[
Вид на набережную со 2-го этажа ( ГАРЕМА).
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-09 17:07:13)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Первый раз в Стамбуле
[
Вид на набережную со 2-го этажа ( ГАРЕМА).
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-09 17:07:13)
Дворец Долмабахче, состоит из двух главных частей и Церемониального зала:
1. Mabeyn-i Hümayun — это официальная часть или Селямлык (Selamlık)
2. Harem-i Hümayun — семейная часть или Гарем (Harem)
3. Muayede Salonu — Церемониальный, праздничный зал (Tören Salonu)
Идем во дворец СЕЛЯМЛЫК
Фото из интернета.
ОТСТУПЛЕНИЕ, ОТНЮДЬ, НЕ ЛИРИЧЕСКОЕ...
Ранее, еще и в 2023 году туристов водили группами, фотографировать можно было сколько угодно. Смотрела в интернете замечательные (и не только) фотографии роскошных залов и небольших комнат.
В 2024г.,в наш приезд, разрешали делать фото вне дворца и других построек. Внутри осмотр дворца самостоятельный, но возник запрет на фото/видео.
Лично для меня такие запреты вызывают осознанную обиду и сильное раздражение. (Все же десятилетиями привыкла смотреть через объектив).
Надо сказать, что народ законопослушный - нельзя, значит, нельзя. Но ведь мы фотографируем для себя, для знакомых и друзей – и как «не унести» на память хоть частичку увиденной роскоши залов дворца?!
Огромные залы – прямоугольной формы с богатой мебелью разных стилей, с дорогими коврами на полу, шикарнейшие расписные потолки и необыкновенные хрустальные люстры…архитектурные изыски - колонны, арки… И вот это великолепие и роскошь нельзя фотографировать… Мне – непонятно. Ведь без фото, хотя бы, айфоном, многое забывается...
Я повесила на шею фотик с крышкой на объективе - любой охранник должен был понять, что при наличие церберов (другого слова не подберу), делать фото невозможно. Двое, все же, показали мне на фотоаппарат жестами. Ну, да ладно...
Огромные залы прямоугольной формы, туристы проходят по периметру, смотрят на дивную красоту, влево и вправо от зала расходятся коридоры, в которых находятся небольшие комнаты ( зальчики), вход в каждый ограничен красными лентами, проход исключительно по коридорам, в комнаты можно только заглянуть в открытые двери, не более. Мне-то повезло. Инга сама решила мне помочь. С небольшими комнатами и зальчиками просто:Инга смотрела не идут ли охранники, я же делала фото. А вот большие залы - по двум параллельным сторонам зала ходили охранники (мужчины и женщины) в красивых формах. Если что-то у кого-то замечали - бежали бегом и махали руками.
Со стороны это выглядело так не красиво и не солидно! Я не рисковала... поэтому залов не будет, а только потолки через щель дверей. О охранников никуда в залах не спрятаться... лишь за колонны. Но... ничего и не снять.
В результате – фото нескольких мелких залов и Большие залы – фото из дверей на потолки или канделябры. Вот весь мой фотографический улов. Может, и рассказ начала писать зря...
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-11 16:55:46)
С САЙТА ДВОРЦА ДОЛМАБАХЧЕ: (до чего красиво написано)
Войдя во дворец Долмабахче в Стамбуле, вы попадете в симфонию культуры.Турецкие традиции элегантно сочетаются с западной эстетикой, заставляя говорить о
каждом уголке.
Будь то величественный Церемониальный зал, интимные уголки султанского гарема или шум и суета административных помещений, дворец полон историй.
Прогуливаясь по дворцу Долмабахче, вы словно листаете большой семейный альбом Турции. Каждый коридор, каждая комната и цветок напоминают истории ушедших эпох, вызывая
трепет и удивление. Стены сотрясаются от смеха, шепота и шагов тех, кто когда-то украшал его покои. Замысловатые произведения искусства и величественная архитектура служат
молчаливыми свидетелями многочисленных исторических событий и интимных моментов, которые происходили здесь. С каждым шагом вы осознаете грандиозность истории, которая
пронизывает саму суть дворца. Уезжая, вы унесете с собой не просто воспоминания об историческом памятнике, но и глубокую связь с богатым наследием Турции и неподвластной
времени элегантностью Османской империи, которые оставят неизгладимый след в вашей душе.
Если смотреть на дворец на Долмабахче с Босфора, он представляет собой классическую европейскую композицию из двух крыльев, разделенных и окруженных авангардными корпусами.
Южные крылья дворца служили залами для публичных выступлений и были помещениями, отведенными для мужчин -СЕЛЯМЛЫК.
Северные крылья, с другой стороны, служили частными жилыми помещениями или гаремом султана и его ближайшего окружения - ГАРЕМ.
(В гареме было восемь соединенных покоев для жен, матерей, фавориток и наложниц султана.)
Два функциональных крыла были разделены роскошным ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫМ ЗАЛОМ с высоким куполом и роскошью, подходящей для королевских приемов.
Пока без истории дворца, а то уже итак букв много....
Находимся в Mabeyn-i Hümayun — это официальная часть или СЕЛЯМЛЫК (Selamlık)
КРАСНЫЙ ЗАЛ. - использовался для важных переговоров.
Красный зал во дворце Долмабахче, названный так из-за преобладания красного цвета в оформлении, радует глаз. Каждый артефакт и элемент дизайна в Красном зале прекрасно
сочетает в себе османское наследие с европейскими влияниями.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-12 19:48:00)
ЗАЛ СЮФЕРА
Фото из интернета
Зал Сюфера или, как его часто именуют, Зал послов, некогда служил для приема иностранных посланников. Здесь султан проводил свои ключевые встречи, организовывал собрания и
вел переговоры. В каждой детали интерьера этой палаты заключена роскошь: лепнина из золота, изразцовая печь, хрустальные люстры, антикварная позолоченная мебель и расписные
вазы дополняются шелковым ковром ручной работы
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-11 22:28:01)
МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМНАТА.
Не могу сказать, что за комнаты, но это из части Султанов.
Кстати, трудно определить названия залов и комнат - информация, которая есть на официальном сайте дворца, которую реально перевести на русский язык, совсем мала, есть о нескольких залах,
которые показываю. Даже в интернете, если есть в рассказах хорошие фото залов дворца - они, практически безымянны. Это потом поняла,что названия отсутствуют, так как ни на сайте, ни
в Путеводителе (турецких), их практически нет.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-12 20:02:04)
Какая красота! И уже видны весенние цветочки...
Да сейчас практически везде разрешают снимать, и запреты воспринимаются как самодурство...
Еще на территории мужской один зал - выставлены очень красивые работы. В зале полутьма. И вот здесьто особенно пристальное внимание охранников.
Если бы Инга не попросила меня сделать фото, ни за чтобы не стала нарушать... Информации у меня по залу и работам, увы, никаккой.
Помимо рабочих кабинетов, в СЕЛЯМЛЫК располагается роскошная турецкая баня с серебряными кранами, которая выложена мрамором, привезенным из Египта
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Первый раз в Стамбуле