Ну, а мы на ИСТИКЛЯЛЬ…
Что здесь интересует: о модерне – позже, а интересно- это исторические отели – их здесь 3, нет, был и 4-й, но не сохранился.
Главное, конечно ПЕРА ПАЛАС ОТЕЛЬ. ДОма, рассматривала его интерьеры на мониторе... Отель манил красотой и роскошью
интерьеров и, даже - элегантностью. В этом отеле есть Музей Ататюрка - номер 101.
В Пера палас отель нас не пустили, сославшись на то, что туристы раздражают посетителей отеля. Прямо для меня - повторение моего
прошлогоднего посещения в Петербурге Отеля Four Seasons. Но там гораздо проще - объяснилась.…Здесь вышли 3 невысоких служащих, активно
замахали руками (а я, ведь, даже предусмотрительно фотик зачехлила). То ли мы не понравились - да, с зонтов стекала вода... то ли, какой - нибудь,
наиважнейший падишах или принц гостил. Вообщем, даже не стала делать фото отеля снаружи ( обиделась...)
Я совсем не планировала попасть в помер Ататюрка-101. ( В пятницу пускали в номер 101 до 11.00) Но вот новая информация для желающих посетить номер Ататюрка.
Прочла только что на сайте отеля:
“Уважаемые гости, Зал музея Ататюрка будет закрыт на техническое обслуживание и ремонт в период с 1 июня 2024 года по 1 августа 2024 года сроком на два месяца."
Михаbл (starlec) жил в этом отеле, немного показал...
Второй исторический отель -"БРИСТОЛЬ", проект архитектора Акилле Мануссо 1893 года. Теперь в здании отеля частный музей-галерея Пера (Pera Museum)
Название музея связано с районом, в котором он находится — вместе с улицей Истикляль вся эта местность ещё в начале прошлого столетия называлась Пера.
Музей по - восточному ярок и красив (много красного цвета). В нем находится самая известная турецкая картина — «Дрессировщик черепах».
Она же — самое дорогое живописное произведение в Турции, её стоимость 3.5 млн долларов. Мне очень хотелось в этот музей, но, видимо, не так «очень»,
раз пришли в выходной день. Причем, сознательно, помните:"Мечта не может ждать…"
А картину покажу. ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Кто поедет в Стамбул - не пропускайте этот музей, к тому же, стоимость билета совсем невелика.
Но был еще и четвертый исторический отель - Tokatliyan. По слухам, самый роскошный. Его первое название - Splendide.
ВИКИПЕДИЯ:
Отель Токатлиян(Tokatliyan) был основан Мегердичем Токатлияном, гражданином Османской империи армянского происхождения, который переехал из Токата в Стамбул в 1883 году и взял фамилию Токатлиян, что означает "из Токата". В конце концов он поселился в Ницце, Франция, где и прожил остаток своей жизни.
Мегердич основал первый отель Tokatlıyan в 1897 году на улице Пера. Первоначально известный как Hotel Splendide, отель вскоре был переименован в Hotel Tokatlıyan.Первоначально в нем было 160 номеров, а мебель была привезена из Европы.В отеле были залы и комнаты с высокими потолками, а также собственный герб, выполненный из серебра, который был размещен по всему периметру отеля. Отель долгое время был популярным местом для представителей высшего общества Стамбула. Многие известные личности, такие как Лев Троцкий, Джозефина Бейкер и Мустафа Кемаль Ататюрк, были гостями отеля. Ататюрк считал кго любимым...
Во время Первой мировой войны и геноцида армян отель подвергся вандализму, а его окна были разбиты. Сегодня здание по-прежнему стоит на своем первоначальном месте, но находится в плачевном состоянии.
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-10 03:07:01)