Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.3 НХМ ( Нижегородский художественный музей)
Поскольку рассказ о трех частях музея выйдет большим, я решила выделить его в отдельную тему.
Нижегородский художественный музей
Музей имеет три здания в разных местах И три разных экспозиции.
I. Художественный музей в доме Сироткина Верхневолжская набережная, дом 3
В экспозиции :
1. Зарубежное искусство
В основе коллекции западноевропейского искусства НГХМ лежат крупные художественные собрания дворянских имений В.П. Шереметева, В.П. Орлова-Давыдова, С.С. Абамелек-Лазарева и других. Кроме того, важно упомянуть практику передачи произведений из центральных государственных учреждений в региональные: так в Нижегородский музей попали работы из ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитажа. В экспозиции представлено свыше 50 произведений живописи и скульптуры XV-начала XX века. Это работы известных мастеров, таких как Огюст Ренуар, Якопо Тинторетто, Эль Греко и других. Коллекции принадлежат к разным национальным школам. Зрители могут познакомиться с работами итальянских, французских, голландских и фламандских художников. Каждая из этих школ обладает ярким самобытным стилем. Работы западноевропейских мастеров, показанных в залах второго этажа, охватывают период с XVII по XIX век. Произведения отличаются жанровым многообразием. Библейские и мифологические сюжеты соседствуют с батальными эпизодами, пейзажами и разнообразными жанровыми сценами; портреты, натюрморты, анималистика и аллегорические картины отражают основные направления развития западноевропейского искусства Нового времени.
2. ЭКСПОЗИЦИЯ ЗАЛА К.Е. МАКОВСКОГО
«Воззвание Минина» (1896г.) — гордость не только Нижегородского государствеенного художественного музея, но и всего региона в целом. Она является самым большим по размеру (698×594 см) станковым произведением в отечественном искусстве, написанным на историко-патриотическую тему. Произведение посвящено знаменательному событию в истории города и всей страны — созданию Нижегородского ополчения, спасшего в 1612 году Москву и всю Русь от иноземных захватчиков. В центре полотна — земский староста Кузьма Минин, призывающий сограждан отдать деньги и имущество ради освобождения Отечества.
VR-технологии и классическое искусство объединены в одном пространстве, чтобы посещение музея стало для вас запоминающимся и полезным. Специально для картины К. Е. Маковского «Воззвание Минина» установлено современное музейное освещение с заливным светом. Это инновационная система, разработанная для освещения масштабных произведений искусства. Новое освещение позволит разглядеть детали картины. Оказавшись в специальной зоне, зрители смогут виртуально погрузиться в картину и встретиться с художником Константином Маковским в его мастерской.
3. Зал временных выставок
II. Раздел "Русское искусство" (До 20 века) Кремль. д 3
В 1894 году живописец и профессор местной художественной академии Николай Кошелев совместно с единомышленниками подал прошение об организации художественного музея в городе. Просьба была удовлетворена и уже через 2 года в одной из башен Нижегородского Кремля открылась выставка работ русских художников. С тех пор музей не раз менял своё местоположение, а окончательно экспозицию разместили в Губернаторском доме. Это здание построили в середине XIX века на территории Нижегородского кремля по приказу Николая I. Сегодня художественный музей может похвастаться работами именитых живописцев, скульпторов и графиков со всего мира: Куинджи, Боровиковский, Левицкий, рокотов, Репин, Серебрякова, Кустодиев, Антокольский, Верещагин, Шишкин, Рерих, Левитан, Милле, Белотто, Йорданс и ещё десятки других всемирно известных фамилий.
III. Искусство 20 века. Площадь Минина и Пожарского, 2/2
В 2020 году этот Выставочный комплекс вошел в состав Нижегородского художественного музея – теперь здесь размещена постоянная экспозиция «Искусство ХХ века. 1900 — 1920: от символизма к авангарду».
Переходя из зала в зал, от одного предмета к другому, зрители смогут почувствовать атмосферу эпохи «великого эксперимента», познакомиться с произведениями знаменитых мастеров, созданных в хронологическом промежутке, начиная от 1900-х до 1920 года. Прежде всего, это целый ряд блистательный имен русского авангарда, прославивших его во всем мире: В.В.Кандинский, К.С.Малевич, М.Ф.Ларионов, Н.С.Гончарова, А.В.Лентулов, П.П.Кончаловский, И.И.Машков, А.В.Куприн, А.М.Родченко, В.В.Рождественский, О.В.Розанова, Л.С.Попова, Р.Р.Фальк и др. Не меньшей мировой известностью пользуются имена К.С.Петрова-Водкина, П.В.Кузнецова, М.С.Сарьяна, С.А.Сорина, Н.И.Фешина, С.В.Чехонина и др.
Наряду с ними, эта экспозиция представляет ряд произведений, созданных менее знакомыми, а порой и незаслуженно забытыми авторами, такими как М.Н.Фокин, П.С.Наумов, А.Н.Савинов, А.А.Арапов и др. Некоторые произведения ранее демонстрировались только на выставках, либо постоянно находились в фондах музея. Всего в состав новой экспозиции вошло около 70 произведений более 40 авторов (главным образом, живописных, дополненных несколькими предметами пластики).
Впервые в музейной практике живописная коллекция русского авангарда представлена в полном составе, которым на сегодняшний день располагает НГХМ. Эта коллекция является одной из наиболее значительных среди региональных музеев нашей страны. Сегодня она хорошо известна не только специалистам, но и широкой общественности в России и за рубежом по многочисленным выставкам и публикациям.
Все три части очень порадовали и качеством коллекций, и размещением экспонатов, и хорошим светом.