..........
А теперь - снова о еде Ещё с прошлого раза у меня осталась "недосказанность": я так и не попробовал знаменитую дагестанскую абрикосовую кашу (или кашу из кураги) - надо сказать, что её предлагают далеко не во всех едальных заведениях вне зависимости от их статуса. Поэтому сейчас, "со второй попытки", я задался целью всё-таки устранить этот пробел, и это мне удалось: сначала в кафе с турецким именем "Маниса" (так называется "город мечетей" недалеко от Измира), а потом в столовой "Мускат" с абсолютным 5-звёздочным рейтингом, расположенным ... на рынке (если б ни отзывы, я бы никогда не решился поесть в "рыночной" столовой). Кстати, оба заведения могу искренне рекомендовать, а в "Манисе" - о чудо (для Дагестана)! - даже принимали оплату картой.
Интересно, что в "Мускате" я не увидел каши на прилавках и на всякий случай спросил о ней. И знаете, что мне ответили? "Если подождёте, сейчас сделаем". "Сколько?" - "Минут 15-20". И сделали! Разумеется, не на меня одного, вынесли сразу несколько порций, но всё-таки сварили её исключительно под меня. Приятно...
Сама каша довольно вкусная (особенно для тех, кто любит каши в принципе), немного приторноватая (но это же абрикосы, а, точнее, в это время года уже курага), но чтобы скомпенсировать эту сладость, в неё добавляют немного урбеча (в обоих случаях он шёл "опционно", то есть по моему желанию: хочу - кладут, нет - значит, нет. Естественно, в первом случае порция стоила немного дороже). В целом мне понравилось, хотя в 3-й раз я уже её брать не стал бы, но если бог даст, и я всё же окажусь в Дербенте через годик, то с удовольствием поем её снова - если, конечно, найду.
Недалеко от "моего" дома в Каспийске обнаружился чудесный магазинчик-пекарня, специализирующийся на чуду, а чуду, как я уже писал, для меня самое вкусное из того, что можно съесть в Дагестане, так что тут я уже "оторвался", тем более что жил я на квартире, и завтраками себя обеспечивал сам.
Примечательно, что если готовых чуду с какими-то начинками "здесь и сейчас" на прилавке нет, то их можно заказать - хоть 1 штуку - и прийти за ними через полчасика - тем свежее и пышнее они будут. А одну разновидность чуду - ботишал, считающийся традиционным аварским блюдом - пекут исключительно на заказ, потому что считается, что его надо есть только свежеприготовленным (тем не менее, я умудрился привези пару кусочков домой, и когда мы разогрели их, они, конечно, немного отличались от только что испечённых, но всё равно оставались очень вкусными). Ботишал - это, фактически, чуду с творогом, но не совсем "классическим", а "деревенским", представляющим собой нечто среднее между творогом и сыром.
Ценовой расклад в этой пекарне был таким: "маленькое" чуду (на ужин его вполне хватает) - 100 рублей, большое - 200, а ботишал - только большой и только за 200.
Мой "приветственный ужин" (то есть по прилёту и приезду в Каспийск) - курзе с мясом и салат:
И просто "ужин туриста":
Я не любитель коньяка в принципе, поэтому взял маленькую бутылочку чисто "для галочки", и удовольствия предсказуемо не получил...
А ещё, хоть это непосредственно к Дагестану и не относится, на площади буквально напротив моего жилища была фирменная палатка мороженого фирмы "Славица", которую я очень уважаю за нестандартный ассортимент и адекватные цены. Встретить "Славицу" можно далеко не в каждом городе, но тут мне повезло, причём уже второй раз за год (первый был чуть раньше в Мелекессе-Димитровграде).
Это совсем не банан, а "баначик" - самое антуражное из мороженых ""Славицы":