АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
Замечательный музей, прекрасно оформлен, множество экспонатов.
От музея осталась в полном восторге, но около 4-х часов...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Первый раз в Стамбуле
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
Замечательный музей, прекрасно оформлен, множество экспонатов.
От музея осталась в полном восторге, но около 4-х часов...
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ИРИНЫ
Старинная церковь Святой Ирины построена на месте еще более древнего храма в 330 году.
После завоевания Константинополя здание использовали как оружейный склад.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-04-29 01:01:15)
Да, практически, наши даты. А где еще побывали?
(Вчера 21:08:34)
Основное я посмотрел в первую поездку. Поэтому просто гулял, куда глаза глядят
Сначала конечно прошёлся по Султанахмет, потом по Галатскому мосту до Галатской башни( тоже на ремонте) потом немножко по Истикляль прогулялся ( зашёл в католический храм Святого Антония и Церковь Святой Марии Драперис) и прошёлся до Галатапорта ( тоже только внешне осмотрел) « Это новыйкруизный порт Стамбула, он признан одним из крупнейших в мире прибрежных проектов . На своей территории он объединяет места для развлечений, отреставрированные исторические объекты, творческие пространства и музей современного искусства Стамбула»
Потом обратно через мост , парк Гюльхане , зашёл в Голубую мечеть ,ну и все
Покажу, что цвело в Стамбуле в мой приезд.
url]
Исторический «Hotel De Londres ». Архитектор Гульермо Семприни. И сейчас это действующий отель.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-04-29 17:51:25)
Музей Сакыпа Сабанджи- огромная картинная галерея на 2-х э тажах. (интерьеры на 1-м этаже закрыты )
Сегодняшний особняк был построен для хедив Египта Мехмед Али Хасана в 1927-м году итальянским архитектором Эдуардо де Нари.
Какое-то время здесь было посольство Черногории, а в 1951-м его выкупает глава семейства Хаджи Омер Сабанджи.
После его смерти бизнес и дом перехватывает его сын Сакип Сабанджи, семья которого проживет здесь до 1998г.
Позже они завещают дом и коллекцию университету своего имени, а в 2004-м здесь открылся музей.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-04-29 18:03:07)
Районы Фенер и Балат.
Котяра лежит на табличке с надписью FENER RUM LISESI. Старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле. Здание школы построено в 1881 году и является действующим по сей день, а обучение здесь идёт на двух языках - турецком и греческом.
Фото позже.
Район Фенер - это сплошные лестницы, местами раздолбанные, женщины одеты в черные одежды, видны только одни глаза.
Все разговорчивы - на своем языке. Показался район очень патриархальным и религиозным. Здесь огромная мечеть со двором и прекрасная смотровая площадка
(я не тосковала о Галатской башне - смотровых площадок в Стамбуле очень много)
А затем - Балат, шумный, светский. Здесь бесконечные подъемы - спуски и ...все повторяется.
Здесь магазинчик сувениров, а в три с тороны расходятся подъемы. И поставили большое зеркало.
Даже я решила им воспользоваться...
Дальше много симпатичного, любопытного для туристов. Еще не вечер, а уже съезжаются иномарки всех типов,
жужжат мотоциклы - все разбредаются по ресторанам и кафе, коих здесь великое множество. Когда уходила, было ощущение,
что весь Стамбул собрался в этом районе. А ночью - здесь очень ярко и красиво - все залито красным и фиолетовым светом. Найду ссылку покажу.
Я очень жалела, что не вытащила сюда Ингу, а одной оставаться, понятное дело - чужая страна, да и в любой стране поступила так же.
Спустившись по длиннющей лестнице, попала к зонтикам. Но это не светский Кадыкей (кстати, я туда так и не добралась)
Это предприимчивый хозяин устроил здесь кафе и фотозону.
После бесконечных огромных дворцов, напичканных с красивыми интерьерам и эффектными парками этот район
очень хорош для разнообразия и переключения на другую картинку. Здесь можно провести полдня. Районы исторические!!!
После планировала посмотреть Собор Св. Стефана ("Железная церковь"), но не успела - закрылась, а снаружи очень хороша.
А затем хотела доехать на трамвае Т5 до фуникулера и на смотровую площадку Пьера Лоти. Но была такая дымка! Не поехала.
"Ах, Стамбул! Из всех способных заворожить меня имен это остается самым волшебным".
Пьер Лоти.
Пожалуй, хватит. А то всех утомлю своими воспоминаниями .
Отредактировано Неслучайные гости (2024-04-30 01:47:14)
В Долмахбаче и во дворце Бейлербей категорически запрещено фото и видео, церберы - на один зал 2 человека.
Но все же порадовало - наснималась вдоволь. Только кто фото разбирать будет?
Музей Сакыпа Сабанджи-
Я и не знала про него, спасибо, очень приятный!
И в церкви Святой Ирины мы не были.
София в виде мечети необычно смотрится.
Игорь возмущается ценами - я писала раньше, турки очень подняли цены в январе прошлого года, космос просто. София одна, поэтому и цена как на музеи Ватикана. Плюс такие толпы стоят, грех не монетизировать.
Ирина, рад что съездили. Ситуация и впечатления схожи с моими )) Темпы разные, интересы разные... Ну и подготовка у меня не чета вашей... вы побольше успели и получше. Смотреть в Стамбуле действительно много чего. Но если город не твой (как у меня) то и смотреть особо не тянет. С христианскими церквями они конечно безобразие устроили. Ладно закрыли и музеем сделали... но превращать в действующую мечеть, замазывать росписи и мозаики... нехорошо это. Все впечатление от Софии испортили. Да вместе с ней и от всего города.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Первый раз в Стамбуле