Так, пошел 36 день в Турции. Говорить начали на турецком? Мне очень стыдно, но за 14 лет регулярных поездок в Венгрию, я так и не научилась хоть немного говорить. Сегодня покупала ботиночки внучке продавщица что-то спрашивает, а я только плечами пожала. Хотя сама виновата, не надо на хорошем венгерском здороваться. 
В прямом эфире из... Большая турецкая экспедиция
Сообщений 361 страница 370 из 418
Поделиться3612025-11-08 22:04:50
Поделиться3622025-11-09 00:57:17
Говорить начали на турецком? Мне очень стыдно, но за 14 лет регулярных поездок в Венгрию, я так и не научилась хоть немного говорить. Сегодня покупала ботиночки внучке продавщица что-то спрашивает, а я только плечами пожала. Хотя сама виновата, не надо на хорошем венгерском здороваться.
Да куда там! Денис, правда, молодец, со всеми: Салям алейкум, эфенди. Они ужасно радуются. В основном через переводчик на турецком.
Они меня утомлять стали, как китайцы, шумные и все курят!! Особенно женщины и дети. Я норму пассивного курения выполнила на годы вперёд. Стоят и курят прямо в коридорах отеля или на вокзале под знаком курить нельзя.
И ужас, сколько мусора - пластик, пакеты, все засирают, как так можно. Но это я и во Вьетнаме возмущалась, что все сидят, а надо бы мешок для мусора в руки.
Поделиться3632025-11-09 10:18:29
и все курят!! Особенно женщины и дети.
Во, я тоже удивляюсь. Стоят заработанные и курят.
ужас, сколько мусора - пластик, пакеты, все засирают, как так можно.
А я про это давно говорю, сидят семьями на пляже и вокруг себя куча мусора оставляют. И вдоль дорог. Водитель автобуса выпил воду и бутылку в окно 
Поделиться3642025-11-09 17:22:02
День 37
Переехали в Диярбакыр. Заодно разведали кучу полезного: ранее Савл писал, что в Мардине до автовокзала ходит автобус 12 (оплатить, слава богу, можно наличными 25, а не бегать искать местную карту, как в Самсуне, Малатье или Урфе). Мы поняли, что в Диярбакыр можно доехать на местной маршрутке, которая ещё и почти вдвое дешевле, чем междугородние бусы, выяснили, что доехать до остановки маршруток из центра Мардина можно на автобусе 8, ехать до конечной, оттуда пройти прямо 100 м, через дорогу видно скопление маршруток. Наглецы, нам сразу замахали руками, мол, садитесь. Заходим в маршрутку, а там одно место с водителем, а в салоне мест нет! Строго спрашиваю, а сесть куда? Да ладно, стоя! Да щас. Водителю говорю, вытаскивай багаж, мы не едем. Он: да ладно, садитесь вдвоем впереди. Ну да, на месте на одного. Нет, говорю, выходим мы. И, главное, там кто-то согласился ехать стоя полтора часа, и по пути они ещё подсаживают, вот ещё новости ехать в битком набитой маршрутки стоя. Итого мы просто подождали пять минут следующую и спокойно поехали. Стоит 190 лир.
В Д. два автовокзала: междугородний и чуть выше - маршруточный. Купили билеты на автобус дальше на через 3 дня в Эрзурум. Городские маршрутки в центр отходят не от автовокзала, а дальше - надо на выходе на дорогу свернуть влево, пройти метров 200, перейти дорогу два раза, остановка по диагонали, ориентир красная вывеска, там остановка. На лобовом маршрутки, которая идёт в старый город, должно быть написано D.Kapi. Идёт она долго, в пути минут 40.
Заселились в тот же отель, но номер сильно лучше, чем в прошлый раз.
День 38
Вообще при планировании поездки мы хотели сделать из Диярбакыре два выезда и вчера даже посмотрели, где нужные нам маршрутки. Но чего-то и дорога на автовокзал муторная, и маршруток в день мало, да и подустали мы уже, поэтому решили никуда не ехать, а шляться по городу.
Сходили за город посмотреть античный мост. Сперва шли, там дикая безлюдная местность, а подходишь к мосту, а там толпы. Вдоль реки массово столики ресторанов, мы побегали вокруг моста, поснимали его с разных точек, отсюда издалека видна стена города. Потом вдоль стены походили и по рынку.
Нас снова заловил очередной наряд туристической полиции, они уже даже приветствия на русском знают, тоже попросили с нами сфоткаться. Если они все когда-нибудь будут сверять свои фото, их ждёт сюрприз - на всех фото одни и те же туристы)). Зашли в магазин пижаму купить - продавец на русском говорит, полез руки жать, сириец. В общем, регион френдли, ехать можно.
Поделиться3672025-11-09 18:43:41
Столики у моста - так по-европейски!
Поделиться3682025-11-09 19:38:32
Столики у моста - так по-европейски!
Ряд столиков без столиков, они там скрестив ноги сидят. Так надо с детства сидеть, мне кажется, чтобы так удобно было.
Поделиться3692025-11-09 20:07:30
Талюша, ты тут недавно упоминала про шерсть для вязания, зайди вот в эту тему
Поделиться3702025-11-10 17:29:48
День 39
Сегодня мы в Диярбакыре.
Прочитала в Википедии про 10 ноября следующее: "Ежегодно в Турции 10 ноября отмечается день памяти Ататюрка. Каждый год ровно в 9:05 по московскому времени (точное время его смерти) по всей стране звучат сирены, пешеходы и общественный транспорт останавливаются, а автомобилисты выходят из своих машин для почтения памяти Ататюрка минутой молчания". На Ютубе есть ролики, как это выглядит в Анкаре и Измире, впечатляет. Мы вышли на улицу и решили посмотреть, что будет. Ровно в 9.05 завыла сирена, но машины не останавливались и из машин не выходили, видимо, на юге все проще. Опять же город столица Курдистана, возможно, это такой протест.
Увидела на одной из улиц забавное: вдоль улицы стоят пишущие машинки, порядка десятка, примерно да половиной сидят мужчины и что-то на них печатают. Сложилось впечатление, что это что-то типа писцов - сидят печатают документы (прощения, к примеру) под заказ (видимо, далеко не у всех есть компьютер и принтер, а тут сразу готовый документ на выходе и недорого, учитывая, что всего оборудования машинка и стульчик).
Обошли город по периметру стен - в первый день, когда сюда приехали, побоялись, а тут мы уже весь город облазили и поняли, что безопасно. По периметру стен парк, а чуть далее сады Хевсель, тоже включенные во всемирное наследие ЮНЕСКО.
По мнению современных исследователей сады Хевсель представляют собой пример того, что у окружающей среды и биосистем есть «память». Их исследования могут помочь понять, что происходило в долине реки Тигр, по крайней мере, со времён Ассирийской империи — то есть с того момента как сады впервые попали в записи, выполненные на клинописных табличках около 3000 лет назад. Масштабные изменения, вызванные вулканической активностью, климатическими условиями, динамикой осаждения и эрозии, тектоническими поднятиями и связанными с ними землетрясениями, а также — последствиями прошлой человеческой деятельности — существенно отразились в современном объекте Всемирного наследия. Иначе говоря, сады Хевселя — это совокупность объектов, которые могут содержать информацию о «длинных периодах» в истории города Диярбакыр. Кроме того, на террасах, на которых расположены сады, «записаны» гидрологические и климатические изменения в долине от последнего ледникового периода и голоцена до сегодняшнего дня
Завтра мы переезжаем в Эрзурум. Тему вполне можно переименовать в "путешествие в Эрзурум")))