Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг - самый европейский* город России


Выборг - самый европейский* город России

Сообщений 31 страница 40 из 86

31

savl написал(а):

Кстати, не зашёл... А уверены, что здесь, а не в Круглой башне?

там ресторан героя, которого Смоляков играет, вроде как тут, у воды
в башне, наверное, тоже снимали

savl написал(а):

Одним. Но лучше с ночевкой: об этом немного подробнее я скажу в конце рассказа.

кстати, да: мы ездили одним днем, шли строго по рассказу Алины (https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=2396 - специально делаю на нем акцент, поскольку мы посмотрели каждый дом и даже больше)), и в Монрепо бежали уже бегом, хорошо, что в парке шла реконструкция и смотреть было особо и нечего, поэтому если неспешно гулять, да влезть на башню замка (куда при нас стояла большая очередь), опять же обед, да в Монрепо погулять как положено, то одного дня мало, лучше с ночевкой, первый день по городу, второй в Монрепо

0

32

talusha написал(а):

там ресторан героя, которого Смоляков играет, вроде как тут, у воды
в башне, наверное, тоже снимали

Фильм ,мне кстати , очень понравился.Даже из-за Выборга пересматривала.Но ,что за ресторан тоже не поняла.

А Выборг- мой любимый город в Лен.области. Один раз ездили с двумя ночевками на январские с друзьями, но чаще одним днем.Стараемся приезжать каждый год.

Отредактировано Acca (2023-08-07 16:07:53)

0

33

Acca написал(а):

Стараемся приезжать каждый год.

И это правильно! Всё ж за год хоть чего-то, да отреставрируют...  :sceptic:

0

34

* * * * * * * * * *

   Теперь мы уходим со "Староратушной" площади и "ныряем" вглубь кварталов старого города. Какого-то "единственно верного" маршрута по нему не существует, потому что в западной части исторического центра - примерно до "меридиана" Рыночной площади - интерес представляет почти каждая улица, и в каком порядке обследовать эту "матрицу" - слева направо и сверху вниз или справа налево и снизу вверх, особого значения не имеет.

   Я же, пройдя немного вдоль пролива по Северному Валу, свернул на первую же улицу - Подгорную, которая изначально называлась Епископской, поскольку здесь, недалеко от Старого собора, находился дом выборгского епископа.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27173.jpg

   Сегодня самым значительным памятником архитектуры на Подгорной улице является угловой Дом Хакмана - бывшее здание главной конторы лесопромышленной и торговой компании "Хакман и Ко", одним из архитекторов которого был финский архитектор Уно Ульберг. Имя это я называю не для "красного словца" и не чтобы придать рассказу "заграничный шарм": во многом именно Ульбергу, построившему около 30 зданий, многие из которых сохранились до наших дней, Выборг обязан своим "финским" обликом (он также строил в Сортавала, но в значительно меньшем количестве), и его можно смело назвать "городским архитектором", хотя официально Ульберг занимал этот пост всего 4 года. Так что с этим именем мы ещё не раз "встретимся" :)

   А пока вернёмся к Дому Хакмана, принадлежавшему потомку осевшего в Выборге бременского купца Йохана Фридриха Хакмана и получившему прозвище Гранитный дворец - за отделку фасадов местным серым гранитом. Он был построен в 1908 году и стал одной из первых (и первой крупной) работ У. Ульберга.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27188.jpg

   Возможно, "на глаз" некоторые сочтут Дом Хакмана мрачноватым, и я даже соглашусь с этим. Но с точки зрения архитектуры и декора специалисты оценивают его довольно высоко. Что касается стиля постройки, то разные источники относят его к северному модерну и национальному романтизму, а поскольку оба направления для меня относительно новые, я попытался в них разобраться и вот что узнал (возможно, кому-то это тоже покажется интересным): национальный романтизм - это не столько конкретный стиль, сколько концепция "возвращения к истокам", характерным для исторической архитектуры тех или иных регионов и стран: например, к России к национальному романтизму относят неорусский стиль.

   А вот северный модерн - уже обладающий вполне конкретными особенностями стиль, получивший распространение в Северной Европе в конце 19-начале 20 столетий. Другое дело, что и он имеет свои региональные проявления, но в самом первом и грубом приближении можно считать, что северный модерн и финский национальный романтизм - примерно одно и то же (правда, тут возникают новые вопросы: скажем, тождественны ли понятия финского национального романтизма и финского модерна, но в такие дебри я уже забираться не стал...).

   Со стороны Подгорной улицы находится проезд во внутренний двор, перекрытый воротами с аутентичной решёткой (она была видна на одном из предыдущих снимков) начала 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27177.jpg

   Дальше можно увидеть очень антуражный уголок настоящей "средневековой Европы":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27175.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27172.jpg

   На самом деле, это не средневековье, а стилизация под него: дом с красной черепичной крышей, похожий на монастырский корпус, где когда-то жил бургомистр Йохан Гроэль, не раз расширялся и перестраивался, и его нынешний облик относится к 17-18 (а некоторые пишут, что и к 19, хотя в это уже трудно поверить) столетиям.

   Следующий дом был сооружён в 1653 году уже упоминавшимся Антоном Борхардом (напомню, что он был первым владельцем углового дома на площади Старой Ратуши). В его нижней части веке располагались знаменитые в то время погреба Борхарда - не просто склады, а работавшие как питейные заведения. Не пустуют они и сегодня: здесь находится один из самых известных в Выборге ресторанов, который так и называется: "У Борхарда":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27183.jpg

   Напротив и чуть в глубине виднеется здание бывшего Костёла святого Гиацинта, но к нему мы ещё подойдём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27176.jpg

Отредактировано savl (2023-08-07 17:01:36)

0

35

...

   Большую часть следующего квартала (с восточной стороны Подгорной улицы) когда-то занимал Старый кафедральный собор, а сегодня - его руины:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27174.jpg

   Первый, тогда ещё деревянный, собор был возведён в Выборге в середине или первой половине 14 столетия. Он сгорел во время новгородской осады в 1411 году, но уже через несколько лет был отстроен заново, на этот раз в камне, и освящён в честь Пресвятой Девы Марии и святого Олафа. Когда в 1520-1530-х годах в Швеции было принято лютеранство, выборгский собор стал кафедральным. Во время Северной войны храм сильно пострадал, но был восстановлен по личному указу Петра I и преобразован в православный храм Петра и Павла: он действовал до 1788 года, а после сооружения нового Спасо-Преображенского собора переоборудован под склад Выборгского гарнизона. Когда Выборг отошёл к Финляндии, бывший собор снова стал храмом -- гарнизонной церковью Трёх Святителей, сперва православной, затем лютеранской, но был разрушен в 1939 году во время Советско-финской войны.

   Сегодня один из самых тиражируемых ракурсов не слишком живописных развалин собора - вид на Часовую башню через пролом в стене:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27182.jpg

   Нынешняя Часовая башня - не что иное, как чудом уцелевшая соборная колокольня, возведённая в 1495 году, которая вместе с замком считается одним из символов Выборга.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27202.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27197.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27193.jpg

   Бывшая колокольня - не просто воплощение разных эпох в истории Выборга, но и "краткий путеводитель" по основным европейским религиям второго тысячелетия, что я сейчас и проиллюстрирую, а поможет мне в этом вот такая фотография, на которой башня хорошо видна снизу доверху:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27199.jpg

   Изначально, ещё в "католический период", колокольня была невысокой - ей соответствует хорошо заметный нижний ярус, сложенный из скреплённых известковым раствором валунов; толщина его стен составляла более 1.5 метров. Её поставили без фундамента прямо на гранитной скале (что в целом было очень характерно для средневекового Выборга): сейчас она кажется небольшой, но если учесть культурный слой, толщину которого учёные оценивают примерно в 3 метра, а также то, что землю в последующем ещё подсыпали, то можно представить высоту этого естественного природного "пьедестала" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27200.jpg

   Первая колокольня имела 3 этажа с деревянными перекрытиями: на втором были устроены 5 проёмов для больших колоколов, а на 3-м - 10 проёмов для малых колоколов - сейчас они заложены, но если присмотреться, их можно легко заметить.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27192.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27191.jpg

   В середине 17 века, уже в период лютеранства, после одного из многих выборгских пожаров колокольню не только отремонтировали, но и надстроили, возведя новый, теперь уже восьмигранный ярус с окнами-звонницами (именно тогда все колокольные проёмы первого яруса были заложены). Он обильно украшен анкерными скрепами, также называемыми стенными якорями или просто якорями - коваными металлическими штырями, которые изначально выполняли чисто конструктивную роль (они стягивали стены по периметру, и обеспечивали дополнительную жёсткость межэтажных балок), но быстро приобрели и декоративную функцию благодаря фигурным "шляпкам": к примеру, стало "модно" обозначать дату постройки дома анкерами в форме цифр на фасаде. А в 1660 году на колокольне появились первые часы, тогда ещё с одной - часовой - стрелкой.

   После очередного пожара в 1738 году, когда Выборг уже был русским, а значит, православным, колокольня потребовала нового ремонта, и по указу императрицы Анны Иоанновны были выделены необходимые средства из пошлин, собираемых выборгской таможней, а через 15 лет на башне установили новые часы, приобретённые в Стокгольме, для чего внутри между маршами лестницы была устроена специальная деревянная шахта, по которой спускались гири, приводящие в действие часовой механизм. Однако в 1793 году случился новый сильный пожар, и во время восстановления был надстроен третий ярус в стиле классицизма с четырьмя окнами-звонами и смотровой площадкой - естественно не для туризма: башню стали "попутно" использовать в качестве пожарной каланчи. Тогда же Екатерина II подарила набатный колокол с дарственной надписью, извещающей, что он отлит в Москве мастером Петром и передан в дар городу - его звон можно слышать в Выборге и сегодня.  Продолжает работать и часовой механизм, приобретённый в 1848 году (он был только отреставрирован), и, как говорят, часы показывают исключительно точное время.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27186.jpg

   После постройки Спасо-Преображенского собора башня ещё некоторое время служила его звонницей, а когда рядом с ним возвели "свою" колокольню, полностью "сосредоточилась" на пожарных функциях.

   Кстати, если к трём ярусам колокольни, "представляющими" 3 религиозные ветви (напомню, сверху вниз: православие, лютеранство, католицизм) добавить фундамент на скале, то мы получим уже совсем чудесную аллегорию: с одной стороны, ассоциативная цепочка "камень - Пётр (что на древнегреческом языке как раз и означает скалу или камень) -  "и на сем камне Я создам Церковь", а с другой - в древности у многих народов - и, в частности, скандинавов, карел, да и у славян - существовал культ священных камней, и это прекрасно вписывается в "религиозную вертикаль" в качестве основания :)

Отредактировано savl (2023-08-15 20:50:29)

0

36

savl написал(а):

Бывшая колокольня - не просто воплощение разных эпох в истории Выборга, но и "краткий путеводитель" по основным европейским религиям второго тысячелетия, что я сейчас и проиллюстрирую, а поможет мне в этом вот такая фотография, на которой башня хорошо видна снизу доверху:

прекрасная иллюстрация и рассказ :cool:

savl написал(а):

Кстати, если к трём ярусам колокольни, "представляющими" 3 религиозные ветви (напомню, сверху вниз: православие, лютеранство, католицизм) добавить фундамент на скале, то мы получим уже совсем чудесную аллегорию: с одной стороны, ассоциативная цепочка "камень - Пётр (что на древнегреческом языке как раз и означает скалу или камень) -  "и на сем камне Я создам Церковь", а с другой - в древности у многих народов - и, в частности, скандинавов, карел, да и у славян - существовал культ священных камней, и это прекрасно вписывается в "религиозную вертикаль" в качестве основания

:flag:

0

37

savl написал(а):

Acca написал(а):

    Стараемся приезжать каждый год.

И это правильно! Всё ж за год хоть чего-то, да отреставрируют...  :sceptic:

Подпись автора

    Навигатор по рассказам savl

Последним нашим открытием был Смоляной мыс, Вы в рассказе еще не дошли до него вероятно.

0

38

Acca написал(а):

Смоляной мыс, Вы в рассказе еще не дошли до него вероятно.

Нет, я там не был. На мой взгляд, это уже место для приезда "с погружением", не для однодневного визита.

Вам, питерцам, хорошо: будь Выборг в такой же доступности от меня, я бы ездил туда, наверное, чуть ли ни каждый месяц  :crazy:

Отредактировано savl (2023-08-08 12:10:42)

0

39

...

   Практически все (за очень малым исключением, о которых речь пойдёт дальше) сохранившиеся старинные дома Выборга дошли до нас в сильно изменённом виде. Однако у многих из них даже после перестроек и реконструкций сохранились каменные цокольные этажи и подвалы, которые сейчас стараются по возможности "открыть" - как, к примеру, в бывшем купеческом доме в самом конце Подгорной улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27233.jpg

* * * * * * * * * *

   Подгорная улица упирается в улицу Южный Вал - бывший проезд между городскими кварталами и крепостными стенами, в более позднее время перестроенными в бастионы, соединённые земляными валами; на северной оконечности "выборгского полуострова" проходил Северный вал, а здесь, на южной - соответственно, Южный (сходились они аккурат на площади Старой Ратуши). От бывших укреплений уже почти ничего не осталось, но память о них сохранилась в названиях прибрежных улиц (и это хорошо и правильно!).

   В 19 веке Выборг стал постепенно расширять свои "сухопутные границы": сначала была засыпана часть бухты Салакка-Лахти, о чём я уже упоминал, а в 1850-годах начались работы по расширению причальной зоны Южной гавани (где сегодня находится Выборгский Морской торговый порт). В 1898 году на ней было возведено здание портового управления, таможни и пакгаузов, "хитро" вписавшееся в перепад рельефа: со стороны улицы оно имеет 2 этажа, а с обратной, обращённой к порту - 3. Сейчас увидеть его "морской" фасад можно со Смоляного мыса, но для этого нужно сделать большой крюк, который плохо вписывается в однодневный регламент посещения Выборга, а с уличным всё намного проще:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27228.jpg

   Совсем недавно возле здание бывшей таможни (сейчас в нём размещается Управление морского порта) поставлен памятный знак:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27227.jpg

   Напротив него находится один из красивейших в архитектурном плане уголков Выборга, состоящий из двух разных, но по-своему прекрасных домов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27224.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27225.jpg

   Сейчас мы подробно осмотрим каждый из них, и начнём с потрясающей красоты Дома германского консула Эмиля Пауля Артура Роте, возведённого в самом конце 19 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27226.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27221.jpg

   Непосредственно под жильё были отведены 2 и 3 этажи, на первом располагались конторы, а в дворовом крыле находились склады и магазины, а также конюшня, каретник, пекарня и прочие хозяйственные помещения. Удивительно, но в отличие от многих соседних строений (и, в частности, Старого собора), дом пережил все военные действия с малозначительными повреждениями - видимо, даже ангелы так любовались его красотой, что уберегли его...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27220.jpg

0

40

...

   Рядом стоит, возможно, не столь эффектный, но не менее примечательный дом (Доходный дом акционерного общества "Торкель", если верить "Википедии"), построенный с преобладанием неоготических мотивов в 1898 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27223.jpg

   Как только этот дом не называют! Порой даже Ведьминым - якобы, в его окне периодически видели рыжеволосую женщину с большим чёрным котом, которая "являлась" около полуночи. Но это, понятно, очередная "городская легенда", без которых многим просто скучно жить, а вот другие прозвища - Плоский дом, Дом-утюг, Дом без стены, Карточный дом - вполне объяснимы, и каждый может лично в этом убедиться. Дело в том, что благодаря скошенном углу он в некоторых ракурсах со стороны улицы Южный Вал выглядит абсолютно плоским:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27229.jpg

   Недалеко от него на Выборгской улице (ранее - Монастырской, Монашеской, Государевой, Царской) находится один из четырёх сохранившихся в Выборге средневековых бюргерских домов 14-16 веков, причём именно этот - самый древний из них, ориентировочно датируемый 14 столетием.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27236.jpg

   Историки считают, что изначально он был частью купеческой усадьбы, а в 16 веке его приобрела купеческая гильдия Святого Духа, и это название - Дом купеческой гильдии Святого Духа - сохранилось за ним до наших дней. Примечательно, что сегодня мы видим практически самый что ни на есть оригинал (за многие века изменилась лишь первоначальная форма крыши, которая была восстановлена при реставрации 1978 года), причём, что любопытно, в начале 20 столетия его со всех стороны обступали более поздние постройки, которые были разрушены во время советско-финских войн, но Дом купеческой гильдии при этом уцелел! Чудо? Воистину, чудо чудесное:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27235.jpg

   Чуть поодаль протянулась застройка начала 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-27230.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг - самый европейский* город России