Ненадолго заглянула в соседний парк Эмирган, тюльпанов не обнаружила. Но Михаил ( starlec)немного показал парк.
И все... на причал.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-22 13:07:59)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Первый раз в Стамбуле
Ненадолго заглянула в соседний парк Эмирган, тюльпанов не обнаружила. Но Михаил ( starlec)немного показал парк.
И все... на причал.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-22 13:07:59)
И пошла по набережной (хотя это было рисково - рыбаки с энтузиазмом закидывали удочки, приходилось уворачиваться и следить, чтобы не подцепили.)
Наслаждалась видом моста, который манил еще при посещении дворца Берлейбей.
Босфорский мост (ранее — Мост Мучеников 15 июля) — первый мост через Босфорский пролив в Стамбуле.
Это висячий мост, который соединяет европейскую и азиатскую части города около мечети Ортакёй.
Длина моста составляет 1560 метров, 3 пролёта — 2 береговых и 1 центральный судоходный.
Еще было немного времени, но позвонила Инга и спросила, когда я планирую вернуться. Мы же вместе - поэтому поплыла на пароме до Эмененю.
(хотя, проплывая мимо Арнавуткея, так хотелось выйти, погулять и посмотреть его элегатные домики.)
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-23 02:00:23)
рыбаки с энтузиазмом закидывали удочки, приходилось уворачиваться и следить, чтобы не подцепили.)
Вот что отметила - в Стамбуле узнавание города и его интересностей, как и любование красотой происходило совершенно не так, как в посещенных странах Европы. В Европе интерес всегда шел по восходящей, все более и более захватывала жажда узнавания и новизны, но такого пресыщения не было. Всегда же нам было мало всего ( архитектуры, соборов, множества фресок, музеев)! В Стамбуле все по-другому - осмотр и впечатления шли по синусоиде, вниз опускалась кривая впечатлений тогда, когда шел передоз – а его было немало..Это, видимо, для первого раза нормально…
В Стабуле, насмотревшись красивых исторических мечетей, «наевшись» роскошных дворцов, я несколько поостыла и очаровывалась уже малым: то ли заинтересовывал узор лепнины балкончика в стиле ар-нуво, то ли впечатлила красота цветущего иудиного дерева, а то просто удивлялась эффектной, играющей цветными огнями лампой, коих в Стабуле огромное количество. Как - то удивил минимализм кофейни, с малюсеньким балкончиком на втором этаже на 2 места (куда мы, конечно, забрались), а то и просто, по пути в витрине мог быть подсмотрен неожиданный браслет... Взгляд сканировал прелестные мелочи, затем делалась передышка и вновь глаза искали то, что интересовало их хозяйку - а именно, новое и любопытное в этом Восточном городе…
А реально восторг был от панорамы Босфора (просто непередаваемое зрелище), хотя так и не дождалась заката...практически ни одного.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-25 19:17:40)
Ну, а мы с Ингой направились осмотреть дневной Султанахмет. Сколько народа!!!
Мы же же в первый раз в Стамбуле, поэтому смотрели основное, что положено смотреть в Стамбуле. Это и покажу.
Кто был - видел и знает, но, кому – то же, и не удалось туда доехать...
Народу море... Мечети не видно, видны лишь минареты, деревья и море людей. Это ничего, зато прекрасный солнечный день!
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-26 18:54:12)
Недалеко еще одна достопримечательность, наверняка которую бывавшие в Стамбуле видели, а мы вот нет. Поэтому с настроением направились к Цистерне "Базилика".
ВИКИПЕДИЯ:
«Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента). Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
Бо́льшая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув ей в глаза ).
Цистерна активно использовалась до захвата Константинополя османами, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-26 02:04:41)
Это какая-то ФАНТАСТИКА с первых минут осмотра! Фотик не доставала - здесь ощутима влажность. Народ перемещался по помостам без всякой толкотни, многие делали селфи.
Но мне показалось, что цветную подсветку включали редко, как не было, по моему мнению, 3 -х эффектных инсталляций. Ну, и ничего... Подсветка была- красная, зеленая, голубая.
На мой взгляд- это магия света, просто феерическое действо!
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-25 16:41:50)
Еще одна Цистерна-ФЕОДОСИЯ. Цистерна имеет форму прямоугольника размерами 45×25 м, её объём — около 11 250 м³. Данное водохранилище было построено в период правления византийского императора Феодосия II (пр. 408—450) между 428 и 443 годами[1] Цистерна имеет форму прямоугольника размерами 45×25 м, её объём — около 11 250 м³.
На сайте цистерны представление называют первым в мире проекционным 360-градусным шоу.. Отличительной особенностью цистерны Феодосия можно назвать яркое шоу, во время которого на стены древнего сооружения проецируется мультипликационный ролик.
ДОма посмотрела ролик- из двух частей: о религии и об Ататюрке. Вроде, эти же шоу были в Феодосии и раньше, но с нами "запустили" детишек -человек 40 (где-то 1-3 класс). Был визг, писк, толкания и подобия драки. И, почему-то, проекционный луч создавал на колоннах косое изображение... После окончания, подошел, наверное, киномеханик и на ломаном русском сказал:"Оставайтесь, я сейчас Вам еще запущу", но... по ступенькам сбегала следующая порция школьников. Понятно, нет ни одного фото. Но считаю, качество ролика - никуда не годится. Раньше, возможно, все было по-другому. Но на сегодняшний день -такое шоу надо ли смотреть?
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-26 18:56:20)
По пути в ПАРК ГЮЛЬХАНЕ такой вот прекрасный фонтан, который превращен буквально в место продажи...Жаль.
ПАРК ГЮЛЬХАНЕ - старейший парк с Стамбуле (Чуть больше ста лет назад Гюльхане был единой территорией с дворцом Топкапы)
Гюльхане (Gülhane), в переводе с турецкого"дом роз". Являясь частью Топкапы, сады Гюльхане были доступны исключительно живущим во дворце, совершал прогулки в них султан и члены султанской семьи. Но это было так давно! Об этом не будем - там длинная история.
В начале XX века городские власти решили перепланировать часть дворцовых садов в публичный парк, который был открыт для всеобщего посещения в 1912 году. Тогда здесь имелись зоны отдыха, кофейни, игровые площадки, проводились ярмарки. В 1926 году в парке был установлен первый в мире памятник Ататюрку.
К парку прилегает музейный городок, где расположен, в частности, Археологический музей.
В этом парке, как и в парке Эмирган в апреле проводится Фестиваль тюльпанов. Это красота, которую, увы, мы и не застали.
Только вот несколько пожухлых тюльпанов...
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-26 18:57:44)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Первый раз в Стамбуле