Ну вот наконец удалось осуществить давнюю мечту и посмотреть Стамбул, пусть и всего за 3 дня, и бегом, но оно все равно того стоило.
Как добрались до Стамбула, где жили и прочие бытовые подробности – см. публикацию «Путешествие в Стамбул на теплоходе из Севастополя»
Сразу по приезду купили акбиль – универсальный проездной на все виды транспорта, точная копия наших электронных ключей для подъездов. Акбиль удобен тем, что по нему могут сразу пройти несколько человек – то есть, не надо покупать проездные на каждого из членов группы. Ребенок у нас проходил бесплатно. Сам акбиль дается как бы под залог (4 или 6 лир, не помню уже), который вы можете вернуть при сдаче акбиля. На счет было положено 45 лир, потом добавляли еще 10 лир – этого хватило на 3 дня достаточно активного перемещения по городу на транспорте – скоростном трамвае, старинном трамвайчике, тюнеле, автобусах и речном трамвайчике в Азию. Транспорт ходит часто, хотя расписания, как в Европе, конечно нет. Народу в транспорте много в любое время суток, так что пригодились навыки поездки в московском метро в час пик;) Имеются и небольшие пробки, конечно, не такие, как у нас.
02,09,08
Поскольку наш теплоход стоял в районе пристани Каракёй, осмотр города начали с этого района.
Первая на маршруте – мечеть Кылыч Али Паша. Внутрь мечети не заходили, поскольку было время молитвы. Комплекс мечети довольно мрачный, особых украшательств нет, серый местами замшелый камень. Но вот прямо рядом с мечетью стоит чудесный фонтан Топхане – тщательно отреставрированный, а потому – белокаменный. Фонтан – один из самых красивых, что мы видели в Стамбуле, щедро украшен каменной резьбой – фруктовые деревья, растительная вязь, изречения из Корана – золотыми буквами на зеленых медальонах. Здесь же происходит и первое знакомство с местным населением. У фонтана сидит дедушка, который, увидев нашу фотосессию, подошел, и на простейшем английском стал рассказывать об истории фонтана, а также предложил испить из него водички. Особо уточню, что данный фонтан расположен вне пределов мечети, поэтому не используется для ритуальных омовений, и вода в нем питьевая. Показывая нам, что вода не опасна, дедушка сам попил из краника, и нам, дабы не обидеть почтенного, пришлось последовать его примеру. Ничего, не умерли, вода, правда, не слишком вкусная, но не затхлая – пить можно. Дедушка остался доволен, и, увидев других туристов, попрощался с нами, пожелал удачи и поспешил к новым слушателям. Из чего мы сделали вывод, что данная экскурсия была проведена им исключительно из добрых побуждения, а вовсе не из корыстных, так как ни малейшего намека на вознаграждение им сделано не было.
А мы двигаемся дальше вдоль трамвайных путей, и выходим к мечети Нусретие. Мечеть симпатичная, с единственным большим куполом и тьльпаноподобными башенками. Внутри обычный декор – растительный орнамент и медальоны с изречениями из Корана. На выходе из мечети встретили огромного черно-белого зеленоглазого коты. Кот потерся о наши ноги, что-то промурлыкал и пошел своей дорогой. Что сразу бросилось в глаза в Стамбуле – огромное количество минаретов и просто засилье кошек везде – в мечетях, на улицах, на базарах и пр. Кошки толстые, лоснящиеся и, судя по виду – вполне довольные жизнью. Но кроме кошек, в отличие, допустим, от Туниса, Турки любят и собак, в чем мы имели возможность неоднократно убедиться.
Выйдя из мечети, садимся на трамвай и едем до мечети Долмабахче. Снаружи мечеть в лесах – идет реставрация. Интерьер интересный, огромные окна наполняют мечеть светом, а доминантой выступает большая хрустальная люстра, которая висит настолько низко, что кажется – рукой дотронуться можно, и сквозь которую по всей мечети скачут разноцветные солнечные зайчики.
После мечети - Дворец Долмабахче. В 11,00 перед центральными воротами начинается представление оркестра янычар – в национальных костюмах колоритные дядьки играют на национальных инструментах, из коих особенно выделяются различные дудки и литавры с барабанами. В целом, на музыку похоже не очень – скорее, бравурная какафания;) Такие же представления на следующий день видели во дворце Топкапи (тоже в 11,00) и на вокзале Сиркеджи – там с такой помпой встречали восточный экспресс.
Несколько минут посмотрели представление, потом купили в кассе комплексный билет с посещением гаремлика и селамлика за 20 лир, 5 лир фото, ребенок бесплатно.
Проходим через ворота и видим перед собой фонтан и за ним – главное здание дворца. Именно там формируются группы. Дворец, конечно, очень интересный, интерьеры роскошные, одно плохо – ну просто бегом бежали (сразу вспомнилась наша августовская поездка в Петергоф и Царское село), при этом в конце каждой группы следует специальный служитель, который подгоняет зазевавшихся. Хорошие фото при такой спешке сделать трудно, тем более, что пользоваться вспышкой нельзя – эти же дядечки строго покрикивают «но флеш!». После того, как осмотрели основные помещения дворца – селамлик, выходим из здания и несколько минут отдыхаем, любуясь на Босфор. Потом идем смотреть гаремлик – тоже с экскурсией, по времени. Тут уже интерьерчики попроще будет, но тоже интересно. После гаремлика просто гуляем по парку дворца и восстанавливаем силу. В дальнем углу натыкаемся на птичник с надутыми индюками, откормленными петухами и апатичными павлинами.
Выйдя с территории дворца, решили перекусить в прибрежном ресторанчике. Наше посещение Стамбула пришлось на Рамазан, и вот тут мы с неудовольствием вспомнили мартовское посещение Хельсинки, которое пришлось на Пасху - город был полностью вымерший, рестораны - кафе не работали, и вообще все было довольно грустно. Но Стамбул, похоже, не слишком-то соблюдает заветы Аллаха, поскольку и сами правоверные с видимым удовольствием вкушали пишу до захода солнца – и в многочисленных забегаловка – кафе - ресторанах города запустения не наблюдалось. Вообще, кормят в Стамбуле вкусно, еда не пересолена и не острая, порции большие. Среднее блюдо – мясо на гриле и гарнир в виде риса, овощей и картофеля к нему - стоит 12-18 лир. Можно поесть и за гораздо меньшие деньги – например, купить в уличном кафе котлетки-кёфте за 5 лир – не отравитесь. Очень вкусны свежевыжатые соки, особенно гранатовый, стакан 3-5 лир. А вот бублики симит не понравились – жестковаты.
Поели, отдохнули – двигаем дальше! Наш путь лежит к пристани Бешикташ. На этой пристани, с которой уходят кораблики в Азию, стоят мавзолей Барбароссы и памятник ему же. На площади перед памятником потомки прославленного пирата вовсю гоняют на скейтах, пугая туристов, выбирающих наиболее подходящий ракурс для съемки памятника.
На кораблике попадаем в Азию, но, поскольку уже вечереет и мы сильно устали, осматриваем только мечети Искиле и Йени Валиде. Искиле осматриваем только снаружи, поскольку идет вечерняя молитва, и мы не решаемся нарушить покой правоверных. Мечеть Йени Валиде удается осмотреть и изнутри, пройдя через чудесный внутренний дворик с колоннадой и неизменным небольшим фонтанчиком. У входа в мечеть - мавзолей султанши, крыша которого состоит только из металлических прутьев – дабы могила беспрепятственно орошалась дождем, который в исламе считается символом благоволения и прощения Аллаха.
После осмотра мечетей заходим на местный рыночек, покупаем сладости и фрукты. Чудесные персики всего за 3 лиры за кило – МММММ!
Ну вот, первый день прошел, пора и на теплоход. По дороге в автобусе знакомимся с потрясающим дядькой-кондуктором. Этнический турок, родители которого приехали в Стамбул из Македонии. Посему, дядечка знает несколько слов по-русски, а также, по его собственным словам – «немножко понимает почти все». Тут автобус очень кстати застрял на полчаса в пробке, и мы замечательно провели время, обсуждая с дядечкой на плохом английском и столь же плохом русском массу занимательных тем, начиная от семейного положения и заканчивая тем, что русские и турки – братья навек. В беседу через кондуктора вступает водитель автобуса, и вы узнаем, что в свое время водила был дальнобойщиком и объездил с грузами пол-СНГ и почти весь Юг России – Краснодар, Ставрополье и пр. Через несколько минут мы почти братаемся, и одна из пассажирок автобуса – молодая красивая девушка в традиционной одежде (если можно назвать традиционными джинсы, ярко-зеленое летнее пальтишко до колен и беленький платочек на голове) щедро надушивает нас всех, включая кондуктора, какими-то турецкими духами – ужасно пахучей розовой водой. Из автобуса мы вываливаемся, сопровождаемые доброжелательным гомоном и наилучшими пожеланиями, и в самом радужном настроении идем на теплоход.
03,09,08
На этот день планы у нас просто грандиозные, и первый пункт - Цистерна Базилика. Билет 20 лир, ребенок и фото – бесплатно. Вот это действительно потрясающее зрелище. В Цистерне царит полумрак, центральный ряд исполинских колонн подсвечивается красным, звучит тихая музыка (что-то из классики). В сопровождение музыке – капли воды, капающие с колонн. Колонны разные, есть совсем простые, есть резные, капители тоже отличаются. В воде плавают рыбки, некоторые – весьма упитанные, и их тени, скользящие в красноватой воде, добавляют зрелищу вообще какой-то сюрреалистический оттенок. А вот Медузы – в самом конце, у выхода – совсем не страшные, а даже какие-то трогательные в своей зеленоватой неприкаянности – ну не могли, в самом деле, нормально положить, а то одна на боку, а другая – вообще вниз головой.
После Цистерны у нас по плану - Дворец Топкапи. Билет 20 лир, ребенок и фото – бесплатно. Вход в гарем оплачивается отдельно, мы не пошли, поскольку были уже в Долмабахче, и со временем были проблемы. К огромному сожалению, была закрыта церковь Святой Ирины. Территория дворца интересная, также интересно рассматривать различные павильоны, их внутреннее убранство, да и просто бродить по саду дворца. Относительно дворцов мнения у нас разделились – мне больше понравился Долмабахче, а мальчикам – Топкапи.
После дворца спешим в Айя – Софию. Билет 20 лир, ребенок и фото – бесплатно. Когда вспоминаешь, сколько ей лет, дух замирает от сознания того, какого колоссального труда стоила, должно быть, постройка такого грандиозного сооружения. София не просто красива, она вызывает чувство благоговения перед людьми, которые столетия назад сотворили такое чудо. Сохранившиеся мозаики бесподобны, так же. Как и остальное оформление здания, а огромные зеленые медальоны с изречениями из Корана, на мой взгляд, вовсе не оскверняют бывшую христианскую святыню, а говорят нам о том, что людское тщеславие преходяще, а вот красота и гармоничность форм – вечны.
Прямо напротив Софии, через небольшой сквер уже с традиционным европейским фонтаном – Голубая мечеть. Это, пожалуй, одна из красивейших мечетей, которые мы видели, причем снаружи она производит гораздо более сильное впечатление, чем изнутри. Поскольку в мечеть не пускают во время молитвы, мы прогуливаемся по территории, а также прослушиваем рассказ какого-то из служителей мечети – пожилого благообразного дядечки, остановившего нас, о самой мечети и заодно о Софии. В честь Рамазана во дворе раздают брошюры и диски с религиозными текстами и песнопениями. Но вот приходит время, и туристов запускают в мечеть. При этом на входе в специальных корзинках лежат пакеты, куда можно сложить свою обувь. Мы, в принципе, проблемой обуви в Стамбуле не заморачивались – просто снимали ее у входа в мечеть и проходили босиком. Но в некоторых больших мечетях предусмотрены вот такие мешки, а внутри находятся стеллажи для хранения обувки. Внутри мечети много народу, все фотографируются, в том числе и турки – видно, приехавшие из глубинки посмотреть на это чуда света.
После мечети заходим на расположенный рядом с ней сувенирный рыночек, где покупаем тарелку с видом ночного Стамбула.
Далее, двигаемся на Ипподром. Змеиная колонна и египетский обелиск впечатления не производят, зато его производит находящийся неподалеку Немецкий фонтан, купол которого изнутри украшен золотой мозаикой.
К 19,00 спешим к вокзалу Сиркеджи – там в 19,30 начинается представление дервишей, а еще надо и билеты купить. Билеты стоят 35 лир, и 5 лир за фото. Вместе с билетом вам дадут брошюру, в которой доступно рассказывается о том, кто же такие дервиши и что за всем этим стоит. Представление длится час, при этом первые полчаса играет духовная музыка этой религиозной общины, потом, после 5 минутного антракта, уже выходят собственно дервиши. Ну что сказать, лично мне представление понравилось, я представляла себе, что меня ожидает, и разочарования не было. Мои же мужчины остались в недоумении – в течение первого получала их слух раздражала заунывная музыка, а потом еще полчаса перед ними монотонно крутились дядьки в юбках. Все же я считаю, что, не побывав на представлении дервишей, вы лишите себя возможности ощутить колорит Турции, поскольку одна из составляющих философии Востока, в моем понимании – это терпение и созерцание.
Когда заканчивается представление дервишей, уже темно, и мы опять направляемся на площадь перед Голубой мечетью.
Правоверные уже могут разговеться, и на площади бесконечным потоком движется шумная радостная толпа – и компании, и семьи с детишками, и просто одинокие прохожие и глазеющие туристы. Все что-то жуют, пьют, покупают детям леденцы на палочке, которые тут же крутят из мягкой карамели проворные уличные умельцы. Мы соблазнились на громкие крики очередного зазывалы и купили стаканчик какого-то вещества – иначе и назвать не могу, а название на турецком не помню;) Вещество напоминало по виду желтоватый густой йогурт, посыпанный сверху корицей и орешками. А по вкусу – ничего не напоминало. К веществу нам дали ложечку, а местные пили его прямо из стаканчика. Мы с ребенком после первой же ложечки еле удержались, чтобы не выплюнуть «деликатес». Но супруг мужественно съел весь стаканчик и сказал, что «даже вроде и ничего, нормально». Судя по тому, каким спросом вещество пользовалось у местного населения – мнении супруга население с энтузиазмом разделяло – стаканчики с веществом были в руках у каждого третьего.
Закусив «вкуснятинку» купленной тут же пахлавой, мы направились к Айе-Софии, и недалеко от нее нашли кафе, в котором и провели остаток вечера, покуривая кальян и попивая чай – кофий со сладостями.
04,09,08
Это наш последний день в городе, поэтому в планах – продолжение осмотра центра и посещение, конечно, Большого базара.
Начинаем мы день с поисков метро, которые успехом не увенчались. В результате нас за ручку приводят к неприметному входя в Тюнель, который на поверку оказывается вовсе и не «метром», а подземным фуникулером, который едет всего одну остановку, и высаживает вас на остановке потрясающего старого красного трамвайчика. Этот трамвайчик и доставит вас по улице Истикляль на площадь Таксим. Наша цель – памятник Республики. Памятник на площади был почему-то весь огорожен, и вокруг наблюдалось явно превышающее необходимое количество всяких военных чинов. Но отступать мы не привыкли, и, найдя в оцеплении окно, пролезли к монументу и рассмотрели его во всех подробностях. Характерно, что во время наших маневров сами военные совершали какие-то сложные передвижения, типа к параду готовились, но за нами наблюдали доброжелательно и пинками под зад не гнали, посему и мы злоупотреблять терпением людей в форме и с ружьями не стали. А теперь представим, что было бы в такой ситуации на нашей с вами исторической родине;)
Далее, мы переходим улицу и направляемся к расположенной неподалеку православной церкви, похожей одновременно и на мечеть, и на католический храм своими двумя башнями и центральным окном с розой. Церковь охраняют два потрясающих, чрезвычайно доброжелательных и общительных лабрадора – ну кто придумал таких собак ставить сторожами! Через 5 секунд мы облизаны сквозь решетку ограждения, а вместе с нами и турецкая семья, которая оказалась более предусмотрительная, чем мы, и имела при себе вкусненькое. Внутри церковь частично отреставрирована, при этом ее служитель показал нам, чем отличается не отреставрированная часть от реставрированной, ну мы одобрили, конечно;) Во дворе церкви настоящий птичий двор с курами и важными толстыми гусями.
После церкви опять на трамвайчике едем к Тюнелю, а оттуда поднимаемся по крутой узкой улочке к Галатской башне. Билет 10 лир, и на ребенка тоже пришлось взять. Фото бесплатно. На лифте поднимаемся на обзорную площадку – и дух захватывает! Только там приходит понимание, какой Стамбул огромный город. Город тысячи минаретов…
От Галатской башни спускаемся к пристани, обедаем в ресторанчике запеченными с грибами и помидорами креветками, запиваем это дело пивом и едем на штурм Новой мечети. Новая мечеть также очень красива, сплошь выложена изразцами и имеет ограничительную линию для туристов.
Напротив мечети – вход в Египетский базар (он же базар специй), где в одной из лавок мы покупаем умопомрачительно пахнущий кофе.
Далее мы осматриваем мечети Рустем Паша и Сулеймание (последняя – на реставрации) и идем к Большому рынку. Вопреки ожиданиям, ранок ничем особенным не поражает, ну просто обычный большой восточный базар.
Последний вечер в Стамбуле проводим, гуляя по набережной, любуясь подсветкой мечетей и слушая муэдзинов.
Конечно, 3 дня на Стамбул – непростительно мало, мы многое не успели посмотреть, неохваченными остались Фатих, Эйюп, Юскюдар, Принцевы острова, парк Йылдыз и многое другое. К сожалению, так и смогли найти, откуда же идет транспорт в парк Миниатюрк, может, кто знает – поделитесь;) Надеюсь вернуть в этот чудный город, а может, еще и не раз.
В Стамбуле не хочется носится, все-таки Восток заражает неспешностью и негой, хочется посидеть в кафе, покурить наргиле, выпить кофе со сладостями. Ощущение многократно усиливается поздним вечером, когда город освещен миллионом огней и теплую томную ночь разрывает пронзительный призыв муэдзина. Ему откликается другой с близстоящей мечети, и ты чувствуешь себя перенесенным на несколько столетий назад – как будто ничего не изменилось с тех пор.
Запад – это энергия, драйв. Восток – созерцание. Как хорошо, что есть возможность прочувствовать оба эти мира.