Будет интерес, покажу и два других дворца. А если нет - все равно покажу!
!!!!Обязательно! Пожалуйста!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Первый раз в Стамбуле
Будет интерес, покажу и два других дворца. А если нет - все равно покажу!
ответ понравился!
Люда, а как еще ? Может это и нахально, но хочется показать-заинтересовать, даи самой увидеть то, что наснимала.
Ксения, не сомневайтесь - красоту восточных дворцов не утаю, и не только дворцов.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-09 17:05:56)
Без огромного количесва рассказов о Стамбуле не случилась бы и наша поездка. Всем хороши рассказы, кроме одного. Стараются дать финансовые данные о стоимости билетов – а это так в Стамбуле меняется так быстро! Даже обидно - прекрасный рассказ, но так мешает информация о старых ценах. Поэтому я не буду приводить цены на билеты во дворцы и музеи по достопримечательностям на 2024г.
Немного практичного.
О деньгах: с собой брали наличные и решили оформить, хотя бы одну карту UnionPay, выпущенную Газпромбанком. За неделю Инга карту оформила. Картой пользовались везде, кроме Толкапы и одного кафе. Можно пользоваться - практически везде карту принимают охотно и без вопросов.
О транспортной карте Istanbulkart – можно расплачиваться в любом городском транспорте Стамбула: метро, автобусах, метробусах, Мармарай, паромах и трамваях (в том числе в историческом трамвае на улице Истикляль). Все нужды обычного туриста закрывает анонимная Istanbulkart. Цена проездного — 70 лир (2024г.) + деньги на баланс. Очень удобно, не забывать пополнять.
О транспорте: не ставили цель освоить все виды транспорта в Стамбуле. Пользовались, в основном, паромами ( быстро, красиво, полное отсутствие пробок) ТрамваямиТ1и Т5, фуникулером F1, автобусом 15С (и с другими буквами).
О Музейной карте (стоимость в 2024г.-2500 лир): планировали купить, чтобы хоть в Толкапы не стоять в очереди (наивные). Очереди я видела только на фото в рассказах, а на деле – в Толкапы и Долмахбаче были небольшие очереди, в пределах 10 мин. ожидания. Все же апрель - это еще не туристический сезон?! Куда была большая очередь, так это в кассы на посещение Айя София. Да еще и в Голубую мечеть никак попасть не могли 3 дня (в разное время суток) -очередь была во двор, а потом зигзагами по двору до мечети).Думаю, связано с каким-то мероприятием.
Покупать карту выгодно, если осматривать все 13 музеев, на которые она распространяется.
В наш приезд были закрыты на реставрацию:
-Музей мозаик
-Галатская башня
-Крепость Румелихисар была в лесах
-Археологический музей, з-я зона -Изразцовый павильон ( изделия из керамики!!!) был закрыт
Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-09 17:26:12)
Когда мечта не может ждать – посещение бойкой знаменитой торговой улицей Istiklal Cd.района Beyoglu.
У кого-то читала что на прогулку по нему и полдня с лихвой хватит, кому-то неинтересно вообще - дорогие магазины - много магазинов,
недешевые кафе и кофейни. Чего там смотреть? Ох, а меня как туда тянуло, да так, что уговорила Ингу в дождь (да еще и понедельник – день тяжелый)
туда ехать. Еще не успела посвятить ее в наши планы, Инга произнесла:"Да, ладно, по магазинчикам похожу…" Ага, немного прошлась, дальше
была прогулка по модерну.
Раньше и представить не могла, что в центре Стамбула увижу столько зданий в стиле Ар-нуво! Вот что это? Этот прелестный стиль преследует меня…
Хочу, чтобы тот кто рассказ читает, немного отдохнул от дворцовой роскоши, погулял по этой замечательной улице. А к роскоши дворцов вернемся!!!
Ехали несложно - От Султанахмета на Т1 до конечной станции трамвая Kabatas, там на фуникулере F1 (быстро и удобно) до площади Таксим.
Поднялись, большое пространство, а дальше лестница на выход. Дождь проливной, никакой зонт не спасет. Задумалась что делать - как здания запланированные
осматривать?! Даже хотела план по ходу изменить, но как от ар-нуво мне уйти…
А на Таксим на выходе на одноименную площадь приятная забава - экраны развешаны по стенам экраны, есть и наушники (для желающих).
Идут ролики, стали смотреть - ощущение какое-то инопланетное, будто нас так оттуда видят (ну, наши общие фантазии).
Пока рассматривали, а дождь и перестал, ждать пока лужи высохнут не стали-пошлепали по ним.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-09 18:06:11)
Вышли, плошадь большая, вокруг застройка зданиями… в дождь и памятник не впечатлил.
Монумент «Республика»
Памятник, расположен на площади Таксим в ознаменование образования Турецкой Республики в 1923 году. Спроектирован итальянским скульптором Пьетро Каноникой и построен за два с половиной года. Памятник высотой 11 м (36 футов) изображает основателей Турецкой Республики, с яркими изображениями Мустафы Кемаля Ататюрка, советские военные и государственные деятели Климент Ефремович Ворошилов и посол Российской СФСР в Анкаре во время турецкой войны за независимость, Семён Иванович Аралов, также находятся среди группы людей. (скульптура, находящаяся позади Ворошилова, нередко ошибочно принимают за Михаила Фрунзе.)
Всем хороши рассказы, кроме одного. Стараются дать финансовые данные о стоимости билетов – а это так в Стамбуле меняется так быстро!
Поскольку мы путешествуем на общественном транспорте, меня всегда интересуют проблемы "добирания" - далеко не всегда легко состыковать транспорт.
А еще всегда необходимы ссылки на сайты музеев, городского транспорта.... Да, это можно найти в инете, но и времени на это уходит немало...
И, конечно, информация о гостиницах и местах ужинов - очень полезна. Я доверяю нашим форумчанам!
Так что я очень приветствую практическую часть!
Ксения, Вам срочно надо? И ведь надо знать, что Вам в принципе интересно и в каком объеме.
По отелям ничего не скажу - подбирала моя давнишняя приятельница из турагентства. И здесь у меня самой
возник вопрос - все пишут, что первый раз надо останавливаться в центре - это Султанахмет, Фатих.
Здесь отели старые (могут быть и плесень, и запахи), магазинов много, весь день рабочие вокруг копошатся, к вечеру,
я уже писала - грязно. Но это центр, из него удобно добираться в другие районы к достопримам. Да и вокруг - много
чего надо смотреть. На своем опыте, вроде все и ничего оказалось или привыкли. Но есть сомнения - может правильнее
отель выбирать в европейской части, где все красиво и удобно (но, думаю, дороже), а в Султанахмет на пару дней
приезжать в музеи. А гулять в европейской части (Бейоглу) в красивых местах, оттуда за 15 мин на пароме и
на азиатскую часть можно съездить погулять.
Определение местонахождения -это в Стамбуле очень важно. Может, кто был, наверняка, подскажет. Но ввиду того, что отели дорогие,
возможно, и придется базироваться в Султанахмете. И, в любом случае, внимательно читать отзывы по отелям!
Мне очень нравится этот ресурс- все понятно и четко. Есть таблица по часам работы объектов стоимости и многое другое...
ответы на многие вопросы найдете.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-09 21:51:14)
Неслучайные гости
Нет, не срочно. Если соберусь, буду просить у вас план по дням...
Если соберусь, буду просить у вас план по дням..
Ок. Как раз подскажу, что сама в силу определенных причин не смогла увидеть.
Недалеко от площади Таксим Церковь Святой Троицы. Видела храм в интернете в период вечерней службы- ярко, нарядно при горящих люстрах.
А мы-то в дождь были - тускло, но покажу.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (греч. Ιερός Ναός Αγίας Τριάδος, тур. Aya Triada Rum Ortodoks Kilisesi) — православный храм Константинопольской
архиепископии Константинопольской православной церкви
Понравился текст в одном отзыве - один в один мои впечатления:
"Обращаешь внимание на ее строгий неовизантийский фасад — дань уважения Константинополю, с нарядными элементами необарокко.
Такие храмы с двумя колокольнями, куполами, стрельчатыми окнами - розами не очень привычно для османского Стамбула.
Внутренне убранство храма завораживает. Мраморные барочные колонны с резными капителями, позолота плиток, лики святых и ангелов
под куполом, дорогие и очень красивые фрески".
Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-10 03:00:34)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Первый раз в Стамбуле