Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первый раз в Стамбуле

Сообщений 501 страница 510 из 516

501

А еще очень хотелось доехать до  ДВОРЦА БУЛГУР, исторический особняк османского полководца и политика Мехмед Хабип Бея, построенный в 1912 году в районе Фатих.
Дворец был спроектирован итальянским архитектором Джулио Монгери.Позже  здание передали за долги Османскому банку.  В 2021 году мэрия Стамбула выкупила строение у
правопреемника банка и отремонтировала его.Сейчас исторический дворец превратили в культурный и выставочный центр: в нем расположилась библиотека, залы для экспозиций,
ресторан, а также многофункциональные помещения для проведения мероприятий.  Самое привлекательное место старинного здания – смотровая площадка с роскошным видом на
южную часть исторического центра города.

В наш приезд здесь проходила выставка  "Magnum в Стамбуле", организованная в честь 77-летия известнейшего фотоагентства Magnum Photos.
На выставке можно увидеть 200 работ 70 фотографов. Не удалось посетить, увы.
Ехать на Т1 до  станции   Фрындыкзаде и пешком 10мин.до дворца. Есть двор и верхние этажи, лестницы.

Вход бесплатный. Особняк открыт с 10:00 до 19:00 каждый день, кроме понедельника.

Фото из интернета.


https://i.postimg.cc/ZngkXshJ/1.jpg

Вид из холла особняка.


https://i.postimg.cc/y6rzJx32/2.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-02-15 09:41:23)

0

502

Покажу еще одно интересное место
Нам с Ингой было очень интересно здесь побывать, но дождливый день, как нарочно, заставил нас свернуть программу по ул. Истикляль, а ведь это историческая улица Стамбула, к тому же и со зданиями модерна (Ар-нуво).

В Стамбуле на ул. Истикляль после реставрации открылось одно из самых интересных зданий – Casa Botter, или Botter Apartmanı – Апартаменты Боттера. Это самый первый Дом моды, открывшийся в Стамбуле, самое   первое здание в стиле ар-нуво, появившееся в этом городе. И произошло это в 1900 г.
История Каса Боттер - это очаровательная история, которая охватывает более века, Жан Боттер – выходец из Голландии являлся придворным портным султана Абдул-Хамида II.

Начало 1900 года, Жан Боттер, голландский портной и модельер, оказался в самом сердце Стамбула, работая официальным портным и советником по моде не кого иного, как султана Абдулхамида II. Известный своим искусным мастерством и современным, но классическим дизайном, Жан Боттер привлек внимание султана, и в знак признательности ему было поручено создать место, которое соответствовало бы его исключительным талантам.
Раймондо Д'Аронко, выдающемуся архитектору, известному своим новаторским подходом, было поручено воплотить замысел Жана Боттера в реальность.
Casa Botter был первым зданием в стиле ар-нуво в городе, демонстрирующим потрясающий фасад, украшенный нежными растительными мотивами, цветущими цветочными узорами и причудливыми человеческими лицами, отражающими суть жизни. Плавность и изящество модерна.

Фото из интернета, "Мир модерна".

Апартаменты Боттера на старинном изображении


https://i.postimg.cc/BvcP06Bw/botter-apartmani-2.jpg


https://i.postimg.cc/HxYcsgSW/3.jpg

И вот такой модерн с дивными розами, так любимыми турками. (резьба по мрамору)


https://i.postimg.cc/KjmdH9vH/3.jpg

С Жаном Боттером связано появление и распространение в Турции белого свадебного платья, сшитого им первоначально для дочери султана Наиме в 1898 г. До этого свадебный наряд в Турции традиционно был красного цвета. Casa Botter было спроектировано 7-этажным (включая подвальное помещение) и имело 2 входа. В левой части здания на первом этаже располагался непосредственно сам Дом моды, справа находился отдельный вход в находившееся на 2-ом этаже ателье, где работал Боттер, а этажи выше были отведены под жилые помещения, где в зимнее время проживал сам портной со своим семейством.

Casa Botter было первым зданием в Стамбуле со стальной конструкцией и вторым после отеля Пера Палас, оснащенным лифтом. витражами лестничных окон, когда Casa Botter была модным домом. Жители Стамбула буквально выстраивались в очередь перед входом, чтобы попасть внутрь и заказать себе наряд «из дворца». Что было, кстати сказать, недешево – за пошив Жан Боттер брал 1200 франков. Те, кто не мог позволить себе такую сумму денег, старались хотя бы прогуляться возле здания.]

После реставрации апартаменты Боттера открылись как центр культуры и дизайна, и сейчас в нем проводятся выставки.

Я мечтала о балкончике в этом здании, на который можно выйти и окинуть взглядом шумную улицу Истикляль... Показываю это - может, кто прочтет, захочет посетить это прелестное место (не только  мечетями  и музеями  знаменит Стамбул.) А еще - сюда можно зайти( либо на лифте прокатиться), либо пройтись по этажам -там есть витражи прелестные, а, вообще, проходят разнообразные выставки. Так проход бесплатный, но на выставки, думаю , билеты будут платными.


https://i.postimg.cc/bNxRJzgk/4.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-02-15 13:46:59)

0

503

Неслучайные гости написал(а):

Botter Apartmanı – Апартаменты Боттера.

Красивое здание. Резные мраморные розы – такое великолепие!

Неслучайные гости написал(а):

С Жаном Боттером связано появление и распространение в Турции белого свадебного платья, сшитого им первоначально для дочери султана Наиме в 1898 г. До этого свадебный наряд в Турции традиционно был красного цвета.

Да, интересный факт. А у нас одно время у невест в моде были красные платья. Моя племянница в начале двухтысячных в красном замуж выходила.

0

504

Голубая мечеть прекрасна!
Если Сулеймание мне больше понравилась снаружи, то Голубая мечеть - внутри. И в феврале очереди на вход не было, не представляю, что там в сезон творится!

0

505

Solo Traveller написал(а):

Голубая мечеть прекрасна!

Абсолютно согласна со всем... Но и в апреле нас напрягли очереди.

K-Olga написал(а):

Резные мраморные розы – такое великолепие!

Оля, а ведь, наверняка, проходили мимо этого здания, но, видимо, голову (из-за дождя) не подняли.
А мраморные резные розы -полный восторг!
Про красные свадебные платья не знала...

Отредактировано Неслучайные гости (2025-02-17 18:09:30)

0

506

И последнее: это прекрасное здание( реконструированное)-не помню где и как называется (стыдно), проплывали мимо него  по Босфору.
Читала, что, если подняняться наверх, можно посетить современные интересные локации, а, также и смотровую площадку. Может, кому пригодится?!


https://i.postimg.cc/GhbNY2Cn/5.jpg


Наверное, рассказ буду заканчивать... Хотя так хотелось показать Археологический музей (лишь несколько фото было в "Первых впечатлениях").
Но рассказ получился большой, еще продолжать, как-то, неудобно.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-02-17 18:10:04)

0

507

Из турецкой поэзии:

Орхан Вели Канык
(1914-1950)

Я слушаю Стамбул…

"Закрыв глаза, я слушаю Стамбул –
Сначала – ветра лёгкое дыханье
И трепетной листвы зелёный гул,
И звонких колокольчиков порханье
Стамбульских водоносов,
и журчанье
Прохлады, наполняющей Стамбул".

Стамбул оставил ощущение недосказанности  (и недосмотренности) - слишком мало были, слишком мало успели…Но в апрельском Стамбуле, солнечном и ярком, удалось отогреться душой  и напитаться  восточной красотой.

Стамбул очень колоритный, праздничный,  фотогеничный,  за несколько мгновений западающий в душу! (А как же Константинополь, за которым я ехала? О  нем много написано:читала, читаю и буду читать. А для осмотра, на сегодняшний день - османские  постройки, которые, если абстрагироваться от истории, очень нарядны и радуют глаз.

Стамбул – это ощущения  (причем, разные) – а они возникают там от всего, причем, совершенно, неожиданно: то ли тронут мозаики в Айя Софии, то ли дивный дворец увлечет  своей роскошью и историзмом, а то ли …ну, не забывается никак Голубая мечеть с ее дивными стенами…

Как знать - захочется ли, сможется ли…  или, вдруг, бросив все, решу улететь в Стамбул?.. Знаю одно - мне бы очень хотелось  еще хоть раз «послушать Стамбул».




Спасибо всем неравнодушным, неоставляющим меня в рассказе одну: высказывающимся, комментирующим и, просто, заглядывающим в рассказ.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-02-17 18:35:48)

0

508

Ирина, рассказ вышел насыщенным, город огромный, в нем месяцами можно ходить и смотреть.

0

509

Неслучайные гости написал(а):

очень хотелось доехать до  ДВОРЦА БУЛГУР

Ирина, беру на заметку.

Спасибо за  рассказ, насыщенный интересной информацией, и в тоже время такой эмоциональный и даже поэтичный. :flag:

0

510

Ирина, спасибо за рассказ, в некоторых местах словно сама побывала!  :flag:

0