Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дагестан: 2 поездки в одном рассказе


Дагестан: 2 поездки в одном рассказе

Сообщений 91 страница 100 из 110

91

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37460/h-37588.jpg

   Крайне интересно выглядело море в это время: обычно волны, неважно, большие или маленькие, всё же являют собой хаотическую "картинку": одни пенятся, другие нет, одни по мере приближения к берегу растут, а другие, напротив, опадают и почти "рассасываются" - ну и так далее; в общем, двух одинаковых волн просто не найти. А тут, смотрите, волны просто "строем", абсолютно монотонно и синхронно, как в едином ритме "ползут" к берегу:

   Очень завораживающее зрелище, глаз трудно оторвать, хочется смотреть и смотреть на это "вечное движение"...

   Совсем стемнело:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37460/h-37591.jpg

...

   Ещё несколько мест и уголков, которые обратили на себя внимание вечерами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37460/h-37575.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37460/h-37568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37460/h-37589.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37460/h-37587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37460/h-37592.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37460/h-37586.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37460/h-37590.jpg

==============================================

   И теперь, завершив "городскую тему", я покажу некоторые другие - в основном, природные - достопримечательности Дагестана. Сразу скажу, что в особый восторг я от них не пришёл, и в целом Дагестан сильно проиграл прошлогодней Северной Осетии вкупе с горной Ингушетией, откуда я приехал, буквально захлебываясь в собственных впечатлениях. Конечно, Дербент есть Дербент (даже при всех минусах его "евроремонта"), и с ним Владикавказ не сравнить, но всё остальное оставило меня ... не сказать чтобы равнодушным, но точно без "суперВау". Ну, побывал и побывал, увидел и увидел; да, было интересно и местами красиво, но "через душу" не прошло.

   Справедливости ради отмечу, что чтобы получить действительно потрясающие впечатления, по Дагестану нужно ездить на машине, причём на своей, когда ты полностью сам себе хозяин, и очень желательно - с хорошей (или хотя бы выше средней) проходимостью. И речь даже не идёт о раскрученных местах - таких, как Гуниб, Гоор, Чох или бывшая столица Аварского ханства Хунзах, описанный в повести А. А. Бестужева-Марлинского "Аммалат-бек", читая которую у меня постоянно возникали ассоциации с лермонтовским "Героем нашего времени", причём неизменно не в пользу последнего. Скажем, в дороге (а я не буду скрывать, что как и в Осетии, я "продал" свою самостоятельность в пользу организованных экскурсий, прекрасно осознавая, что при этом теряю, но также понимая, что выигрываю - и второе всё же перетянуло) я несколько раз подмечал, где бы я точно свернул, куда бы поехал и даже где остановился бы - и, уверен, оказался бы в полном восторге, но для этого нужен совсем иной во всех отношениях формат путешествия. А оно, как известно, всегда "искусство возможного", и в рамках моего "возможного" я постарался взять от Дагестана по максимуму, хотя и далеко не всё, что мог даже в такой ситуации. Так что все мои впечатления надо рассматривать именно в контексте вышесказанного, а также с учётом того, что мне не очень повезло с "погодами".

0

92

savl написал(а):

Справедливости ради отмечу, что чтобы получить действительно потрясающие впечатления, по Дагестану нужно ездить на машине, причём на своей,

Думаете? Мне кажется, большинство машину пожалеет туда ехать. Да ещё на ряд гор, как я поняла, узурпировали подъем и или плати за местную машину, или пешком иди. Плюс надо учитывать особенности местного вождения, все, с кем общались в том же Владикавказе, закатывали глаза и говорили, это вы ещё не видели, как водят в дагестане! Плюс со счетов нельзя сбрасывать сложные дороги сами по себе, серпантины и горняшку.
Но машину точно убьете. Ну или УАЗ патриот специально купить, чтобы туда ехать)))) мы на таком на плато Бермамыт ух как ехали!

0

93

talusha написал(а):

а я только хотела спросить, как с ребенком сняли, все такие нервные пошли, ужас

Её мама была готова отозвать дочку, видя, что я хочу сделать снимок, но не чтобы она в кадр не попала, а чтобы мне не мешать. На что я ответил, что если они не возражают, мне не мешает, пусть сидит. На том и сговорились :)

talusha написал(а):

ракушки симпатичные
их-то хоть собирать можно?

Конечно :) Хоть лопатой :)

talusha написал(а):

некоторые турфирмы и из Каспийска возят, так что действительно вариант

Да, только там уже "холостого пробега" намного больше...

talusha написал(а):

а с инфраструктурой типа супермаркетов там как?

Простите, не понял, "там" - это где? В Дербенте? Они есть, естественно, а какие и где - просто откройте карту Яндекса и в строке поиска вбейте "супермаркеты" - получите полную картину.

talusha написал(а):

погляжу, что там с отелями

Если в Дербенте, то всё нормально :) Я тут на днях как раз сделал "тест-драйв" - пробил отели на апрель (на след. год как раз в апреле собираюсь, так что примерно на те же даты) - реальность оказалась намного лучше, чем я полагал... И, кстати, намного лучше, чем в Каспийске.

Отредактировано savl (2025-01-16 16:40:39)

0

94

talusha написал(а):

Мне кажется, большинство машину пожалеет туда ехать.

Не спорю. Но это не отрицает то, что я написал :) Я ж не говорил, как лучше ехать в Дагестан, я говорил, как его смотреть в идеале :)

А всё остальное Вы правильно написали, я по этой причине даже с прокатом не стал связываться.

0

95

< -------------------- Бархан Сары-кум -------------------- >

   "Давно обосновался?!" - спросил красноармеец Сухов закопанного по самые плечи в песок Саида - так все жители Советского Союза узнали о дагестанской пустыне Сарыкум (или Сары-Кум, что в переводе с кумыкского означает "жёлтый песок"). Точнее увидели её, потому что её название (равно как и то, что она находится отнюдь не в среднеазиатских республиках СССР) как раз знали очень немногие - пожалуй, только местные жители, киношники и близкие к ним люди, да особо любознательные индивидуумы, которые даже в отсутствии яндексов и гуглов умудрялись "откапывать" самую заковыристую информацию. Впрочем, и о том, что многие эпизоды знаменитого фильма снимались, помимо "настоящей" Средней Азии, в Дагестане, известно было далеко не всем.

   Строго говоря, Сарыкум - это не "полномасштабная" пустыня, а бархан, или дюна (в первом приближении, если не вдаваться в очень уж специфические детали, эти понятия можно считать синонимами), а потому размеры его не слишком велики - 1175 гектаров (для сравнения: площадь известной многим путешественникам пустыни Барденас Реалес на севере Испании составляет 41800 Га), зато по своей доступности ей почти нет равных: находится Сарыкум всего в 20 километрах от Махачкалы, и хотя общественный транспорт сюда не ходит, добраться до него при желании можно без особых проблем: например, доехать на маршрутке Махачкала - Тюбе до поворота, а потом пройти 4 километра пешком или, если повезёт, поймать попутку. Ну или просто взять такси (получатся не "копейки", но это будет всё равно дешевле и проще, чем "пробиваться", скажем, в Чарские пески в Забайкалье или на Поющие барханы в Калмыкии).

   Многие, кто читали мои рассказы, знают, что я небольшой любитель природы, но существуют несколько пейзажей, от которых я просто "фанатею", и пустыня - как раз один из них (и это при том, что в "настоящей пустыне" - если не считать каменистые "полупустыни" в Египте и Иордании - я никогда не был: видимо, даёт о себе знать "память прошлых жизней"), поэтому бархан Сарыкум был единственным "обязательным" пунктом моей разъездной программы по Дагестану. Всё остальное можно было при необходимости как угодно менять, тасовать, включать и выбрасывать, но только не "Жёлтые пески".

   И вот мечта сбылась: мы едем в Сарыкум!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37613.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37594.jpg

   Вообще равнинные трассы в Дагестане неинтересные с точки зрения "посмотреть в окошко", так что я сразу перенесусь за "поворот" (на Тюбе - тот самый, до которого можно доехать на маршрутке), где начинается грунтово-песчаная дорога (местные говорят, что она "подвижная", то есть хоть немного, но постепенно "гуляет" из стороны в сторону):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37597.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37612.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37598.jpg

   А вот уже и бархан "на горизонте" (и даже намного ближе) появился:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37595.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37596.jpg

   Любопытно, что рядом со входом на территорию пустыни (с вашего позволения я иногда буду "по-дилетантски" называть Сарыкум и так) находится железнодорожная станция Кум-Торкале (в советское время - Кумторкала, или Кумтор-Кале), но она не действует уже ровно полвека. Станция появилась в 1916 году после открытия линии Шамхал - Буйнакск, и возле неё даже образовалось одноимённое село, но после того как в 1970 году оно было разрушено землетрясением, а его жителей переселили в другое место, станция перестала быть станцией и была просто-напросто заброшена. Впоследствии пассажирские поезда между Шамхалом и Буйнакском ходить перестали, хотя грузовое движение продолжалось, а может, продолжается и сейчас - тут утверждать ничего не буду, но мне попалась коротенькая заметка о ДТП на железнодорожном переезде, случившееся на этом участке в 2015 году, которое "не повлияло на график движения поездов".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37601.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37602.jpg

0

96

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37607.jpg

   В отличие от вокзала, всё ещё неплохо сохраняется станционная водонапорная башня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37599.jpg

   Ну а сегодня здесь, на бывшей "привокзальной площади", конечно, идёт торговля, а лавочки и магазинчики носят "фирменные" имена:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37603.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37608.jpg

   Любопытный камень тут валяется, я его на всякий случай сфотографировал, но ничего сказать о нём не могу: может, что-то техническое от бывшей станции, а может, нечто сакральное... В общем, если кто знает - напишите:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37600.jpg

   "Околопустынная" флора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37604.jpg

...

   Сейчас территория бархана Сарыкум входит в состав Дагестанского заповедника (полное официальное название - Государственный заповедник "Дагестанский"), и его посещение упорядоченно: часы работы, касса и платные билеты, хотя и относительно недорогие (то ли 100, то ли 200 рублей, уже не помню).

   Перемещение по бархану тоже регламентированное: почти сразу за "КПП" начинается проложенная над песками дорожка, именуемая Экологической тропой "Чудеса Сарыкума". По ней мы сейчас и пойдём, но сначала осмотримся:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37606.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37605.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37611.jpg

   Здесь есть даже смотровая вышка, но она чисто символическая: слишком низкая, так что с неё нельзя увидеть ничего нового, как если просто стоять возле неё, и уж точно последующие виды с бархана будут намного более панорамными и "объёмными".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37609.jpg

0

97

...

   Ну а теперь "встанем на тропу пустыни" и пойдём по ней, а точнее, полезем наверх, поскольку она ведёт на самую вершину бархана. Подъём большей частью не очень крутой, но он длинный - около 800 метров, а потому на всём его протяжении вдоль дорожки устроены площадки для отдыха и обзора, а также установлены информационные щиты, рассказывающие о флоре и фауне Сарыкума и истории его возникновения.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37622.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37617.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37636.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37620.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37624.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37621.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37629.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37632.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37634.jpg

   Что касается флоры и фауны - тут всё более-менее ясно: уже давно подсчитано, что в "Жёлтых песках" растут более 350 видов растений (в том числе, редкие и исчезающие) и обитают около 250 видов живых существ, из которых 194 вида - птицы (в разных источниках цифры несколько расходятся, и я привёл те, что указаны на сайте Дагестанского заповедника, считая его неким "первоисточником"). А вот с историей сложнее, поскольку откуда на самом деле взялся в горном Дагестане этот "оазис песка", до сих пор неизвестно, что даёт почву для самых разных предположений, теорий и легенд, включая псевдоисторические - как, например, связанную с Тамерланом, который действительно побывал в Дагестане, нанеся здесь сокрушительное поражение армии золотоордынского хана Тохтамыша: якобы та песчаная гора, что мы видим сегодня, образовалась оттого, что солдаты Тимура принесли сюда в своих шлемах песок из родных мест и высыпали его перед своим полководцем, чтобы продемонстрировать ему мощь и многочисленность его армии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37635.jpg

   Научные гипотезы тоже единством не отличаются, но в своём большинстве "винят" ветры, которые и принесли сюда песок, но вот откуда именно, мнения тоже расходятся. Одни считают, что с окрестных гор, которые образованы из песчаника, другие - что с прикаспийских морских террас, а третьи - что аж из самих Каракумов с противоположного берега Каспия в результате сильнейшего урагана ("песчаного смерча").

...

   А мы, тем временем, шаг за шагом (paso a paso, как сказали бы испанцы) приближаемся к вершине бархана, до которого, правда, ещё ой как далеко:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37614.jpg

Отредактировано savl (2025-01-18 18:03:47)

0

98

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37631.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37630.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37623.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37616.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37626.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37627.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37633.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37652.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37651.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37628.jpg

Отредактировано savl (2025-01-19 10:54:43)

0

99

...

   Бархан Сарыкум, как единый массив, является относительно неподвижным (что в целом не характерно для барханов, как таковых), но внутри себя он постоянно меняют свои формы - конечно, не так быстро, чтобы, приехав сюда через год-другой, не узнать его. И всё же под постоянным воздействием ветра его вершины понемногу перемещаются, котловины заполняются песком, а местами интенсивно зарастают. По данным на 2020 год наивысшая точка бархана достигает высоты 242 метров, и именно она является конечным пунктом экологической тропы и главной "точкой притяжения" для туристов - именно к ней мы медленно, но неуклонно приближаемся.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37654.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37670.jpg

   И вот - дошли! Тут всех ожидает маленький, но приятный сюрприз: запрета сходить с дорожки больше нет; правда, имеются некоторые ограничения, но они, во-первых, совсем не обременительные, а во-вторых, как я понимаю, временные, связанные с реставрацией благоустроенной смотровой площадкой чуть в стороне. А пока она закрыта, обзорной "террасой" служит сам гребень бархана, на который можно забраться, предварительно сняв обувь (на обратном пути каждый выбирает наиболее понравившуюся ему пару:)):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37656.jpg

   Песок здесь, должен сказать, действительно потрясающий: мелкий, нежный, буквально бархатный - подобный я встречал только на пляжах Туниса в районе Сусса; нога как будто погружается в очень пористую вату. Единственное - я не представляю, как там идти босиком в летнюю жару, когда песок нагревается до такой степени, что на нём можно, условно говоря, жарить яичницу... Но сейчас, слава богу, середина сентября, так что песочек, конечно, тёплый, но лишь до степени приятных ощущений.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37657.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37663.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37653.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37661.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37668.jpg

   Тут уже нет почти никаких ограничений (за исключением одного склона), чем многие и пользуются, разбредаясь на многие десятки метров по вершине бархана и его "разрешённым" склонам. Прошёл дальше и я, но, честно говоря, никаких принципиально новых видов не обнаружил - всё-таки самые красивые панорамы открываются именно с гребня. Но побродить по этой "песчаной вате" всё равно стоит - хотя бы ради экзотики: ну где и когда ещё получится походить по самой настоящей, хоть и маленькой, пустыне...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37671.jpg

0

100

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37658.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37655.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37660.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37662.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37659.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37650.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37672.jpg

   Более дальние окрестные панорамы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/37593/h-37673.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дагестан: 2 поездки в одном рассказе