Теперь покажу бюро еще одного известнейшего мебельщика , а именно Генриха Гамбса.
Генрих Даниэль Гамбс ( 1765—1831) — мебельный мастер родом из прусского городка Нойвид, работавший в Санкт-Петербурге. Основатель большой семьи мебельных мастеров, продукция которых получила в России обобщённое название «гамбсова мебель».
Генрих Гамбс был учеником и помощником выдающегося мастера-мебельщика Давида Рёнтгена, про которого я рассказал выше. Приехал в Санкт-Петербург в 1790 году, сопровождая крупную партию мебели мастерской Рёнтгена, заказанную императрицей Екатериной II.
В ноябре 1795 года на паях с австрийским коммерсантом Ионафаном Оттом открыл собственную мастерскую в районе Калинкина моста и магазин на Невском проспекте, у Казанской церкви. Магазин неоднократно менял своё местоположение: в 1801 году он находился на Большой Морской, в 1809 году размещался в III-й Адмиралтейской части у Малой Садовой, затем в доме № 18 по Итальянской улице. Этот магазин стал одной из достопримечательностей Петербурга. Покупать мебель у Гамбса считалось престижным.
До 1800 года предприятие называлось «Отт и Гамбс». Позднее фамилия Отт из названия фирмы исчезла.
Вначале Гамбс повторял образцы мебели Давида Рёнтгена: прямые линии и простые силуэты, красное дерево, бронзовые детали в виде цветочных гирлянд и листьев, маркетри из тонкого шпона дерева различных пород. Генрих Гамбс также подражал пользующейся известностью в России мебели стиля жакоб.
Одно из ранних самостоятельных произведений Гамбса 1790-х годов — бюро чёрного дерева с вставками из стекла и золотой фольги в технике эгломизе, находящееся в Парадной библиотеке большого дворца в Павловске. Наверняка многие помнят этот предмет мебели.
Архитектоническая композиция включает большой письменный стол на ножках токарной работы из слоновой кости, кресло, письменный прибор, два светильника с абажурами. На столе расположен миниатюрный «храм-портик» с бронзовой фигуркой Весты, древнеримской богини домашнего очага, колонками из слоновой кости и отделкой из золочёной бронзы и янтаря.
Следующим шедевром мастерской Гамбса стало большое бюро из красного дерева с цилиндрической крышкой, секретными механизмами и музыкой. Его изготавливали в течение двадцати лет (1795—1815) в качестве заочного соревнования с таким же бюро, созданным Д. Рёнтгеном в 1783 году. Ныне бюро экспонируется в Зале Гамбса Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
После 1800 года мастерская Гамбса выполняла мебель по рисункам ведущих архитекторов русского классицизма: А. Н. Воронихина. Л. Руска, К. И. Росси. В 1809—1810 годах такой мебелью обставляли интерьеры Михайловского замка, Императорского Эрмитажа, Павловского дворца, позднее Нового Эрмитажа и Арсенального каре Гатчинского дворца.
В 1810 году Гамбс получил звание и должность «придворного механика».
В 1815—1817 годах мастерская Гамбса занималась реставрацией мебели Зимнего дворца, в 1820-х — обновлением интерьеров Большого дворца в Царском Селе.
В 1826—1829 годах в мастерских Гамбса выполняли ответственный заказ: «готическую мебель» для Коттеджа в Петергофе по рисункам архитектора А. Менеласа.
Генрих Гамбс скончался от холеры во время эпидемии 1831 года в Санкт-Петербурге.
Мебельное производство унаследовали сыновья Генриха, ставшие совладельцами отца ещё при его жизни.
Гамбс был большим мастером по созданию всяких мебельных " секретов", тайных ящичков и т.п
Вот и экземпляр. который был на выставке из таких.
Нам продемонстрировали все тайные механизмы. В этом бюро их больше 20.
Внутри есть потайные ящечки, которые я буду открывать с помощью китайских палочек. Есть кнопки, которые такие фальш кнопки, на которые ты нажимаешь и ничего не происходит. То есть это специально для того, чтобы обмануть тех, кто пытается найти, и тех, кто знает, что в этих бюро бывают секреты.
Вот выдвинули нижнюю полку с внутренними отделениями
Видите внутри посредине пирамидку ? Когда ее уберут, появится возможность открыть еще какие-то потайные отделения
Выдвинули боковые вертикальные секции, которые "прятались" за колоннами