Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первый раз в Стамбуле

Сообщений 341 страница 350 из 355

341

Добиралась просто - доехала на Т1 до Эмененю. Захотелось увидеть, каково здесь - ну, да, людей многовато, все же это серьезный транспортный узел.  Отсюда и едут, и плывут. А мне на трамвай Т5 А дальше  несколько фото того, что увидела в Эмененю.


https://i.postimg.cc/VsJfVvcy/5.jpg
https://i.postimg.cc/Hnch4FKK/6.jpg


https://i.postimg.cc/WzBf9Xc4/1.jpg
https://i.postimg.cc/G36LwRc4/2.jpg
https://i.postimg.cc/Fsc9h6RD/3.jpg
https://i.postimg.cc/DZYNG7CL/4.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (Вчера 15:52:00)

0

342

Балат очень красивый и днем и вечером. Понимаю, как вам хотелось туда вечером...

0

343

Лена ГМ написал(а):

Балат очень красивый и днем и вечером. Понимаю, как вам хотелось туда вечером...

Лена, да не то слово, как хотелось: это район -праздник. Но я увидела, как местные засветло собираются : радость на лицах, парочки занимают места в ресторанчиках и... всеобщее веселье.

0

344

От Эмененю ехать на трамвае Т5 надо было до БАЛАТА кажется, 3 остановки, но народа было так много - кто-то висел у меня на плече – решила выйти в ФЕНЕРЕ. И зачем? А что - от Фенера до Балата всего 2 км (10 мин.ходьбы). Но почему-то не пошла вдоль побережья Золотого Рога, а по указателю начала подниматься вверх. Интересное было занятие - желающих подниматься по лестницам, спускаться вниз и  вновь подниматься по дороге из камней не было, кроме еще одной девушки. Она тоже искала «цветные домики». Мне в этой ситуации стало любопытно – много старых людей сидят в кафе, разговаривают. Проходила разные домики - и развалюшки тоже. Что -то было похоже и на «шанхай». Но в голове не проносилась мысль:"Чего меня сюда понесло, лучше бы в красивый дворец поехала". И, все же, интересное в Фенере увидела.

И еще кто-то интересуется- но девушки шли  ближе к побережью.


https://i.postimg.cc/XNLPdcP4/8.jpg
https://i.postimg.cc/RVbbbC9Y/9.jpg
https://i.postimg.cc/fTbrKS4X/10.jpg
https://i.postimg.cc/XqsDW45p/11.jpg

В Италии я, что ли? Да, нет, конечно.


https://i.postimg.cc/Fzrnw77M/12.jpg


https://i.postimg.cc/TPTmVmFv/13.jpg
https://i.postimg.cc/9Q5yfsBM/14.jpg
https://i.postimg.cc/fRcmS5Hv/15.jpg
https://i.postimg.cc/g04hNjbX/16.jpg
https://i.postimg.cc/qRR3Yrpm/17.jpg

И по такой дорожке...

https://i.postimg.cc/MKjyqzVN/18.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (Вчера 16:48:13)

0

345


https://i.postimg.cc/wjgcVSRr/19.jpg
https://i.postimg.cc/WbMw02zr/20.jpg
https://i.postimg.cc/Bnp5wMxn/21.jpg


https://i.postimg.cc/kXryVVJq/22.jpg

Ну, разве не "шанхай"?


https://i.postimg.cc/1zz0xwHc/23.jpg


https://i.postimg.cc/05Kf2GqV/24.jpg

Попала в очень религиозный район. Женщины всех возрастов шли навстречу и  мимо в черных одеждах и Никабах (араб. نقاب‎ — «покрывало»)  - открыты лишь глаза.
Расскажу позже.


https://i.postimg.cc/Ghrywv38/25.jpg


https://i.postimg.cc/Pf1wRSHn/26.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (Вчера 16:19:24)

0

346


ФЕНЕР
исконно греческий квартал. Своим названием он обязан маяку, освещавшему путь морякам: с греческого фανάρι – «фонарь», «маяк». После завоевания Константинополя турками в 1453г.этот район не был разграблен, но часть православных церквей превратили в мечети. После того как Мехмед Завоеватель разрешил восстановить Константинопольский Патриархат и выделил для него монастырь Паммакаристы, Фенер превратился в центр христианского мира в Османской империи. Сюда начали переселяться состоятельные семьи греков, болгар, армян, которые хотели быть ближе к Патриарху. Район долгое время процветал. Но несколько военных конфликтов между турками и греками привели к эмиграции населения.С начала XVII века район стал заселяться греческой знатью, представителями древних византийских аристократических родов. Эта новая греческая аристократия, честолюбивая и активная, стремившаяся к восстановлению великой империи, считала полезной близость к патриаршему двору. По месту своего жительства их называли фанариотами. Представители фанариотов как правило старались занимать ведущие должности в патриаршей администрации. Карьера священника или иерарха привлекала их редко. Многие из них были богатыми торговцами и обладали значительными финансовыми возможностями. Многие занимали высокие должности при дворе султана. Это позволяло им влиять на избрание патриарха, платить значительные суммы за его поставление. В результате, к концу XVII века фанариоты фактически держали в своих руках всю церковную организацию.
В результате Стамбульского погрома в 1955 году многие коренные жители Фенера и Балата, относящиеся к национальным меньшинствам, оставили свои дома. В них начали поселяться небогатые турки из восточной Анатолии, цыгане, курды.Район приобрел славу неблагополучного. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда в начале XXI века заброшенные здания стали реконструировать, открывая в них арт-рестораны, дизайнерские и антикварные магазины, сувенирные лавки с уникальными изделиями ручной работы..
                                                         

                                                                                                                                                ***       

Пока ходила по району, видела  много женщин в НИКАБАХ (араб. نقاب‎ — «покрывало») — традиционный женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз.

Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета .Никаб состоит из налобной повязки (полоски из плотной ткаи, завязывающейся на лбу с помощью тесёмок сзади) и пришитых к ней двух прямоугольных платков:
•Один платок пришивается к повязке снизу и лишь по краям — он должен ниспадать на лицо таким образом, чтобы оставалась прорезь для глаз.
•Второй большой платок пришивается без всяких прорезей — он должен полностью закрывать волосы женщины.
Иногда к той же налобной повязке крепится ещё один кусок лёгкой прозрачной ткани — он образует вуаль и закрывает глаза.
В мире мусульман нет единого правила, которое бы обязывало женщин носить никаб. Этот головной убор не является обязательным требованием к внешнему виду женщин, но некоторые направления ислама считают его приемлемым.

Фото из интернета (касается девушек Кавказа)

https://i.postimg.cc/htCnPRLW/17199447466684462a4aad84-09702787-jpg.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (Сегодня 00:14:52)

0

347

А дальше попала в интересное место, о чем и не читала ранее. Это мечеть, прекрасный зеленый двор и смотровая площадка!
Но погода не позволяла сделать красивых снимков - все было  и вода, и небо сереньким.
Возле входа на территорию мечети сзади подошла женщина, конечно, в черном и, взяв меня за руку,  подвела к ограде и вытянула руку вперед, тем самым предлагая войти. Сама же прошла мимо. Я поняла, что женщина была в возрасте, полная, поразили ее крепкие запястья.


https://i.postimg.cc/bJ4b75C1/27.jpg
https://i.postimg.cc/50XLkJ3x/28.jpg
https://i.postimg.cc/s2Dp77GG/29.jpg
https://i.postimg.cc/W4W0nz0W/30.jpg
https://i.postimg.cc/wMJJgkZZ/31.jpg
https://i.postimg.cc/bY21xzrg/32.jpg
https://i.postimg.cc/yY4cnwSH/33.jpg
https://i.postimg.cc/t4z3s2JH/34.jpg

Еще  цвели розы, а пальмы - моя любовь, были хороши.


https://i.postimg.cc/ZYgVm7B7/38.jpg
https://i.postimg.cc/MHc5RR4m/39.jpg
https://i.postimg.cc/JnYKGKTh/41.jpg
https://i.postimg.cc/D0tgc03k/40.jpg

0

348

Вот такой обелиск увидела на территории. Слова- понятно, тогда ни о чем мне не сказали.


https://i.postimg.cc/htnwFyNF/35.jpg


https://i.postimg.cc/SNC5vFT7/36.jpg

Но интерес возник и вчера сделала перевод:

"На мавзолее султана Абдулмеджида (1839-1861) нет надписи о строительстве. Скорее всего эта святыня была построена в 1861 году перед смертью султана. Неизвестно, кто был его архитектором, но считается, что он был построен одним из важных архитекторов того времени Гарабетом Баляном. Султан Абд  аль - Меджид был сыном султана Абдул Меджида II. Он сын Махмуда и  Безмиалема Валиде султана, 31 графа Валиде Султан.Он османский султан.Во время его правления процесс вестернизации в Османской империи ускорился и он хотел внедрить их в Османской империи, следуя новым разработкам, он хотел внедрить их в Османской империи.
Мавзолей султана Абдулмеджида представляет собой восьмиугольное  сооружение в плане из тесаного камня, увенчанное куполом. Над входной дверью находится 50-я сура аль - Сад из Священного Корана  каллиграфа Хулуси Эфенди. Его стих был написан в 1910 году.
Великолепная люстра была перенесена туда и повешена в мавзолее  во время основания Литературного музея Дивана в Галата Мевлевиханеси. Кроме того, серебряная сетка сандуки была передана Музею турецких и исламских артефактов. Ценный гребень фесте на его Сандуке также находится во дворце Толкапы.
В Мавзолее похоронены сыновья султана Шехзаде   Абдюссамед (1855), Шехзаде Сейфеддин (1856), Шехзаде  Бурханнедин (1876), кроме султана Абдулмеджида
."

Отредактировано Неслучайные гости (Вчера 17:42:15)

0

349

Мечеть была закрыта. Все, что увидела.


https://i.postimg.cc/vmV6WhHB/42.jpg


https://i.postimg.cc/Cxd8KY3b/43.jpg


https://i.postimg.cc/Mp4QMNwN/44.jpg


https://i.postimg.cc/fL7tPbdQ/45.jpg


https://i.postimg.cc/gJbL4hnK/46.jpg


https://i.postimg.cc/bNmb8dBz/47.jpg

0

350

Размеры мечетей у них поражают. Вот ведь умели строить, и с такими большим площадям, перекрытыми куполами

0