Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Кстати, не я первый подмечу, что на южном склоне одного из песчаных холмов явно выделяется рельефный "рисунок", очень напоминающий сердце:
...
Около входа в пустыню находится небольшой Музей природы, а рядом с ним - вольеры с разными "орлами-соколами", коих на бархане Сарыкум водится множество: орёл-могильник, беркут, степной орел, курганник, черный гриф, белоголовый сип, стервятник и т. д.). Как я понял, сюда временно помещают птиц, нуждающихся в лечении.
Одной из главных достопримечательностей Дагестана считается ущелье, в котором протекает река Сулак, или просто Сулакский каньон. Его называют (за что купил - за то и продаю!) самым глубоким в Европы и при этом отмечают, что его максимальная глубина (1920 метров) на 63 метра превышает Большой каньон в США. Протяжённость же Сулакского каньона составляет около 53 километров.
На скалистых берегах каньона имеются несколько обзорных площадок, в основном - естественных, то есть чисто "природных", необорудованных, и к большинству из них можно без проблем подъехать на машине (максимум - пройти потом сотню метров). Вот такие панорамы открываются с одной из них, расположенной возле посёлка Дубки (примерно в 80 километрах от Махачкалы по дороге):
Что касается бирюзово-голубого цвета реки, то он, как и в некоторых водоёмах Карелии (тот же "Гранд-каньон" в Рускеале), объясняется содержанием в воде известняка.
На мой взгляд, идеальным вариантом "знакомства" с Сулакским каньоном было бы не просто посмотреть на него "с высоты", но и прокатиться на катере по самой реке и взглянуть на ущелье "в обратном направлении", то есть снизу вверх.
В Сулакском каньоне находится и совсем новая достопримечательность Дагестана - пещера, а, точнее, состоящий из системы тоннелей целый пещерный комплекс под названием Нохъо (именно так, с твёрдым знаком), что, впрочем, на аварском языке и означает "пещера", то есть формально сочетание "Пещера Нохъо" - это "масло масляное", но оно прижилось и стало "брендом", с чем любителям лингвистической чистоты надо просто смириться:)
Нохъо - пещера не природная: это бывшие технические штольни, прорубленные с целью геологоразведки в 1970-х годах при строительстве Миатлинской ГЭС. После того как в 1986 году ГЭС ввели в эксплуатацию, они были заброшены на долгое время, но недавно нашлись креативные (и при этом денежные, что немаловажно) люди, которые превратили их в привлекательный - судя по посещаемости - туристический объект, проведя, разумеется, перед этим реставрационные работы и обеспечив необходимую безопасность функционирования комплекса. А перед ним оборудовали соответствующую инфраструктуру: парковку, кафе, ресторан, торговые точки, зоны отдыха, места для фотографий, обзорный "променад" с видом на Миатлинское водохранилище и даже большой "сухой" фонтан (напомню, что так называется не тот фонтан, в котором нет воды, а тот, где отсутствует чаша или бассейн, то есть струи бьют прямо "из-под земли") с подсветкой. В общем, сделали всё по уму
Всё это находится на ровном плато на краю ущелья, а внизу расположена та самая Миатлинская ГЭС (она совсем небольшая), образующая одноимённое (то есть Миатлинское) водохранилище сильно вытянутой из-за рельефа местности формы: его длина около 15 километров, а максимальная ширина всего 300 метров. К сожалению, небо в это время закрыли плотные облака, из-за чего вода в нём выглядела не ярко бирюзово-изумрудной, как при солнечной погоде, а немного сероватой...
Естественно, "пещерный" проект был чисто коммерческим, а потому вход на территорию комплекса платный и недешёвый - 500 рублей со взрослого (а в выходные аж 700!). Стоит ли оно того, каждый решает сам, но мне потраченных денег не жалко, потому что сами пещеры - это ещё далеко не весь Нохъо, и дальше я это покажу. Впрочем, ненужной интриги создавать не буду: вооон она, главная "изюминка" комплекса:
А пока спускаемся от парковки к входному павильону, где находятся кассы, сувенирный прилавок и небольшое кафе, с открытой террасы которого, практически "повисшей" над пропастью, можно посмотреть на водохранилище, но уже под немного другим углом:
К билету "прилагается" (то есть уже бесплатно) настоящая строительная каска: согласно здешним правилам, её следует надевать во время посещения пещер. Уж выполнять это или нет - на личной совести каждого, но штука оказалась реально полезной: несколько раз я ощутимо "чиркнул" ей - слава богу, не "голой" макушкой - по каменным сводам...
...
Если сначала дорожка представляла собой просто тропу на склоне скалы, то потом она "превращается" в систему крутых металлических лестниц:
А главный "пункт назначения" становится всё ближе и выглядит всё заманчивее:
В какой-то момент "дорожка" "ныряет" в недлинный туннель в горе и "выныривает" уже над самим каньоном, откуда новые лестницы ведут к переброшенному через Сулакский каньон подвесному мосту:
Качается он, надо сказать, "не по-детски": даже если по нему, причём на другом конце, идёт всего один человек, то тебе, стоящему с другой стороны, сделать снимки практически невозможно - ни о какой резкости в условиях такой тряски речи не идёт...
Мостов, на самом деле, здесь два, и это очень грамотно: чтобы, во-первых, хоть немного уменьшить людскую "скученность" (представляю, что тут делается "в сезон"), а во-вторых, "развести" потоки: в комплексе устроено что-то вроде "одностороннего движения", и от входа мы попадаем на один мост (который я показал выше), а потом к выходу ведёт другой; тем не менее, это не значит, что, пройдя через мост, при желании нельзя вернуться на него - внутри комплекса свобода перемещений почти абсолютная.
Оба моста являются подвесными, но их конструкция различается: первый - более "гибкий", провисающий и "качающийся", второй - более "стационарный", почти ровный и намного меньше поддающийся "качке". Но первый "прикольнее"
Основные "пещеры" (напомню - бывшие штольни) находятся на другой стороне моста, где начинаются практически сразу. Конечно, привычных "каменных чудес" типа сталактитов и сталагмитов здесь нет, но сами внутрискальные ходы достаточно атмосферные, тем более что туннели периодически выходят наружу, где оборудованы смотровые площадки, буквально "подвешенные" на краю ущелья, а часть дорожек проходит по внешней стороны скалы, образуя длинные обзорные террасы. И всё это вместе получилось очень здорово!
На последнем снимке видна переброшенная через каньон узкая дорожка; сейчас входа на неё нет, но в будущем, возможно, тут будет что-то вроде "воздушного моста" наподобие того, что уже давно работает на Ай-Петри.
И, конечно, окрестные виды и панорамы:
Дорожки в основном выложены досками, а "пол" выступающих в каньон площадок оставили прозрачно-решётчатым для пущего впечатления "подо мной бездна"
Глубоко внизу (снимки, как обычно, не передают истинный масштаб) в узком "каменном желобе" течёт река Сулак:
Несмотря на тень внутри ущелья, вода всё равно остаётся бирюзовой:
Приятной частью общего живописного пейзажа является вырывающийся прямо из скалы водопад - не слишком многоводный, но очень высокий:
Нет, Нохъо определённо стоит своих денег:) Конечно, это не столь захватывающе-экстремально, как "прилепленные" к отвесным скалам лестницы в испанском ущелье Congost de Mont Rebei, но всё равно - красиво, атмосферно и просто здорово!