* * * * * * * * * *
Выйдя из замка, мы продолжаем идти по Крепостному мосту, глядя, как меняются пейзажи острова и окружающего его пролива:
Мост выводит на главную площадь исторического центра Выборга, носящую длинное имя площадь Старой Ратуши, которой уже исполнилось или скоро исполнится 700 лет. И тут, уж простите, я позволю себе сделать небольшой исторический экскурс:)
Хотя Выборг (кстати сказать, на шведском языке тех времён это слово означало "святой город", или "святая крепость") получил статус города, а значит, право иметь орган городского самоуправления, в 1403 году, ратуша появилась далеко не сразу - скорее всего, во второй половине 17 века. Она была деревянной и сгорела в 1628 году во время большого пожара, практически уничтожившего весь центр Выборга, который теперь надо было отстраивать заново. Через 10 лет городской инженер Стокгольма Андерс Торстенсон разработал новый план городской застройки, теперь уже регулярной - для этого пришлось пожертвовать тремя старыми площадями, а четвёртую - ту самую, о которой мы говорим - тогда ещё Соборную, изрядно уменьшить. Ведь изначально она была столь большой, что, начинаясь от Северного вала (сегодня там проходит одноимённая улица) , то есть почти от берега залива, простиралась аж до городского собора! Те, кто знает город, сразу поймут и оценят масштабы, а для остальных я покажу на карте примерное соотношение старого и нового размеров площади (красная точка - это стало, а чёрная - как было: https://yandex.ru/maps/969/vyborg/?ll=28.732637,60.713846&mode=routes&pt=28.7325,60.7116&rtext=60.714274,28.729820~60.713109,28.730681&rtt=pd&ruri=~ymapsbm1://org?oid=115537495681&z=17 .
После реконструкции собор оказался за пределами новой-старой главной площади, зато на ней, наконец, возвели первую в Выборге каменную Ратушу - произошло это, без преувеличения, знаковое для города событие в 1643 году. Правда, новая Ратуша не имела традиционной ратушной башни (по сложившейся в Европе в Средние Века традиции именно башни являлись символом городской вольности и самоуправления: в них заседал городской совет и хранилась казна, и лишь потом к башням стали пристраивать здания, со временем превратившиеся в привычные нам ратуши), а потому к ней приписали башню средневековой городской стены (после строительства новых бастионов старые укрепления утратили своё оборонное значение), которая получила сохранившееся до наших дней имя Башня Ратуши (я, конечно, ещё покажу её). Любопытно, что находится она аж в 6-7 кварталах от самой Ратуши:)
Городская, а потом Ратушная – так менялись её имена - площадь в основном сохранилась до наших дней без существенных изменений: разве что были снесены стены Северного вала, а в 1908 году был установлен памятник Торгильсу Кнутссону. Правда, в конце 18 века были построены Спасо-Преображенский собор, а напротив него - новое здание городского общества, которое по традиции стали называть Новой ратушей, а потому Ратушную площадь без затей переименовали в площадь Старой Ратуши. В эпоху независимой Финляндии она носила имя Кнутссона, затем стала Крепостной, а с 2009 года ей вернули "полуисторическое" название.
Сегодня площадь Старой Ратуши - самый колоритный и самый "европейский" (и, конечно, самый туристический наравне с замком!) уголок Выборга. Её ансамбль, по сути, состоит из памятника Торгильсу Кнутссону и расположенных углом друг к другу старой Ратуши и Дома Борхардта (Векрута).
К сожалению, половина бывшей Ратуши сегодня реставрируется (а ведь ещё недавно, судя по фильмам и фотографиям, она выглядела вполне прилично). Но хотя из-за строительных лесов в полной мере насладиться её красотой трудно, но рассмотреть всё же можно:)
Правда, здание, что мы видим сегодня, не является тем, "шведским", а точнее, является наполовину, поскольку изначально оно было двухэтажным, а нынешний облик бывшая Ратуша приобрела в 1898 году, когда были надстроены третий и мансардный этажи с характерными североевропейскими барочными щипцами. Причём повод для расширения здания оказался необычным: российский художник и коллекционер немецкого происхождения (его отец был консулом Вольного города Бремена в Санкт-Петербурге) Василий (Вильгельм) Тильманович Громме передал по завещанию свою коллекцию, собранную во время путешествий по миру и включавшую картины, оружие, иконы, прочие предметы старины и даже мумии египетских фараонов, Выборгскому историческому музею (сейчас уцелевшая после "Зимней" Советско-финляндской войны часть его экспозиций находится в Историческом музее Лахти), который открылся в старой Ратуши несколькими годами ранее, и эта коллекция была столь огромной, что не помещалась в прежнем двухэтажном здании - пришлось срочно расширять его:)
Кстати, именно эта дата перестройки - 1898 - выбита на центральном щипце Ратуши.
А так непарадно выглядит её боковой, спрятанный от глаз находящихся на площади, фасад:
И ещё один интересный момент: в послевоенные годы здание Ратуши было восстановлено и приспособлено ... под жилой дом, коим оно является до сего дня (или, по крайней мере, являлось до начала реставрации).
К старой Ратуше примыкает угловой дом, который младше её всего на несколько лет - он был построен в 1650 году богатым купцом Антоном Борхардтом и долгое время считался самым роскошным в Выборге: окна были застеклены, а крыша покрыта медью. Планировка дома была типичной для "ганзейской" Европы того времени: складской полуподвальный этаж, хозяйственный первый, жилой - с кухней, сенями, гостиной и спальней - верхний, а на чердаке с двумя окнами для загрузки и верхним световым окном находился склад зерна (!). По легенде - а некоторые историки считают, что так оно и было, в подвале находился выход из проложенного под Крепостным проливом подземного (подводного?!) хода, ведущего к угловой башне Выборгского замка.
В дальнейшем владельцы дома менялись (одним из них был тесть Витуса Беринга купец Матиас Пюльсе), а в 1726 году его выкупил крупный предприниматель Йохан (Юхан) Векрут, владевший смолокурней, лесопильней и несколькими судами. Он перестроил и расширил здание, которое снова получило славу самого богатого и красивого в Выборге: недаром в 1770 году в нём останавливался прусский принц Генрих, а в 1772 году - императрица Екатерина II. После смерти Векрута дом перешёл в ведение магистрата, и в нём размещалась Выборгская таможня, а в 19 веке он снова был продан в частные руки, и каждый новый хозяин так или иначе реконструировал его, поэтому нынешний Дома Векрута (или Дом Борхардта, можно встретить разные названия) является синтезом разных времён и стилей. Но синтезом красивым:)
На первом этаже жилого дома находится кафе "Крендель", названное так потому, что здесь продаются (впрочем, конечно же, далеко не только здесь) "фирменные" выборгские крендели, известные ещё с 15 столетия (чуть дальше я скажу о них подробнее):
А "во главе" ансамбля площади Старой Ратуши (язык сломишь, но это намного лучше, чем бесконечные Ленина, до сих пор имеющие место в самых исторических городах Беларуси, про которые я сейчас параллельно пишу!) находится уже не раз упомянутый мной памятник Торгильсу Кнутссону работы финского скульптора Вилле Вальгрена. Идея установить в Выборге памятник основателю города, которого иногда называют "последним крестоносцем" (после него ещё предпринималось несколько Крестовых походов, но они были очень локальными и остались сравнительно малоизвестными) появилась ещё в 1880-х годах: были собраны средства и даже изготовлена модель из бронзированного гипса, но российские власти - финляндский генерал-губернатор Гейден и военный комендант Выборга Духонин - выступили против: дескать, как так - швед, завоеватель, совершавший набеги на русские владения - и вдруг памятник... Дело дошло до самого царя (Александра III), который "по случаю" издал запрет на сооружении памятников в публичных местах без испрошения Высочайшего на то соизволения. Поэтому скульптура несколько лет выставлялась в Выборгском музее под "нейтральными" именами: "Рыцарь", "Воин" и тому подобными...
Лишь в октябре 1908 года отлитый в бронзе памятник с личного разрешения Николая II всё же был установлен на главной площади Выборга. Открытие приурочили к празднованию Шведского дня, который в тот год отмечался впервые и прошёл во всех городах Великого княжества Финляндского, а также в Санкт-Петербурге. Правда, дискуссии на том не закончились, но в конце концов сторонники и противники памятника более-менее сошлись на том, что монумент имеет не не политический, а исторический смысл, а сам Кнутссон не может считаться "врагом России" поскольку воевал с Новгородом, а Новгородская республика тогда ещё не имела отношения к Русскому государству, в состав которого она вошла только в 1478 году.
Однако злоключения "последнего крестоносца" на этом не закончились: ровно через 40 лет, в 1948 году, его сбросили, причём статуя при этом раскололось, и её обломки долгое время валялись в подвалах замка. К идее восстановления памятника вернулись лишь после посткоммунистической "оттепели", причём части скульптуры сначала отвезли в Финляндию, чтобы финны сделали для себя копию, а в 1993 году, когда отмечалось 700-летие Выборгского замка, памятник Торгильсу Кнутссону снова занял своё "законное" место на площади Старой Ратуши.
Отредактировано savl (2023-08-05 16:01:09)