Лена ГМ
Огромная, многофигурная
фига се народу то
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.3 НХМ
Лена ГМ
Огромная, многофигурная
фига се народу то
Кстати... этюд к картине «Воззвание Минина» хранится в Архангельске в усадебном доме Е. К. Плотниковой Отличается от готового варианта сильно
Отредактировано Loconte (2025-03-17 01:05:03)
Все же, до чего Нижний Новгород хорош. Богат музеями - все такие разнообразные, но, в целом, впечатление от этого города -
есть что посмотреть, чем насладиться и чему удивиться. Не за этим ли мы едем в города, выстраивая каждый свои заветные планы.
Лена, спасибо за рассказ о понравившемся музее.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-17 11:35:33)
Лена, спасибо за такой подробный обзор всего музея и про знаменитую картину интересно. Мне честно говоря, белесая дымка восприятию этого грандиозного полотна не мешает. Наоборот, слегка размытый задний план не отвлекает от подробно выписаных песонажей.
Наиболее полный и представительный раздел музейного собрания НГХМ – коллекция русского искусства – вот уже несколько десятилетий располагается в Доме губернатора в Нижегородском кремле.
Коллекция сформировалась в музее в основном в послереволюционные годы, когда в собрание были переданы произведения, находившиеся прежде во владении известных дворянских и купеческих семей: Шереметевых, Орловых-Давыдовых, Абамелек-Лазаревых, Рукавишниковых и др. В эту группу входят портреты кисти Федора Рокотова, «Гадающая Светлана» Карла Брюллова – единственное в наследии художника жанровое полотно, написанное на русскую национальную бытовую тему, «Берега Далмации» Ивана Айвазовского и многие другие.
Впервые в экспозиции показаны несколько марин Айвазовского, среди которых — «Буря на море» показана впервые после сложной и длительной реставрации. Расширен показ портретного творчества Сергея Зарянко, неизменно привлекающее внимание любителей живописи.
Особое место в собрании музея занимают произведения художников местной арзамасской школы – первой в России частной школы живописи и рисунка, открытой академиком Александром Ступиным в Арзамасе в 1802 году. Музей располагает работами многих ступинских учеников, ставших впоследствии известными живописцами – Николая Алексеева-Сыромянского, Ивана Горбунова, Василия Раева, Николая Рачкова.
В экспозицию включены многие произведения XIX века, ранее показывающиеся только в выставочных проектах музея.
Осмотр начинается с раздела древнерусского искусства. Отдельной выставкой представлена деревянная храмовая скульптура. Здесь сделала пару фото
Дальше иконы, которая также отреставрированы в Центре им Грабаря.
И затем переходим к постоянной экспозиции икон.
Постоянная экспозиция древнерусского искусства
Судьба иконописного наследия Нижнего Новгорода – одна из самых непростых в истории древнерусского искусства. В отличие от других художественных центров, где сохранились десятки и сотни памятников, позволяющих хотя бы отчасти понять и восстановить историю развития там живописи, нам почти ничего неизвестно, какой была средневековая нижегородская иконопись. Вплоть до XVII века в Нижегородской земле не было собственной епископской кафедры. Это практически исключало возможность появления в городе независимого художественного центра, поскольку иконописцы значительного уровня, традиционно определяющие эстетические ориентиры той или иной местности, обеспечивали потребности именно правящего архиерея.
Во второй половине XVI века Нижний Новгород превращается в один из наиболее крупных городов Русского государства. Нижегородцы - служилые люди и дворяне выступали заказчиками дорогих произведений. В это время началось активное каменное строительство церквей, постепенно сменяющих деревянные постройки. Постепенно искусство обретает черты и художественные приметы, позволяющие говорить о сложении здесь самостоятельного иконописного центра. С одной стороны, устойчивый традиционализм местной школы не был затронут столичными новациями, несмотря на присутствие в нижегородских монастырях и храмах специально написанных для них произведений царских мастеров. В отличие от своих поволжских соседей – костромичей и ярославцев – здесь игнорировали и западноевропейские источники, повсеместно входившие в иконографический и художественный арсенал конца XVII столетия. С другой стороны, именно в нижегородской иконописи сложилась и широко распространилась редкая техника письма лаками, выходящая за границы собственно темперной.
Устойчивое пристрастие к орнаментальности и узнаваемая, присущая лишь местной живописи колористическая гамма – сочетание охры, красного и зеленого, позволяют уверенно говорить об индивидуальном артистическом лице Нижнего Новгорода с этого времени.
В экспозиции НГХМ посетители сейчас могут увидеть 72 иконы. Среди них и «Похвала Богоматери», которая была написана в 1630-х – 1640-х годах и находилась в церкви Похвалы Богоматери в Нижнем Новгороде, являясь одним из ее главных храмовых образов. Прославилась она во время мора 1665 года, когда вместе с двумя другими богородичными иконами образ вынесли на крестный ход, организованный по видению местной жительницы Прасковьи Луковниковой, после чего эпидемия прекратилась, а образ стал почитаться, как чудотворный.
Кроме того, в экспозиции представлены предметы прикладной церковной утвари, вклады именитых нижегородцев в храмы и монастыри, уникальные плащаницы производства Строгановских мастерских, которые славились высоким уровнем исполнения.
Ниже ценная икона 16 века, очень хороша !
Богоматерь Неопалимая купина. третья четверть 16 в. Москва
От икон перехожу к светскому искусству.
Постоянная экспозиция русского искусства рубежа XIX – ХХ веков
Обновленная экспозиция, посвященная искусству одного из наиболее ярких периодов в истории русской культуры – эпохи конца XIX – начала ХХ века. Это время часто определяют не научными, а литературными терминами: «Серебряный век» или «русский культурный Ренессанс».
Уникальность экспозиции заключается в том, что она построена в новых экспозиционных пространствах, вновь открытых или реорганизованных после проведения капитального ремонта. Впервые в истории музея искусству Серебряного века отведено отдельное, самостоятельное пространство на третьем этаже кремлевского здания музея.
В новых помещениях появилась возможность несколько иного логического построения материала, более четкого тематического зонирования пространства, выделения стилистических или монографических блоков экспозиции (залы Левитана, Серова, художников объединения «Мир искусства», русского импрессионизма и др.). Так, переходя из зала в зал, от одного предмета к другому, зрители смогут почувствовать атмосферу Серебряного века как совершенно неповторимой и своеобразной эпохи, познакомиться с произведениями самых известных мастеров. Это целый ряд блистательный имен: И.И.Левитан, В.А.Серов, А.Н.Бенуа, В.Э.Борисов-Мусатов, К.А.Сомов, А.Я.Головин, И.Э.Грабарь, М.В.Нестеров, Е.А.Лансере, З.Е.Серебрякова, К.А.Коровин, С.А.Виноградов, С.Ю.Жуковский, С.А.Сорин, М.В.Якунчикова, Б.М.Кустодиев, А.Е.Архипов, Ф.А.Малявин, К.С.Петров-Водкин, С.Т.Коненков, П.П.Трубецкой и многие другие. Некоторые произведения ранее демонстрировались только на выставках, либо находились в фондах музея. Всего в состав экспозиции вошло более 80 произведений, созданных художниками различных направлений, присущих искусству рубежа веков: от реализма и импрессионизма до модерна и символизма.
П.А.Ротари (1707-1762) Портрет граф П.И.Шувалова 1761г.
Саблуков И.С. (1735-1777) Портрет неизвестной. 1770-е гг.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.3 НХМ