...
Большую часть следующего квартала (с восточной стороны Подгорной улицы) когда-то занимал Старый кафедральный собор, а сегодня - его руины:
Первый, тогда ещё деревянный, собор был возведён в Выборге в середине или первой половине 14 столетия. Он сгорел во время новгородской осады в 1411 году, но уже через несколько лет был отстроен заново, на этот раз в камне, и освящён в честь Пресвятой Девы Марии и святого Олафа. Когда в 1520-1530-х годах в Швеции было принято лютеранство, выборгский собор стал кафедральным. Во время Северной войны храм сильно пострадал, но был восстановлен по личному указу Петра I и преобразован в православный храм Петра и Павла: он действовал до 1788 года, а после сооружения нового Спасо-Преображенского собора переоборудован под склад Выборгского гарнизона. Когда Выборг отошёл к Финляндии, бывший собор снова стал храмом -- гарнизонной церковью Трёх Святителей, сперва православной, затем лютеранской, но был разрушен в 1939 году во время Советско-финской войны.
Сегодня один из самых тиражируемых ракурсов не слишком живописных развалин собора - вид на Часовую башню через пролом в стене:
Нынешняя Часовая башня - не что иное, как чудом уцелевшая соборная колокольня, возведённая в 1495 году, которая вместе с замком считается одним из символов Выборга.
Бывшая колокольня - не просто воплощение разных эпох в истории Выборга, но и "краткий путеводитель" по основным европейским религиям второго тысячелетия, что я сейчас и проиллюстрирую, а поможет мне в этом вот такая фотография, на которой башня хорошо видна снизу доверху:
Изначально, ещё в "католический период", колокольня была невысокой - ей соответствует хорошо заметный нижний ярус, сложенный из скреплённых известковым раствором валунов; толщина его стен составляла более 1.5 метров. Её поставили без фундамента прямо на гранитной скале (что в целом было очень характерно для средневекового Выборга): сейчас она кажется небольшой, но если учесть культурный слой, толщину которого учёные оценивают примерно в 3 метра, а также то, что землю в последующем ещё подсыпали, то можно представить высоту этого естественного природного "пьедестала"
Первая колокольня имела 3 этажа с деревянными перекрытиями: на втором были устроены 5 проёмов для больших колоколов, а на 3-м - 10 проёмов для малых колоколов - сейчас они заложены, но если присмотреться, их можно легко заметить.
В середине 17 века, уже в период лютеранства, после одного из многих выборгских пожаров колокольню не только отремонтировали, но и надстроили, возведя новый, теперь уже восьмигранный ярус с окнами-звонницами (именно тогда все колокольные проёмы первого яруса были заложены). Он обильно украшен анкерными скрепами, также называемыми стенными якорями или просто якорями - коваными металлическими штырями, которые изначально выполняли чисто конструктивную роль (они стягивали стены по периметру, и обеспечивали дополнительную жёсткость межэтажных балок), но быстро приобрели и декоративную функцию благодаря фигурным "шляпкам": к примеру, стало "модно" обозначать дату постройки дома анкерами в форме цифр на фасаде. А в 1660 году на колокольне появились первые часы, тогда ещё с одной - часовой - стрелкой.
После очередного пожара в 1738 году, когда Выборг уже был русским, а значит, православным, колокольня потребовала нового ремонта, и по указу императрицы Анны Иоанновны были выделены необходимые средства из пошлин, собираемых выборгской таможней, а через 15 лет на башне установили новые часы, приобретённые в Стокгольме, для чего внутри между маршами лестницы была устроена специальная деревянная шахта, по которой спускались гири, приводящие в действие часовой механизм. Однако в 1793 году случился новый сильный пожар, и во время восстановления был надстроен третий ярус в стиле классицизма с четырьмя окнами-звонами и смотровой площадкой - естественно не для туризма: башню стали "попутно" использовать в качестве пожарной каланчи. Тогда же Екатерина II подарила набатный колокол с дарственной надписью, извещающей, что он отлит в Москве мастером Петром и передан в дар городу - его звон можно слышать в Выборге и сегодня. Продолжает работать и часовой механизм, приобретённый в 1848 году (он был только отреставрирован), и, как говорят, часы показывают исключительно точное время.
После постройки Спасо-Преображенского собора башня ещё некоторое время служила его звонницей, а когда рядом с ним возвели "свою" колокольню, полностью "сосредоточилась" на пожарных функциях.
Кстати, если к трём ярусам колокольни, "представляющими" 3 религиозные ветви (напомню, сверху вниз: православие, лютеранство, католицизм) добавить фундамент на скале, то мы получим уже совсем чудесную аллегорию: с одной стороны, ассоциативная цепочка "камень - Пётр (что на древнегреческом языке как раз и означает скалу или камень) - "и на сем камне Я создам Церковь", а с другой - в древности у многих народов - и, в частности, скандинавов, карел, да и у славян - существовал культ священных камней, и это прекрасно вписывается в "религиозную вертикаль" в качестве основания
Отредактировано savl (2023-08-15 20:50:29)