Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Томск - столица русского деревянного узорочья


Томск - столица русского деревянного узорочья

Сообщений 1 страница 10 из 116

1

Томск - столица русского деревянного узорочья
.
15-16 сентября 2023 г.
.

   Можно ли поехать в Сибирь осенью, пусть даже в её начале, без зонта и в матерчатых "тапках", не рискуя промокнуть самому и промочить ноги? Оказывается, можно :) А ведь ни одна моя поездка даже в Испанию или Италию без "дорожного" зонта не обходилась...

   Томск - город, застрявший годах примерно в 80-х и порой напоминавший мне "родную" Читу (мать её!). Нет, конечно, календарь никто не отменяет, и уличная реклама, современные машины, евродвери и просто вполне модерновые (не в смысле стиля модерн) "полустеклянные" дома нешаблонных форм выдают, что на дворе стоит уже несколько иное время, но стоит отойти чуть в сторону от главных улиц... Дороги с немаленькими выбоинами, деловито снующие автобусы "ПАЗики", не задерживающиеся ни на секунду после того, как последний пассажир зашёл внутрь (работают же "на обороте"!), криво-косо, что заметно даже невооружённым глазом, лежащие трамвайные рельсы, из-за чего вагон постоянно трясёт так, что даже человек, которого сморило, в нём точно не заснёт, а сами трамваи изнутри выглядят ну ооочень "уставшими" - каждый раз, когда допотопная дверка закрывается, ты почти убеждён, что открыться она уже не сможет...

   Это, конечно, не в порядке недовольства или, упаси боже, критики - просто я порой действительно проваливался" в "ауру" доперестроечной российской провинции (и дело не только и не столько в вышеупомянутых и многих других "вещественных" проявлениях, но и в какой-то внутренней атмосфере) - так почему бы об этом не сказать, ни на что не намекая? Тем более что в самом рассказе по моей старой доброй традиции будет один позитив:)

   Правда, никаких прочих выводов и обобщений, я делать не буду - по крайней мере, сейчас, во "введении". Что-то ещё прозвучит по ходу рассказа, а если чего забуду - то упомяну в "заключении", если таковая необходимость ещё останется (про сравнение Томска с Иркутском - всенепременнейше: не сомневаюсь, что когда речь идёт о "городской" Сибири, выбор у большинства чаще всего происходит именно между ними). А сейчас, можно сказать, "с места в карьер", прямиком направимся на улицы Томска. Хотя, нет, не так: для начала - здравствуй, Томский край!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28443.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28447.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28449.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28450.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28445.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28446.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28448.jpg

* * * * * * * * * *

   История Томска началась в 1604 году, когда в Москву прибыло посольство эуштинских татар во главе с самим князем Тояном, проживавших в районе нынешнего города, с прошением принять их под "русскую руку" и защитить от нападений воинственных соседей - енисейских кыргызов и калмыков. К тому времени российская экспансия в Сибирь уже началась и успешно развивалась: атаман Ермак положил конец Сибирскому ханству, после чего были основаны первые форпосты России восточнее Урала: Тюмень, Тобольск, Обдорск (Салехард) и Сургут (некоторые подробности этого процесса я описывал в прошлом рассказе Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень" и сейчас не буду повторяться, вторично "эксплуатируя тему"). Поэтому Борис Годунов, увидя в сём обоюдную выгоду, благожелательно отнёсся к просьбам гостей, даровал им освобождение от ясака (налога, как правило, в виде пушнины) и отправил в дальний путь казачьего голову Гаврилу Писемского и стрелецкого голову Василия Тыркова с поручением основать город на берегу далёкой реки Томи.

   Уже в том же году царский наказ был выполнен: на небольшом обрывистом холме, названном позже Воскресенской горой по имени возведённой здесь церкви, близ места впадения речки Ушайки в реку Томь был поставлен деревянный Томский острог. Вот туда-то, на Воскресенскую гору, мы сейчас и отправимся - по вполне атмосферной улице под названием Октябрьский взвоз (которая до революции была, естественно, взвозом Воскресенским).

   Начинается улица с брутально-колоритного трёхэтажного кирпичного дома, построенного в 1915 году с элементами ... даже трудно сказать, каких стилей, потому что выражены они не очень явно. Но какие-то лёгкие готические мотивы, равно как и романские, и ренессансные здесь явно звучат...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28435.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28428.jpg

Отредактировано savl (2023-09-21 17:15:52)

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28418.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28424.jpg

   Ну чем не "балкон Джульетты"? :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28399.jpg

   В нынешнем виде дом был возведён известным томским купцом и меценатом Иваном Максимовичем Некрасовым. Ещё в конце 19 века Некрасов открыл в Томске кирпичный завод, продукция которого использовалась, в частности, при строительстве Томского технологического института, а также бесплатно поставлялась для сооружения Петропавловской церкви. Свои кирпичи Некрасов маркировал штампами в виде стоящих впритык друг к другу букв своих инициалов "ИН" (или "НИ" в зависимости от того, с какой стороны посмотреть), и их в огромном количестве можно увидеть на стенах этого прекрасного дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28437.jpg

   А ещё здесь много кирпичей с насечкой в виде "сеточки", но это, похоже, более поздняя кладка, которой явно заделывали окна подвальных помещений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28426.jpg

   Уже в конце 1916 года купец подарил дом Томскому Епархиальному попечительству о бедных духовного звания под размещение в ней "Томского Епархиального дома с приютом при нем имени Ивана Максимовича Некрасова”. В его подвале планировали разместить столовую, кухню, помещение для прислуги и ванную комнату, на первом этаже - приют для малолетних и богадельню для взрослых духовного звания, на втором - квартиры для приезжающего духовенства, комнаты смотрителя дома и контору попечительского совета по управлению домом, а третий этаж отводился под библиотеку с читальней, епархиального историко-археологического комитета и музея при нём. Как видите, задумывалось всё "по-сибирски" основательно и солидно, но менее чем через год Россию сотрясло, и успело ли Епархиальное попечительство хоть как-то начать свою деятельность в этих стенах, сведений не осталось. Известно лишь, что в 1920-х годах дом национализировали и стали использовать в качестве жилого.

   Из-за крутизны своей и боковых склонов Октябрьский взвоз никогда не был плотно застроен, поскольку на нём частенько происходило обрушение грунта, так что строиться здесь особо не рисковали.

   В 1950-е годы улицу реконструировали, устроив вдоль неё пешеходный тротуар и подпорные стены, однако работы проводились силами студентов Томского инженерно-строительного института (неужели стройотряд?!), и уже через несколько лет всё начало сыпаться в прямом и переносном смысле. И только в 2004 году, когда отмечалось 400-летие основание Томска, Октябрьский взвоз был полностью отремонтирован, хотя сейчас уже снова начинает терять свой "юбилейный" облик. Но сама идея была очень неплохой, и если не слишком придираться (коль уж не замечать невозможно) к уже возникшим обшарпанностям, улица выглядит вполне себе антуражно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28436.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28396.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28395.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28400.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28415.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28422.jpg

   Впереди уже показалась и с каждым лестничным пролётом открывается всё больше и больше самая красивая церковь Томска – Воскресенская, давшая название и взвозу, и самой горе. Сейчас мы дойдём до неё, и я скажу несколько слов, а пока просто посмотрим:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28425.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28423.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28427.jpg

   Ну вот ...уфффф! (на самом деле, подниматься по Октябрьскому взвозу несложно, поскольку он хоть и длинный, но в меру пологий) ... и дошли :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28397.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28405.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28403.jpg

0

4

С почином! А двух дней достаточно? Кем летели?

0

5

talusha написал(а):

А двух дней достаточно?

Вот более чем! Даже запас остался. В общем, идеальный регламент. При правильной маршрутизации, естественно.
Более того, оба дня проходили не в режиме "нон-стоп": с утра у меня был основной большой маршрут до "послеобеда", потом я час-полтора отдыхал в отеле, потом - маленький локальный маршрут, потом опять отдых примерно столько же, и вечером - прогулка "к сумеркам".

talusha написал(а):

Кем летели?

"кузнечиками" :)

Отредактировано savl (2023-09-21 17:39:16)

0

6

..........

   Первый храм на Воскресенской горе появился ещё в 1622 году и, естественно, был деревянным; он прослужил полтора столетия, пока в 1789 году не была заложена новая каменная церковь Воскресения Христова (при этом по местному обычаю остатки прежнего обветшавшего храма были вывезены на берег реки Томи и сожжены, а пепел развеян по ветру над рекой). Строительство шло не быстро и было закончено лишь спустя четверть века, уже в следующем столетии, зато результат получился потрясающим: храм в стиле сибирского барокко до сих пор является настоящим украшением Томска, и если ехать сюда только ради него всё же было бы перебором, то, оказавшись в Томске, невозможно не подняться на исторический холм,  чтобы полюбоваться этой "жемчужиной".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28410.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28408.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28417.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28404.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28409.jpg

   В декабре 1897 года на отдельно стоявшую близ храма каменную звонницу был поднят отлитый в Ярославле большой Воскресенский колокол, украшенный барельефами евангелистов. За громадные размеры - он имел диаметр более 4-х метров и вес около 1000 пудов (16640 килограммов) - горожане прозвали его "Томским Царь-колоколом". К сожалению (хотя и предсказуемо), он не дожил до наших времён: в 1930 году колокол был снят, разбит на куски и вместе с колоколами других томских церквей отправлен на переплавку. А вот сама церковь уцелела, хотя её и пытались снести, но ... не иначе как вмешалась Воля божья: большевикам не удалось даже скинуть кресты - канат, наброшенный на центральный крест, дважды рвался, и в итоге ограничились тем, что разрушили звонницу и церковную ограду.

   Так что храм, который мы видим сегодня, был, конечно, отреставрирован, но в целом является самым что ни на есть "родным", изначальным. А в 2004 году, к 400-летнему юбилею Томска, восстановили и звонницу, на которую вновь повесили воссозданный "Томский Царь-колокол". И сделали это так, что любо дорого посмотреть: "от настоящих не отличить":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28407.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28413.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28414.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28411.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28402.jpg

   Очень красива, ухожена, нарядна и "душеприятна" вся территория вокруг церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28401.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28421.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28406.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28431.jpg

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28433.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28416.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28434.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28412.jpg

   Верхний храм был закрыт, видимо, его открывают по более торжественным случаям, а вот в нижнем служба как раз заканчивалась...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28429.jpg

... и буквально через 5 минут завершилась: я даже "поймал" выходящего из церкви священника и спросил его разрешения сделать несколько фотографий - он не отказал, поэтому я снимал совершенно свободно (хотя всё самое красивое, видимо, наверху):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28430.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28432.jpg

   На следующий день, уже после обеда, я оказался здесь снова, завершая очередной городской маршрут. И попал очень удачно: как раз начался колокольный перезвон, призывающий к вечерней службе. Ну, перезвон так перезвон, не моя "тема", подумал я, но решил "чисто символически" немного заснять его. И ... не смог оторваться и снимал до тех пор, пока руки не устали держать камеру - столь красивого колокольного звона я никогда не слышал...

   Кстати, при желании можно совершить виртуальный тур по Воскресенскому храму: https://www.voskresenie-tomsk.ru/o-khra … omu-khramu .

0

9

* * * * * * * * * *

   Напротив Воскресенской церкви между Октябрьским взвозом и идущей параллельно ему улицей Бакунина стоит двухэтажный дом с мезонином, иногда называемый Домом Радищева. Что, как и почему - сейчас мы об этом поговорим.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28485.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28483.jpg

   На самом деле, дом был построен для пребывавшего на русской службе французского дворянина маркиза Томаса де Вильнёва, назначенного комендантом Томска в 1774 году. Когда спустя 16 лет опальный Александр Николаевич Радищев следовал вместе со своей женой Елизаветой Николаевной в сибирскую ссылку в Илимский острог, что в Иркутской губернии (причиной тому стала его книга "Путешествие из Петербурга в Москву", которую в школе никто не читал, но все помнят, как отреагировала на неё Екатерина II, назвав Радищева "бунтовщиком, хуже Пугачёва"), он задержался в Томске на 2 недели, и де Вильнёв поселил его в своём доме, заодно предоставив уход заболевшей Елизавете Николаевне.

   Надо сказать, что исторический "Дом Радищева", который, как видите, на самом деле был "Домом Вильнёва", не сохранился. Уже в советское время был перестроен второй этаж, а в 1990 году произошёл пожар, в результате которого часть дома пострадала от огня, а часть - от воды, которой его заливали при тушении пожара. В результате здание было восстановлено заново, но при этом полностью утратило (за исключением лишь общего силуэта) свой первозданный облик...

   Так дом выглядит с другой стороны, с улицы Бакунина, по которой и пойдём дальше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28487.jpg

..........

   Колоритная улица Бакунина считается старейшей улицей Томска, возникшей ещё в 17 веке. Конечно, от тех времён на ней ничего не осталось, но сохранилась старинная - как минимум, дореволюционная - булыжная мостовая.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28492.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28491.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28489.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28488.jpg

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28493.jpg

   В дальнем кирпичном доме на последнем снимке проживал тот, чьё имя улица носит сейчас - Михаил Александрович Бакунин, известный (по крайней мере, по многочисленным топонимам в различных городах) революционер-анархист. В 1857 году после 7 лет заключения в Петропавловской крепости Александр II разрешил перевести его на вечное поселение в Сибирь, и Михаил Александрович осел в Томске. Здесь он женился на 18-летней Антонине Квятковской, дочери проживавшего по соседству польского дворянина Ксаверия Квятковского, причём сватом выступил сам генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский.

   Как и в случае с "Домом Радищева", нынешний "Дом Бакунина" не "настоящий": старый деревянный не сохранился, а построенный на его месте кирпичный связан с русским революционером лишь "территориально".

   Улица Бакунина выводит к Томскому костёлу. Обычно это слово порождает ассоциации с чем-то неоготическим (как в том же Иркутске, параллели с которым в Томске периодически возникают), но Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (во какое длинное у него имя!) "выбивается" из этого стилевого ряда. Он был возведён в 1833 году и является вторым католическим храмом Сибири после иркутского и первым (а также самым старым из сохранившихся) каменным. В советскую эпоху костёл хотя и использовался не по назначению (в частности, в качестве планетария), но, слава богу, не был перестроен и в основном дошёл до нас в своём аутентичном виде.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28496.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28494.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28498.jpg

   Очень интересно, в виде маленького, но крепенького "грибка-боровичка" выполнено навершие костёла над центральным куполом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28499.jpg

   Внутри храм был закрыт, по через остеклённую дверь удалось увидеть его интерьеры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28503.jpg

   Самое красивое в архитектуре комплекса костёла - ведущие на его территорию высокие ворота:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28497.jpg

Отредактировано savl (2023-09-23 11:22:13)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Томск - столица русского деревянного узорочья