Всем привет!
Вчера мы с моей троюродной сестрой Ингой вернулись из 10-дневной поездки в Стамбул (с 18.04 по 27.04).Поездку подгадала под Фестиваль тюльпанов, но их уже и не было, так, застали одинокие цветочки и уже совсем пожухлые в парке Гюльхане - сказали, что в этом году была ранняя весна.
Буду писать о себе - я не оригинальна, как и многие, планировала "найти" Константинополь, понятно - его не нашла, да и мало чего осталось в хорошей сохранности до наших пор. Добросовестно ни один месяц готовилась, заочно знакомилась со Стамбулом. Прочитаны С. А. Иванов "В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу, его же интересные лекции в интернете, Орхан Памук "Стамбул. Город воспоминаний". Хотя после изменений с Айя Софией и превращением монастыря Хора в мечеть, крепко задумалась стоит ли ехать. Но планирование поездки так меня увлекло, я мысленно посетила уже несколько музеев, побывала во дворцах и, даже, вроде бы как, сходила на выставку. И что же это только в мыслях? Нет, надо ехать… Я понимала, что раз Византии найти не смогу - буду узнавать и осматривать османское наследие.
Я на Востоке впервые, мне немаловажно было понять каково мне будет в восточном городе, останусь ли я собой настоящей или … город возьмет надо мной верх. Со многим смирилась, хотя и с трудом. А смириться было сложно - Стамбул очень суетной восточный город, ощущение, что попала в бесконечно тянущийся базар…Город наводнен людьми разных национальностей, снующих тут и сям (а ведь еще не туристический сезон), грязь, особенно, по вечерам (город-то торгашеский), разношерстность - таков Стамбул (для меня) И это только первое впечатление. Позже было впечатление другим - столько красоты и истории таит Стамбул - это и районы Европы и Азии, и красивейшие мечети (из Айя Софии уходить не хотелось), и дворцы, музеи, очень много выставок - разнообразных, галерей, отреставрированных для современной живописи. Вообщем, в городе с культурой все хорошо. Не заскучаешь...В итоге: для любителей путешествий Стамбул - большой пласт истории и красивых мест: один Босфор чего стоит. И мое мнение -все же надо ехать, смотреть, впитывать в себя, узнавать чужую культуру, здесь и размышления для ума, и услада для глаз. Хотя, влюбленности с этим городом у меня не случилось...
Программа была насыщенная, ее выполнила на 60%, очень многое осталось за бортом. Все же я была не одна (не могла ходить в своем темпе)
Что увидела :
7 Мечетей: Айя София, Голубая мечеть, Сулеймание, Новая мечеть, Ортакей, Михримам Султан и
еще одна (название надо поискать), куда случайно зашла, в Фенере.
Церкви:
Церковь Святой Троицы, Церковь Святой Ирины.
Дворцы:
Берлебейи, Толкапы, Долмахбаче
Прочее:
Цистерны Базилика, Феодосия, парк Гюльхане
Районы - Ускюдар, Фенер, Балат
Музеи: Археологический музей, Музей Сакыпа Сабанджи, набережная, заглянула в парк Эмирган.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-01 01:38:02)