Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.4 Городец
Сообщений 31 страница 40 из 56
Поделиться352025-07-20 09:18:17
Покинув музей пряника , мы пошли по ул.Ленина. По обеим сторонам купеческие дома в хорошем состоянии.
Приятно, когда все отреставрировано
в доме № 11 расположен Краеведческий музей. Он является одним из старейших в городе, так как был основан почти сразу после Октябрьской революции. То время было сложное и непростое, но историкам и краеведам удалось собрать интересные экспозиции и разместить их в одной из комнат Народного дома. Позднее выставки переехали в бывший дом купца Облаева, где располагаются по сей день.
Народные промыслы, православная вера, крестьянский быт, купечество, городецкие культурные особенности и традиции — об этом можно узнать в этом музее.
На доме доска
Идем смотреть экспозицию музея.
Музей Городца снискал славу бережного хранителя прошлого, в каждом его экспонате заложена крупица своего времени. Он имеет ряд уникальных собраний, имеющих научное и художественное значение всероссийского масштаба. Огромную ценность представляют собой хранящиеся в музее памятники православной культуры: рукописные и старопечатные книги, хоругви, иконы из разрушенных храмов Городца.
Первый раздел посвящен православию.
Здесь представлен макет разрушенного Троицкого собора.
Поделиться362025-07-21 17:35:06
Какой-то у вас "другой" Городец... Вроде мы везде были, но "город нас не принял"
Поделиться372025-07-21 18:53:10
Вроде мы везде были, но "город нас не принял"
А нам очень даже понравился - все сложилось , и дорога на метеоре комфортная, и погода отличная, и городок ухоженный, и музеи интерееные
Особую историческую ценность имеет и двусторонняя икона – Пресвятая Богородица «Феодоровская» и «Вид Городецкого Феодоровского монастыря в 1900 году». Экспонат поступил из закрытого в 1927 году Городецкого монастыря, откуда по преданию происходил первообраз Феодоровской иконы (с XIII века хранится в Костроме). Не менее важна и оборотная сторона иконы с видом монастыря. Икона хранится под стеклом.
Оборотная сторона
Макет Собора Федоровской иконы Божией Матери 18в. Изготовлен по фото конца 19в.
Поделиться382025-07-21 18:58:04
Следующий зал посвящен Старообрядчеству.
На стенах зала, в витринах – многочисленные свидетельства о местных старообрядцах: медные литые иконы, лестовки, церковные книги, женский молельный костюм, фотографии старообрядческой Успенской часовни, портреты легендарного нижегородского купца-миллионера и мецената Н. А. Бугрова, покровительствовавшего староверам Городца, а также уважаемых местных купцов-старообрядцев П. А. Овчинникова и Г. М. Прянишникова. Оба они прославились как собиратели старины: икон, старопечатных и рукописных книг. Шкаф с книгами из библиотеки Петра Алексеевича Овчинникова – одно из главных украшений этого зала.