Поездка в Грузию по цене прямого перелета
В Грузию через Северную Осетию - сентябрь 2024
В прямом эфире из Северной Осетии, Грузии и Дагестана
Опиралась на рассказ Савла Дагестан: 2 поездки в одном рассказе
Маршрут по дням и далее в рассказе - подробное описание каждого дня.
день 1 - вылет Москва - Владикавказ, s7, квартира во Владикавказе - Россия, Северная Осетия, Владикавказ, квартира на ул.Гугкаева
день 2 - переезд на автобусе Владикавказ - Тбилиси. Если едете в межсезонье (весна), то на этот день в Тбилиси ничего не планируйте - подробнее https://dzen.ru/a/aBjZtbMU3SM_J-q0
Квартира в Тбилиси тоже та же самая - Грузия, Тбилиси, квартира на ул. Ивериели,35
день 3 - выезд из Тбилиси в Гори и Уплцихе.
В Гори можно добраться от автовокзала Дидубе, есть минивэны по 7-8 человек, билет 7 лари, в пути час. Есть маршрутки, тоже отсюда, по 5 лари.
Поскольку мы сперва хотели посмотреть Уплцихе, то попросили высадить нас на автовокзале, там сели на маршрутку до Уплцихе (платформа 13, но вообще можно спросить, где она), проезд 2 лари. Водитель остановит в деревне, оттуда уже виден пещерный город, опять же вся маршрутка вам машет.
Обратно садиться на маршрутку там же, в Гори выйти в центре и посмотреть храмы, крепость и музей Сталина, с автовокзала в Тбилиси.
день 4 - планировали съездить в Пантеон и посетить этнографический музей. Но шел проливной дождь, пошли в этнопарк только. Практически от нашего дома до подножия горы, где этнопарк, ходит автобус 309.
день 5 - переезд Тбилиси - Кутаиси, маршрутка от Дидубе, уходит каждые полчаса, 20 лари, в пути 3 часа. В Кутаиси приходит на автовокзал далеко от старого города, такси в центр стоит 7-8 лари. В день приезда гуляли по городу.
Квартира в Кутаиси
день 6 - выезд в монастырь Гелати (маршрутки отправляются на театром, отправление в 7.30, 11, 14 и 18, проезд 3 лари), обратно +20 минут на дорогу и минут 20 ожидание. Монастырь Гелати сейчас на реконструкции, но из собора не гоняют, все росписи мы посмотрели, далее до монастыря Моцамета шли пешком и до города тоже, получилась очень славная прогулка.
день 7 - выезд в Цхалтубо и пещеру Прометея. Маршрутка до Цхалтубо уходит от Красного моста, слева, каждые 15 минут, проезд 2 лари, в пути минут 20-25. В Цхалтубо за автовокзалом отдельная остановка на пещеру Прометея, мы прождали ее полчаса и пошли пешком (6 км), итого оказалось, что по итогам ливней пещеру затопило и она закрыта. Но местность живописная.
день 8 - переезд в Батуми (на такси до автовокзала Кутаиси, оттуда маршрутки идут постоянно, в пути 2 часа, 20 лари. В Батуми останавливается у нижней станции канатки, мы сразу спросили, где маршрутки на Тбилиси - через дорогу, у отеля "Посейдон" с 8. Гуляли по городу. отели сходить в два музея, но археологический на реконструкции, а искусств закрыт по поводу Пасхи (неделю в Грузии ничего не работало).
Квартира в Батуми
день 9 - ливни пришли и сюда, но мы все равно погуляли, правда, в ботанический сад не поехали.
день 10 - переезд Батуми - Тбилиси, в пути 5 часов, 35 лари. Гуляли по Тбилиси. Правда, в музеи не попали - Пасха.
день 11 - переезд Тбилиси - Владикавказ. Погуляли по центру, сходили на рынок.
день 12- переезд Владикавказ - Махачкала (тут сразу скажу, что я рассматривала вариант остановиться на два дня в грозном, то если маршрутки до Грозного из Владикавказа идут, то до Махачкалы оттуда я не нашла, а поездом большой крюк, оставила пока на будущее). Погуляли по Махачкале.
Квартира в Махачкале
день 13 - экскурсия Гоор и Карадахская долина, Датунский храм - https://goryanka-tour.ru/tour/goor-tesnina/
день 14 - экскурсия Гамсутль и Салтинский водопад - https://goryanka-tour.ru/tour/gamsutl/
день 15 - Сулакский каньон - https://goryanka-tour.ru/tour/sulak-standart/
день 16 - переезд Махачкала - Дербент, электричка РЖД. Если у вас выезд в Дербент на один день, то у жд вокзала стоят таксисты, которые предлагают везти к экраноплану и к крепости.
Отель в Дербенте
день 17 - прогулки по городу, крепость
день 18 - выезд (машину посоветовал хозяин) - Хучнинский водопад, Хучнинская крепость (Крепость семи братьев и одной сестры), экраноплан Лунь
день 19 - прогулки по городу
день 20 - переезд в Махачкалу, такси до аэропорта Махачкалы. Бизнес-залов в Махачкале два. Первый по проходам ВТБ, это зал делегаций, соседнее здание (поленились идти), там, как рассказывают, паспорт забирают на входе и отдают на посадке). По проходам Альфы в основном здании аэропорта можно подняться на второй этаж в кафе и там есть отдельный зал и выбор по меню, там и сидели. Но стоит учитывать, что это до контроля безопасности, то есть выйти оттуда надо с запасом.
Смета
- авиаперелеты s7 Москва-Владикавказ и Махачкала-Москва - 44 тыс.
- квартира Владикавказ - 4 тыс за две ночи, квартиры в Дагестане (4 ночи Махачкала, 4 ночи Дербент) -16 тыс., квартира Кутаиси - платили русской картой - 6 тыс.
- туры в Дагестане - 22 тыс (нам сделали скидку от номинала)
- переезды в Грузию и Дагестан наземным транспортом - 13,5 тыс. (2500 маршрутка до Грузии на одного, билет Владикавказ -Махачкала 1380)
- расходы в Грузии - 1085 лари (поменяли 35 тысяч, довольно много осталось, но я включаю обмен в расходы поездки, в которой он был),
- расходы Дагестан и Владикавказ (продукты, билеты) - 11 тыс.
Всего 151,5 тыс. за 20 дней.
Несколько практических вещей по Грузии:
- визы для Грузии не нужна, россияне могут находиться до года. Въезд по загранпаспорту.
- валюта в Грузии лари, в наш приезд при курсе 80-81 руб. за доллар курс был 1 лари=31 рубль. Наш юнион пэй в Грузии не принимают, наличку снять тоже не получится, поэтому мы спокойно привезли наличные рубли, которые меняли. Самый лучший курс был в обменнике напротив "Шератона" по пути из исторического центра к нашей квартире.
- перед выездом я чего-то заморочилась насчет провоза лекарств и свою большую версию аптечки оставила дома, взяв ее мини-версию. Всем пофиг на ваши лекарства.
- аналогично на провоз продуктов, если вы не везете их тоннами, всем пофиг. поэтому я купила во Владикавказе все, что считала нужным: гречку, колбасу, консервы и проч. и очень правильно - в Тбилиси это все может и есть, но надо поискать.
- про много собак в Грузии - чистая правда. Все чипированные и человекоориентированные, очень добрые. Местные и туристы их подкармливают, но все гиды говорили, что собак еще централизованно кормят из муниципалитета.
- русского языка достаточно. На английском говорить не пришлось. Все очень вежливо и мирно себя ведут, не видели ни одного косого взгляда.
- по всему Тбилиси есть супермаркеты Шпар, довольно скромные по выбору. Гид говорила, что продукты надо покупать на рынке, но туда ездить было неохота, покупали где попались - у нашего метро или на рынке Дидубе.
- из крана что во Владикавказе, что в Тбилиси можно пить воду спокойно. Гид говорила, что у нее трое детей и воду в бутылках она никогда не покупала. По всему городу есть питьевые фонтанчики. А вот туалеты строго платные, от 1 лари. В экскурсиях гиды всегда знают, где можно бесплатно и вам об этом скажут.
- к сожалению, в/из аэропорта Беслан только такси - об этом еще Савл писал Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи. Зато яндекс-такси работает. Бизнес-зал так себе, если бы я за все это платила собственные деньги, обиделась бы.
Хотела сказать пару слов о Дагестане и надо ли к нему готовиться морально. Я сама довольно-таки морочилась и на всякий случай взяла с собой и платок, и даже повязку на голову, если будут приставать насчёт покрытой головы. На деле все оказалось довольно просто: покрытыми ходит примерно половина женщин, встречаются даже никабы. Старшее поколение вообще без платков. Мне вообще даже показалось, что все эти покрытости скорее мода и кокетство, нежели реальный обычай или там муж заставляет. Мой обычный внешний вид ни у кого вопросов не вызывал нигде, включая мечети и святыни.
Все очень вежливые и корректные, сразу переходят на ты (нам гид рассказывал, что у них в языке нет формы вы, поэтому они так говорят), стараются помочь, посоветовать (от хозяина отеля до обычной тетеньки на рынке).
Дагестанцы очень любят шутить с серьезным видом, так что ты не сразу понимаешь, что стоит такой страшный абрек и с серьезным лицом шутит, но это так.
Немного напрягает, что во многих местах стоит охрана, например, в Дербенте возле православной церкви, где был теракт. Или встали на заправке, когда ехали с группой, рядом умирает грузовик и из него начинают прыгать люди в военном, с автоматами и собаками. Оказалось, на заправке у них казармы и пересменка по вечерам, обычные будни, местные даже внимания не обращают.
На мой взгляд, сюда не стоит ехать летом или к примеру на майские - будут толпы, к которым Дагестан не готов пока. Но если хотите постоять в очереди посмотреть на Сулакский каньон или подняться на Гамсутль, воля ваша. Море и пляжи пока в состоянии сильно так себе. Возможно, за пару лет подтянутся.
Не уверена что здесь можно и нужно ездить на машине самим. Во-первых, дороги вы не знаете, в отличие от местных (которые часто водят, давя на газ двумя ногами, как сами и шутят), во-вторых, горняшка может стать сюрпризом, у нас в каждой группе была такая девушка, которая приехала и сразу поехала в горы и у нее натуральная мигрень начиналась. В-третьих, возможно нюансы. Например, с нами на Сулак ездила тетка, которая очень гордилась, что они взяли машину и ездили сами, мол, машина даёт свободу и вообще. Но при этом в Гамсутль они не попали, потому что подъем на гору на местных уазиках, на своей туда не пускают, а местный УАЗик надо заранее заказывать, а когда они туда вечером приехали, уазики уже по домам поехали. Водители и гиды знают, как и где можно пройти (в пещеру на Сулаке мы приехали в выходные, и с нас взяли не 700, а 500, у гида там все схвачено, или у каждой турфирмы своя смотровая, там типа поменьше людей).
Из практического: такси очень дешевле, маршрутки ещё дешевле. Довольно дешёвые продукты (помидоры 70, огурцы 50, курага 500, орехи от 550 все, сыр домашний 450). У нас получилось снять очень недорогие варианты проживания (2100 квартира в центре Махачкалы и 2000 отель в Дербенте с завтраком).
Учитывайте, что при выезде в горы не везде ловит связь, это важно и по попытке оплаты переводом (стоит иметь запас наличных), и при попытке вызвать тот же эвакуатор. Кстати, водитель рассказывал, почему большинство машин тут отечественные - не столько потому, что проклятая бедность, но в первую очередь потому, что отечественную машину в любом селе помогут починить, есть и умельцы и запчасти.
Кстати, Дагестан активно развивается как центр стоматологического туризма, мы в Дербенте жили напротив клиники, они активно предлагают отдых и лечение. А судя по губам каждой первой в хиджабе, и с пластикой и косметологией тут все нормально.
В Дагестане закрыты телеграмм, Ютуб и прочее такое. Типа чтобы не развращать.