Томск - столица русского деревянного узорочья
.
15-16 сентября 2023 г.
.
Можно ли поехать в Сибирь осенью, пусть даже в её начале, без зонта и в матерчатых "тапках", не рискуя промокнуть самому и промочить ноги? Оказывается, можно А ведь ни одна моя поездка даже в Испанию или Италию без "дорожного" зонта не обходилась...
Томск - город, застрявший годах примерно в 80-х и порой напоминавший мне "родную" Читу (мать её!). Нет, конечно, календарь никто не отменяет, и уличная реклама, современные машины, евродвери и просто вполне модерновые (не в смысле стиля модерн) "полустеклянные" дома нешаблонных форм выдают, что на дворе стоит уже несколько иное время, но стоит отойти чуть в сторону от главных улиц... Дороги с немаленькими выбоинами, деловито снующие автобусы "ПАЗики", не задерживающиеся ни на секунду после того, как последний пассажир зашёл внутрь (работают же "на обороте"!), криво-косо, что заметно даже невооружённым глазом, лежащие трамвайные рельсы, из-за чего вагон постоянно трясёт так, что даже человек, которого сморило, в нём точно не заснёт, а сами трамваи изнутри выглядят ну ооочень "уставшими" - каждый раз, когда допотопная дверка закрывается, ты почти убеждён, что открыться она уже не сможет...
Это, конечно, не в порядке недовольства или, упаси боже, критики - просто я порой действительно проваливался" в "ауру" доперестроечной российской провинции (и дело не только и не столько в вышеупомянутых и многих других "вещественных" проявлениях, но и в какой-то внутренней атмосфере) - так почему бы об этом не сказать, ни на что не намекая? Тем более что в самом рассказе по моей старой доброй традиции будет один позитив:)
Правда, никаких прочих выводов и обобщений, я делать не буду - по крайней мере, сейчас, во "введении". Что-то ещё прозвучит по ходу рассказа, а если чего забуду - то упомяну в "заключении", если таковая необходимость ещё останется (про сравнение Томска с Иркутском - всенепременнейше: не сомневаюсь, что когда речь идёт о "городской" Сибири, выбор у большинства чаще всего происходит именно между ними). А сейчас, можно сказать, "с места в карьер", прямиком направимся на улицы Томска. Хотя, нет, не так: для начала - здравствуй, Томский край!
* * * * * * * * * *
История Томска началась в 1604 году, когда в Москву прибыло посольство эуштинских татар во главе с самим князем Тояном, проживавших в районе нынешнего города, с прошением принять их под "русскую руку" и защитить от нападений воинственных соседей - енисейских кыргызов и калмыков. К тому времени российская экспансия в Сибирь уже началась и успешно развивалась: атаман Ермак положил конец Сибирскому ханству, после чего были основаны первые форпосты России восточнее Урала: Тюмень, Тобольск, Обдорск (Салехард) и Сургут (некоторые подробности этого процесса я описывал в прошлом рассказе Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень" и сейчас не буду повторяться, вторично "эксплуатируя тему"). Поэтому Борис Годунов, увидя в сём обоюдную выгоду, благожелательно отнёсся к просьбам гостей, даровал им освобождение от ясака (налога, как правило, в виде пушнины) и отправил в дальний путь казачьего голову Гаврилу Писемского и стрелецкого голову Василия Тыркова с поручением основать город на берегу далёкой реки Томи.
Уже в том же году царский наказ был выполнен: на небольшом обрывистом холме, названном позже Воскресенской горой по имени возведённой здесь церкви, близ места впадения речки Ушайки в реку Томь был поставлен деревянный Томский острог. Вот туда-то, на Воскресенскую гору, мы сейчас и отправимся - по вполне атмосферной улице под названием Октябрьский взвоз (которая до революции была, естественно, взвозом Воскресенским).
Начинается улица с брутально-колоритного трёхэтажного кирпичного дома, построенного в 1915 году с элементами ... даже трудно сказать, каких стилей, потому что выражены они не очень явно. Но какие-то лёгкие готические мотивы, равно как и романские, и ренессансные здесь явно звучат...
Отредактировано savl (2023-09-21 17:15:52)