Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Первый раз в Стамбуле

Сообщений 141 страница 150 из 355

141

Неслучайные гости написал(а):

Будет интерес, покажу и два других дворца. А если нет - все равно покажу!

!!!!Обязательно! Пожалуйста!

0

142

Нарышкина написал(а):

ответ понравился!

Люда, а как еще ? Может это и нахально, но хочется показать-заинтересовать, даи самой увидеть то, что наснимала.

Ксения написал(а):

!!!!Обязательно! Пожалуйста!

Ксения, не сомневайтесь - красоту восточных дворцов не утаю, и не только дворцов.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-09 17:05:56)

0

143

Без огромного количесва рассказов о Стамбуле не случилась бы и наша поездка. Всем хороши рассказы, кроме одного. Стараются дать финансовые данные о стоимости билетов – а это так в Стамбуле меняется так быстро! Даже обидно - прекрасный рассказ, но так мешает информация о старых ценах. Поэтому я не буду приводить цены на билеты во дворцы и музеи по достопримечательностям на 2024г.
Немного практичного.

О деньгах: с собой брали наличные и решили оформить, хотя бы одну карту UnionPay, выпущенную Газпромбанком. За неделю Инга карту оформила. Картой пользовались везде, кроме Толкапы и одного кафе. Можно пользоваться - практически везде карту принимают охотно и без вопросов.
О транспортной карте Istanbulkart – можно расплачиваться в любом городском транспорте Стамбула: метро, автобусах, метробусах, Мармарай, паромах и трамваях (в том числе в историческом трамвае на улице Истикляль). Все нужды обычного туриста закрывает анонимная Istanbulkart. Цена проездного — 70 лир (2024г.) + деньги на баланс. Очень удобно, не забывать пополнять.

О транспорте: не ставили цель освоить все виды транспорта в Стамбуле. Пользовались, в основном, паромами ( быстро, красиво, полное отсутствие пробок) ТрамваямиТ1и Т5, фуникулером F1, автобусом 15С (и с другими буквами).

О Музейной карте (стоимость  в 2024г.-2500 лир): планировали купить, чтобы хоть в Толкапы не стоять в очереди (наивные). Очереди я видела только на фото в рассказах, а на деле – в Толкапы и Долмахбаче были небольшие очереди,  в пределах 10 мин. ожидания. Все же апрель - это еще не туристический сезон?! Куда была большая очередь, так это в кассы на посещение Айя София. Да еще и в Голубую мечеть никак попасть не могли 3 дня (в разное время суток) -очередь была во двор, а потом зигзагами по двору до мечети).Думаю, связано с каким-то мероприятием.
Покупать карту выгодно, если осматривать все 13 музеев, на которые она распространяется.

В наш приезд были закрыты на реставрацию:
-Музей мозаик
-Галатская башня

-Крепость Румелихисар была в лесах
-Археологический музей, з-я зона -Изразцовый павильон ( изделия из керамики!!!) был закрыт

Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-09 17:26:12)

0

144

Когда мечта не может ждать – посещение бойкой знаменитой торговой улицей Istiklal Cd.района  Beyoglu.

У кого-то читала что  на прогулку по нему и полдня с лихвой хватит, кому-то  неинтересно вообще - дорогие магазины - много магазинов,
недешевые кафе и кофейни.  Чего там  смотреть? Ох, а меня как туда тянуло, да так, что уговорила Ингу в дождь (да еще и  понедельник – день тяжелый)
туда ехать. Еще не успела посвятить  ее в наши планы, Инга произнесла:"Да, ладно, по магазинчикам похожу…" Ага, немного прошлась,  дальше
была прогулка по модерну.

Раньше и представить не могла, что в центре Стамбула увижу столько зданий в стиле Ар-нуво! Вот что это? Этот прелестный стиль преследует меня…

Хочу, чтобы тот кто рассказ читает, немного отдохнул от дворцовой роскоши, погулял по этой замечательной улице. А к роскоши дворцов вернемся!!!

Ехали несложно - От Султанахмета на Т1 до конечной станции трамвая Kabatas, там на фуникулере F1 (быстро и удобно) до площади Таксим.
Поднялись, большое пространство, а дальше лестница на выход. Дождь проливной, никакой зонт не спасет. Задумалась что делать - как здания запланированные
осматривать?! Даже хотела план по ходу изменить, но как от ар-нуво мне уйти…
А на Таксим  на выходе на одноименную площадь  приятная забава - экраны развешаны по стенам экраны, есть и наушники (для желающих).
Идут ролики, стали смотреть  - ощущение какое-то инопланетное, будто нас так оттуда видят (ну, наши общие фантазии).

https://i.postimg.cc/wvD8h6jH/IMG-2233-jpg.jpg
https://i.postimg.cc/Vv1yg3Jt/IMG-2235-jpg.jpg
https://i.postimg.cc/Dz93JWFB/IMG-2238-jpg.jpg
https://i.postimg.cc/MK77ggvT/2.jpg
https://i.postimg.cc/KvS7qmcw/5.jpg

Пока рассматривали, а дождь и перестал, ждать пока лужи высохнут не стали-пошлепали по ним.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-09 18:06:11)

0

145

Вышли,  плошадь большая, вокруг застройка зданиями… в дождь и памятник не впечатлил.

Монумент «Республика»

Памятник, расположен на площади Таксим  в ознаменование образования Турецкой Республики в 1923 году. Спроектирован итальянским скульптором Пьетро Каноникой и построен за два с половиной года. Памятник высотой 11 м (36 футов) изображает основателей Турецкой Республики, с яркими изображениями Мустафы Кемаля Ататюрка,   советские военные и государственные деятели Климент Ефремович Ворошилов и посол Российской СФСР в Анкаре во время турецкой войны за независимость, Семён Иванович Аралов, также находятся среди группы людей. (скульптура, находящаяся  позади Ворошилова, нередко ошибочно принимают за Михаила Фрунзе.)

https://i.postimg.cc/FzgYn5DX/6.jpg

0

146

Неслучайные гости написал(а):

Всем хороши рассказы, кроме одного. Стараются дать финансовые данные о стоимости билетов – а это так в Стамбуле меняется так быстро!

Поскольку мы путешествуем на общественном транспорте, меня всегда интересуют проблемы "добирания" - далеко не всегда легко состыковать транспорт.
А еще всегда необходимы ссылки на сайты музеев, городского транспорта.... Да, это можно найти в инете, но и времени на это уходит немало...
И, конечно, информация о гостиницах и местах ужинов - очень полезна. Я доверяю нашим форумчанам! 8-)
Так что я очень приветствую практическую часть! :cool:

0

147

Ксения, Вам срочно надо? И ведь надо знать, что Вам в принципе интересно и в каком объеме.

По отелям ничего не скажу - подбирала моя давнишняя приятельница из турагентства. И здесь у меня самой
возник вопрос  - все пишут, что первый раз надо останавливаться в центре - это Султанахмет, Фатих.
Здесь отели старые (могут быть и плесень, и запахи), магазинов много, весь день рабочие вокруг копошатся, к вечеру,
я уже писала - грязно. Но  это центр, из него удобно добираться в другие районы к достопримам. Да и вокруг - много
чего надо смотреть. На своем опыте, вроде все и ничего оказалось или привыкли. Но есть сомнения - может правильнее
отель выбирать в  европейской части, где все красиво и удобно (но, думаю, дороже), а  в Султанахмет на пару дней
приезжать в  музеи. А гулять в европейской части (Бейоглу) в красивых местах, оттуда  за 15 мин на пароме и
на азиатскую часть можно съездить погулять.

Определение местонахождения -это в Стамбуле очень важно. Может, кто был, наверняка,  подскажет. Но ввиду того, что отели дорогие,
возможно, и придется  базироваться в Султанахмете. И, в любом случае, внимательно читать отзывы по отелям!

Мне очень нравится этот ресурс- все понятно и четко. Есть таблица по часам работы объектов  стоимости и многое другое...
ответы на многие вопросы  найдете.

Гид по Стамбулу

Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-09 21:51:14)

0

148

Неслучайные гости
Нет, не срочно. Если соберусь, буду просить у вас план по дням... 8-)

0

149

Ксения написал(а):

Если соберусь, буду просить у вас план по дням..

Ок. Как раз подскажу, что сама в силу определенных причин не смогла увидеть.

0

150

Недалеко от площади Таксим Церковь Святой Троицы. Видела  храм в интернете  в период вечерней службы- ярко, нарядно при горящих люстрах.
А мы-то в дождь  были - тускло, но покажу.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (греч. Ιερός Ναός Αγίας Τριάδος, тур. Aya Triada Rum Ortodoks Kilisesi) — православный храм Константинопольской
архиепископии Константинопольской православной церкви

Понравился текст в одном отзыве - один в один мои впечатления:

"Обращаешь  внимание на ее строгий неовизантийский фасад — дань уважения Константинополю, с нарядными элементами необарокко.
Такие храмы с двумя колокольнями, куполами, стрельчатыми окнами - розами не очень привычно для османского Стамбула.
Внутренне убранство храма завораживает. Мраморные барочные колонны с резными капителями, позолота плиток, лики святых и ангелов
под куполом, дорогие и очень красивые фрески".

https://i.postimg.cc/V6LYQm3z/1.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-10 03:00:34)

0