...
Обычно при слове "ковёр" мы сразу представляем что-то восточное: никого не удивляют ковры, порой продаваемые прямо на улицах в Узбекистане, Дагестане или Азербайджане (совсем недавно я показывал целый Музей Ковра в Баку, для которого специально построили здание "тематического" супероригинального вида). Но оказывается - и лично для меня это стало откровением, существует и такой брэнд, как Тюменский ковёр, а Тюменская область является одним из старейших регионов российского ковроткачества.
Первые тюменские ковры появились еще в 16 веке: искусство их изготовления завезли сюда бухарские торговцы. А дальше пошло-поехало: поскольку Тюмень стояла на Великом Сибирском тракте, продукция здешних ткачей моментально разлетелась по всей России. Ковры из далёкой Сибири, производившиеся из чистой овечьей шерсти, стали не только практичными, но и модными: их рисунок отличался от ставшего уже привычным "восточного" и, как правило, состоял из яркого цветочного орнамента (чаще всего - роз, маков, шиповника) на чёрном фоне, который символизировал плодородную землю.
В 19 веке ковры ткались не только в самой Тюмени, но и более чем в 50 деревнях и сёлах Тюменского уезда, они выставлялись и отмечались наградами на Всероссийских и Международных выставках, в частности, в Париже в 1900 году, в Генуе и Варшаве в 1913-м и уже в советское время - в Брюсселе в 1957 году. Кстати, именно тюменский ковер изобразил В. И. Суриков на своей картине "Взятие снежного городка" (прилагаю её фрагмент с ковром):
В 1862 году, находясь на службе в Забайкалье и участвуя в сибирских исследовательских экспедициях, тогда ещё совсем молодой Пётр Алексеевич Кропоткин, побывав в Тюмени, записал: "дома ткут ковры в большом количестве... Ковры находят себе сбыт в Тюмени, откуда расходятся повсюду; они очень хороши, прочны и недороги".
В начале 20 века в городе Ишим Тюменской области появилась ткацкая мастерская, а в 1958 году начала работу артель имени Ильича, впоследствии преобразованная в Ишимскую ковровую фабрику (с 2001 года - Сибирская ковровая фабрика) со штатом более 700 мастеров-ковроделов. Интересно, что на протяжении 5 лет - с 1989 по 1993 годы - на ней по госзаказу вручную ткали ковровые дорожки из натуральной шерсти для Московского Кремля.
В декабре прошлого (то есть 2022-го) года в Тюмени прошёл первый Сибирский фестиваль ковра. Его открытие состоялось на набережной реки Туры, где установили "арт-объект" в виде скамейки, как бы "покрытой" тюменским ковром, с размещённой на её спинке краткой информацией о местном ковроткачестве:
Ну а мы, тем временем, почти подошли к подножию "брэндового" моста и сейчас поднимаемся вверх, чтобы "потрогать" его своими ногами:
Полностью мост мы пересечём позже, вечером, а сейчас просто посмотрим некоторые панорамы с него:
На заречной стороне виднеется Вознесенско-Георгиевская церковь конца 18 века...
... а на "нашей", "в тумане" - купола Троицкого собора одноимённого монастыря. В этом рассказе мы там уже побывали, а в реальной хронологии мне ещё только предстоит дойти до него.
Отредактировано savl (2023-06-07 20:23:13)