Первый раз в Стамбуле
Сообщений 61 страница 70 из 355
Поделиться642024-05-11 14:33:55
Смотрю и читаю с интересом. Мне идея пробыть в Стамбуле 2 недели и в голову не приходила
Был там по существу 1 раз 3 дня (даже рассказик писал в своё время, но там сейчас все фотки тю-тю), 2 раза по одной ночи недалеко от аэропорта по пути в/из Болгарии не в счет. В плюсе у меня, что София и Карие-Хора ещё были музеями. Последний - это абсолютное чудо, жаль, что снова стал мечетью! Но это нам жаль, а у турок свой взгляд. Ну, по центру ходили с сыном, в цистерне были (интересно), Топ Капи посетили (не произвело впечатления), с котами стамбульскими познакомились , рыбки поели в ресторанчиках около рыбного рынка рядом с мостом Галат, прогулка по Босфору приятная.
Что сказать - великий и интересный город! Но..!
В отличие от Рима, Флоренции, Мадрида…(можно продолжать), где я готов в любой момент даже по не раз увиденным местам ходить снова и снова, в Стамбул снова не тянет!
Пожалуй, интересно было бы только на азиатском берегу побывать, где жизнь не столь туристическая, а значит более истинная!
Поделиться652024-05-11 20:15:15
Ирочка, у Вас совершенно неожиданный взгляд на Стамбул! Ожидала чего угодно, но не картинной галереи...
Поделиться662024-05-14 13:37:49
В плюсе у меня, что София и Карие-Хора ещё были музеями. Последний - это абсолютное чудо, жаль, что снова стал мечетью! Но это нам жаль, а у турок свой взгляд.
Андрей, приятно, что заходите. Я прекрасно помню Ваш рассказ с множеством фото мозаик. Перед отъездом посмотрела с грустью рассказ - фото исчезли…А ведь для меня и Хора , и Айя София – были основными приоритетами в поездке. Но все намечено, мысли собраны, отступать было было некуда - да и решение осматривать дворцы, мечети, да и просто узнавать жизнь неизвестной страны, совсем неплохое. Вы написали:"У турок свой взгляд".В отношении Айя София - для местного населения - не молящихся, те же условия, что и для туристов. Поэтому недовольства есть. А о Хоре – читала, что монастырь превращен в мечеть из-за недостатка мечетей в районе. Лукавят. В том районе мечети есть, думаю причина не в этом.
Раньше тоже бы не взбрело в голову ехать, не то, чтобы на 10 дней, даже на 1 день. В целом, поездкой довольна, прикоснулась к мусульманскому миру (муж всегда меня оберегал от Востока, со словами:"Это ты не выдержишь!" - сам часто в советское время бывал в командировках в Каире, совсем нетуристических городах Индии.) Но все меняется, как по мне – теперешний Стамбул – да, это не привычные для меня страны Европы, но, выбрав приятное время и определив свои желания, можно разносторонне получить преставление о городе (во всяком случае - мысли здесь рабочают, эмоции "не спят") город вполне туристический и интересный.
В отличие от Рима, Флоренции, Мадрида…
Андрей, конечно, с поездками в эти страны даже не сравниваю. Все воспоминания о прошлых путешествиях - навсегда памяти и очень ценны...
у Вас совершенно неожиданный взгляд на Стамбул! Ожидала чего угодно, но не картинной галереи...
Ксения, а почему? Я, все же "музейный" человек, а в Стамбуле интересных музеев много.
Кстати, планировала после этого музея, доплыть до красивого района Сарьер в еще один частный музей -Музей Садберк-ханым
Там выстроены 2 больших здания, в которых интереснейшая экспозиция. (но позвонила Инга, вернулась в отель).
А так... Стамбул, как и у многих- дворцы мечети, районы.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-14 13:46:13)
Поделиться672024-05-14 13:57:07
Продолжу показывать музей.
После постоянной экспозиции музея - Выставка художницы
Выставка посвящена жизни и творчеству Мелек Челал, первой художницы, представившей работы в обнаженном виде на выставке в Галатасарае в 1924 году, а также первой женщины, открывшей персональную выставку в 1935 году. На выставке представлены разнообразные картины и эскизы художника, а также узоры, вдохновленные анатолийскими мотивами, статьи о городском планировании, каллиграфии и турецких вышивках. На выставке также представлен богатый архив, включающий фотографии, открытки, мемуары и письма, дающие полное представление о жизни Мелек.
Мелек выделяется как выдающаяся представительница первого поколения современных художников, родившаяся в конце девятнадцатого века в Османской империи и продолжившая свою жизнь в недавно созданной Турецкой Республике. Выставка не только представляет собой подробное исследование жизни и творчества Мелека, но и раскрывает пути модернизации в стране, переживающей радикальные перемены. Как и многие художники раннего республиканского периода, Мелек Челал, выросшая в Стамбуле в окружении культурного наследия богатой османской семьи, считается не только забытой художницей того периода, но и ярким напоминанием о глубоких социальных изменениях, происходивших на протяжении ее жизни. На выставке также представлен научно-исследовательский проект под названием "Мелек Челал: За гранью видения", который проливает свет на ее художественную технику, процессы реставрации, которым подверглись ее работы, а также на структуру, цвет, слои краски и текстуру материалов, которые она использовала.
Обнаружила, что в турецком языке Мелек - это Ангел.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-14 13:58:33)
Поделиться682024-05-14 14:02:39
Фото с сайта музея.