Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"
.
10-13 мая 2023 г.
.
Сейчас трудно представить (по крайней мере, тем, кто, как и я, не сталкивался с этим вопросом впрямую), что приуральская область огромного региона, который мы сейчас называем Западной Сибирью, когда-то была Сибирским ханством и являлась важной частью исламского мира: здесь стояли караван-сараи, над макушками елей высились минареты мечетей, верблюды не считались диковинными зверями, а правителей по-восточному именовали ханами.
Главный город этой огромной территории был заложен ещё при жизни "великого и ужасного" Чингисхана и даже назван в его честь - Чинги-Турой (сразу скажу, что на этот счёт, как и по ряду некоторых других уходящих в туман веков вопросов, полного единства мнений нет, и если кто захочет подловить меня на слове, легко это сделает, просто представив иную, но столь же не доказуемую версию). Он не имел официального статуса столицы (думаю, что тут и слова такого тогда не ведали), но в полной мере выполнял её функции: по словам современного археолога Н. П. Матвеевой, "здесь объявляли войну и заключали мир, принимали иностранных послов, плели дворцовые интриги. Сюда приходили караваны бухарских и самаркандских послов, прибывали дипломатические миссии, приезжали шейхи - проповедники ислама, знатоки письменности и литературы Востока. Три, а может быть, и четыре века была она одним из форпостов мусульманской культуры в Западной Сибири".
Начиная с 16 столетия на самых разных картах - что исключает "репост" со случайного "оригинала" - Чинги-Тура всё чаще именуется Тюменью, а на некоторых даже Великой Тюменью, что лучше всяких повествований говорит о её значимости, а в русских летописях (в Устюжском летописном своде) это название впервые встречается в 1406 году в очень интересном контексте: "Тохтомыш убит в Сибирской земле близ Тюмени". Да-да, речь идёт о том самом хане Золотой Орды Тохтамыше, прямом потомке Чингисхана, разорившем в 1382 году Москву, который последние годы своей жизни, будучи уже свергнутым с золотоордынского трона, являлся правителем Сибирского ханства.
Впрочем, об истории - очень ненавязчиво, обещаю! - мы ещё поговорим.
* * * * * * * * * *
Конечно, главной целью этого небольшого путешествия был Тобольск, но "точкой входа" в регион стала Тюмень, которая оказалась неожиданно "близко" к Москве: лететь всего чуть более двух с половиной часов (при том что на наши "юга" теперь около 4-х - дольше, чем раньше в Италию или Грецию), а там из аэропорта и вовсе минут 20 на обычном городском автобусе по обычному городскому тарифу (в Тюмени это 29 рублей, если картой). В общем, я не то чтобы устать, даже оглянуться не успел, как оказался на вокзале бывшей столицы Сибирского ханства, о котором, к сожалению, сегодня уже ничего не напоминает.
Время поездки было выбрано осознанно по "климатическим" соображениям, прежде всего - чтобы максимально снизить вероятность дождя: по статистике, в марте-апреле их мало, но ещё холодно, в мае побольше, а летом уже может быть и много, как, впрочем, и комаров. Начало же мая представлялось неким оптимальным компромиссом, когда дождей ещё скорее нет, чем есть, но уже в меру тепло, да и листики должны зазеленеть. И эта логика полностью себя оправдала, но одного фактора я всё же не учёл.
Прогноз погоды на мои дни выглядел многообещающим, причём чем меньше времени оставалось до поездки, тем благостнее он становился: "облачно" сменилось на "с прояснениями", а потом - на "малооблачно" и "ясно". Правда, "в компенсацию" одновременно понижалась температура: аж до 4-5 ночных и всего 14-15 дневных, но как раз это меня не беспокоило, тем более что в "первопрестольной" было примерно столько же, а что может быть лучше для путешественника, чем иметь всю основную одежду на себе, не таская её в руках или сумке?
Поэтому я весь полёт пребывал в благодушном настроении (кстати, я впервые летел на "Суперджете", и он мне понравился - особенно сторона с двумя креслами), и лишь когда мы начали снижаться, глянул в окно и вместо ожидаемых "лесов, полей и рек" увидел внизу сплошную облачность. Самолёт нырнул в неё, время шло, высота уменьшалась, послышался характерный звук выпускаемых шасси, а вокруг по-прежнему была только серо-бежевая пелена, и закончилась она лишь метрах в 300 от земли. Самолёт сел, порулил, остановился, открылась дверь, и по характерному запаху я сразу всё понял. Это были не облака. Это был дым от лесных (и, к сожалению, не только) пожаров, которые почти ежегодно охватывают Сибирь в конце весны-начале лета (конкретно сейчас, как я потом то ли прочитал, то ли услышал, дым принесло со стороны соседней Свердловской области). И сквозь этот "туман", как будто в насмешку, проглядывал солнечный диск зловеще красного цвета, на который можно было легко смотреть без боли в глазах: обещали же ясно - вот и получите, а смог в прогнозе не предусматривается...
Интересно, что первой появившейся на этот счёт мыслью было: надо же, впервые за последние годы не взял с собой надоевшую маску, а как бы она сейчас пригодилась... А второй - вот в кои-то веки приехал в путешествие, можно сказать, под гарантированное солнце, даже зонтик не взял, без которого ни одна Италия с Испанией не обходилась, и тут на тебе такое...
Нет, конечно, до уровня "ёжика в тумане" было далеко, видимость в целом была неплохой, так что увидеть то, что я хотел, не представлялось проблемой. Но вот надежды на яркие краски, освещённые солнцем дома и пейзажи и, самое главное, голубое небо (а о чём ещё мечтает фотограф-любитель?) таяли на глазах...
Сразу скажу, что большинство страхов оказались напрасными: да, за ночь "туман" никуда не делся, причём утром был даже ещё сильнее, особенно на реке, но уже часов в 11 его как-то резко сдуло, небо поголубело и, наконец, засветило "нормальное" солнце, да и запах, который уже изрядно достал (ночью я открыл окно проветрить номер, но минут через 10 закрыл - в горле першить начало), исчез. Правда, к этому времени я уже прилично походил по городу, но в целом потерял немного: какие-то виды потом переснял, а дома с близкого расстояния в облачную погоду порой получаются даже лучше - без бликов, теней и резких контрастов.