На календаре было 31 декабря 2012 года когда мой самолет сел в аэропорту Аттатюрк. В 2012-ом Турецкие авиалинии только начали летать из Новосибирска в Стамбул и я отхватила билет по неприлично дешевой цене, пройти мимо было грех.
День 1. Султанахмет и Новый год на Галатском мосту.
Я расположилась в скромном отеле в районе между парком Гюльхане и вокзалом Сиркеджи. Ну и естественно отправилась в первую очередь на площадь-парк Султанахмет. Атмосфера в Стамбуле совершенно другая, нежели в европейских странах. Вся эта "восточность" хоть и безумно привлекает, но все же немного смущает и режет глаз. Но только первые дня два-три, потом привыкаешь и начинаешь получать удовольствие по-полной.
Голубая мечать - первая в моей жизни мечеть. 31 декабря очередь была нешуточной. Чтобы войти внутрь любой мечети нужно снять обувь и желательно накрыть голову. В большинстве исторически значимых мечетей место для туристов огорожено, дальше ограждения можно только мусульманам.
Голубая мечеть была построена в 1616 году учеником Синана по приказу Султана Ахмета I. Эта одна из немногих мечетей в 6 минаретами, до этого 6 минаретов было было только у Заповедной мечети в Мекке. После появления Голубой мечети в Заповедной мечети в Мекке пришлось пристроить еще 4 минарета, чтобы в мире не было равных. Мечеть в Стамбуле - это почти всегда кованная метелическая люстра на тросах с множеством лампочек, мягкий ковер, молитвенная ниша, обращенная к Мекке - михраб, место проповеди имама - мимбар, иногда ложа для муэдзинов. В Голубой мечети есть также султанская ложа.
Почти в любое время, когда заходишь в Голубую мечеть, кто-нибудь из верующих совершает "салат" - священную молитву, которая произносится 5 раз в день. Плюс большая пятничная молитва (но об этом отдельно). Вообще-то в исламе фотографировать молящихся и совершающих омовение нежелательно, но я как бы это, между делом )
В исламе совершать намаз в мечети обязаны только мужчины. Считается, что для женщины ее мечеть и святое место - дом. Но в Турции женщины активно борются за свои права уже не один год. Как результат, в некоторых мечетях есть огороженное место для женщин. Маленьких детей (как девочек, так и мальчиков) отцы и деды приводят в мечеть побегать на ковре (естественно, не во время больших молитв). бегающий и лазающий по ковру ребенок - это нормально, малыш с детства должен привыкать к мечети и понимать что он мусульманин. К тому же, так велел Мухаммед.
В каждой мечети обязательно есть полки или просто место, где лежит Каран, Сунна и другие священные тексты и всегда обязательно есть часы. Когда в мечети тишина, слышно как они тикают и это так по-домашнему.
Главное богатство Голубой мечети - 20 000 изникских изразцов, которые как раз и делают мечеть голубой, особенно при соответствующем освещении.
Площадь Султанахмет. В одну сторону от фонтана - Голубая мечеть, в другую - Айя-София.