* * * * * * * * * *
Я прошу прощения за обилие текста (если кому-то так показалось), но я постарался максимально кратко скомпилировать лишь то, без чего само понятие "Монрепо" было бы не совсем полным. Дальше в этом смысле будет намного проще, потому что 80% всей "информационной части" уже позади, и теперь в основном пойдут "картинки" - что тоже, на мой взгляд, не слишком здорово, но таков уж парк Монрепо сам по себе - это в основном про "увидеть", а не про "узнать": вы идёте, смотрите по сторонам, и за исключением совсем нескольких мест вам абсолютно без разницы, что, когда и зачем, потому что визуальное восприятие полностью доминирует, а глаз побеждает мозг
Сразу за усадьбой раскинулся огромный луг, где посетителей ждёт классический выбор: "налево пойдёшь... направо... прямо...". "Направо" (по берегу залива) - это, скорее, не альтернатива, а "подвариант", ведущий на Остров Колонны. "Прямо" до залива и потом левее вдоль него - это самая живописная часть парка: прибрежные ландшафты, поросшие соснами и прочей растительностью скалистые берега, чайки и много-много воды. "Налево" (сразу, не доходя до берега) - скальная гряда, причудливо "уложенные" валуны, лесные тропинки, источник. Выбор, по сути, сводится не к "или-или", а к очерёдности: например, "туда" - по берегу, а обратно - "лесом" или наоборот. Но водные пейзажи, конечно, ярче и вообще красивее, поэтому большинство решает сначала отправиться к заливу (делать крюк на остров или нет - это уже другой вопрос), и я тоже не стал исключением. А вообще, строго говоря, расстояние между этими условными маршрутами - 50-100 метров, так что вы в любой момент можете всё переиграть и ходить хоть "буквой зю" то по одному, то по другому
Кстати, кому-то, возможно, поможет для общей ориентировки интерактивная карта с сайта Парка Монрепо, полное название которого сегодня очень длинное - Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» : https://monreposmuseum.ru/interaktivnaya-karta/
Вот тот самый луг:
(там, где мостик - это направление к скальной гряде).
Но, конечно, все сначала идут к берегу - мне даже трудно поверить, что кто-то (если он, конечно, здесь ещё ни разу не был) поступает иначе...