Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Настоящий Восток: Баку


Настоящий Восток: Баку

Сообщений 71 страница 80 из 112

71

* * * * * * * * * *

   Один из самых атмосферных и живописных уголков Старого Баку называется Базарной площадью, но это не совсем соответствует (или даже совсем не соответствует) истине, поскольку исторические корни этого места совершенно иные. В глубокой древности здесь находился некий храм или святилище, возможно, солнцепоклонников, а во времена раннего мусульманства оно - по не вполне объяснимым сегодня причинам - не только превратилось в место почитания и паломничества, но и считалось священным. В 9-10 веках тут была возведена мечеть, которую даже называли так же, как главную мечеть мусульманского мира в Мекке -  Масджид-аль-Харам, то есть "Заповедная", а территория нынешней площади стала её двором, со всех сторон - опять же, "по образу и подобию" Мекки - окружённым аркадами.

   Из-за ареола святости этого места многие знатные люди завещали похоронить себя здесь - в ходе современных археологических исследований были найдены 52 могилы, большинство из них - мусульманские. Мечеть же - разумеется, уже не раз перестроенная - существовала на Базарной площади до начала 19 века, после взятия Баку в 1806 году русскими войсками превращена в церковь, которая, в свою очередь, "по закону кармы" была взорвана в 1936 году.

   На "русском" плане Ичери-шехер начала 19 века Базарная площадь изображена в форме буквы "П", что говорит о том, что южная сторона двора к тому времени уже была разрушена. В таком "урезанном" виде её и восстановили во время реставрации, разместив внутри выставочную экспозицию из найденных при раскопках гробниц и надгробных изваяний, и хотя на картах и в туристической литературе площадь сохраняет своё имя, в азербайджанских источниках её чаще называют Религиозно-архитектурным комплексом Сиратаглы. Что же касается базара, то до начала 20 века тут действительно существовал рынок под названием "Верхний базар", но, его масштабы, видимо, были небольшими, и он явно не являлся главным местом торговли в Баку.

https://i.postimg.cc/FH5TnVRc/IMG-20230409-175836.jpg

https://i.postimg.cc/sg7NV08w/IMG-3437q.jpg

https://i.postimg.cc/3wK5zTRg/IMG-3411q.jpg

https://i.postimg.cc/qMCmL5k4/IMG-20230409-175541.jpg

https://i.postimg.cc/KY5pT3mT/IMG-3412q.jpg

https://i.postimg.cc/tgbm7NGy/IMG-3434q.jpg

...

   Средневековый восточный город трудно представить без гостиниц для караванщиков - караван-сараев. Не удивительно, что в Баку, стоявшем на торговых путях, таковых было много, но до нашего времени сохранились лишь 4: расположенные напротив друг друга Бухарский и Мултани (в первом обычно останавливались купцы из Средней Азии, а во-втором - торговцы из индийского города Мултан) сейчас закрыты на реставрацию...

https://i.postimg.cc/9XgS19Zt/IMG-3409.jpg

... а два других - Ханский (или Малый) и Касум-бека - уже отреставрированы (как именно - об этом я скажу чуть позже), и сегодня их можно посмотреть изнутри. В обоих сейчас размещаются рестораны, но проблемой это ни в коей мере не является: не нужно даже пытаться "шифроваться" и делать вид, что вы собираетесь поесть здесь - достаточно просто поздороваться и попросить (причём даже это - не столько "разрешительный акт", сколько вопрос вежливости и уважительности, что, повторюсь, на Востоке ценится втройне) первого же служащего позволить осмотреть интерьеры и пофотографировать.

   Ханский (он же Малый) караван-сарай был построен на рубеже 16-17 столетий. Он расположен на склоне бакинского холма между двумя улицами - "верхней" Асафа Зейналлы и "нижней" Хагигат Рзаевой и имеет 2 входа: верхний выходил в Старый город и в основном предназначался для покупателей...

https://i.postimg.cc/j5g8gVwd/IMG-3458q.jpg

... а нижний, так сказать, "технический", был обращён к берегу моря, что упрощало выгрузку доставляемых на судах товаров, и напоминал фортификационное сооружение, что не удивительно, поскольку этот фасад был встроен в бакинскую крепостную стену, и южный вход фактически выполнял функцию ворот, ведущих от набережной внутрь Ичери-шехер.

https://i.postimg.cc/fWP2YNQ8/IMG-3805q.jpg

0

72

https://i.postimg.cc/rs7fTSNB/IMG-3804q.jpg

   В советское время Ханский караван-сарай был заброшен, а его состояние оценивалось как аварийное. Однако сравнительно недавно в рамках Генерального плана сохранения Старого города его воссоздали, как пишут, в прежнем виде. Впрочем, в прежнем ли? То, что караван-сарай сохранили - это очень хорошо. То, что в нём открылся ресторан - тоже вполне естественно, поскольку сама структура подобных сооружений как будто специально предназначалась для этого (что отчасти так и было). Но вот как это было сделано, лично у меня вызывает большие нарекания. Дорогие бакинцы, не обижайтесь, вы сделали хорошее дело, но "с водой выплеснули и ребёнка", практически уничтожив изнутри уникальный исторический памятник. Именно такие реставрации я называю "излишне фанатичными", а в одной из передач "Что? Где? Когда?" как-то был задан вопрос: кого иногда называют "убийцами древностей", на который - редчайший случай! - я дал "досрочный ответ", и вы о нём наверняка догадываетесь (если нет - именно реставраторов). А то, что можно было сделать иначе, я даже не верю, а знаю, поскольку видел караван-сараи в турецкой Бурсе - так сказать, колыбели Османской империи: в них тоже расположены и разного рода "едальни", и лавочки - но старинный колорит при этом сохранился, и сохранился в "невылизанном" до чистоты операционной виде. Ну а тут - имеем то, что имеем:

https://i.postimg.cc/Xqrst2dK/IMG-3459q.jpg

https://i.postimg.cc/QdQfLK9z/IMG-20230410-110718q.jpg

https://i.postimg.cc/jjRZRqyS/IMG-20230410-110732q.jpg

https://i.postimg.cc/1zMMXxKc/IMG-20230410-110740q.jpg

https://i.postimg.cc/B66p1hYW/IMG-20230410-110754q.jpg

   На всякий случай отмечу, что моя критика никоим образом не относится к сотрудникам расположенного здесь ресторана, которые любезно позволили мне осмотреть всё, что я хотел, ничем при этом меня не ограничивая.

...

   Прямо перед Ханским караван-сараем (со стороны Внутреннего города, то есть Ичери-шехер, естественно) находится Джума-мечеть (Пятничная, или Соборная - в общем, главная). Она настолько древняя, что время её возведения не известно даже приблизительно, так что не удивительно, что за свою длинную историю она не раз реконструировалась, ремонтировалась, расширялась и 1 или 2 раза (см. ниже) полностью перестраивалась. А вот её украшенный сталактитовым поясом минарет, который мы видим сегодня (кстати, самый высокий в Старом городе), был возведён в 1437 году и помнит ещё первое здание мечети (так называемую "первую мечеть").

https://i.postimg.cc/wMMrgx8m/IMG-3455.jpg

   В начале 17 века Джума-мечеть была перестроена, хотя на этот счёт имеются не совсем однозначные сведения: русская "Википедия" говорит, что "здание первой мечети было полностью разрушено. На его месте в XVII веке в годы правления шаха Аббаса I было построено здание второй мечети", а азербайджанская лишь вскользь упоминает, что в 1024 году хиджры (что соответствует "Григорианскому" 1615 году) мечеть "была отремонтирована". Как бы то ни было, вплоть до конца 19 столетия бакинская Соборная мечеть представляла собой здание уникальной конической архитектуры, больше напоминающее буддийскую ступу, нежели мусульманский храм:

https://i.postimg.cc/mg3WdDbL/Juma-mosque-Baku.jpg

   В 1899 году Джума-мечеть пострадала при пожаре, и на её месте на средства бакинского миллионера и мецената Гаджи Шихали Дадашева была построена новая мечеть, уже в совершенно иных формах - её-то мы и видим сегодня.

https://i.postimg.cc/zDLmspJP/IMG-20230410-171747q.jpg

0

73

https://i.postimg.cc/7hRW6vwQ/IMG-3454q.jpg

https://i.postimg.cc/HWfGd5nW/IMG-20230410-171701.jpg

   Одинаково богато украшены ажурной резьбой и каллиграфическими надписями на арабском языке как ворота ограды, так и входной портал самой мечети:

https://i.postimg.cc/sDBLL2JF/IMG-3456q.jpg

https://i.postimg.cc/sXqLfdVH/IMG-20230410-172214.jpg

https://i.postimg.cc/TwY7J2P4/IMG-3457q.jpg

   В советскую эпоху в мечети размещался Музей ковров, что, возможно, и спасло её от разрушения и прочих неприятностей, а в 1990-х годах она была возвращена верующим и после ремонта возобновила свою деятельность.

https://i.postimg.cc/Qd3RW3cR/IMG-20230410-171934q.jpg

https://i.postimg.cc/xTHwCCNv/IMG-20230410-171904.jpg

https://i.postimg.cc/FKF8DVWp/IMG-20230410-171948.jpg

https://i.postimg.cc/t4N83M57/IMG-20230410-172003q.jpg

https://i.postimg.cc/k5jZZRLm/IMG-20230410-172026.jpg

0

74

...

   Другой открытый сегодня караван-сарай - Касым-бека - выглядит намного более колоритно и исторично. Он был построен в 15 веке, хотя некоторые историки, основываясь на конструктивных особенностях сооружения, склонны датировать его более поздним 17 столетием. А своё названием он получил ещё позже - уже после присоединения Баку к Российской Империи, когда новые власти передали его в пользование некоему Касым-беку - одному из трёх местных чиновников, назначенных для управления городскими делами.

   Как и Ханский, караван-сарай Касым-бека расположен на склоне между улицами Асафа Зейналлы и Хагигат Рзаевой и имеет 2 входа: "верхний" со стороны Ичери-шехер и "нижний", выходивший к морскому берегу (сегодня это не столь очевидно, поскольку море вследствие понижения уровня воды "отошло" от Старого города). От прочих бакинских постоялых дворов он отличается тем, что имеет 2 этажа - потому сегодня он больше известен просто как Двухэтажный - и является своего рода "лифтом" (правда, пешеходным), соединяющим нижнюю и верхнюю части современного Баку.

   "Городской" фасад, обращённый на бывшую торговую улицу Асафа Зейналлы, выглядит низеньким, и со стороны трудно представить, что за ним кроется огромное пространство:

https://i.postimg.cc/t7GpTvdy/IMG-3449q.jpg

   Зайдя, мы попадаем на проходящую по всему периметру второго этажа открытую галерею, на которую выходят двери всех 22 комнат верхнего яруса:

https://i.postimg.cc/wTNBpL5g/IMG-3440q.jpg

https://i.postimg.cc/9fg4MVDh/IMG-20230410-105811q.jpg

https://i.postimg.cc/L8RgQNcr/IMG-20230410-105735q.jpg

https://i.postimg.cc/bN12RKBx/IMG-20230410-105714.jpg

https://i.postimg.cc/FHQHszGc/IMG-3448q.jpg

   Но нас, туристов, интересуют не сами комнаты, а открывающаяся отсюда панорама на "внутренности" караван-сарая, позволяющая ощутить его чисто восточный дух:

https://i.postimg.cc/wvt1RPNs/IMG-20230410-105821q.jpg

https://i.postimg.cc/9fQRCzFb/IMG-20230410-105742.jpg

https://i.postimg.cc/523Yh81j/IMG-20230410-105755q.jpg

   Первый и второй этажи связаны двумя аутентичными и очень узким каменными лестницами, устроенными внутри стены:

https://i.postimg.cc/L6FJhx8n/IMG-20230410-105937.jpg

   Напротив лестницы расположены туалетные комнаты. Функционально они меня в тот момент не интересовали, но обратила на себя внимание оригинальная замена традиционных "эм" и "жо":

https://i.postimg.cc/50Z6B35K/IMG-20230410-105916q.jpg

0

75

https://i.postimg.cc/T2DyRzGz/IMG-20230410-105931.jpg

https://i.postimg.cc/fymkB9Bz/IMG-20230410-105924.jpg

   И действительно, сразу всё ясно, не надо думать-гадать, на каком языке писать, а то много тут вас, туристов разных, ходит, на всех алфавитов не напасёшься:)

   Внутренний двор постоялого двора имеет прямоугольную, а на самом деле, хотя глазом это не заметно - восьмиугольную форму, поскольку для обустройства угловых комнат строители "подрезали" углы большого "прямоугольника". В его центре сохранился традиционный для караван-сараев колодец.

https://i.postimg.cc/jd6LfyDv/IMG-20230410-105958.jpg

https://i.postimg.cc/WzkssckX/IMG-3445.jpg

https://i.postimg.cc/3w8rmqsx/IMG-3447q.jpg

https://i.postimg.cc/63T91v5s/IMG-3443q.jpg

   Возможно, современные "господа оформители" слегка перестарались с декором двора, пытаясь сделать его очень уж "национальным", и в итоге получилось что-то в духе "новогодней ёлки", но, с другой стороны, это же Восток: тут если сладко - то очень сладко!

https://i.postimg.cc/52qNHJkr/IMG-3444.jpg

https://i.postimg.cc/KY0GNNbr/IMG-3446q.jpg

   Если выйти на улицу через нижний этаж, мы окажемся за пределами Старого города. Судя по всему, здешний брутальный фасад, как и в Ханском караван-сарае, был встроен в крепостную стену и при необходимости мог выполнять функции оборонительного сооружения.

https://i.postimg.cc/dQkCh7RS/IMG-3800q.jpg

https://i.postimg.cc/HWqyXpBW/IMG-3801q.jpg

   Повторюсь, караван-сарай Касым-бека отреставрирован правильно и очень похож на турецкие "аналоги". Хотя, честно говоря, судя по снимкам в инете, до реставрации все бакинские караван-сараи выглядели намного атмосфернее. Да, они были не столь "презентабельны", местами стильно обветшали, кое-где "сыпались" в буквальном смысле слова и, наверное, такой город, как Баку, просто не мог позволить себе иметь открытыми для всеобщего пользования чуть ли ни аварийные туристические объекты. Всё это понятно, но всё равно грустно видеть (и далеко только Баку), как с каждой очередной реставрацией безвозвратно уходит эпоха...

0

76

savl написал(а):

Внутренний двор постоялого двора

Знакомый двор, обедали тут, приятно вспомнить

0

77

Лена ГМ написал(а):

обедали тут, приятно вспомнить

Дорого, наверное?

0

78

* * * * * * * * * *

   Примерно до середины 19 века на морском побережье Баку в основном располагались пристани, склады и конторы торговых и судоходных компаний - здесь делали деньги и не особо задумывались о досуге жителей. Лишь после сноса участка крепостной стены, отделявшего Ичери-Шехер от Каспийского моря, начали предприниматься какие-то шаги по благоустройству прибрежной территории - тогда здесь появилось первое подобие набережной: широкий тротуар, обсаженный деревьями. Однако вдоль берега продолжали доминировать многочисленные пристани и причалы, и лишь в апреле 1909 года начальник отдела строительства Бакинского городского управления инженер Маммед Гасан Гаджинский (не тот, чей красивый дом находится близ Девичьей башни) добился вынесения на обсуждение Бакинской городской Думы вопроса о строительстве приморского бульвара и представил собственный "аванпроект" будущего променада, рассчитав даже прибыль, которую принесут бакинской казне одни только цветочные ларьки и киоски с прохладительными напитками. Аргументы Гаджинского оказались убедительными, городские власти ассигновали средства на закладку бульвара и объявили конкурс на лучший архитектурный проект новой набережной, которая уже тогда виделась в "формате" бульвара.

   Первый Приморский бульвар был совсем не длинным - всего около полукилометра (по сегодняшним ориентирам он находился примерно между Кукольным театром и площадью "Азнефть"), но уже в советские годы, особенно в послевоенное время, он неоднократно реконструировался, с каждый разом удлиняясь всё больше и больше, а после последней реновации, завершённой в 2015 году, его длина составила около 6.5 километров от Водного дворца на юге до Морского вокзала не севере. Иногда на этот счёт можно встретить какие-то совсем несуразные цифры: 16 или даже 25 километров, но достаточно просто посмотреть карту и проделать на ней пару манипуляций, как сразу станет понятна абсурдность таких оценок.

   Нынешняя бакинская набережная, конечно, хорошо благоустроена, очень ухожена, но вот "изюминки" и обаяния, на мой взгляд, всё же не имеет. Да, по ней гуляют, на ней сидят, здесь расположены такие аттракции, как колесо обозрения, уже упомянутые мной "Дениз Молл" и Малая Венеция, спортивно-концертный комплекс "Crystal Hall", торгово-развлекательный центр "Парк Бульвар", но ... чего-то, на мой взгляд, всё равно не хватает. Возможно, причина тому - "забронзовевший" в памяти "эталон" самарской набережной, красивее которой я не видел (ну ещё и ялтинскую, конечно, можно добавить), и хотя я понимаю, что любое сравнение - кратчайший путь к разочарованию, но так уж человек устроен: хлебом не корми, но дай что-то с чем-то сравнить... Правда, на впечатлении, возможно, сказались и неживописные морские пейзажи, во многом остающиеся "техногенными", и отсутствие чаек ... в общем, в отличие от Старого города, бакинский Приморский бульвар - причём как дневной, так и вечерний - для меня "местом души" не стал.

https://i.postimg.cc/JhPDv6tY/IMG-3875.jpg

https://i.postimg.cc/t4zNRzYW/IMG-20230411-133500.jpg

https://i.postimg.cc/RFpt6sBJ/IMG-3640q.jpg

https://i.postimg.cc/PxJpjWwX/IMG-3876q.jpg

https://i.postimg.cc/bJ5GNZxQ/IMG-3880q.jpg

https://i.postimg.cc/MK91hp4m/IMG-3882.jpg

https://i.postimg.cc/yNV3f46S/IMG-3649q.jpg

https://i.postimg.cc/YqWF0zyj/IMG-3639.jpg

https://i.postimg.cc/Bb1j8JpR/IMG-3881q.jpg

https://i.postimg.cc/yx0rxS52/IMG-3893.jpg

0

79

https://i.postimg.cc/fy39xcz2/IMG-3643.jpg

https://i.postimg.cc/sfBmPSNC/IMG-3889q.jpg

https://i.postimg.cc/tRL5BTKZ/IMG-3884q.jpg

https://i.postimg.cc/BQHCk33h/IMG-20230410-161759.jpg

   Примерно в центре бульвара можно встретить небольшой кактусовый сад, обустроенный здесь около 10 лет назад - первый и, как я понимаю, до сих пор остающийся единственным в Азербайджане.

https://i.postimg.cc/KjdgQ14Z/IMG-3646.jpg

https://i.postimg.cc/BZyDJVpd/IMG-3645q.jpg

https://i.postimg.cc/jSThr1dR/IMG-20230410-161826.jpg

https://i.postimg.cc/JzCkkH9x/IMG-3648q.jpg

https://i.postimg.cc/T3jWqYx6/IMG-3647q.jpg

   Судя по фотографиям в интернете, вечером "сад" приятно подсвечивается, но оказаться здесь в тёмное время мне не довелось.

0

80

savl написал(а):

Дорого, наверное?

Ну почему же дорого ?! Нормальная цена, как во всем Баку. Мы ходили в лучшие рестораны,  не в забегаловки. Чего в поездке экономить  :dontknow:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Настоящий Восток: Баку