...
Наконец крутизна подъёма уменьшается, а потом дорожка и вовсе становится почти "равнинной" и как-то "вдруг" выходит на "опушку", а точнее - на край горного склона без крупной растительности, и впереди открывается действительно живописная панорама "аула-призрака", как его прозвали, Гамсутля:
Скажу честно, что эти виды так и остались моими лучшими впечатлениями от посещения Гамсутля, и когда я, возвращаясь назад, снова оказался здесь, меня так и подмывало сказать, тем, кто только шёл вперёд: "не торопитесь, полюбуйтесь, потому что ничего более красивого вы здесь уже не увидите"...
Да, в Гамсутле я сделал самую большую для туриста ошибку, позволив себе сравнивать - в данном случае, с греческой Мистрой, которая ещё более-менее свежа в памяти (а в более длинной "обратной перспективе" - с черногорским Старым Баром), и это сравнение оказалось не в пользу Гамсутля, который на этом контрасте показался мне пресным с архитектурной точки зрения...
..........
Гамсутль - старинный высокогорный, преимущественно аварский аул, возраст которого, по некоторым оценкам, составляет 2000 лет. Он расположен на гребне крутой горы Гамсутльмеэр, а здешние дома плотно облепили её склоны, как бы "стекая" по склонам с самой вершины. Вероятно, наверху горы когда-то стояла крепость, поскольку само название Гамсутль переводится с аварского языка как "ханская (в других версиях - царская) крепость", а сам аул, судя по числу хоть и развалившихся, но ещё просматриваемых строений, среди которых можно встретить даже двух- и трёхэтажные, был довольно густо заселённым; ещё в начале 20 столетия в нём имелись магазины, больница с родильным отделением, клуб и мечеть. Да и добраться сюда можно было без особых проблем: в аул вела вполне нормальная дорога - хоть и грунтовая, но точно не в пример нынешней.
Но "всё течёт, всё изменяется", и то, что когда-то было большим преимуществом - общая труднодоступность Гамсутля, на протяжении веков служившая залогом безопасности его жителей (считается, что за всю свою долгую историю Гамсутль ни разу не был захвачен силой), обернулось против него: не желая быть оторванными от "цивилизации", сельчане, начиная примерно с 1960-х годов, начали покидать аул и перебираться "вниз", в более пригодные для обитания современных людей места, а остающиеся старожилы постепенно покидали этот мир. В конце концов, здесь остался всего 1 житель (известно его имя: Абдулжалил Абдулжалилов), который жил, что называется, "на подножном корму", держал собственную пасеку и с удовольствием принимал журналистов и тогда ещё немногочисленных туристов и скончался в 2015 году - после чего Гамсутль остался совершенно пустым, за что и получил прозвище "город-призрак".
В последние годы, когда информация множится и разносится по свету, как снежный ком, Гамсутль получил широкую известность, был включён во многие туристические программы и превратился в одну из главных достопримечательностей Дагестана, к чему явно оказался "не готов": в дневные часы плотность народа на его узких улочках намного выше, чем в самых людных местах Рима и Венеции, так что сейчас его "призрачностью" можно "насладиться" лишь ночью - если кто на это решится, конечно:) (теоретически это вполне реально, потому что Гамсутль пока не стал музеем в полном смысле этого слова, и на его посещение не накладывается никаких ограничений)
Гамсутль поразил дважды: первый раз - своей панорамной красотой издали, что я показал выше, а второй - когда я подошёл к нему настолько, что можно было рассмотреть людей, и ничего иного, кроме слова "муравейник", это зрелище не вызвало...
Правда, его осмотру это особо не помешало - тут ведь всё зависит от того, на чём сосредотачиваться: если на людях, то да, можно видеть только их, а если на антураже каменных развалин и окрестных видов - то они как раз и остаются в памяти; в конце концов, в той же Венеции я видел, прежде всего, архитектуру, и никакие "толпы", как иногда их пренебрежительно называют, мне при этом не препятствовали.
Хотя смотреть тут, честно говоря, нечего: Гамсутль, как и большинство крепостей, хорош в основном стороны, а внутри весь шарм сразу теряется; более того, местами возникают неприятные ощущения. И если в уже упомянутых Мистре и Старом Баре сохранилась, пусть и в полуразрушенном виде, красивая архитектура, то тут - лишь стены, стены, стены и ничего, кроме стен - причём, естественно, тоже полуразрушенных.