Связанные темы
Интересное в Москве на следующей неделе
Прогулки по Москве
Как посетить Москву и не платить за впечатления. Бесплатные места
Я люблю составлять маршруты по Москве. Когда мне куда-то надо, я первым делом смотрю, что рядом можно посмотреть, куда пойти погулять. Например, когда мы в июле пошли на экскурсию в музей иконы (м. Таганская), то оттуда прогулялись до Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья (и, если бы был открыт, еще и в музей воды, он тоже бесплатный, но сейчас он на ремонте). Как вариант, можно после музея выйти к высотке на Котельнической, и там рядом на реке есть пристань, можно сесть на кораблик (мы один раз приехали сюда из Коломенского после прогулки по усадьбе).
Поводом для этой прогулки стал музей кино и квартира Сергея Эйзенштейна - я прочитала роман Гузели Яхиной "Эйзен" и хотелось освежить впечатления. Проверила - и этим летом акция "музей кино за рубль по вторникам" работает., поэтому пошли гулять по маршруту, которым уже ходили ранее, только еще взяли с собой на прогулку папу, который тут не был.
Начать лучше всего с усадьбы Свиблово (мы в прошлый раз начали с усадьбы Алтуфьево, но оттуда довольно долго пилить по не очень интересным улицам, поэтому этот вариант советовать не буду). Хотя если хотите охватить две усадьбы, то сперва едете до Алтуфьево (15 минут от одноименного метро, далее пешком 15 минут), затем возвращаетесь к метро, едете по серой ветке до станции «Владыкино», там пересадка на МЦК (станция «Владыкино») и проедьте 1 станцию до «Ботанического сада».
(Либо можно доехать на метро до «Цветного бульвара» / «Менделеевской» с другими пересадками, но через МЦК путь быстрее).
Вернемся к Свиблово. Выходите из метро Ботанический сад, вам нужен выход № 5 в сторону Лазоревого проезда и 1-го Ботанического проезда. Теперь там высятся кварталы новеньких домов, ваш ориентир - бассейн, он у вас будет слева, идете вглубь кварталов, на оранжевую вывеску "Дикси".
Лучше использовать навигатор, чтобы не заблудиться - за домами начинается парк на Яузе, если пойти прямо, то вы выйдете к Ротонде, если левее - то к усадьбе.
Усадьбы, конечно, не Кусково, но очень симпатичная. История на википедии.
От усадьбы сохранился основной корпус и флигели, плюс церковь в стиле нарышкинского барокко (в Москве таких храмов сохранилось всего около 25, ярких представителей - около 10, самый просто расположенные храмы это Меншикова башня на Чистых прудах и церковь в Романовом переулке в 5 минутах от Кремля).

Далее возвращаетесь к эстакаде у метро, мы не идем к подземному переходу, а идем по наземному, так быстрее. И через пару минут вы у входа в парк Хуамин. Это та же станция метро Ботанический сад, вход в парк бесплатный, в нем имеется неплохой бесплатный туалет.
Про парк не написал уже только ленивый. Это прекрасный подарок для Москвы от Китая, жаль только, что парк очень небольшой, и летом там очень много людей - ролевики с мечами, фотосессии, много групп. Дали бы остальным азиатским посольствам тоже сделать по парку, места-то полно.

Выходим из парка, обходим его слева (если стоять лицом ко входу), и идем минут 10 до входа в ВДНХ с северной стороны. Сюда обычно туристы не доходят, они вообще редко выбираются из центральной аллеи, и именно тут сохранился дух сталинского ВДНХ.
Это замкообразное здание у пруда - постройка девяностых, кто-то построили себе помещение, потом здание, конечно, отобрали, и теперь тут, насколько я помню, детские кружки.

Вот и музей кино
Про музей я отдельно писала
Музей кино на ВДНХ и квартира Сергея Эйзенштейна