Появилась завтра уезжаю в Австрию, пока ещё доступна
идеальное время- май, как раз все краски яркие- но дожди непредсказуемы, в мае 2010 лило как из ведра и так до конца июня, в прошлом году- ни дождичка и жарко. Но зато все цветет- и олеандр, и акация, и холмы переливаются. Дальше- если лето жаркое- уже к июлю краски меняются на желтые и коричневые, к осени на холмах уже все становится редким.
В идеале- май и первая половина июня. Народу ещё не много, вечера прохладные и туман как положено- закрывает долины часов до 8-9 утра. Можно успеть и на трюфели поохотится, как ни странно. У меня читатель из жж вот только вернулся- апрельские фото повторяют один к одному наши майские- те же бархатные и шелковые холмы- но вероятность дождя больше. Он как раз и за трюфелями сходил.
В сентябре - если не слишком жарко- именно по городкам ездить в удовольствие, но краски природы вокруг уже не те. Хотя вино появляется, виноград собирают- свои прелести.
Но это я про "классическую" Тоскану: треугольник Флоренция-Сиена-Вольтерра (соответственно Кьянти,Сан Джиминьяно, Монтериджони, Винчи и прочее).
Если совмещать с Флоренцией- то в мае цветет все Ольтрарно- утопает в деревьях с огромными белыми цветами в садах.
Если в горы в Гарфаньяну- из Лукки- поздняя осень идеальна. Осенью хорошо Монтальчино-Монтепульчано, но это немного не моя часть Тосканы, чуть-чуть не те холмы, глинистые почвы, хотя опять же- классика фотографов именно осенью.
А центр- май-июнь все таки, и сентябрь, но с другим настроением.