ФЕНЕР – исконно греческий квартал. Своим названием он обязан маяку, освещавшему путь морякам: с греческого фανάρι – «фонарь», «маяк». После завоевания Константинополя турками в 1453г.этот район не был разграблен, но часть православных церквей превратили в мечети. После того как Мехмед Завоеватель разрешил восстановить Константинопольский Патриархат и выделил для него монастырь Паммакаристы, Фенер превратился в центр христианского мира в Османской империи. Сюда начали переселяться состоятельные семьи греков, болгар, армян, которые хотели быть ближе к Патриарху. Район долгое время процветал. Но несколько военных конфликтов между турками и греками привели к эмиграции населения.С начала XVII века район стал заселяться греческой знатью, представителями древних византийских аристократических родов. Эта новая греческая аристократия, честолюбивая и активная, стремившаяся к восстановлению великой империи, считала полезной близость к патриаршему двору. По месту своего жительства их называли фанариотами. Представители фанариотов как правило старались занимать ведущие должности в патриаршей администрации. Карьера священника или иерарха привлекала их редко. Многие из них были богатыми торговцами и обладали значительными финансовыми возможностями. Многие занимали высокие должности при дворе султана. Это позволяло им влиять на избрание патриарха, платить значительные суммы за его поставление. В результате, к концу XVII века фанариоты фактически держали в своих руках всю церковную организацию.
В результате Стамбульского погрома в 1955 году многие коренные жители Фенера и Балата, относящиеся к национальным меньшинствам, оставили свои дома. В них начали поселяться небогатые турки из восточной Анатолии, цыгане, курды.Район приобрел славу неблагополучного. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда в начале XXI века заброшенные здания стали реконструировать, открывая в них арт-рестораны, дизайнерские и антикварные магазины, сувенирные лавки с уникальными изделиями ручной работы..
***
Пока ходила по району, видела много женщин в НИКАБАХ (араб. نقاب — «покрывало») — традиционный женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз.
Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета .Никаб состоит из налобной повязки (полоски из плотной ткаи, завязывающейся на лбу с помощью тесёмок сзади) и пришитых к ней двух прямоугольных платков:
•Один платок пришивается к повязке снизу и лишь по краям — он должен ниспадать на лицо таким образом, чтобы оставалась прорезь для глаз.
•Второй большой платок пришивается без всяких прорезей — он должен полностью закрывать волосы женщины.
Иногда к той же налобной повязке крепится ещё один кусок лёгкой прозрачной ткани — он образует вуаль и закрывает глаза.
В мире мусульман нет единого правила, которое бы обязывало женщин носить никаб. Этот головной убор не является обязательным требованием к внешнему виду женщин, но некоторые направления ислама считают его приемлемым.
Фото из интернета (касается девушек Кавказа)
Отредактировано Неслучайные гости (Сегодня 00:14:52)