Радлов Н.Э. Эскизы к первому диафильму по сказке
А.Н.Толстого "Золотой клюсик", 1941г.
Слева направо: Н.Сац, А.Н.Толстой, М.Э.Козаков. 1936г.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-21 02:08:44)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Два музея
Радлов Н.Э. Эскизы к первому диафильму по сказке
А.Н.Толстого "Золотой клюсик", 1941г.
Слева направо: Н.Сац, А.Н.Толстой, М.Э.Козаков. 1936г.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-21 02:08:44)
Общеизвестно, что сказка Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936) — ремейк сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (1881). Слово il burattino по-итальянски означает «кукла». Толстой в предисловии так описывает историю создания книги:
«Когда я был маленький — очень, очень давно, — я читал одну книжку: она называлась „Пиноккио, или Похождения деревянной куклы“ (деревянная кукла по-итальянски — буратино).
Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких в книге совсем и не было».
На самом деле сказка «Пиноккио» не переводилась на русский до 1906 года. Толстому в это время было уже двадцать три года. В 1922–1923 годах, будучи в эмиграции, он редактировал новый перевод «Пиноккио», выполненный Ниной Петровской, одной из «роковых женщин» Серебряного века, возлюбленной Брюсова и Андрея Белого.
Вообще, многие считали, сказку Толстого плагиатом.
В 1934-м, уже в СССР, Толстой заключил договор на вольный пересказ «Пиноккио», но вскоре утратил интерес к этой работе, написав вместо этого новую книгу на тот же сюжет.
Сказка Толстого компактнее. Действие ее очень динамично и умещается в шесть дней. Враги у Буратино все время одни и те же.Цель Буратино — не стать «настоящим», а обрести золотой ключик, который, в свою очередь, делает его обладателем удивительного волшебного театра.
Уже в ноябре 1936 года знаменитая актриса Фаина Раневская писала подруге:
«Толстой-третий написал сказку „Золотой ключик“. Прочти ее, он там ославил множество народу под видом сказочных героев. Я бы сама не догадалась, но мне объяснили в театре. Главный герой Буратино — это Горький, Мальвина — жена Блока Любовь Менделеева, а сам Блок выведен как Пьеро. В сказке есть злодей Карабас-Барабас, директор кукольного театра, так вот это — Мейерхольд»
И зачем я переписываю текст, когда любопытный рассказ, вот ссылка на него. И до чего "добрыми" предстают многие наши творческие люди!!!
Написано талантливо, поэтому зачиталась...
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-21 01:58:51)
Пожалуй все, что мне хотелось показать - музей достойный и очень информативный. А.Н.Толстой - талантливейший писатель, но в этой личности столько всего намешано. Его называли "красным графом": дворянин, не принявший революцию, уехавший в эмиграцию, но затем вернувшийся, он не просто не попал под репрессии, он стал первым писателем в СССР после Максима Горького и получал высокие гонорары. Он был обласкан властью, любим И.Сталиным. Кажется, был лауреатом трех Сталинских премий. Сложная личность, очень сложная.
К столетию писателя, в 1983г в Самаре был открыт на территории усадьбы музей А.Толстого. В 2013г. рядом с музеем была установлена скульптура главного героя сказки А.Толстого - Буратино.
В музее, в разное время побывали сын Алексея Толстого Никита Алексеевич, и внуки - литературовед Иван Толстой и известная сейчас Татьяна Толстая.
(После поездки в Самару, в Москве, пошли мы с подругой в Московский особняк А.Толстого. Это уже другая песня - богатые интерьеры, интересные вещицы, картины. Да, писатель был склонен к роскоши, умел жить красиво.)
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-21 02:56:58)
Неслучайные гости
И опять вещи, принадлежащие будущему писателю
ай-ай, учебник не сдал
В сказке есть злодей Карабас-Барабас, директор кукольного театра, так вот это — Мейерхольд»
Отредактировано Loconte (2024-05-21 07:53:07)
Окончательно поняла, что в школе нас учили совсем другому.
А вас чему? У нас в девяностые этого Толстого вскользь прошли, в основном на "Петре Первом", который в классе читала только я
Славный музей, надо было сходить но с другой стороны, повод (один из) вернуться
Славный музей, надо было сходить но с другой стороны, повод (один из) вернуться
Я думаю, что будет интересно (соэнаюсь, что многое не показала...)
Назвала рассказик "Два музея". Надо и о втором рассказать.
Причина, по которой меня занесло в этот музей такая странная (даже смешная), позже, возможно и расскажу а, может и нет.
Да и не музей меня интересовал, а здание в стиле модерн.
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПУрВО САМАРЫ.
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-26 00:14:32)
Полное название "Военно-исторический музей Краснознаменного Приволжско-Уральского Военного округа". И здание расположено в историческом центре
Находится здание на ул.Шостаковича, 1 в окружении старинных домов и таких объектов, как Драматический театр и Памятник Чапаеву, площадь Куйбышева и Театр оперы и балета.
Здесь в музее интереснейшая выставка, которая, наверняка, заинтересует многих. Музей рассказывает о войнах с участием нашего государства, проходивших в разные периоды
жизни, начиная с Русско-турецкой войны 1877-1878гг и заканчивая войнами 20 века.
Здание музея – памятник архитектуры XIX века, построено в стиле позднего русского модернизма в 1914 году по проекту архитектора Д.А. Вернера.
До революции это было здание общественного собрания.После революции в нем размещались различные госучреждения,сменяя друг друга.
Музей работает с 1965г., а это эффектное здание в стиле модерн в историческом центре Самары предоставлено спустя 10 лет после открытия музея.
По центру винтовой лестницы установлена настоящая баллистическая ракета Р-11
В арсенале музея представлены такие редкие экспонаты,как боевая тачанка с пулеметом "Максим" и бронеавтомобиль "Фиат", бывшие участниками парада
в Москве на 50-ю годовщину Революции.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-26 00:15:23)
Когда увидела вот это, оторопела.
Но здесь так много народа было, мальчишкам - раздолье. (кажется, им разрешали и подержаться за экспонат.)
Диарамма была густо "облеплена" мальчишками и оттаскивающими, но тоже смотревшими с интересом, их родителями.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-25 23:33:11)
Музей огромный, много всяких переходов, лестниц. Так как я уже оказалась в музее, то решила обежать хоть его часть - все же
покажу, думаю всем любопытно будет посмотреть... Мне так кажется!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Два музея