Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » 50-й Антикварный салон в Гостином дворе.


50-й Антикварный салон в Гостином дворе.

Сообщений 21 страница 30 из 63

21

Julia написал(а):

Прям индийская мелодрама о воссоединении братьев!

Я и сама не предполагала, что экскурсия будет такая захватывающая.

В центре закрытой части экспозиции стол с наборной столешницей в технике флорентийской мозаики.

https://i.yapx.ru/YQR8Ol.jpg

https://i.yapx.ru/YQR8Ql.jpg

https://i.yapx.ru/YQR8Rl.jpg

https://i.yapx.ru/YQR8Tl.jpg

https://i.yapx.ru/YQR8Ul.jpg

В экспозиции не только мебель. Вот ближе к нам ваза и два ритона по бокам.

https://i.yapx.ru/YQR8Wl.jpg

https://i.yapx.ru/YQR8Yl.jpg https://i.yapx.ru/YQR8al.jpg

0

22

Лена ГМ написал(а):

ваза и два ритона по бокам

Не очень люблю цветное стекло, но ритоны необычные, эффектно смотрятся в комплекте с вазой.

0

23

Теперь покажу бюро еще одного известнейшего мебельщика , а именно Генриха Гамбса.

https://i.yapx.ru/YRIGkl.jpg

Генрих Даниэль Гамбс ( 1765—1831) — мебельный мастер родом из прусского городка Нойвид, работавший в Санкт-Петербурге. Основатель большой семьи мебельных мастеров, продукция которых получила в России обобщённое название «гамбсова мебель».

Генрих Гамбс был учеником и помощником выдающегося мастера-мебельщика Давида Рёнтгена, про которого я рассказал выше. Приехал в Санкт-Петербург в 1790 году, сопровождая крупную партию мебели мастерской Рёнтгена, заказанную императрицей Екатериной II.
В ноябре 1795 года на паях с австрийским коммерсантом Ионафаном Оттом открыл собственную мастерскую в районе Калинкина моста и магазин на Невском проспекте, у Казанской церкви. Магазин неоднократно менял своё местоположение: в 1801 году он находился на Большой Морской, в 1809 году размещался в III-й Адмиралтейской части у Малой Садовой, затем в доме № 18 по Итальянской улице. Этот магазин стал одной из достопримечательностей Петербурга. Покупать мебель у Гамбса считалось престижным.
До 1800 года предприятие называлось «Отт и Гамбс». Позднее фамилия Отт из названия фирмы исчезла.
Вначале Гамбс повторял образцы мебели Давида Рёнтгена: прямые линии и простые силуэты, красное дерево, бронзовые детали в виде цветочных гирлянд и листьев, маркетри из тонкого шпона дерева различных пород. Генрих Гамбс также подражал пользующейся известностью в России мебели стиля жакоб.

Одно из ранних самостоятельных произведений Гамбса 1790-х годов — бюро чёрного дерева с вставками из стекла и золотой фольги в технике эгломизе, находящееся в Парадной библиотеке большого дворца в Павловске. Наверняка многие помнят этот предмет мебели.
Архитектоническая композиция включает большой письменный стол на ножках токарной работы из слоновой кости, кресло, письменный прибор, два светильника с абажурами. На столе расположен миниатюрный «храм-портик» с бронзовой фигуркой Весты, древнеримской богини домашнего очага, колонками из слоновой кости и отделкой из золочёной бронзы и янтаря.
Следующим шедевром мастерской Гамбса стало большое бюро из красного дерева с цилиндрической крышкой, секретными механизмами и музыкой. Его изготавливали в течение двадцати лет (1795—1815) в качестве заочного соревнования с таким же бюро, созданным Д. Рёнтгеном в 1783 году. Ныне бюро экспонируется в Зале Гамбса Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
После 1800 года мастерская Гамбса выполняла мебель по рисункам ведущих архитекторов русского классицизма: А. Н. Воронихина. Л. Руска, К. И. Росси. В 1809—1810 годах такой мебелью обставляли интерьеры Михайловского замка, Императорского Эрмитажа, Павловского дворца, позднее Нового Эрмитажа и Арсенального каре Гатчинского дворца.
В 1810 году Гамбс получил звание и должность «придворного механика».
В 1815—1817 годах мастерская Гамбса занималась реставрацией мебели Зимнего дворца, в 1820-х — обновлением интерьеров Большого дворца в Царском Селе.
В 1826—1829 годах в мастерских Гамбса выполняли ответственный заказ: «готическую мебель» для Коттеджа в Петергофе по рисункам архитектора А. Менеласа.
Генрих Гамбс скончался от холеры во время эпидемии 1831 года в Санкт-Петербурге.
Мебельное производство унаследовали сыновья Генриха, ставшие совладельцами отца ещё при его жизни.
Гамбс был большим мастером по созданию всяких мебельных " секретов", тайных ящичков и т.п

Вот и экземпляр. который был на выставке из таких.

https://i.yapx.ru/YRIGnl.jpg https://i.yapx.ru/YRIGol.jpg

Нам продемонстрировали все тайные механизмы. В этом бюро их больше 20.
Внутри есть потайные ящечки, которые я буду открывать с помощью китайских палочек. Есть кнопки, которые такие фальш кнопки, на которые ты нажимаешь и ничего не происходит. То есть это специально для того, чтобы обмануть тех, кто пытается найти, и тех, кто знает, что в этих бюро бывают секреты.

https://i.yapx.ru/YRIGql.jpg

Вот выдвинули нижнюю полку с внутренними отделениями

https://i.yapx.ru/YRIGrl.jpg

https://i.yapx.ru/YRIGul.jpg

Видите внутри посредине пирамидку ? Когда ее уберут, появится возможность открыть еще какие-то потайные отделения

https://i.yapx.ru/YRIGvl.jpg

https://i.yapx.ru/YRIGwl.jpg

https://i.yapx.ru/YRIGzl.jpg

https://i.yapx.ru/YRIG0l.jpg

Выдвинули боковые вертикальные секции, которые "прятались" за колоннами

https://i.yapx.ru/YRIG1l.jpg

https://i.yapx.ru/YRIG3l.jpg

0

24

Лена ГМ написал(а):

еще одного известнейшего мебельщика , а именно Генриха Гамбса

Да, наверное самый известный мастер по мебели, любой его имя назовет.

0

25

Продолжаю показ закрытой части экспозиции "императорской " мебели.

Комод с декором в наборной технике маркетри

https://i.postimg.cc/cHbxZ9wH/075-IMG-20241128-135050.jpg https://i.postimg.cc/Fzk9KyVx/075-IMG-20241130-WA0059.jpg

https://i.postimg.cc/sgrZtx3L/075-IMG-20241128-142044.jpg

https://i.postimg.cc/T2KmbBkt/076-IMG-20241130-WA0089.jpg

https://i.postimg.cc/rz6qRDh2/077-IMG-20241130-WA0086.jpg

https://i.postimg.cc/9Xs9Y1KC/078-IMG-20241130-WA0087.jpg

https://i.postimg.cc/YqgWnYBg/079-IMG-20241130-WA0088.jpg

0

26

Роскошное бюро работы мастер Матвея Веретенникова.

https://i.yapx.ru/YTVKCl.jpg https://i.yapx.ru/YTVKEl.jpg

Обратите внимание -на бюро стоял развернутый альбом на странице с картиной. На портрете работы художника А.А. Зеленского  изображен сидящий в своем кабинете  Д.П. Бутурлин – участник войны с Наполеоном, известный военный историк, директор Императорской публичной библиотеки. И слева на картине видим край бюро, это то самое бюро, что представлено на выставке.

https://i.yapx.ru/YTVKDl.jpg

Наталья Юрьевна развернула  альбом и здесь можно сравнить край бюро, все совпадает. (Это какую зрительную память надо было иметь, чтобы сопоставить кусок бюро на картине и приобретенное бюро  :canthearyou: )

https://i.yapx.ru/YTVKGl.jpg

Портрет выполнен в 1851 году посмертно. По наследству бюро досталось дочери Дмитрия Петровича – Анне Дмитриевне, вышедшей в 1851 году замуж за графа П.С. Строганова – известного коллекционера и мецената. В пригородную усадьбу Строгановых Хотень бюро было перевезено в конце XIX века.
Более ста лет судьба этого шедевра замечательного русского мастера была неизвестна и только с приобретением бюро в собрание семьи Карисаловых появилась возможность показать его широкой публике.

https://i.yapx.ru/YTVKJl.jpg

Матвей Яковлевич Веретенников – известный мастер наборного дерева времен Екатерины II и Павла I. Благодаря своему таланту он, крепостной графа А.В. Салтыкова, сумел добиться невероятного успеха, исполняя заказы не только знатных особ, но и самой государыни.
Одной из ранних работ мастера считается столик–бобик из коллекции ГМЗ «Павловск». Согласно описи, он был привезен в апреле 1787 года из Петербурга в Павловск и помещен в Парадную библиотеку великого князя Павла Петровича. Лейтмотивом декора корпуса являются панорамные виды Павловского парка и его павильонов со стороны реки Славянки.

Что касается этого бюро  с откидной крышкой, то он  относятся к более позднему периоду деятельности Веретенникова, когда его профессиональное мастерство достигло своего расцвета, отличаясь виртуозностью исполнения, разнообразием орнаментальных мотивов и искусным построением сюжетных композиций.

https://i.yapx.ru/YTVKKl.jpg

Весь корпус бюро украшен в технике маркетри. На откидной крышке, по центру, помещен медальон с аллегорической сценой на античный миф: герой Эней передает служительницам храма Весты статую Афины-Паллады, спасенную им из Трои. Афина-Паллада, присутствие которой считалось залогом благоденствия города и его жителей, ассоциировалась у современников с Екатериной II, а Эней с И.И. Бецким – покровителем Смольного института благородных девиц.

https://i.yapx.ru/YTVKLl.jpg

https://i.yapx.ru/YTVKNl.jpg

По сторонам от медальона изображены декоративные композиции в духе шотландского архитектора Роберта Адама и его последователя Чарлза Камерона – строителя Павловского дворца.

https://i.yapx.ru/YTVKPl.jpg

Нам открыли бюро, сохранился ключик

https://i.yapx.ru/YTVKRl.jpg https://i.yapx.ru/YTVKSl.jpg

Внутри также очень красиво

https://i.yapx.ru/YTVKVl.jpg

https://i.yapx.ru/YTVKWl.jpg

На обороте одного из ящиков сохранилась даже подпись Веретенникова

https://i.yapx.ru/YTVKXl.jpg

0

27

Ломберный стол с раскладной столешницей  тоже работы М.Вертенникова примерно того же периода. что и бюро.

https://i.yapx.ru/YTVX1l.jpg https://i.yapx.ru/YTVX2l.jpg

https://i.yapx.ru/YTVX4l.jpg

https://i.yapx.ru/YTVX5l.jpg

https://i.yapx.ru/YTVX6l.jpg https://i.yapx.ru/YTVX7l.jpg

Виды  Твери и на крышке, и на боковой поверхности

https://i.yapx.ru/YTVX9l.jpg

https://i.yapx.ru/YTVYAl.jpg

https://i.yapx.ru/YTVYBl.jpg

0

28

https://i.yapx.ru/YToYYl.jpg https://i.yapx.ru/YToYcl.jpg

https://i.yapx.ru/YToYgl.jpg

https://i.yapx.ru/YToYjl.jpg https://i.yapx.ru/YToYnl.jpg

Обращаю внимание на канделябры

https://i.yapx.ru/YToYql.jpg https://i.yapx.ru/YToYul.jpg

На этом фото по краям две парные вазы по модели А.Н.Воронихина  мастерской Ф.Бергенфельдта. Санк-Петербург 1805 -1810 гг.
Яшма постаментов  с накладками позволяет идентифицировать вазы с теми, что находились в коллекции президента Императорской академии художеств графа А.С. Строганова . На сохранившейся фотографии 1919 г.они украшают камин с одном из главных парадных интерьеров Строгановского дворца в Санкт-Петербурге,  -  зале Гюбера Робера.

https://i.yapx.ru/YToYvl.jpg

А это ваза в центре

https://i.yapx.ru/YToYwl.jpg https://i.yapx.ru/YToYyl.jpg

https://i.yapx.ru/YToYzl.jpg

https://i.yapx.ru/YToY0l.jpg

0

29

https://i.yapx.ru/YUDV7l.jpg https://i.yapx.ru/YUDV8l.jpg

https://i.yapx.ru/YUDV9l.jpg https://i.yapx.ru/YUDWBl.jpg

https://i.yapx.ru/YUDWDl.jpg https://i.yapx.ru/YUDWEl.jpg

Закрытую часть экспозиции освещала люстра

https://i.yapx.ru/YUDWGl.jpg

https://i.yapx.ru/YUDWHl.jpg

На этом я завершаю часть рассказа, посвященную экскурсии по специальному  выставочный проект «ЗОЛОТОЙ ВЕК РУССКОЙ МЕБЕЛИ», было очень интересно.

И перехожу к остальной части 50 -го Антикварного салона.

Как дополнение к идущей в Третьяковке выставке "Адепты красного" приятно было увидеть две ранее не встречавшиеся картины Филиппа Малявина

https://i.yapx.ru/YUDaEl.jpg

https://i.yapx.ru/YUDaFl.jpg

и картину А.Архипова "Крестьянская девушка"

https://i.yapx.ru/YUDaGl.jpg

На салоне есть проблема с табличками, часто они вообще отсутствуют.
Вот и у этой милой девушки нет нормальной таблички

https://i.yapx.ru/YUDaJl.jpg

Н.Фешин "Фрукты и цветы"

https://i.yapx.ru/YUDaKl.jpg

0

30

Еще один портрет работы Н.Фешина

https://i.yapx.ru/YVHLel.jpg

Пейзаж К.Коровина

https://i.yapx.ru/YVHLfl.jpg

Детишки работы З.Серебряковой, ее стиль очень узнаваемый

https://i.yapx.ru/YVHLgl.jpg

https://i.yapx.ru/YVHLil.jpg

Картина без подписи

https://i.yapx.ru/YVHLjl.jpg

И какая выставка без  Константина Маковского ?! Два чудесных портрета
"Портрет девушки"

https://i.yapx.ru/YVHLkl.jpg

https://i.yapx.ru/YVHLnl.jpg

https://i.yapx.ru/YVHLol.jpg

Известная уже коллекция лиможских эмалей, их выставку в Центре искусств "Москва" я показывала. А поэтому старинные эмали я снимать не стала.

https://i.yapx.ru/YVHLql.jpg

Покажу лучше современные, они тоже очень симпатичные

https://i.yapx.ru/YVHLrl.jpg https://i.yapx.ru/YVHLul.jpg

https://i.yapx.ru/YVHLvl.jpg https://i.yapx.ru/YVHLwl.jpg

https://i.yapx.ru/YVHLyl.jpg https://i.yapx.ru/YVHLzl.jpg

https://i.yapx.ru/YVHL0l.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » 50-й Антикварный салон в Гостином дворе.