Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.3 НХМ


Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.3 НХМ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.3 НХМ  ( Нижегородский художественный музей)

Поскольку  рассказ о трех частях музея выйдет большим,  я решила выделить его в отдельную тему.

Нижегородский художественный музей

https://artmuseumnn.ru

Музей имеет три здания в разных местах И три разных экспозиции.

I. Художественный музей в доме Сироткина   Верхневолжская набережная, дом 3 
В экспозиции :
1. Зарубежное искусство
В основе коллекции западноевропейского искусства НГХМ лежат крупные художественные собрания дворянских имений В.П. Шереметева, В.П. Орлова-Давыдова, С.С. Абамелек-Лазарева и других. Кроме того, важно упомянуть практику передачи произведений из центральных государственных учреждений в региональные: так в Нижегородский музей попали работы из ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитажа. В экспозиции представлено свыше 50 произведений живописи и скульптуры XV-начала XX века. Это работы известных мастеров, таких как Огюст Ренуар, Якопо Тинторетто, Эль Греко и других. Коллекции принадлежат к разным национальным школам. Зрители могут познакомиться с работами итальянских, французских, голландских и фламандских художников. Каждая из этих школ обладает ярким самобытным стилем. Работы западноевропейских мастеров, показанных в залах второго этажа, охватывают период с XVII по XIX век. Произведения отличаются жанровым многообразием. Библейские и мифологические сюжеты соседствуют с батальными эпизодами, пейзажами и разнообразными жанровыми сценами; портреты, натюрморты, анималистика и аллегорические картины отражают основные направления развития западноевропейского искусства Нового времени.
2. ЭКСПОЗИЦИЯ ЗАЛА К.Е. МАКОВСКОГО
«Воззвание Минина» (1896г.) — гордость не только Нижегородского государствеенного художественного музея, но и всего региона в целом. Она является самым большим по размеру (698×594 см) станковым произведением в отечественном искусстве, написанным на историко-патриотическую тему. Произведение посвящено знаменательному событию в истории города и всей страны — созданию Нижегородского ополчения, спасшего в 1612 году Москву и всю Русь от иноземных захватчиков. В центре полотна — земский староста Кузьма Минин, призывающий сограждан отдать деньги и имущество ради освобождения Отечества.
VR-технологии и классическое искусство объединены в одном пространстве, чтобы посещение музея стало для вас запоминающимся и полезным. Специально для картины К. Е. Маковского «Воззвание Минина» установлено современное музейное освещение с заливным светом. Это инновационная система, разработанная для освещения масштабных произведений искусства. Новое освещение позволит разглядеть детали картины. Оказавшись в специальной зоне, зрители смогут виртуально погрузиться в картину и встретиться с художником Константином Маковским в его мастерской.
3. Зал временных выставок

II. Раздел "Русское искусство"   (До 20 века)    Кремль. д 3
В 1894 году живописец и профессор местной художественной академии Николай Кошелев совместно с единомышленниками подал прошение об организации художественного музея в городе. Просьба была удовлетворена и уже через 2 года в одной из башен Нижегородского Кремля открылась выставка работ русских художников. С тех пор музей не раз менял своё местоположение, а окончательно экспозицию разместили в Губернаторском доме. Это здание построили в середине XIX века на территории Нижегородского кремля по приказу Николая I. Сегодня художественный музей может похвастаться работами именитых живописцев, скульпторов и графиков со всего мира: Куинджи, Боровиковский, Левицкий, рокотов, Репин, Серебрякова, Кустодиев, Антокольский, Верещагин, Шишкин, Рерих, Левитан, Милле, Белотто, Йорданс и ещё десятки других всемирно известных фамилий.

III. Искусство 20 века.  Площадь Минина и Пожарского, 2/2
В 2020 году  этот Выставочный комплекс вошел в состав Нижегородского художественного музея – теперь здесь размещена постоянная экспозиция «Искусство ХХ века. 1900 — 1920: от символизма к авангарду».
Переходя из зала в зал, от одного предмета к другому, зрители смогут почувствовать атмосферу эпохи «великого эксперимента», познакомиться с произведениями знаменитых мастеров, созданных в хронологическом промежутке, начиная от 1900-х до 1920 года. Прежде всего, это целый ряд блистательный имен русского авангарда, прославивших его во всем мире: В.В.Кандинский, К.С.Малевич, М.Ф.Ларионов, Н.С.Гончарова, А.В.Лентулов, П.П.Кончаловский, И.И.Машков, А.В.Куприн, А.М.Родченко, В.В.Рождественский, О.В.Розанова, Л.С.Попова, Р.Р.Фальк и др. Не меньшей мировой известностью пользуются имена К.С.Петрова-Водкина, П.В.Кузнецова, М.С.Сарьяна, С.А.Сорина, Н.И.Фешина, С.В.Чехонина и др.

Наряду с ними, эта экспозиция представляет ряд произведений, созданных менее знакомыми, а порой и незаслуженно забытыми авторами, такими как М.Н.Фокин, П.С.Наумов, А.Н.Савинов, А.А.Арапов и др. Некоторые произведения ранее демонстрировались только на выставках, либо постоянно находились в фондах музея. Всего в состав новой экспозиции вошло около 70 произведений более 40 авторов (главным образом, живописных, дополненных несколькими предметами пластики).
Впервые в музейной практике живописная коллекция русского авангарда представлена в полном составе, которым на сегодняшний день располагает НГХМ. Эта коллекция является одной из наиболее значительных среди региональных музеев нашей страны. Сегодня она хорошо известна не только специалистам, но и широкой общественности в России и за рубежом по многочисленным выставкам и публикациям.

Все три части очень порадовали и качеством коллекций, и размещением экспонатов, и хорошим светом.

0

2

Начну я с собрания западного искусства.
I.  Художественный музей в доме Сироткина   Верхневолжская набережная, дом 3

Источники информации
https://dzen.ru/a/Ymjr1HKQRwMnIBhU
https://milutkin.livejournal.com/50616.html

Здание, где сейчас размещается эта экспозиция,  стоилось по заказу купца Дмитрия Сироткина. Владелец после смерти желал передать его в дар Нижнему Новгороду под музей. Жил же  Сироткин в отдельном доме на Ильинской улице.
Дмитрий Васильевич Сироткин (1864—1953) — нижегородский купец-пароходчик, один из богатейших и влиятельных горожан начала 20-го века.

https://i.postimg.cc/HL1ps1pY/002.jpg

Родился он  в 1865 году в деревне Остапово близ села Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Его родители — Василий Иванович и Вера Михайловна — были крестьянами этой деревни. Начав с торговли «щепным товаром» и изделиями кустарного промысла, отец затем завёл два небольших пароходика, на пароходе «Воля» Дмитрий Васильевич в детстве работал поварёнком.
Женившись в 1890 г. на дочери казанского купца-пароходчика Кузьмы Сидоровича Четвергова, при помощи тестя в 1895 году купил свой первый буксир. Затем приобрёл в собственность нефтетранспортное дело компании С. М. Шибаева (4 буксира). В 1907 году образовалось «Торгово-промышленное и пароходное товарищество Дмитрия Васильевича Сироткина» с капиталом в 1,5 миллиона рублей (15 пароходов, около 50 непаровых судов, в том числе более 20 барж). В 1910 году Д. В. Сироткин стал директором-распорядителем крупной пароходной компании «Волга».
С 1907 года — председатель Нижегородского биржевого комитета. С 1908 года — председатель Совета съездов судовладельцев Волжского бассейна.  Позже он стал изобретателем нефтеналивной баржи.

Сироткин был старообрядцем. Он издавал журнал «Церковь», избирался епископом старообрядческой церкви.
Являлся большим меценатом и благотворителем своего времени.
Вместе с писателем Максимом Горьким на Миллионной улице Сироткин открыл известный клуб для бедноты, который назывался «Столбы».

К 1913 году Сироткин стал председателем акционерного пароходного общества «По Волге». Для постройки здания правления он купил участок земли на углу нижегородского Откоса и Семинарской площади, а проект постройки заказал братьям Весниным. Здание это сохранилось, оно расположено на Верхне-Волжской набережной, д. 1. Ныне в нём располагается медицинский институт.

https://i.postimg.cc/j5dYLsBb/001-IMG-20240527-154553.jpg

Рядом со зданием правления в 1913 году было начато строительство жилого дома, в котором Сироткин намеревался «пожить года четыре», а затем подарить городу для размещения Художественного музея (который там сейчас и размещается).
Здание   было построено в 1913—1916 годах и стало первой самостоятельной работой архитекторов братьев Весниных (А. А. Веснин, Л. А. Веснин и В. А. Веснин), которые позже стали всемирно известными зодчими, лидерами советского авангарда.
Строительство особняка продолжалось 635 дней при участии рабочих 21 специальности в количестве 24 570 человек, гужевой транспорт составил 280 лошадей.

https://i.postimg.cc/3rqQxQBs/002-IMG-20240530-141911.jpg

  Особняк Сироткина

Сравнительно небольшой по размерам двухэтажный особняк восхищает идеальными пропорциями, изяществом, интересными архитектурными приемами: глубокая лоджия на втором этаже, полуротонда на боковом фасаде с колоннами ионического ордера.
29 марта 1913 года Сироткин избран нижегородским городским головой на четырёхлетний срок. Отказался от жалованья городского головы. Вскоре начался крупный скандал, связанный с принадлежностью Сироткина к старообрядчеству. В Нижнем Новгороде, 7 мая 1913 года на торжествах по случаю 300-летия царской династии в присутствии царя был устроен молебен. Так как служили новообрядческие священники, городской голова демонстративно не крестился.
Второй раз избирался городским головой на 1917—1920 гг. Выборы состоялись 7 февраля 1917 года, а уже в начале сентября Д. В. Сироткина сменил городской голова Временного правительства.
Во время пребывания его на должности городского главы в Нижнем Новгороде началось строительство канализации, было выкуплено в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня.
Д. В. Сироткин принимал участие в открытии в 1915 году в Народного университета.

Осенью 1917 года от «Политического союза старообрядческих согласий» вошёл в состав Временного совета республики («Предпарламента»). В ноябре 1917 года баллотировался в депутаты Учредительного собрания по списку союза старообрядцев, но избран не был.
В 1918—1919 годах находился на Белом Юге, в основном в Ростове-на-Дону. Играл важную роль в местных предпринимательских кругах. В конце 1919 года уехал во Францию. В1920-е годы поселился в Югославии вместе с семьёй, где жил доходами от эксплуатации двух небольших пароходов. О последних годах его жизни практически ничего не известно.
25 мая 2011 года на белградском кладбище был открыт памятник на могиле Д. В. Сироткина, который изготовили в начале 2011 года по заказу администрации Нижнего Новгорода. Эскиз надгробия выполнен нижегородским архитектором Зоей Рюриковой, а работы финансировались ОАО «Завод Нижегородский теплоход» — судостроительным предприятием, которое было основано Дмитрием Сироткиным сто лет назад.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.3 НХМ