актриса театра и кино, певица и танцовщица, народная артистка СССР родилась в Звенигороде в 1902 году,
здесь находилась усадьба ее матери Евгении Николаевны (в девичестве Сухотиной).

Жители Звенигорода по праву считают Л. Орлову своей землячкой и именно здесь в Звенигороде было создано и открыто 1 сентября 2007 года первое и единственное в России Государственное автономное учреждение культуры Московской области «Культурный Центр имени Любови Орловой» с заранее предусмотренным помещением под музей советской актрисы Любови Петровны Орловой. В этот праздничный день к звенигородцам приехали актеры Театра имени Моссовета, и это не случайно, ведь Любовь Орлова более двадцати лет проработала именно в этом театре.

https://i.postimg.cc/xCcHRwfJ/0.jpg

https://i.postimg.cc/0N5766hC/1.jpg

10 сентября 2016 года открылся, единственный в стране, памятник Любови Орловой. Автор проекта скульптор — заслуженный художник РФ Александр Рожников, архитектор — Михаил Тихомиров.
Этот памятник можно назвать поистине народным, потому что средства на него собирали всем миром: городские бюджетные учреждения культуры, образования и медицины, предприниматели, жители города, пенсионеры и поклонники творчества популярной актрисы. Всего было собрано 5,5 миллиона рублей.

https://i.postimg.cc/MHBBk1jz/2.jpg

Об этом памятнике, прошедшем народный отбор, и воздвигнутом в Звенигороде у культурного центра имени великой актрисы, очень точно высказалась ее внучатая племянница Нонна Голикова:
«Ее женственность, невероятная в сочетании с совершенно противоположным качеством характера — с ее несгибаемостью, прямотой, ее устремленностью вверх — это сочетание несочетаемого художнику удалось передать. И юбка из кинолент — это такая точная метафора, великолепно!»

https://i.postimg.cc/3xTXTfBV/3.jpg

Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне.
На широкой стене, облицованной красным гранитом высечена надпись: «Павшим за Родину звенигородцам и воинам 5 Армии Западного фронта. 1941–1945». Перед стеной на пьедестале в левой части мемориала установлен памятник советскому воину, справа от него – мемориальные плиты с именами погибших. Перед памятником горит Вечный огонь.

https://i.postimg.cc/WpqgJcYx/4.jpg

От отеля "Татьяна Прованс" с другой стороны улицы нам машет Чехов.
Кстати, говорят, что в отеле есть даже специальный тариф «Дама с собачкой». По его условиям, питомцу достается дизайнерская лежанка от Lord Lou, а хозяину – бокал французского вина ;)

https://i.postimg.cc/XYkw7K1J/5.jpg

Симпатичное розовое здание это еще одно место в Звенигороде, пропитанное чеховской атмосферой. Девиз кафе «Здесь был Чехов», где всегда есть круассаны с мадагаскарской ванилью, – «Честная еда за честные деньги». В меню – традиционные английские кексы с сухофруктами, большие киши и ежевичные тарталетки. Не забудьте надписать и отправить друзьям фирменную открытку с цитатой из Антона Павловича. Автор, художница Александра Калинина, работала над серией полгода, иллюстрации нарисованы не на компьютере, а тушью и акварелью.

https://i.postimg.cc/cH235FCD/6.jpg

Храм Александра Невского.
В 1895 году на собраниях городских уполномоченных Звенигорода было принято решение в память об императоре Александре III построить на Вознесенском кладбище часовню во имя святого князя Александра Невского (позднее вместо часовни решено было возвести церковь). Строительство осуществлялось за счёт средств, отпущенных городскими властями, и пожертвований горожан. Церковь строилась в 1898—1901 годах (автор проекта — архитектор Лев Шаповалов) и является образцом популярного в те годы псевдорусского стиля.
Была закрыта с 1938 по 1991 гг.

https://i.postimg.cc/JhTZjrLC/7.jpg

Памятник князю Юрию Звенигородскому и Св. Пр. Савве Сторожевскому.
Установлен он не так давно — в 2005 году, на 850-й юбилей города.

https://i.postimg.cc/cL0njg1N/8.jpg

По городской легенде, памятник стоит на том самом месте, где когда-то давно было принято решение об основании Звенигорода, однако, документально или хоть как-нибудь иначе, эта легенда не подтверждена, поэтому она легендой и остается  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/pXN8fcgr/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-08 15:51:29)

0

4

Галь, а по Городку не гуляли, к источнику не ходили?
Интересно жив ли он еще? Я там был еще в 90-е...
И ездили вдвоем или всей толпой?

Отредактировано vicont-m (2021-02-08 19:25:19)

0

5

Loconte написал(а):

Звенигородская музыкальная школа имени С. И. Танеева.

Симпатичный теремок.

Я так давно была в самом городе Звенигород, что и не помню ничего. В монастыре  то бывала и позже.

0

6

vicont-m

Галь, а по Городку не гуляли, к источнику не ходили?

не гуляли, в другой раз.
Вот начнут музеи нормально работать и можно будет еще раз съездить прихватив по дороге музеи Пришвина и Танеева ;)

ездили вдвоем или всей толпой?

вдвоем, толпа обленилась совсем  :mad:

Лена ГМ

Я так давно была в самом городе Звенигород, что и не помню ничего

город, как мне кажется, сильно изменился, с учетом того, что памятники все достаточно новые да и застройка по Московской улице.
Сравнить мне не с чем, но сейчас все очень даже симпатично.

Отредактировано Loconte (2021-02-09 08:39:11)

0

7

Loconte написал(а):

можно будет еще раз съездить прихватив по дороге музеи Пришвина и Танеева

Там еще рядом роскошная усадьба Введенское... Мы пытались проникнуть - не получилось. Но, вроде, туда водят экскурсии...

0

8

Ксения

Там еще рядом роскошная усадьба Введенское... Мы пытались проникнуть - не получилось. Но, вроде, туда водят экскурсии...

не нашла пока отзывов успешно туда попавших, видимо. не так это просто  :dontknow:

0

9

Loconte написал(а):

не нашла пока отзывов успешно туда попавших, видимо. не так это просто

Пару лет назад находила ссылки на турфирмы, которые туда возили. Сайт санатория, там есть услуга - экскурсия по усадьба
http://zvenigorod-sanatorii.ru/

0

10

Ксения
позвонила.
Экскурсии только для тех, кто отдыхает в санатории.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Мороз и солнце в Звенигороде