Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первый раз в Стамбуле

Сообщений 471 страница 480 из 517

471

Под занавес вышел красавец-павлин. И, главное, он молчал… Но распускать хвост не спешил,  уже даже решили уходить, но меня за руку подергала   девчушка…спасибо ей. В тот момент павлин-мавлин распушил свой хвост  начал красоваться, показывая себя со всех сторон.


https://i.postimg.cc/vBkyzfd7/221.jpg


https://i.postimg.cc/mZ1BrXQm/222.jpg


https://i.postimg.cc/J4wmHNxM/223.jpg


https://i.postimg.cc/qqKTZqkP/225.jpg


https://i.postimg.cc/rmKcxg7F/226.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-25 15:08:33)

0

472

Картины Айвазовского все небольшие?

0

473

Неслучайные гости написал(а):

вышел красавец-павлин. И, главное, он молчал…

:D

0

474

Комплекс, который подарил разноплановые впечатления - интерьеры, коллекция предметов искусства, живая природа

0

475

Неслучайные гости написал(а):

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ДВОРЦА ДОЛМАБАХЧЕ.

Ирина, спасибо за обзор. Мы туда не заходили и зря, интересная коллекция.

0

476

Спасибо за такой подробный отчёт. А то в Стамбуле всё бегом - аэропорт, аэропорт, переночевал и дальше.

0

477

Лена ГМ написал(а):

Комплекс, который подарил разноплановые впечатления - интерьеры, коллекция предметов искусства, живая природа

Лена, правильно пишете- я ведь и поехала за сильными впечатлениями, а они в Стамбуле еще и такие разные! Сейчас переосмысление прошло...могу точно сказать -
не хватило мне этого города! Даже не знаю за сколько приездов его можно хорошо узнать.Так, немного Восток  почувствовала. И, оказывается, скучаю...

Julia написал(а):

Ирина, спасибо за обзор. Мы туда не заходили и зря, интересная коллекция.

Юля, да, коллекция симпатичная, но показала мало - во-первых, у них в темноте точечная подсветка картин, но главное - это снующие охранники.

Solo Traveller написал(а):

Спасибо за такой подробный отчёт. А то в Стамбуле всё бегом - аэропорт, аэропорт, переночевал и дальше.

Подробно - так как есть время, да и хочется сохранить воспоминания. Потом, кто-то не был... А в Вашей ситуации - конечно, прилетел, побежал - Вас же ждут горы, да какие!!!!

mistral- Лена, я знала, что меня поймете... Но после немыслимой роскоши,  каменьев, так приятно было погулять в Птичнике!

Ксения написал(а):

Картины Айвазовского все небольшие?

Ксения, а вот точно и не скажу. Мне кажется, были и крупные... (спросила у Инги, она сказала, что маленькие) Может, кто-то, поточнее запомнил и  поможет?

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-27 18:23:18)

0

478

Мне всегда после поездки в интересные города Европы любопытно мнение людей, которые бывали в той или иной стране  в разные времена, как правило, это писатели и художники, да и не только...
Понятно, Стамбул менялся, сколько по истории не читай, фото старинные не смотри,  таким, как он был в другие времена  не узнать, но любопытно же...

Из статьи Екатерины Чулковской для МК-Турция:« Увидеть Стамбул и не забыть»: город глазами русских писателей в 2-х частях.

  «Спятивший светофор», город, который «шумел, орал, сверкал, как огромный базар», город, где вы встретите людей с «гордыми и приветливыми глазами». Всё это слова, описывающие Стамбул, сказанные некогда известными русскими писателями и деятелями культуры.

АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ «ДНЕВНИКИ»
Известный русский артист Александр Вертинский в своих «Дневниках» описывает Стамбул как город, который «шумел, орал и сверкал, как огромный базар». Он эмигрировал в Стамбул в 1920 году вместе с другими «белыми» эмигрантами, покидающими «большевистскую» Россию. В Стамбуле Вертинский пользовался популярностью. Он пел в «Черной розе» – наверное, поэтому Стамбул у него яркий и красочный.
Вот как Вертинский описывает Стамбул: «Сказочный город, весь залитый солнцем... Тонкие иглы минаретов. Белосахарные дворцы... Красные фески, море красных фесок. Люди в белом. Солнце. Гортанный говор. И флаги, флаги, флаги».

Стамбул также не оставил равнодушными известных русских писателей и артистов. Описания города встречаются у Бунина и Вертинского, Бродского и Вайля

                                                                                                                                   ***

«ПУТЕШЕСТВИЕ В СТАМБУЛ ИОСИФА БРОДСКОГО.»

Известный русский поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский посетил Стамбул в 1985 году и описал свои впечатления от встречи с городом в знаменитом эссе «Путешествие в Стамбул».

«Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, – места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия. Спятивший светофор, все три цвета которого загораются одновременно. Не красный-желтый-зеленый, но белый-желтый-коричневый. Плюс, конечно, синий, ибо это именно вода – Босфор-Мармора-Дарданеллы, отделяющие Европу от Азии».

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-27 18:41:28)

0

479

«ТЕНЬ ПТИЦЫ» ИВАНА БУНИНА.
В рассказе «Тень птицы», написанном в 1907 году, известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин описывает Стамбул. Вот некоторые выдержки из рассказа:

«Ветхость, запустение – как странны эти слова для вступающего в Турцию по Босфору! Ветхость – и чудовищные руины Румели-Гисар, ее зубчатых твердынь и допотопной башни, глядящей из Европы в Азию, на красноватые развалины Анатоли-Гисар, от которой когда-то наводил мосты в Европу сам Дарий. Запустение – и роскошь султанских вилл, пороги которых купаются в зелено-голубой воде пролива, эти сплошные сады и селенья, каики из золотой лакированной ясени, устланные бархатными коврами, на которых полулежат щеголи-греки в фесках, турецкие офицеры с меланхолически-прекрасными девичьими глазами или гаремы, закутанные в радужные брусские газы...»

Иван Бунин делится впечатлениями от встречи с местными жителями: «Зато сколько красивых, умных и энергичных мужских лиц, особенно среди турок из простонародья, из провинций, с берегов моря! Сколько гордых и приветливых глаз!»

«Селям! – ласково и сдержанно говорят сидящие под деревьями возле кофеен крупные старики в белых и зеленых чалмах, в меховых безрукавках и халатах, отороченных мехом. – Селям! – говорят они подходящим, легко и красиво касаясь груди и лба, и опять замолкают, отдаваясь дыму наргиле и спокойному созерцанию собак, туристов, ковыляющих женщин, закутанных в розовые и черные фередже, и медленно, важно качающихся на ходу горбунов-верблюдов».

                                                                                                                                                    ***
ПЕТР ВАЙЛЬ «ГЕНИЙ МЕСТА»

Писатель и журналист Петр Вайль описывает город в одной из глав своей книги «Гений места».

«Стамбул издали очень современен. Минареты на расстоянии кажутся телевышками — и эти острия протыкают время, сводя сегодняшний Стамбул с доисламским Константинополем и еще более древним Византием». По мнению автора, «главный парадокс Стамбула таков: Азия тут — это Европа, а вот Европа — самая что ни на есть Азия. Карту хочется перевернуть вверх ногами — впрочем, еще и потому, что Эгейское море по отношению к Черному в культурно-политическом смысле — север».

Вайль ярко описывает местный рыбный промысел: «По набережным Золотого Рога — рыбная торговля под присмотром безбоязненных свиноподобных чаек: сардины, скумбрия, пеламида с рекламно вывороченными пурпурными жабрами. Жареную скумбрию продают прямо с качающихся лодок. Картина инфернальная: в лодке жаровня, пламя то и дело взметается, охватывая продавцов, они ругаются, хохочут и протягивают на берег вложенную в булку рыбу».

Петр Вайль уверен, что на восприятие города влияет то, с какого ракурса вы его видите в первый раз: «Вид города с воды внушал и внушает трепет и почтение: мало на свете рукотворных ландшафтов величественнее. Другое дело, когда прибываешь по воздуху и из аэропорта на такси режешь углы от Мраморного моря к бухте Золотой Рог, сразу погружаясь в базар, который есть город. Байрон приплыл в Стамбул на фрегате, Бродский прилетел самолетом. Думаю, это важно»

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-27 18:54:03)

0

480

ПОСЕЩЕНИЕ ГОЛУБОЙ МЕЧЕТИ.

Голубая мечеть, как и все другие достопримечательности в центре славится своими огромными многочасовыми очередями. Мы это знали, подходили и утром (пораньше), и вечером. Но 2 дня безрезултатно.
Попали в эту мечеть только с 3-го раза. Онв была то закрыта, то ее опоясывала  бесконечная очередь. На 3-й день очередь была не очень большая, появился реальный шанс попасть.
Мечеть – необыкновенной красоты, просто восторг! Но много людей и на подходе к мечети, и во дворе, и... в самом помещении мечети.
Снаружи мечеть имеет шесть минаретов, помещения для омовений и большой внутренний двор перед молитвенным залом.

ВИКИПЕДИЯ:

Голубая мечеть, официально мечеть Султана Ахмеда (турецкий: Султан Ахмет Камии), является исторической императорской мечетью эпохи Османской Империи, расположенной в Стамбуле. [b]Она была построена между 1609 и 1617 годами во время правления Ахмеда I и остается действующей мечетью по сей день
Перед ней большой внутренний двор, а по бокам шесть минаретов. Изнутри она украшена тысячами изникских плиток и расписана цветочными мотивами преимущественно в синих тонах, которые и дали мечети ее популярное название.  Мечеть была построена рядом с бывшим ипподромом и стоит напротив Собора Святой Софии, еще одного популярного туристического объекта. Голубая мечеть была включена в список объектов ЮНЕСКО в 1985 году под названием "Исторические районы Стамбула".

После Зитваторокского мира (мирный договор, который положил конец 13-летней турецкой войне между Османской империей и монархией Габсбургов 11 ноября 1606 года.), который рассматривался как удар по престижу Османской Империи, султан Ахмед I решил построить большую мечеть в Стамбуле в надежде снискать Божью милость.] Он был первым султаном, построившим императорскую мечеть со времен Селима II (ум. в 1574 г.), поскольку и Мурад III, и Мехмед III до него пренебрегли строительством своей собственной.
Первоначально на месте мечети располагались трибуны ипподрома и императорская ложа (где сидел император, посещая здешние мероприятия). Во время раскопок в начале 20 века во дворе мечети были обнаружены некоторые древние скамьи. Учитывая расположение, размер и количество минаретов мечети, вполне вероятно, что султан Ахмед намеревался создать памятник, который соперничал бы с собором Святой Софии или превосходил его.
До строительства этот участок занимали дворцы нескольких османских визирей, включая Соколлу Мехмет-пашу и Гюзель Ахмет-пашу, что потребовало дорогостоящего процесса экспроприации.



https://i.postimg.cc/BQCRJ6jH/2.jpg


https://i.postimg.cc/1RwLYMPW/3.jpg

Строительство началось в 1609 году и завершилось в 1617 году, когда состоялась церемония открытия, хотя на некоторых надписях мечети упоминается 1616 год. Ахмед I умер примерно в то же время или очень скоро после этого, в 1617 году. Ученый Годфри Гудвин отмечает, что последние бухгалтерские отчеты о строительстве мечети были подписаны Мустафой I, преемником Ахмеда I, что позволяет предположить, что Ахмед I умер до окончательного завершения проекта.
В конце концов, величие мечети, ее роскошное убранство и тщательно продуманные публичные церемонии, которые Ахмед I организовал в ознаменование реализации проекта, похоже, повлияли на общественное мнение и преодолели первоначальные разногласия по поводу ее строительства. Она стала одной из самых популярных мечетей в городе. Мечеть оставила большой след в городе и дала свое название окрестностям, ныне известным как Султанахмет.

Снаружи мечеть имеет шесть минаретов, помещения для омовений и большой внутренний двор перед молитвенным залом.

Фото  из Википедии; можно посмотреть на расположение минаретов.


https://i.postimg.cc/sD6L8LQR/18.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-29 00:39:00)

0