Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.2 Нижний Новгород


Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.2 Нижний Новгород

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Часть 2. Нижний Новгород

В первой части Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец  2024 г  Ч.1. Арзамас -Дивеево  я подробно рассказала о маршруте о том,  что увидели по дням.
Рассказ получается насыщенным, поэтому разбила его на части. В этой части расскажу про Нижний Новгород и буду делать это в виде путеводителя, как это было по Самаре.
Напомню даты пребывания  в Нижнем Новгороде -27 мая -2 июня.

Нижний Новгород был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Его жители, под предводительством старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, собрали ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков в 1611 году. Город был главным международным торговым центром России с 1817 года. В советский период был переименован в Горький, в честь писателя Максима Горького, и являлся закрытым индустриальным городом Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны, на протяжении трёх лет, подвергался бомбардировкам со стороны немецкой авиации, из-за чего его промышленная часть оказалась практически разрушена. За год до распада Советского Союза городу было возвращено название Нижний Новгород. В современной России город стал политическим и административным центром Приволжского федерального округа и взял курс на развитие туризма.
А кому нужно подробно, то читайте тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Нижнего_Новгорода

В 2021 году Нижний Новгород отпраздновал своё 800-летие. К этой дате была проведена большая работа, многое сделали в Кремле, много отреставрировали на Большой Покровской улице. Учитывая, что прошло всего три года,  надеялись, что все будет в идеале. Но до этого было далеко. В разных местах что-то рыли, прокладывали , ремонтировали , и здания, и дороги. Реконструкция коснулась только самой центральной части города, а по хорошему работы еще очень много.
Но что увидели, в каком состоянии, то и покажу.

Начну с железнодорожного вокзала,  ведь это первое, что видят туристы в НН, если только они не прилетели на самолете.
Железнодорожный вокзал расположен на левом берегу Оки, не в центре НН. Важно: в Нижнем Новгороде не оперируют такими понятиями, как левый или правый берег Оки или Волги. Правый берег Оки, где находится историческая часть города, называется Верхней частью, или Нагорной. Левый берег со стрелкой, стадионом и зданиями ярмарки — Нижняя, или Заречная, часть. Вот а этой Заречной части и находится вокзал. Открыт он был 2 августа 1862 года и , конечно, выглядел тогда совсем по другому.

https://i.postimg.cc/dVDCJ5tx/00.jpg

Он представлял собой три двухэтажных корпуса, соединённых переходами с вестибюлем в центре, залами ожидания, почтой, телеграфом, буфетами и ресторанами. На центральной башне были установлены часы. Внутри здания стены были украшены мозаичными панно на героические темы.

Советские власти долгое время сохраняли старое здание. Во время Великой Отечественной войны Московский вокзал, наряду с Казанским, стал важным стратегическим объектом. Немецкие лётчики несколько раз пытались разбомбить вокзал, однако это им не удалось. В 60-х годах XX века здание вокзала было полностью перестроено, чтобы придать ему так называемый «гражданский вид». Был уничтожен весь исторический фасад. Внутри вокзал также претерпел кардинальные изменения: на стенах «дореволюционные» мозаики были заменены на советские в духе XX века.

Автор мозаик — художник Валентин Любимов (1930 - 2016).
Мозаики закончили только к 1971г.. И изначально на стене было создано другое панно — с реками, современными зданиями, мостами, телебашней. Но его сбили, чтобы создать мозаику больше подчёркивающую официозную историю на тему революции (вокзал как раз на площади Революции) и Великой Отечественной войны.

В итоге на первой мозаике изображены голова Ленина, рабочие, пионеры, московский Кремль, годы ВОВ. Хотя есть детали, отсылающие к городу — изображён порт на Стрелке, его краны. Рядом судно на подводных крыльях, построенное по проектам горьковского конструктора Ростислава Алексеева. С другой стороны Сормовский судостроительный завод и часовая башня нижегородского Кремля.

https://i.postimg.cc/02X6X7dd/01-IMG-20240526-115351.jpg

На противоположной мозаике центром композиции стал образ в виде такой условной Родины-матери (памятник в Волгограде примерно в те же годы создавался). Рядом также рабочие, а с другой стороны революционеры и один из них сбивает прикладом винтовки орла с герба Российской Империи.

https://i.postimg.cc/j2sWmXFv/02-IMG-20240526-115328.jpg

Последний раз вокзал реконструировался к Чемпионату мира 2018 года. Тогда появились эскалаторы, перекрывающие часть мозаики. Ещё был заменён потолок и с него исчезла знаменитая люстра — она была важным элементов вокзала. Например, нижегородцы часто, назначали встречи на вокзале «под люстрой».

Такой была это огромная люстра в центральном зале вокзала, фото из интернета

https://i.postimg.cc/DzXbXmGQ/02.jpg

Но хорошо уже и то, что при реконструкции, мозаики были сохранены. Сейчас их даже удобнее рассматривать со второго уровня центрального зала.

В 1894 году рядом с основным зданием вокзала  был построен императорский (царский) павильон для прибытия императорских особ в город. Проектировал и здание, и интерьеры архитектор Дмитрий Чичагов — представитель известной династии русских архитекторов. Зал павильона был украшен большим портретом Николая II и резным камином из белого итальянского мрамора. Для проведения важных переговоров там был установлен телефон. Павильон принимал императора дважды: в 1896 году, во время Всероссийской выставки и в 1913 году, при праздновании 300-летия династии Романовых. Во время революции 1905 года его захватили восставшие рабочие и удерживали какое-то время. После Октябрьской революции 1917 года в здании, в разное время, располагались комитет большевиков Канавина и лечебное учреждение при железной дороге

https://i.postimg.cc/h4rQxkXY/03-IMG-20240601-105904.jpg

https://i.postimg.cc/BbM80FW3/04-IMG-20240601-110014.jpg https://i.postimg.cc/rwvDMcHD/05-IMG-20240601-105909.jpg

0

2

И не отходя далеко от вокзала, а точнее встав  к нему спиной, можно увидеть  необычное здание, где раньше был Макдональдс, а теперь "Вкусно - и точка".  Это один из примеров нижегородского постмодернизма.  И об этом явлении архитектуры в НН надо обязательно рассказать  о том,  что такое постмодернизм, я немного уже говорила в теме Постмодернизм ДК Зеленограда и выставки в нем
Так вот это явление наиболее полно раскрылось, можно сказать, расцвело как раз в НН.

https://i.postimg.cc/x1szmT2s/06-IMG-20240601-110355.jpg

Архитектуру Нижнего Новгорода 90-х годов считают своеобразным феноменом. В 1998 году критик Григорий Ревзин назвал город столицей архитектурного зодчества. Здания, спроектированные в этот период, стабильно брали первые места на российских фестивалях. Нижегородская архитектурная школа 90-х годов  в первую очередь связана с именем Александра Харитонова, создателя мастерской «Харитонов & Пестов».
Александр Харитонов — «лучший архитектор России». Именно так его назвал в посмертной статье «Коммерсант». И это неспроста: Александр Евгеньевич Харитонов — лауреат 12 архитектурных конкурсов, главный архитектор регионального проектного института, дважды лауреат Государственной премии, с 1993 по 1998 — главный архитектор Нижнего Новгорода.

https://i.postimg.cc/fbJ0fnWM/06.jpg

                А.Е.Харитонов

Историк нижегородской архитектуры Ольга Орельская называла его не просто формальным, а признанным лидером нижегородских зодчих.
Александру Евгеньевичу действительно был небезразличен облик города. Он оказал существенное влияние на архитектуру всего Нижнего Новгорода.
Харитонову удалось на законодательном уровне запретить строительство по типовым проектам в исторической зоне. В облике зданий стали появляться необычные детали, нижегородские архитекторы принимали активное участие в ежегодных профессиональных конкурсах.
В городе вырастали дома в стиле постмодернизма и деконструктивизма, так образовался пласт построек, существенно выигрывавших даже на фоне Москвы и Санкт-Петербурга.
Барт Голдхоорн вспоминал, что подобного не происходило ни в одном городе России. На фестивале «Вазари», прошедшем в 2016 году, участники круглого стола пришли к выводу, что все это стало возможно именно благодаря Харитонову.

Постмодернизм — это множество различных тенденций, которые начали набирать популярность еще в 60-е годы. Модернизм себя исчерпал: излишняя рациональность и функционализм, холодные постройки и однообразные формы стали вгонять в уныние. Тогда именно постмодернизм пришел избавить город от скуки, возвращая образность и оригинальность, находя и создавая новые формы, возвращая исторические архитектурные системы и декор всех видов. Эти характерные черты сделали стиль эталоном гармонии архитектуры с окружающей средой.

Вторая тенденция нижегородской архитектуры 90-х, деконструктивизм — архитектурное течение, сформировавшееся ещё в 80-е годы. Это не столько направление архитектуры, сколько ее отрицание. Самая частая характеристика — стремление к разрушению. Для деконструктивизма характерны: визуальная усложненность, вторжение в городскую среду, нарочито изломанные и усложненные формы и отказ от общепринятых принципов создания конструкций.

Нижегородская архитектурная школа 90-х —это удивительный процесс, не происходивший больше нигде в России, для которого характерны: образность, комплексные здания , отсутствие однотипности, переориентация на человека, необычность форм, использование дворового пространства
В общем и целом, — это просто красивая необычная архитектура, которая радует глаз.
Благодаря  архитекторам мастерской «Харитонов & Пестов» в НН появилось 20 интересных зданий, некоторые их них я в  дальнейшем покажу, поэтому  посчитала нужным дать эту  информацию.
Рядом с этим здание возле  нового ТЦ есть три абсолютно кичевых скульптуры с детишками.

https://i.postimg.cc/kXq6htM1/07-IMG-20240601-110437.jpg https://i.postimg.cc/NF7yjQDk/08-IMG-20240601-110612.jpg

https://i.postimg.cc/d3KkFh20/09-IMG-20240601-110505.jpg

Если добираться до центра города на метро, то возле вокзала есть станция "Московская".
Строительство станции было начато в 1977 году. «Московская» строилась открытым способом, из-за чего было перекрыто множество дорог и привокзальная площадь. Станция сразу же строилась под перспективные две линии, что сделало её самой большой в СССР (а в современной России — вплоть до 27 марта 2020 года). Помимо самой станции была сооружена разветвлённая сеть пешеходных тоннелей на подходе к ней. Станция была открыта 20 ноября 1985 года в составе первого пускового участка Нижегородского метрополитена.
Украшена мраморным панно

https://i.postimg.cc/7PgJVN4J/10-IMG-20240601-111538.jpg

Стены платформы отделаны в виде стен московского Кремля

https://i.postimg.cc/RVd6rVNM/11-IMG-20240601-111637.jpg https://i.postimg.cc/CxKZwTqb/12-IMG-20240601-111623.jpg

0

3

Единственная станция метро в Верхней части НН, которая может понадобиться туристам - это станция "Горьковская", она возле южной оконечности Большой Покровской улицы, центральной в Верхней части. Открытие станции состоялось 4 ноября 2012 года в составе четвёртого пускового участка Автозаводской линии Нижегородского метрополитена «Московская — Горьковская».
Украшена панно с достопримечательностями НН.

https://i.postimg.cc/FHnYRWy8/13-IMG-20240601-112331.jpg

https://i.postimg.cc/Gp8HsFz2/14-IMG-20240601-112342.jpg

https://i.postimg.cc/NMRFdQ3v/15-IMG-20240601-112349.jpg

https://i.postimg.cc/ZncRhVYf/16-IMG-20240601-112405.jpg

https://i.postimg.cc/t47gL3K5/17-IMG-20240601-112412.jpg

https://i.postimg.cc/5N4ymdpD/18-IMG-20240601-112502.jpg

Метро мы воспользовались только один раз, когда ездили в Канавино и оттуда нам надо было попасть как раз в район метро "Горьковская", а больше на метро доехать некуда. Если было нужно, то пользовались автобусами, которые в НН оставляют желать лучшего.

0

4

Ура! Добрались до Нижнего  :cool:
В метро не была, интересно  :yep:

пользовались автобусами, которые в НН оставляют желать лучшего

зато дешево. Почем нынче?

0

5

Loconte написал(а):

зато дешево. Почем нынче?

Ну я такие вещи не запоминаю.  Надо -и на такси ездили.
А на  таких автобусах и даром ехать не хотелось.

0

6

С интересом слежу за темой. У меня осталось впечатление "недосмотренности" от Н.Н., хотелось бы продолжить.

0

7

Loconte написал(а):

Ура! Добрались до Нижнего

Ксения написал(а):

С интересом слежу за темой. У меня осталось впечатление "недосмотренности" от Н.Н., хотелось бы продолжить.

Ну вот, ни одна я ждала рассказ о Нижнем Новгороде...

Лена ГМ написал(а):

В этой части расскажу про Нижний Новгород и буду делать это в виде путеводителя, как это было по Самаре.

Вернувшись из НН, сразу же составила план поездки в этот город. Но, Лена, Ваш путеводитель по городу обязательно  порадует!

Отредактировано Неслучайные гости (2024-11-23 14:18:15)

0

8

Нижегородский Кремль.

Является одной из лучших в стране по степени сохранности, входит в число наиболее ценных архитектурных памятников России. Из сохранившихся до нашего времени кремлей Нижегородский является вторым по площади и протяжённости стен после Московского. Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная — возвышается над глубоким Почаинским оврагом и Зеленским съездом.
Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления. Первая попытка замены деревянной крепости́цы на каменный кремль относится к 1374 году. В это время князь Дмитрий Константинович заложил белокаменный кремль. Однако, из-за финансовых и политических проблем была построена только одна башня — Дмитриевская, которая не сохранилась до наших дней. Современная Дмитриевская башня была построена на полтора века позже вместе со всем Кремлём.

Застали еще последние тюльпаны

https://i.yapx.ru/YQB5Yl.jpg

При Иване III Нижний Новгород играет роль пограничного города, имея постоянное войско, и служит местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь были начаты работы над устройством крепостных стен. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1508—1509 годах в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни. Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Амина в 1505 году. Возобновлено строительство было в 1508 году. При этом сохранявшийся старый дубовый кремль был уничтожен в сильном пожаре 1513 года. Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина). В XVI веке кремль многократно подвергался осадам и приступам со стороны казанских татар (в 1521 и 1536 годы), при этом ни разу не был сдан осаждающему войску. К 1697 году кремль утратил военное значение.

При Екатерине II в 1785—1790 годах был произведён ремонт кремля, в ходе которого была разобрана кровля, лежавшая на зубцах стены. В результате, под воздействием атмосферных осадков, кладка стен стала постепенно разрушаться.

https://i.yapx.ru/YQB5Zl.jpg

Были разобраны выносные укрепления главной башни, а в 1834—1837 годах был засыпан ров, что понизило высоту кремля примерно на 4 метра. При этом нижние ярусы башен оказались под землёй, что привело к затапливанию их грунтовыми водами и постепенному разрушению. Тогда же весь кремль был побелён, а его крыши перекрашены в красный цвет.

Долгое время за Нижегородским кремлём не было надлежащего ухода. Когда началась Отечественная война 1812 года, от его стен отправилось нижегородское ополчение. В это время кремль не являлся оборонительным сооружением.
В 19 веке кремль частично реконструировали. Весь кремль был целиком побелён и его открыла в качестве музея.  Для того, чтобы попасть в кремль, со стороны Рождественской улицы в 1896 году был построен фуникулёр. С его помощью посетители поднимались от Скобы на территорию крепости. Но просуществовал он относительно недолго. В 1926 году фуникулёр закрыли, так как была построена трамвайная линия вдоль Зеленского съезда.

https://i.yapx.ru/YQB5al.jpg

С приходом к власти большевиков в Нижегородском кремле произошли значительные перемены. Он вновь был перекрашен в красный цвет, а крыши на башнях стали зелёными. С Дмитриевской башни был снят двуглавый орёл; вместо него был поставлен флаг СССР. Также был снесён кафедральный Спасо-Преображенский собор — на его месте построили Дом Советов (подобной участи не избежали и другие сохранившиеся на тот момент храмы кремля, за исключением Архангельского собора).
В 1935—1937 годах над Кремлём нависла новая угроза. Власти решили расширить Советскую площадь, для чего необходимо было снести часть стены и, в частности, Дмитриевскую башню. Площадь должна была проходить через кремлёвскую территорию до Дома Советов. Кремль же воспринимался в те годы как «памятник алчного феодализма и царского самодержавия, свидетель жутких страниц кровавого прошлого».

Впрочем, начавшаяся война помешала осуществлению этого плана. 22 июня 1941 года в Кремле состоялось заседание Горьковского обкома. На Советской площади в тот день прошёл многотысячный митинг, на котором выступил секретарь Горьковского обкома ВКП(б) и обратился к горьковчанам с призывом встать на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Позже у стен Кремля собралась Горьковская дивизия и отправилась на фронт.

https://i.yapx.ru/YQB5gl.jpg

По окончании Великой Отечественной войны возле стен Кремля, на площади Минина и Пожарского (переименованная площадь Советская), прошёл грандиозный Парад Победы, завершившийся большим салютом.
30 января 1949 года Совет министров РСФСР выпустил распоряжение о реставрации Нижегородского кремля, которое было частью плана общего благоустройства города Горького.
Реставрация проходила в 3 очереди и в основном была закончена к 1965 году. Четвёртой очередью началось восстановление полностью разрушенных участков, которое длилось до 1981 года.
Таким образом, были приведены в порядок или восстановлены все сохранившиеся стены и башни (за исключением Зачатьевской, восстановленной уже в постсоветское время), воссозданы деревянные шатры на башнях и кровли на стенах, обустроена инженерная защита. В последующее время реставрация ограничивалась частичной переоблицовкой кладки.

https://i.yapx.ru/YQB5jl.jpg

После распада Советского Союза в 1991 году реставрационные работы прекратились. Около 2005 года стена Кремля в нескольких местах дала опасные трещины.
Реконструкция Кремля к 800-летию Нижнего Новгорода стала одним из самых масштабных проектов юбилея. Были проведены работы по восстановлению стен кремля, укреплению склонов с помощью 3290 свай. На аварийных участках использовались самые большие сваи глубиной до 25 метров и диаметром 670 миллиметров. В стенах древней крепости появился круговой маршрут (так называемый боевой ход) общей протяжённостью более 2 километров и с перепадом высот 82 метра. Нижегородский кремль — единственный в стране, где можно полностью обойти все стены и башни.

0

9

Здесь начинается спуск к самой нижней точке кремля, откуда можно выйти к Рождественской улице и на набережную Волги, но нам пока туда не надо, пойдем мы к колокольне Спасо-Преображенского собора

https://i.yapx.ru/YQFACm.jpg

12 июня 2021 года на территории кремля  состоялось открытие воссозданной соборной колокольни XVII века, возведенной рядом со зданием городской администрации, где в начале ХХ века стоял Спасо-Преображенский кафедральный собор. Это на его месте в советские годы построили Дом советов.
Соборная колокольня стала самой высокой видовой точкой Нижнего Новгорода.

https://i.yapx.ru/YQFADm.jpg

Возле колокольни есть Поклонный крест, современный памятник стилизован под древний артефакт и посвящен памяти славянских первоучителей - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. У памятного креста две стороны содержат наглядную информацию, со стороны Дома Советов, изображение Троицы, в центральной части Бога-отца, справа Богородицы, слева Иисуса Христа, а в основании представлены Кирилл и Мефодий. На противоположной стороне креста имеется церковнославянская надпись "В память отцам нашим, равноапостольным Мефодию и Кириллу, святителям славян. О вас говорим слово".

https://i.yapx.ru/YQFAFm.jpg

Колокольня  украшена мозаичными иконами

https://i.yapx.ru/YQFAHm.jpg

https://i.yapx.ru/YQFAJm.jpg https://i.yapx.ru/YQFAKm.jpg

и на эту колокольню можно подняться, там смотровая площадка со звонницей.
Понедельник -пятница  09:00 – 19:00  Суббота -воскресенье 09:00 – 21:00
Платно. Пенсионерам скидка. Есть лифт.

Мы пришли  утром к открытию. Лифт поднимает на верхний этаж. Там по периметру на стенах фреска с изображением панорамы кремля до революции. Я как смогла, склеила из фрагментов панораму, а потом покажу по частям.

https://i.yapx.ru/YQFAqh.jpg

0

10

Вид на стрелку Волги и Оки, на западную стену , на Симеоновскую церковь, на Предтеченскую церковь сразу за воротами, на другом берегу в Канавино виден уже храм Александра Невского, в целом этот вид изменился меньше всего.

https://i.yapx.ru/YQXfLl.jpg

Двигаюсь справа налево. Здесь видим Архангельский собор, его много раз перестраивали, сейчас он выглядит по другому, похожа только колокольня.

https://i.yapx.ru/YQXfMl.jpg

На переднем плане рынок, слева Дмитриевская башня, а на заднем плане  за стенами кремля здание Городской думы с шатровой крышей

https://i.yapx.ru/YQXfNl.jpg

Вот так оно покрупней, при нас Городская дума была на реставрации.

https://i.yapx.ru/YQXfOl.jpg

А этого Спасо-Преображенского собора  уже нет, на его месте построили Дом Советов и эту колокольню, на которой стоим

https://i.yapx.ru/YQXfQl.jpg

В этой части видим трехэтажный Дом губернатора , ныне в нем Художественный музей

https://i.yapx.ru/YQXfRl.jpg

Чтобы выйти к звоннице, надо подняться по винтовой лестнице

https://i.yapx.ru/YQXfSl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.2 Нижний Новгород