Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"


Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Сообщений 1 страница 10 из 179

1

Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

.
10-13 мая 2023 г.
.

   Сейчас трудно представить (по крайней мере, тем, кто, как и я, не сталкивался с этим вопросом впрямую), что приуральская область огромного региона, который мы сейчас называем Западной Сибирью, когда-то была Сибирским ханством и являлась важной частью исламского мира: здесь стояли караван-сараи, над макушками елей высились минареты мечетей, верблюды не считались диковинными зверями, а правителей по-восточному именовали ханами.

   Главный город этой огромной территории был заложен ещё при жизни "великого и ужасного" Чингисхана и даже назван в его честь - Чинги-Турой (сразу скажу, что на этот счёт, как и по ряду некоторых других уходящих в туман веков вопросов, полного единства мнений нет, и если кто захочет подловить меня на слове, легко это сделает, просто представив иную, но столь же не доказуемую версию). Он не имел официального статуса столицы (думаю, что тут и слова такого тогда не ведали), но в полной мере выполнял её функции: по словам современного археолога Н. П. Матвеевой, "здесь объявляли войну и заключали мир, принимали иностранных послов, плели дворцовые интриги. Сюда приходили караваны бухарских и самаркандских послов, прибывали дипломатические миссии, приезжали шейхи - проповедники ислама, знатоки письменности и литературы Востока. Три, а может быть, и четыре века была она одним из форпостов мусульманской культуры в Западной Сибири".

   Начиная с 16 столетия на самых разных картах - что исключает "репост" со случайного "оригинала" - Чинги-Тура всё чаще именуется Тюменью, а на некоторых даже Великой Тюменью,  что лучше всяких повествований говорит о её значимости, а в русских летописях (в Устюжском летописном своде) это название впервые встречается в 1406 году в очень интересном контексте: "Тохтомыш убит в Сибирской земле близ Тюмени". Да-да, речь идёт о том самом хане Золотой Орды Тохтамыше, прямом потомке Чингисхана, разорившем в 1382 году Москву, который последние годы своей жизни, будучи уже свергнутым с золотоордынского трона, являлся правителем Сибирского ханства.

   Впрочем, об истории - очень ненавязчиво, обещаю! - мы ещё поговорим.

* * * * * * * * * *

   Конечно, главной целью этого небольшого путешествия был Тобольск, но "точкой входа" в регион стала Тюмень, которая оказалась неожиданно "близко" к Москве: лететь всего чуть более двух с половиной часов (при том что на наши "юга" теперь около 4-х - дольше, чем раньше в Италию или Грецию), а там из аэропорта и вовсе минут 20 на обычном городском автобусе по обычному городскому тарифу (в Тюмени это 29 рублей, если картой). В общем, я не то чтобы устать, даже оглянуться не успел, как оказался на вокзале бывшей столицы Сибирского ханства, о котором, к сожалению, сегодня уже ничего не напоминает.

   Время поездки было выбрано осознанно по "климатическим" соображениям, прежде всего - чтобы максимально снизить вероятность дождя: по статистике, в марте-апреле их мало, но ещё холодно, в мае побольше, а летом уже может быть и много, как, впрочем, и комаров. Начало же мая представлялось неким оптимальным компромиссом, когда дождей ещё скорее нет, чем есть, но уже в меру тепло, да и листики должны зазеленеть. И эта логика полностью себя оправдала, но одного фактора я всё же не учёл.

   Прогноз погоды на мои дни выглядел многообещающим, причём чем меньше времени оставалось до поездки, тем благостнее он становился: "облачно" сменилось на "с прояснениями", а потом - на "малооблачно" и "ясно". Правда, "в компенсацию" одновременно понижалась температура: аж до 4-5 ночных и всего 14-15 дневных, но как раз это меня не беспокоило, тем более что в "первопрестольной" было примерно столько же, а что может быть лучше для путешественника, чем иметь всю основную одежду на себе, не таская её в руках или сумке?

   Поэтому я весь полёт пребывал в благодушном настроении (кстати, я впервые летел на "Суперджете", и он мне понравился - особенно сторона с двумя креслами), и лишь когда мы начали снижаться, глянул в окно и вместо ожидаемых "лесов, полей и рек" увидел внизу сплошную облачность. Самолёт нырнул в неё, время шло, высота уменьшалась, послышался характерный звук выпускаемых шасси, а вокруг по-прежнему была только серо-бежевая пелена, и закончилась она лишь метрах в 300 от земли. Самолёт сел, порулил, остановился, открылась дверь, и по характерному запаху я сразу всё понял. Это были не облака. Это был дым от лесных (и, к сожалению, не только) пожаров, которые почти ежегодно охватывают Сибирь в конце весны-начале лета (конкретно сейчас, как я потом то ли прочитал, то ли услышал, дым принесло со стороны соседней Свердловской области). И сквозь этот "туман", как будто в насмешку, проглядывал солнечный диск зловеще красного цвета, на который можно было легко смотреть без боли в глазах: обещали же ясно - вот и получите, а смог в прогнозе не предусматривается...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25422.jpg

   Интересно, что первой появившейся на этот счёт мыслью было: надо же, впервые за последние годы не взял с собой надоевшую маску, а как бы она сейчас пригодилась... А второй - вот в кои-то веки приехал в путешествие, можно сказать, под гарантированное солнце, даже зонтик не взял, без которого ни одна Италия с Испанией не обходилась, и тут на тебе такое...

   Нет, конечно, до уровня "ёжика в тумане" было далеко, видимость в целом была неплохой, так что увидеть то, что я хотел, не представлялось проблемой. Но вот надежды на яркие краски, освещённые солнцем дома и пейзажи и, самое главное, голубое небо (а о чём ещё мечтает фотограф-любитель?) таяли на глазах...

   Сразу скажу, что большинство страхов оказались напрасными: да, за ночь "туман" никуда не делся, причём утром был даже ещё сильнее, особенно на реке, но уже часов в 11 его как-то резко сдуло, небо поголубело и, наконец, засветило "нормальное" солнце, да и запах, который уже изрядно достал (ночью я открыл окно проветрить номер, но минут через 10 закрыл - в горле першить начало), исчез. Правда, к этому времени я уже прилично походил по городу, но в целом потерял немного: какие-то виды потом переснял, а дома с близкого расстояния в облачную погоду порой получаются даже лучше - без бликов, теней и резких контрастов.

0

2

savl написал(а):

Сейчас трудно представить (по крайней мере, тем, кто, как и я, не сталкивался с этим вопросом впрямую), что приуральская область огромного региона, который мы сейчас называем Западной Сибирью, когда-то была Сибирским ханством и являлась важной частью исламского мира

Сергей, у меня здесь сложности не только с историей, но и с географией... :)Мне всегда казалось что эти города много севернее. А про разные ханства мы вроде тоже знаем, но мне представлялось что они много южнее, в зоне степей... Хотя из истории известно что Ермак как раз здесь выходил на берег Тобола. И воевал как раз-таки с ханством...
Да еще какие-то сведения из книги А.Иванова. Но там все про Тобол, а о Тюмени как-то я пропустил, хотя они основаны по сути в одно время +- 2года...

0

3

А Тюмень разве не Сибирью называлась?
Для меня в свое время стало открытием, что картина "Покорение Сибири Ермаком" это не про Сибирь вообще, а именно про взятие Тюмени.

0

4

talusha написал(а):

А Тюмень разве не Сибирью называлась?

Сибирью как раз вроде Тобол назывался до Ермака... еще было какое-то татарское его название.

0

5

vicont-m написал(а):

Мне всегда казалось что эти города много севернее. А про разные ханства мы вроде тоже знаем, но мне представлялось что они много южнее, в зоне степей

Во-во, и я про то же, и у меня так было :)

vicont-m написал(а):

они основаны по сути в одно время +- 2года

1 год. 1586 - Тюмень, 1587 - Тобольск.

talusha написал(а):

А Тюмень разве не Сибирью называлась?

неее... Сибирь - это одно из не очень ходовых названий Кашлыка (он же Искер) - одной из столиц Сибирского княжества, близ которого позже был основан Тобольск.

talusha написал(а):

стало открытием, что картина "Покорение Сибири Ермаком" это не про Сибирь вообще, а именно про взятие Тюмени.

Для меня тоже :) Только не Тюмени, а Тобольска, и даже не Тобольска, а Кашлыка.

vicont-m написал(а):

Сибирью как раз вроде Тобол назывался до Ермака... еще было какое-то татарское его название.

Нет. Тобольск основан русскими "с нуля". Но в 17 км от Кашлыка (Сибири).

Отредактировано savl (2023-05-15 17:38:26)

0

6

savl написал(а):

Нет. Тобольск основан русскими "с нуля". Но в 17 км от Кашлыка (Сибири).

Ну да, просто рядом построили. А насчет Сибири/Кашлыка все верно, и  стояли они задолго до Ермака....

0

7

vicont-m написал(а):

Сергей, у меня здесь сложности не только с историей, но и с географией... :)Мне всегда казалось что эти города много севернее. А про разные ханства мы вроде тоже знаем, но мне представлялось что они много южнее, в зоне степей...

когда распался улус Джучи, то части были следующие: Большая Орда (будущее Астраханское ханство), Орда на месте Булгарии (будущее Казанское), Ногайское, Крымское и Сибирское, Тюмень как раз сильно южнее
это исторически потом, во время СССР, раз Тюмень была столицей Тюменской области, ты думаешь, что это север, типа ЯНАО, а область реально была огромная, от океана вниз

+1

8

<<< --------------- Тюмень --------------- >>>

   Если совсем "на пальцах" (назовём это краткой аннотацией последующего текста), то для "типового" путешественника сегодняшняя Тюмень - это 3-4 красивые церкви в стиле сибирского барокко, много деревянных домов с резным декором и уникальная четырёхъярусная набережная, в меру красивая днём и потрясающе живописная вечером, с эффектным подвесным пешеходным мостом через реку. Это, конечно, не тот город, чтобы ехать исключительно ради него самого, но в связке с Тобольском Тюмень, как мне кажется, образует хорошую пару, в которой оба они дополняют и оттеняют друг друга и в итоге образуют вполне завершённую картину этого региона. В общем, как бриллиант, коим Тобольск, безусловно, является, и его оправа :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25426.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25423.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25425.jpg

..........

   Чтобы узнать историю Тюмени и прилегающих к ней мест, не обязательно листать "Википедию": можно просто совместить приятное с полезным, придя на её набережную, и получить наглядный исторический экскурс. Конечно, этот уровень не удовлетворит "доцентов с кандидатами", но для самого общего представления (которое всё равно забудется через несколько дней, а то и часов) среднестатистическому туристу типа нас с вами вполне подойдёт.

   Начинается, конечно, всё с мамонтов (палец некстати в объектив выперся в самом интересном месте... :sceptic: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25474.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25473.jpg

   Вообще тема мамонтов в Тюмени обыгрывается неоднократно, в том числе и в туристическом плане:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25432.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25429.jpg

   Интересно только, откуда "дровишки" (то есть бивни)? Их что - пошёл и купил? И даже не на вес золота? o.O

   Улыбнула также надпись на майке в одной сувенирной палатке: "мы выжили там, где вымерли мамонты" :) И что, не поспоришь: одни бивни от бедняг остались, а мы ещё здесь... Впрочем, вернёмся к "истории в картинках" на набережной и в куда менее отдалённое, хотя тоже вполне туманное прошлое:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25472.jpg

   Видите, даже со временем возникновения Чинги-Туры ясности никакой: по одним предположениям, она была основана в начале 13 века, но документально впервые появляется на карте Каталонского атласа в 1375 году. Видимо, создатели этого панно решили следовать путём надёжных фактических данных :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25470.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25469.jpg

   Чинги-Тура была столицей Тюменского улуса Золотой Орды, а впоследствии - возникшего после её распада Сибирского ханства. Оно просуществовало около двух столетий, пока в 1582 году к новой столице ханства Кашлыку (он же Искер), располагавшемуся в 17 километрах севернее нынешнего Тобольска, не подступила дружина атамана Ермака, вошедшего в русскую историю как покоритель Сибири.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25464.jpg

0

9

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25465.jpg

   Кстати, для меня стало откровением, что в названии известной картины Василия Сурикова "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем" под Сибирью понимается не обобщённое "территориальное" понятие, а вполне конкретный город - тот самый Кашлык, другими названиями которого, помимо Искера, были Сибир, или Сибер. Здесь, в битве на Чувашевом мысу, казаки Ермака нанесли поражение превосходящему их по численности войску сибирского хана Кучума, что позже привело к вхождению большей части территорий Сибирского ханства в состав Московского царства и открыло путь для освоения Сибири (уже как территории).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25466.jpg

   В 1586 году на берегу реки Туры был поставлен Тюменский острог - таким образом, именно Тюмень стала первым русским городом в Сибири.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25431.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25436.jpg

   Что важно для освоения новых пространств "всерьёз и надолго"? Одним из главных, если не самым главным, фактором является "знание местности", и не на уровне "сусаниных", а в виде проверенных и относительно надёжных карт. Первым русским картографом Сибири считается Семён Ульянович Ремезов - человек выдающихся способностей и многосторонних познаний: архитектор, строитель, чертёжник, историк, художник, писатель. Главным образом, его деятельность и творчество связаны с Тобольском (недаром даже аэропорт там назван в его честь), и это имя ещё не раз прозвучит в моём рассказе, а пока я ограничусь лишь Ремезовым в роли картографа, каковым он представлен на историческом панно тюменской набережной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25475.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25433.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25471.jpg

   Одним из составленных им атласов является "Чертёжная книга Сибири" 1701 года с указанием "всех сибирских градов и земель":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25460.jpg

   На панно также представлена карта Средиземноморья, про которую я, правда, ничего сказать не могу, кроме того, что, по всей видимости, её автором тоже был Ремезов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25468.jpg

   ... А Тюмень тем временем продолжала активно строиться, причём рядом с православными храмами можно было увидеть и мечети:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25463.jpg

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25461.jpg

   Следующая табличка говорит сама за себя:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25467.jpg

   Одними из таковых были Камчатские экспедиции Витуса Беринга, которого мы встречаем на набережной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25428.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25481.jpg

   Дай, друг, на счастье руку мне...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25462.jpg

   Флагманский пакетбот "Св. Пётр", на котором плыл сам Беринг во время Второй (и ставшей для него последней) Камчатской экспедиции:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25427.jpg

   А Тюмень росла, активно развивались промышленность, ремёсла и торговля, строились заводы и мастерские...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25454.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25446.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"