Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа
.
25-29 августа 2025 г.
.
Я давно уже "посматривал" на Оренбург и Уфу, а с некоторых пор - и на Сызрань. Но, не в обиду никому будет сказано, ни один из этих городов на "тянул" (во всех смыслах: организационном, финансовом, эмоциональном) на самостоятельную поездку. И если Сызрань, пусть даже и в теории и с "натяжкой", ещё можно увязать с посещением Хвалынска и Балакова, по которому я, кстати, с удовольствием походил бы, будь он поближе к Москве (в идеале-то, конечно, ехать в Сызрань из Самары, но этот вариант я давно себе отрезал, уже побывав в ней), то Оренбург и Уфа - откровенные города-"одиночки", в которые если и ехать, то исключительно ради них самих, поскольку выезжать из них "на денёк" - ну честно признаем! - абсолютно некуда и незачем.
И вдруг в какой-то момент созрел план - впрочем, нет, говорить "созрел" неправильно, потому что он не "вызревал": просто в один прекрасный (а может, и не очень - не помню) день в голове появилась схема, в которой все 3 города очень хорошо сошлись в едином - и довольно рациональном - маршруте: ночной поезд до Сызрани, несколько часов там, ещё один ночной поезд до Оренбурга, оттуда послеобеденный "Орлан" до Уфы, а уже оттуда самолётом домой, в "Первопрестольную". На всё про всё выходило полных 5 дней, причём на каждый город получалось ровно столько, сколько требовалось - чтобы посмотреть всё самое основное и не слоняться без дела. В общем, за структуру этого маршрута я ставлю себе твёрдую "пятёрку", а если не "с плюсом" - то только потому, что в глубине души понимаю, что автором его был совсем не я, а мне его просто "подарили" свыше...
.........
Да, признаюсь, что это было не самое интересное путешествие в моей жизни - но я это понимал с самого начала. Каждый из этих городов - опять же, не желая никого обидеть, но исключительно истины ради - является совершенно "не обязательным" (даже при всей условности применения этого слова) для туриста, не побывав в котором он, честно скажем, ничего не потеряет. Однако с каждой новой поездкой я всё острее чувствую "кризис жанра": всё самое лакомое уже "съедено" (то есть увидено), повторяться не хочется, а потому и приходится "собирать" буквально "по стеночкам" то немногое, что ещё осталось (разумеется, всё вышесказанное относится исключительно к России)... Естественно, в этом контексте очень важен и "фактор ожидания" - если изначально не сравнивать поездку в Оренбург и Уфу с калининградской и турецкой, а рассматривать её как промежуточную, так сказать, "для поднятия тонуса", и при этом не ожидать каких-то "вау-впечатлений", то она получается очень даже приятной:)
И ещё один момент - эта поездка действительно стала настоящим путешествием, и сейчас я поясню ту разницу, которую вижу между этими двумя словами, хотя в некоторых контекстах они являются синонимами. Всем нам свойственно стремление к комфорту, который, в частности, проявляется, в простоте логистики. Однако, получив её, мы зачастую теряем кураж, ощущение драйва, кайф от самого действа, а не только от тех мест, ради которых срываемся с "насиженных мест" - так, порой незаметно для нас самих, путешествия превращаются в поездки: легко и просто съездить на "Сапсане" в Питер, на "Ласточке" в Минск или даже слетать в Стамбул (сразу скажу, что никого конкретно не имею в виду и не обесцениваю такие форматы; это рассуждение только про меня и внутри меня) - но при этом мы только меняем город (помните "Красотку": это лишь вопрос географии") и не получаем чего-то важного. А вот когда переезды становятся не просто средством перенестись "из точки А в точку Б" (а потом обратно), а неотъемлемой частью всего большого процесса, когда вы садитесь в поезд или автобус не только в ожидании конечной остановки, а чтобы прожить эти часы наравне со всем остальным, когда вы меняете поезда, автобусы и самолёты (не обязательно, конечно, реализовать весь этот перечень), что придаёт всему происходящему динамику и тот самый кураж, о котором я писал выше - тогда вы чувствуете себя настоящим странником, а поездка превращается в реальное путешествие:)
Автомобилисты наверняка поймут такую аналогию: все мы когда-то начинали на "ручке", но со временем многие перешли на "автомат" и теперь видят (я и себя имею в виду) в третьей педали и необходимости постоянно переключать передачи чистый анахронизм, мешающий новому представлению о комфортном вождении, но иногда - особенно на извилистых горных дорогах - как же не хватает этой самой "ручки", чтобы получить полноценный драйв от езды!
Всё это, конечно, очень условно, но я вижу и чувствую это - в том числе и прежде всего и на собственной практике - именно так. В последнее время, не скрою, у меня самого поездок было больше, чем настоящих путешествий, я даже отчасти обленился, но что-то внутри меня сильно скучает по "движухе", по чувству дороги, той "ручке передач", желанию ощутить себя не только пассажиром, но и путником, странником, путешественником. И эта поездка получилась именно такой - драйва в ней хватало, хотя и без экстремальностей, а каждый очередной город становился не просто новой "точкой на карте" и новым часовым поясом, но и частью большого ПУТИ - и не важно, сколь долгим (или не очень) он был.
А ещё она получилась очень многоплановой и разноформатной: все 3 города не только совершенно не похожи друг на друга, ни и занимают абсолютно разные "ниши": Сызрань - типичный провинциальный торгово-купеческий город, Оренбург уникален, прежде всего, своей историей - равных ему в этом смысле городов в России раз, два и обчёлся; я бы даже сказал, что и главная достопримечательность Оренбурга - это именно его история. Ну а Уфа - просто красивый город, намного красивее, чем мне представлялось. Так что уж чего-чего, а разнообразия в этом путешествии хватало, и каждое новое место меняло не только "географию", но и весь спектр впечатлений.
...
Кстати, наши поезда "на глазах" меняются к лучшему. Да, цены при этом тоже заметно растут, но это уже другой вопрос, с которым приходится смиряться как с фатальной неизбежностью. В этот раз, причём в обоих поездах (отмечу, не самых "престижных", а один даже не фирменный), я столкнулся сразу с тремя новшествами, которых не было ещё в майской поездке (хотя дело тут явно не в трёх прошедших месяцах, а в разных вагонах и их комплектациях, но всё равно, общая "тенденция, однако" налицо): во-первых, бесплатный и общедоступный душ в одном из двух "вагонных" туалетов (они теперь располагаются рядом, в дальнем от проводника конце вагона) - устроен он цивильно и даже имеет занавеску, разделяющую его от "туалетной" части). Во-вторых, каждому пассажиру предоставляется личный сейф - расположены они в маленьких "откидных" отсеках над нижними полками, которые одновременно служат и "спинками", если на полке сидеть. И в-третьих - вместо привычного нам с детства титана, откуда наливается кипяток, установлен нормальный кулер с холодным и горячим ("кипяточным") кранами. Правда всё это относится к купейному вагону, и за плацкарт я ручаться не могу, хотя думаю, что там - возможно, кроме сейфов - всё обстоит не хуже.