Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Первый раз в Стамбуле

Сообщений 31 страница 40 из 355

31

Дискутировать не о чем. Меня просто удивило такое своеобразное оправдание.
А то так можно глубоко в дебри забраться  :)

Отредактировано Germon (2024-05-01 13:08:13)

0

32

Germon написал(а):

своеобразное оправдание.

А чем своеобразное и почему оправдание?
Константинополь, разграбленный просвещенными крестоносцами в 1204,  София была полностью разграблена и осквернена. Это другое?
Или, если в целом про Грецию, то Парфенон взорвали венецианские войска. А прицельно грабил весь просвещенный мир.
А турки делали из церквей мечети, и именно поэтому они до нас дошли. Не только в Стамбуле, но и в Изнике и Бурсе.
И, если вспомнить историю Италии, то не было у итальянских городов врагов злейших, чем соседние итальянские города))
Или протестанты, которые уничтожали монастыри.
Можно вспомнить также папу римского, который носился по Риму и колупал гениталии у скульптур. Это тоже другое?

vicont-m написал(а):

если город не твой

А если вернуться к началу дискуссии, то мы в свое время обсуждали, что надо лучше готовиться))))

0

33

Ирина, с интересной поездкой! Впечатления хорошо сформулировали, у нас очень схожие ощущения от города. Нужно туда еще съездить.

Неслучайные гости написал(а):

С 15.01.24  изменены  правила посещения Айя-Софии: раздельные входы. Туристы не увидят  красивые ворота

Как обидно! Св.София половина нашего положительного впечателения от Стамбула...

0

34

Нарышкина написал(а):

с хорошей поездкой, с новыми впечатлениями, с новыми мыслями от увиденного.

Людмила, спасибо. Уже начинает нравиться все, что увидела, а вот новые мысли - они реально новые и чем дальше, тем больше держат в тонусе.

Julia написал(а):

с интересной поездкой! Впечатления хорошо сформулировали, у нас очень схожие ощущения от города. Нужно туда еще съездить.

Юля, приятно встретить родственную душу. Вот посмотрю - пока мыслей повторить не возникло, но как будет в дальнейшем...

Julia написал(а):

Как обидно! Св.София половина нашего положительного впечателения от Стамбула...

У меня посещение Св. Софии - тоже одно из главных впечатлений от поездки.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-02 12:34:06)

0

35

Дискуссия здесь, на форуме,реально, ни к чему. И не хотела я споров. Просто мечтала увидеть Айю Софию и Монастырь Хора. Поэтому выразила свои мысли. Кстати, побывав в Айя Софии, впечатлений и эмоций мне хватило. Стены же никто не занавешивал, до них можно было дотронуться, к ним можно было прильнуть…

А почему про Эрдогана вопрос возник – думаю, понятно.1.Нововведения в Айя Софии 2. Монастырь Хора с множеством мозаик, который удивлял и  радовал многих его посетивших (и не посетивших), теперь уж совсем недоступен.  Разве это может радовать…Приведу отрывок текста из статьи: «Как и Святая София, он стал мечетью после падения Константинополя в 1453 году: византийские фрески были замазаны штукатуркой, а в храмах начали проходить мусульманские богослужения. Однако по окончанию Второй мировой войны в 1945 году мечеть преобразовали в музей Карие, что нынешнее правительство Турции считает незаконным шагом» И почему по прошествии столького времени только сейчас считается незаконным шагом?!  Раз это мечеть - как и чем можно будет закрыть такое большое количество мозаик... Никаких занавесей не хватит. Пишу, потому что осознала, что опоздала, надо было в Стамбул раньше ехать.

talusha написал(а):

А если вернуться к началу дискуссии, то мы в свое время обсуждали, что надо лучше готовиться))))

Наташа, да все в то или иной мере к поездкам готовятся. Тем более, что подготовка к поездке, перекапывание исторических фактов, текстов и фото, одно из самых приятных моментов, думаю не только для меня. Но не всегда случается осуществить задуманное.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-02 15:07:31)

0

36

Неслучайные гости написал(а):

пока мыслей повторить не возникло, но как будет в дальнейшем...

Да, мы, как вернулись, тоже сказали себе - пока хватит Стамбула. А теперь вот смотрю на то, что мы не увидели, и закрадывается мысль о том, что стоит еще раз туда съездить.

0

37

Julia написал(а):

А теперь вот смотрю на то, что мы не увидели, и закрадывается мысль о том, что стоит еще раз туда съездить.

По мне, Стамбул в настоящих условиях - это Рим или Питер, в него можно ездить бесконечно. Очень хочу вернуться и программа огромная.
Это при том, что must see, включая Ай Софию без одежд мы видели.

Отредактировано starlec (2024-05-02 14:37:55)

0

38

starlec написал(а):

Стамбул в настоящих условиях - это Рим или Питер, в него можно ездить бесконечно. Очень хочу вернуться и программа огромная.
Это при том, что must see, включая Ай Софию без одежд мы видели.

Полностью поддерживаю

0

39

Посмотрела - вроде народ ездил активно в Стамбул, рассказы тоже есть. И о чем писать, если желание неожиданно появляется?Обычно, не умею писать конкретно по дням и минутам, по пройденным улицам и адресам. Просто завидую тем, кто ставит во главу угла конкретику, полезность для других (и  себя),  также практичную составляющую. Как-то у меня все больше эмоций и фото … Если пишу, значит хочется что-то рассказать о понравившемся (хотя не факт, что это и других зацепит).

Начну - ка я свой, возможно, сумбурный рассказ. Не знаю как у других, а писать хочется, когда самой интересно и просто уверена, что и другие также воспримут. А еще если что-то так зацепит, накатит волна неизбывной тоски   по тому месту, где побывала (а тоска уже есть…)или когда что-то в поездке вызвало удивление (а в Стамбуле этого было так много!),  или сумасшедшая красота  вдруг привела в неизбывный восторг. Раз начала складывать слова в предложения, значит,  это состояние уже присутствует и захлестывает меня. Во что выльется – не знаю. Думаю, на сагу материала не хватит, может, это будут небольшие заметки (но что делать с большим объемом фото?).Может, кто и поможет… Ну, терпите!

Идея была посетить Фестиваль тюльпанов. Все. Планировала на это 3 дня. Посмотрев на цены (авиабилеты, отель), подумалось, что это так глупо и начала прибавлять каждый день по денечку. Подбила Ингу, она согласилась на поездку сразу, была более ортодоксальной, со словами:"Давай неделю, я согласилась, уточнив -10дней".
У меня была мечта – сфотографировать мечеть «в цветах», как это сделала в Казани. Сделать красивые фото неизвестной доселе архитектуры, посетить дворцы и музеи и, возможно, найти мнтересные типажи. Но… не случилось. Покажу, что случилось.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-09 19:55:41)

0

40

Что для нас  Стамбул? Мы с Ингой сразу пришли в ужас от того, куда приехали. Центр города, исторический район Фатих, рядом Султанахмет. Вокруг турки, много турок – они "разнокалиберные", а лица все похожие - черные бороды, достаточно болтливы, очень суетны, при этом  держатся независимо (хоть и работают на хозяев). Нас, однозначно, не любят, даже, зная немного русский, мотают головой со словами: «туркиш, туркиш». Вообще-то, странно - уж русских-то приезжает в Стамбул предостаточно. Улицы холмисты - бесконечные подъемы - спуски,мне   так хотелось увидеть витиеватые улочки с национальным колоритом и шумной атмосферой. Из всего в этот день- только последнее. Бесконечные зазывалы в магазинчики, лавчонки – здесь же уличная еда: шаурма, шашлык, овощи. И напиток- выжатый гранатовый сок. И все настырничают, хотят нас накормить-напоить. И  это все  на фоне, где, как-то, беспардонно, даже по тротуарам проезжающих  машин и мопедов. И непонятные крики... И вот нам здесь 10 дней предстояло жить…
Мне всегда нравится, когда в рассказах на форуме описывают свои приключения (один Виктор vicont-m чего стоит). У нас с мужем всегда все обходилось  без  приключений...
А в этот раз приключение, увы, было. Рассказываю:

На турфирме в Москве был заказан трансфер туда - обратно. Когда прилетели в Новый аэропорт (огромный, красивый), подошли к стенду, где нас подвели к шоферу. ( с момента прилета мне на айфон приходили все новые и новые сообщения. Даже спокоилась –значит, мы под контролем.) Сели в машину- это был черный огромный "дом на колесах" - такие только в фильмах видела. Шофер был пожилой, но вежливый. Посадили обеих сзади, предложили воду, конфеты. Проехали    около 2 км, меня напугала Инга, которая начала громко хлопать в ладоши. Она – водила, любитель с большим стажем ( в Москве не расстается с уже стареньким мерсом). Она и увидела в зеркало, как шофер начинает засыпать. Позже, когда и я посмотрела в зеркало, хлопали уже вместе со словами «не спать». Было ли страшно, не знаю, но проносилась мысль - только этого в чужой стране и не хватало. Затем Инга крикнула:"Вам дать орешки?" Шофер, якобы,  русский не понимавший, на ломанном русском ответил - у меня есть и поднял пакетик. Понятно, что дальше  мы смотрели в 4 глаза за нашим водилой. А дальше, он надел очки и мы поняли зачем - въехали в город.

Здесь все гудели, обгоняли, куда-то вдоль и поперек ехали, кричали, шуршали…И это вперемежку с турками, занимающимися торговлей - не дай Бог попасть  в их епархию. Мы спускались очень долго на машине к отелю вниз по "обувной" улице, где вдоль дороги было много обувных магазинчиков. Причем, мы позже  спросили - продают оптом или в розницу? "Оптом, только Оптом!"
Вот откуда грязь на этой улице, особенно, по вечерам – валялись коробки, обрывки газет. Я подумала – и вот она,  родина моего любимого в юности писателя Решад Нури Гюнтекина, помните его роман, правда, чисто женский - «Чалыкушу- птичка певчая»? Потом мы, конечно, ходили другими путями до отеля, первая  реакция на наше пребывание на улице Стамбула -  обеим не хотелось выходить из отеля.    У Инги глаза были на мокром месте, кому-то надо было что-то решать. Но в поездках с мужем я всегда была ведомая… Пронеслась  мысль:"А что – не увидеть Айя Софию, Археологический музей, Босфор - наконец!" Взяв себя в руки, не забывая вещи в номере, Ингу «под мышку» - конечно, образно,  она же выше меня  - пошли в бар пить кофе. А когда 2 дамы соберутся - это же целый коллектив! (тем более, мы с ней троюродные сестры,  общались очень давно, а теперь  находились на стадии узнавания, привыкания друг к другу). Слово за слово - и кофе, и гранатовый сок, и улыбки, и смех…

Отредактировано Неслучайные гости (2024-05-09 20:56:38)

0