Вот такой уже даже не просто дом, а дворец обращает на себя внимание, и даже не знаешь, восторгаться ли им или совсем наоборот...
Дагестан: 2 поездки в одном рассказе
Сообщений 11 страница 20 из 110
Поделиться122024-12-24 12:11:59
Под выходящим на улицу "парадным" балконом видна надпись на арабском языке:
Это часть 36-й суры "Ясин": "Воистину ты (Мухаммад) - один из посланников // На прямом пути // Он (Коран) ниспослан Могущественным, Милосердным"
А тут я даже не знаю, что сказать, да и стоит ли...
На фоне всего этого здание Банка России выглядит просто образцом выдержанной в восточном духе стильности:
Дагестанский кумыкский музыкально-драматический театр имени Алимпаши Салаватова:
Стадион "Динамо", открытый в 1927 году:
Огромная площадь перед зданием правительственных органов Дагестана:
Просто "картинка с улицы":
Вот такая она, Махачкала - по крайней мере, добрые 90% города, и есть: роскошь, помпезность на грани аляповатости (впрочем, стремление выглядеть ярко и боХато в той или иной степени всегда было характерно для Востока) и тут же - старые "умирающие" дома, которые никому не нужны... Про "паутины" проводов, развешанных "где можно и где нельзя", я даже не говорю - это вообще свойственно южным странам, и в этом смысле и Махачкала, и весь Дагестан вполне "вписываются" в общую "картину".
Отредактировано savl (2024-12-25 12:23:38)
Поделиться132024-12-25 13:34:28
* * * * * * * * * *
Периферийные улочки более приятные, но смотреть здесь всё равно нечего:
Типичная картина для "зажиточных" домов, которую можно увидеть во всём Дагестане - каменная постройка (дом или ограда или и то, и другое) из местного "фирменного" жёлтого камня (или "под него") и обязательные металлические ворота с богатым декором:
В целом Махачкала - город относительно ровный, но к морю всё равно надо спускаться, а в северо-западной части, находящейся на "пригорке", этот перепад становится уже довольно заметным:
Где-то в центре (где именно - не так уж и важно) можно увидеть 2 фонтана: "мокрый", не понятно, что символизирующий...
... и "сухой" (а когда воду "дают" - тоже "мокрый") под общим названием "Рыбы", но на самом деле посвящённый вполне конкретной рыбе - осётру. По словам сотрудников Каспийского НИИ рыбного хозяйства, именно здесь, в бассейне Каспия, сохранилось самое большое в мире - как по массе, так и по численности - стадо осетровых рыб (более 80% всего мирового запаса) 6 видов: белуга, русский осётр, персидский осётр, севрюга, шип и стерлядь. Их отлов сейчас запрещён, поскольку после строительства плотин на Нижней Волге и сезонных обмелений Волго-Ахтубинской поймы здешние осётры во многом потеряли доступ к привычным местам нереста (к примеру, когда-то белуга поднималась для нереста на 3000 километров аж до Рыбинска!), поэтому плотность кладки икры сильно увеличилась, но выживаемость личинок в таких условиях заметно снизилась (и это ещё не говоря об ухудшении общей экологии). Однако браконьерство, конечно, имеет место быть - слишком уж большой доход приносит этот бизнес...
Поделиться142024-12-25 13:34:51
..........
Я уже не помню, где, как и чем ужинал в Махачкале в день (точнее - вечер) приезда, но "назавтра" я обедал в совершенно неприметном "кафе для местных", которое я "выловил" в отзывах. Выглядит оно так, что если не знать, где и что смотреть, в жизни не догадаешься, что это едальное заведение (на моей карте оно было отмечено, но даже при этом я сначала прошёл мимо); на нём даже названия нет, а потому вспомнить его сейчас я не смог:
Тем не менее, как и "обещали", кафе оказалось выше всяких похвал, как по общему антуражу, так и по самой еде:
С "меню" всё очень просто: подходишь, смотришь, выбираешь и тут же заказываешь:
Только на цены уже ориентироваться не надо, они 3-летней давности, а это уже, считайте, "в прошлой жизни"...
Мне кажется, я еще брал плов (и, кажется, он понравился), но почему-то в кадр он не попал. А попали суп-лагман и чуду (с ударением на второе "у") - одно из самых "дагестанских" блюд (впрочем, оно встречается и в других национальных кухнях, хотя порой под другим именем): тонкие лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковородке. Начинок существует множество, но по факту самыми распространёнными - если не готовить под заказ - являются мясо, сыр, зелень, творог и картошка. Впрочем, "тема чуду" пройдёт через весь мой рассказ почти "красной нитью", поскольку в Дагестане они стали моим самым любимым кушаньем, и я поел их много и самых разных, включая "толстую" разновидность под названием ботишал, так что к чуду мы ещё вернёмся:)
А пока немного пройдём по вечерним улицам (хотя кроме всё той же полупешеходной улицы Буйнакского и фонтанчика на "бульварной" набережной снимать явно было нечего):
* * * * * * * * * *
На этом я и закончу свой маленький "обзор" Махачкалы, который правильнее считать не полноценной частью рассказа, а неким "вступлением" (или предисловием), и перейду к реальным достопримечательностям Дагестана. А начну сразу - что уж там "мелочиться"! - с его главной "жемчужины" - Дербента.
Поделиться152024-12-28 16:27:10
<<< -------------------- Дербент -------------------- >>>
Честно говоря, когда я начал готовиться к написанию рассказа о Дербенте, то сначала испугался и даже хотел отложить его на неопределённый срок: мне показалось, что я не готов "поднимать" столь мощный пласт, что я не достаточно ознакомился со всеми перипетиями его истории... Но потом решил, что, в конце концов, я всё же не трактат пишу и не учёную степень защищаю, да и тем, кто будет читать эти строки, очень уж "глубокое бурение" будет не столь интересно (а особо интересующиеся прекрасно справятся и без меня, причём в намного более полном объёме). А потому, помолясь (в прямом и переносном смысле), решил ограничиться лишь общей "канвой", приведя только основные исторические факты, вехи и события, без которых понять значение и величие нынешнего Дербента просто невозможно.
Пожалуй, только ленивый не писал, что Дербент - самый южный и самый древний город России. С "южностью" тут всё понятно: он расположен на широте 42 градуса с небольшими "копейками", тогда как его ближайший "конкурент" Владивосток находится на "целый" градус севернее (речь идёт именно о городах, поскольку и в Дагестане, и в Приморском крае есть и более южные аулы и посёлки). А вот с древностью всё намного сложнее; нет, на "относительной" шкале первенство Дербента в России никто не оспаривает, но вот на "абсолютной" всё намного сложнее и запутаннее: дело в том, что учёные до сих пор не пришли к единому мнению о его реальном возрасте. Некоторые считают, что Дербенту ни много ни мало аж 5000 лет, и даже в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда он был включён в 2003 году, отмечено, что "найдены доказательства существования укреплённого поселения в районе цитадели в 3 веке н. э.". Однако здесь есть некая двузначность: как известно, первые люди на земле появились около 2.5 миллионов лет назад, так что наиболее "лакомые" для проживания местечки были известны уже тогда, а многие из них обитаемы и сегодня, однако никто не оценивает возраст ни одного населённого пункта на планете даже десятками и сотнями тысячелетий, не говоря уже о миллионах: чаще всего люди приходили и уходили, оставляя по разным причинам (войны, стихийные бедствия, изменения климата) обжитые края. Поэтому учёные ввели такое понятие, как "непрерывно населённые города" (continuously inhabited cities) - его смысл, думаю, понятен из самого названия, и в этом всё равно довольно условном (исторические свидетельства, уходящие в глубокую древность, а значит, и "заявленный" на их основании возраст, часто оспариваются) списке первое место занимает, как ни странно, болгарский Пловдив, непрерывно населяемый с 6000 года до нашей эры, а только потом, с тысячелетним отрывом, следуют многострадальный сирийский Алеппо, ливанский Библос и греческие Аргос и Фивы (не путать с египетскими - ныне Луксором!).
Первые документальные упоминания о Дербенте, после которых жизнь здесь уже не прекращалась, принадлежат известным античным историкам 5-6 веков до нашей эры (в частности, знаменитому Геродоту), хотя, как написано в той же "ведомости" Всемирного наследия, вещественные доказательства оборонительной роли уже существовавшего поселения датируются 7 или 8 веком до нашей эры. Тогда он назывался (смена имени, согласно принятым "нормам", не влияет на "непрерывный возраст" города) Дербентским, или Каспийским проходом, поскольку находился на узком 3-километровом равнинном перешейке между горами Большого Кавказа и Каспийским морем и являлся одним из всего двух проходов (второй - Дарьяльское ущелье), связывающих Восточную Европу и Переднюю Азию, а потому имеющий огромное стратегическое, военное и торговое значение. Недаром почти во всех языках его называли "вратами", меняя лишь эпитеты: "железные" (Демир капы и Баб аль-Хадид), "морские" или даже "ворота всех ворот" (Баб аль-Абваб). А в русский язык вошло несколько изменённое персидское имя Дарбанд, образованное от слов dar - "ворота" и band - "преграда". Кстати, именно от Персии Дербент - причём дважды - переходил к России: сначала при Петре I, а потом, и уже окончательно - в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору.
Почему же в России временем основания Дербента считается начало нашей эры (в 2015 году широко отмечалось его 2000-летие)? А всё очень просто: эта дата была взята "от фонаря", чтобы не заморачиваться во всех историко-археологических хитросплетениях. Но не спешите кидать в меня тапками: эти слова принадлежат не мне, а Александру Абакаровичу Кудрявцеву - археологу, профессору, доктору исторических наук, автору несколько сотен научных работ, который в 1970 году стал начальником Дербентской археологической экспедиции Дагестанского филиала АН СССР и руководил всеми археологическими исследованиями на протяжении более четверти столетия. Именно при нём и под его руководством были сделаны все основные открытия, "пролившие свет" на историю древнего города самых разных эпох (совсем недавно А. А. Кудрявцев - уже в возрасте 82 лет! - возглавил созданный на базе дербентского филиала Дагестанского университета Центр археологии). Так что лучше него историю Дербента не знает никто, и к его словам правильнее прислушиваться, чем спорить с ними:)
* * * * * * * * * *
А градостроительная структура нынешнего города была заложена в 5-6 столетиях, когда Дербентом правила персидская династия Сасанидов. Новая крепостная система Дербента являлась монументальным и многофункциональным сооружением и предназначалась не только для защиты самого города, но и для перекрытия узкого прохода, дабы воспрепятствовать проникновению в Закавказье кочевых племён со стороны севера. Она состояла из трёх основных частей: расположенной на вершине холма цитадели под названием Нарын-кала, что в переводе со среднеперсидского означает "солнечная крепость" (хотя некоторые источники переводят как "нежная" или "красивая" крепость), двух крепостных стен, протянувшихся на 3 километра к востоку от цитадели до самого моря, а также длиннющей 42-километровой стены Даг-бары (Горная стена), уходящей далеко в горы к западу от Дербента и перекрывающей горные долины и перевалы. Таким образом, сама дербентская крепость была неприступной (что и подтвердила история: она не разу не была взята штурмом), а обойти её не представлялось возможным ни со стороны моря, ни со стороны гор.
Как тогда выглядела крепость, можно увидеть на картине нашего современника дагестанского художника Мелика-Мамеда Агабалаевича Агабалаева:
Как видите, стены не просто соединяли цитадель с морем, но и заходили в воду на 150 метров (иногда пишут, что на 500, но это, на мой взгляд, совершенно неправдоподобно), тем самым образуя искусственную гавань и препятствуя обходу крепости по мелководью.
Для лучшей ориентировки я покажу, как выглядели эти укрепления в наложении на современный город: синим цветом очерчена цитадель, а малиновые линии соответствуют двум отходящим от неё крепостным стенам, названным Северной (та, что севернее, то есть выше на карте) и Южной:
В цитадели жили ханы, правившие Дербентом, а между двумя стенами располагался средневековый город, который у персов назывался шахристан, у арабов - медина, а на Руси его ближайшим "аналогом" можно считать посад. Он делился на городские кварталы - махалля, или махалла (с ударением на последний слог) - впоследствии в русском языке эти слова трансформировались в "магалы", ставшие одной из достопримечательностей нынешнего Дербента (о них мы потом поговорим отдельно).
От мощной оборонительной системы средневекового Дербента хорошо сохранились цитадель и практически полностью (за исключением её морской части) - Северная стена. А вот большая часть Южной, к сожалению, была разрушена в 19 столетии.
* * * * * * * * * *
Конечно, те или иные события в истории Дербента ещё не раз прозвучат в этом рассказе. А пока я вернусь к своим "путевым заметкам" и начну с самых тривиальных деталей.
Где селиться в Дербенте (а сюда, конечно, надо ехать именно так, чтобы селиться, то есть с ночёвкой, а то и не с одной)? Однозначного ответа тут не существует, но в самых общих чертах моё мнение такое: если вы приезжаете в пляжно-купальный сезон и предполагаете окунуться в море хотя бы на полчасика по утрам и вечерам, имеет смысл жить ближе к побережью, чтобы не таскаться через весь город в шлёпках и с полотенцами (но при этом не слишком далеко от "центральной оси", определяемой цитаделью). А вот в "межсезонье", когда море вторично (хотя вы всё равно наверняка к нему пойдёте, но уже "всухую"), лучше, напротив, остановиться где-то в западной части неподалёку от старого города (магалов).
Я выбрал первый вариант - и ради купания, а ещё и потому, что рядом находился железнодорожный вокзал, поскольку назад (в Махачкалу) я планировал ехать на поезде. Да и отель там попался очень удачный: конечно, слово "Гранд" (не путать с историческим "Гранд-отелем", открытым в конце 19 века!) в его названии - это чистый "понт", но в целом гостиница вполне достойная во всех отношениях, разве что без завтраков.
С балкона виден начинающийся к западу от Дербента горный хребет, на котором находится цитадель Нарын-кала; её загораживает застройка привокзальной площади, но небольшая часть стены всё же просматривается:
А здешний вокзал очень красивый и даже исторический: его построили в самом начале 20 века после прокладки Петровско-Бакинской ветви (напомню, что Петровском тогда называлась Махачкала) Владикавказской железной дороги; кстати, при её строительстве пришлось получать специальное разрешение на два пролома в крепостных стенах там, где они близко подходили к берегу моря.
Фасад вокзала с двумя "парадными" башнями, сохранившийся до наших дней, выполнен в стиле эклектики:
В 1914 году в вокзальном ресторане отобедал император Николай II, заказав при этом, как пишут, варёную картошку с селёдкой.
..........
Именно с крепости, а точнее, с цитадели (поскольку Дербентская крепость - это обобщённое название здешних укреплений, включающее, помимо цитадели, идущие к морю Северную и Южную стены, а некоторые источники добавляют ещё Горную стену Даг-бары), я и начну рассказ о Дербенте. Идти до неё примерно полчаса (это "плата" за жильё у моря), и почти всю дорогу Нарын-кала будет виднеться впереди, как бы непрерывно "зазывая" к себе (фотографии сделаны с разных улиц):
Отредактировано savl (2024-12-29 11:05:00)
Поделиться162024-12-28 16:54:09
искренне рекомендую, вы узнаете много нового и интересного и откроете для себя нового Дюма - бесстрашного, а порой даже, как сейчас сказали бы, "безбашенного" авантюриста, умеющего адаптироваться практически к любым условиям и ситуациям (я даже подумал, что Д'Артаньяна - возможно, не вполне осознанно - он отчасти "лепил" с себя)... И это, между прочим, в 56 лет!
Вот это да! Почитаю, спасибо!
дали бы мне "порулить" туристическим менеджментом Дагестана - лет через 10 его было бы не узнать - в хорошем смысле (и уж автобус из аэропорта я бы точно запустил:))...
Мои мысли повторяете) я, правда, скромно в министры))
болгарский Пловдив, непрерывно населяемый с 6000 года до нашей эры, а только потом, с тысячелетним отрывом, следуют многострадальный сирийский Алеппо, ливанский Библос и греческие Аргос и Фивы (не путать с египетскими - ныне Луксором!).
Ничего себе!
выбрал первый вариант - и ради купания, а ещё и потому, что рядом находился железнодорожный вокзал, поскольку назад (в Махачкалу) я планировал ехать на поезде
А сюда как прибыли, не поездом?
Поделиться172024-12-28 17:04:19
А сюда как прибыли, не поездом?
Нет, в Дербент я приехал на такси, но только потому, что двинул сюда сразу по прилёту из аэропорта (не хотел терять лишние полдня). А уже из него в Махачкалу - на поезде.
Почитаю, спасибо!
Его очень легко найти, но если что - напишите, вышлю.
Отредактировано savl (2024-12-28 17:05:03)
Поделиться182024-12-28 17:21:55
А сколько ночей оптимально в Дербенте?
Поделиться192024-12-28 19:41:15
А сколько ночей оптимально в Дербенте?
Ночами лучше спать
А дней - на мой взгляд, лучше иметь 2 полных (меньше - это уже "суета сует), а если с купанием - можно и 3.Если к "Луню" съездить - ещё полдня. А ещё можно взять экскурсию (если своей машины нет) в Ахты (что лично я собираюсь сделать, поскольку планирую года через 1.5 наведаться в Дербент ещё раз) - тогда ещё "+1".
Поделиться202024-12-28 20:18:39
Экскурсия в Ахты на спутнике есть? Там будете брать?