Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Настоящий Восток: Баку


Настоящий Восток: Баку

Сообщений 61 страница 70 из 112

61

...

   А теперь перейдём к более интересным дворцовым постройкам. В так называемом нижнем дворе (он действительно находится на несколько метров ниже того уровня, где расположен дворец) можно увидеть сразу два прекрасных, чисто восточных сооружения: Дворцовую мечеть и усыпальницу (или гробницу) Ширваншахов. Нижний двор со всех сторон окружён стенами, и попасть в него можно через ворота в массивном портале прямоугольной формы, сверху украшенном характерными зубцами в исламском стиле.

https://i.postimg.cc/ZRg6YqZG/IMG-3483q.jpg

https://i.postimg.cc/NML1wXh8/IMG-3486q.jpg

https://i.postimg.cc/1z7qMzg8/IMG-3494q.jpg

   Прямо напротив ворот расположена усыпальница (гробница, тюрбе, мавзолей) Ширваншахов - простое, без всякого декора, прямоугольное здание с ребристым куполом слегка стрельчатой формы в центре. Его главным украшением служит выступающий вперёд почти на полметра высокий портал-пештак с резным узором и нишей, заканчивающейся полукуполом, опирающимся на сталактитовый рельефный пояс. По обе стороны от него размещены два "каплеобразных" медальона, в каждом из которых дважды - в прямом и зеркальном изображении - содержится имя строителя усыпальницы - зодчего Мухаммада Али. Столь хитрый "автограф" историки объясняют тем, что архитекторам запрещалось писать свои имена на собственных творениях, и порой они были вынуждены прибегать к разного рода "шифровальным" хитростям. А в верхней части пештака высечена цитата из Корана (Сура 12, аят 92): "Он ответил: Сегодня я не стану порицать вас. Да простит вас Аллах. Ведь Он - милостивейший из милостивых".

https://i.postimg.cc/pLqhXdJs/IMG-3504q.jpg

https://i.postimg.cc/yNLF5PGY/IMG-3484q.jpg

https://i.postimg.cc/4y9VYTxm/IMG-3485q.jpg

https://i.postimg.cc/85FrYVWt/IMG-3495.jpg

https://i.postimg.cc/Hxf7DP9H/IMG-3496.jpg

   Непосредственно над входом размещена другая, уже "документально-историческая" надпись, благодаря которой нам точно известна дата построения гробницы: 839 год хиджры, то есть 1435/1436 годы "по-нашему".

https://i.postimg.cc/3xBp41YC/IMG-3492q.jpg

   Изначально усыпальница была построена ширваншахом Халил-уллой I для своих матери и сына, умершего в детском возрасте. Однако позже здесь нашли упокоение и некоторые другие члены царственной династии: во время раскопок 1947 года под полом были обнаружены 7 захоронений, 2 из которых оказались пустыми, а в пяти могилах находились костные останки.

https://i.postimg.cc/52xQVzLH/IMG-20230410-114335.jpg

https://i.postimg.cc/Jh0yyWTM/IMG-20230410-114349.jpg

0

62

...

   "Вполоборота" к мавзолею стоит Дворцовая, или Шахская мечеть. На её минарете под обрамлённым сталактитовым декором балкончиком вырезана надпись с указанием времени его (минарета) постройки: 845 год хиджры, что соответствует "нашим" 1441/1442 годам. На этом основании учёные делают вывод, что мечеть была возведена в то же время, хотя некоторые считают, что она появилась раньше, а минарет был пристроен к ней уже впоследствии. Мечеть увенчана двумя массивными куполами разных размеров: больший расположен над главным молитвенным залом, а меньший - над малым залом для женщин.

https://i.postimg.cc/hvTQSb2m/IMG-3501q.jpg

https://i.postimg.cc/jjxHZ9ZF/IMG-3482q.jpg

https://i.postimg.cc/W1jg1CL1/IMG-3490q.jpg

https://i.postimg.cc/NfvrdS0k/IMG-3503q.jpg

https://i.postimg.cc/MZQQbqzG/IMG-3502q.jpg

   Обращённый к усыпальнице входной портал Шахской мечети очень простой. Схематически он напоминает тот, что находится при входе в мавзолей, но лишён всякого резного декора:

https://i.postimg.cc/1z3FpFzx/IMG-3493q.jpg

   Очень просто оформлены (а фактически - вообще не оформлены) и её интерьеры, и даже михраб, украшению которого обычно уделяется особое внимание, выглядит сугубо утилитарно - как обычная ниша.

https://i.postimg.cc/Pq7CYFcZ/IMG-20230410-114502.jpg

https://i.postimg.cc/RFnNRL5Y/IMG-20230410-114539.jpg

   Даже отсюда видно, как Пламенные башни возвышаются и как будто парят над городом:

https://i.postimg.cc/QxgKwm9G/IMG-3505q.jpg

...

   К нижнему двору примыкает дворцовый хамам - Бани Ширваншахов. По бытовавшей на Апшеронском полуострове традиции, он тоже своей большей частью находился под землёй: снаружи оставались только входной портал, купола над залами и маленькие башенки-"фонарики" с отверстиями для проветривания (поэтому кажется, что хамам расположен на ещё более низком ярусе, но это впечатление обманчиво, поскольку мы видим перед собой его бывшую подземную часть). Бани были случайно обнаружены лишь в 1939 году, а после войны частично расчищены и в 1961 году законсервированы. Так что, возможно, когда-нибудь их восстановят, хотя я не уверен, что это пойдёт на пользу общей зрелищности дворцового ансамбля: иногда колоритные развалины смотрятся более атмосферно и даже живописно, чем блеклый новодел...

https://i.postimg.cc/8kJhKLmN/IMG-3487q.jpg

https://i.postimg.cc/wxCDS3wJ/IMG-3489q.jpg

https://i.postimg.cc/Wb00jjyy/IMG-3488q.jpg

0

63

:cool:

0

64

...

   С другой стороны дворца, во втором дворе комплекса, когда-то располагался небольшой архитектурный ансамбль, состоявший из примыкающих друг к другу Мечети Кей-Кубада, известной как "старая", и Мавзолея Сейида Яхья Бакуви - учёного при дворе ширваншаха Халил-уллы I, который занимался медициной, математикой и астрологией, а по своим духовных воззрениям был суфием - потому его усыпальницу прозвали Мавзолеем дервиша (хотя, строго говоря, на нём нет никаких надписей о том, кому он принадлежал, и факт, что в нём захоронен именно Бакуви, является просто устоявшимся мнением, не имеющим документальных доказательств).

   Усыпальница представляет собой относительно небольшое 8-угольное сооружение, покрытое напоминающим шатёр конусообразным, тоже восьмигранным куполом:

https://i.postimg.cc/QMwhmB3Y/IMG-3500q.jpg

https://i.postimg.cc/qqXrpjCW/IMG-3507q.jpg

   Внутри мавзолей состоит из маленького основного "зала" и подземного склепа, где и находится гробница Бакуви:

https://i.postimg.cc/bw57cKBs/IMG-20230410-115247q.jpg

https://i.postimg.cc/GpsZcqWz/IMG-20230410-115220.jpg

   А вот от мечети Кей-Кубада остались лишь немногочисленные руины, поскольку она была сожжена в 1918 году во время так называемых "Мартовских событий" (которые в Азербайджане называют "Мартовским геноцидом") - вооружённых столкновений между армянами и азербайджанцами, инспирированные, по версии мусульманской стороны, главой большевистского Бакинского Совета Степаном Шаумяном - этническим армянином, который воспользовался ситуацией для уничтожения оппозиционной партии "Мусават", представлявшей интересы коренного мусульманского населения (я не буду углубляться в эту тему, поскольку любые этнические распри, особенно доходящие до прямых столкновений - штука очень тонкая, имеющая множество "пластов" и "слоёв", которые не мне и, уже тем более, не здесь, пытаться "раскрыть").

https://i.postimg.cc/7LfqS3pT/IMG-3506.jpg

https://i.postimg.cc/FzQmt21j/IMG-3509q.jpg

   Вокруг Мавзолея Сейида Яхья Бакуви выставлены фрагменты камней с рельефными надписями и изображениями, которые прозвали Баиловскими. История эта очень интересная: в Баку, оказывается, есть своя "Атлантида"! В 1234 году ширваншах Фарибурз III приказал построить крепость на острове в Баиловской бухте (это западная часть Бакинской бухты примерно напротив нынешнего колеса обозрения), прозванную впоследствии Сабаильским замком. Он имел сильно вытянутую форму неправильного прямоугольника размерами 180 на 40 метров, почти полностью повторяя очертания самого острова, и со всех сторон был окружён крепостными стенами с 15 башнями. Кроме прямого оборонительного назначения, крепость использовалась как место стоянки морского флота ширваншахов - вокруг крепостной стены были обнаружены камни с отверстиями для привязи судов, а также - по некоторым версии – служила в качестве караван-сарая, куда якобы привозили богатства из заморских стран (ещё одна гипотеза "возводит" замок "в ранг" языческого храма). Однако уже в 1306 году произошло сильнейшее землетрясение, после которого уровень Каспийского моря поднялся на 20 метров, "и сея пучина поглотила" крепость. Она полностью находилась под водой несколько столетий, но в 17-18 веках уровень воды упал, и "на свет божий" показалась одна из крепостных башен. После этого море, немного "поколебавшись" (замок то снова полностью скрывался, то слегка показывался), установилось примерно на уровне верхних частей замковых укреплений, которые, правда, к этому времени уже изрядно пострадали от солёной воды.

   В 1939 году состоялись первые серьёзные исследования остатков Сабаильского замка, которые впоследствии проводились ещё несколько раз. Во время "подводных раскопок" было найдено около 700 камней, бывших когда-то частью фриза (декоративной горизонтальной полосы, украшенной рельефным рисунком) крепости - общая длина вырезанных на них надписей на фарси и арабском языке составляет примерно 400 метров! Их и можно увидеть сегодня во дворике Дворца Ширваншахов.

https://i.postimg.cc/ZYr4PKDj/IMG-3498q.jpg

   Частично дворик отведён под зону отдыха для "утомлённых солнцем и древностями":

https://i.postimg.cc/c40ZFypW/IMG-3508q.jpg

https://i.postimg.cc/Wb8VKYVk/IMG-3491.jpg

...

   Ещё одной частью дворцового ансамбля, который я оставил напоследок, является Диван-хане - восьмигранный павильон-ротонда на высоком постаменте, обрамлённый стрельчатой аркадой.

https://i.postimg.cc/KvGSn7Tv/IMG-3524q.jpg

https://i.postimg.cc/HnTK9HVP/IMG-20230410-120809.jpg

0

65

https://i.postimg.cc/TwMBhnGx/IMG-20230410-120634.jpg

https://i.postimg.cc/Yqdc84NN/IMG-3526.jpg

  "Стараниями" некоторых туристических медиа, вокруг Диван-хане сложился таинственный, чуть ли ни мистический ореол, но на самом деле, даже не "тайна", а всего лишь загадка кроется только в его изначальном предназначении. Согласно наиболее распространённым гипотезам, он служил либо для судопроизводства ("версия", что прямо здесь казнили преступников является совсем "жёлтой" и не заслуживает серьёзного внимания), либо для приёмов, либо был местом сбора государственного совета, либо возводился в качестве мавзолея-усыпальницы (большинство предположений основаны на трактовке слова "диван", которое на персидском языке означает высший орган исполнительной и законодательной власти, а также совещательное собрание высших сановников и зал для этих - и не только - собраний, а последнее - на некоторых архитектурных особенностях, свойственных погребальным традициям).

   Диван-хане имеет 2 входа; главный из них украшен высоким порталом-пештаком, очень похожим на тот, что мы видели в усыпальнице Ширваншахов:

https://i.postimg.cc/fLcpdkT9/IMG-20230410-120804.jpg

https://i.postimg.cc/YC05Pp85/IMG-3527q.jpg

https://i.postimg.cc/2ymp9hXG/IMG-3520q.jpg

   Другой вход сегодня выглядит явно "нерабочим", поскольку выходит на довольно высокий край постамента, на котором установлена ротонда Диван-хане: снаружи к нему явно вела какая-то лестница, иначе просто быть не может...

https://i.postimg.cc/90B6606h/IMG-3522q.jpg

   Прелесть Диван-хане и в том, что по всему периметру двора, где она расположена, её окружает ещё одна аркада, очень похожая, но более низкая, что издали создаёт нечто вроде пирамидального эффекта:

https://i.postimg.cc/43DRtr6r/IMG-3513.jpg

https://i.postimg.cc/k4S9pnMJ/IMG-3510q.jpg

https://i.postimg.cc/TPLXKRDV/IMG-3512.jpg

https://i.postimg.cc/SQ7b21Jv/IMG-3521q.jpg

https://i.postimg.cc/vB5Fv3XD/IMG-3516q.jpg

https://i.postimg.cc/x1F2jkcj/IMG-3514.jpg https://i.postimg.cc/htGnq843/IMG-3511qq.jpg

   Не правда ли, такая архитектура напоминает клуатры католических монастырей? :)

   А ещё одну постройку "сарая" (как и в турецком языке, sarayı по-азербайджански означает дворец) Ширваншахов - построенный уже при османах Восточный портал, известный как "Ворота Мурада", я покажу чуть позже уже снаружи.

0

66

Пештаки эффектные!!!

0

67

Ксения написал(а):

Пештаки эффектные!!!

Ну да :) Восточный колорит, в общем-то, "рисуется" просто: пара пештаков, пара куполов, пара минаретов - вот и готово  :crazy:
А если ещё азаны играют... :rolleyes:  Вот чего мне точно в Баку не хватало "для полного счастья" - это мх :suspicious:

0

68

* * * * * * * * * *

   Сейчас я снова приглашаю вас прогуляться по улочкам Ичери-шехер - просто так, бесцельно смотря по сторонам:

https://i.postimg.cc/50DV8gGk/IMG-3711.jpg

https://i.postimg.cc/q7gSQn8f/IMG-3763q.jpg

https://i.postimg.cc/XYWn22vR/IMG-3450q.jpg

https://i.postimg.cc/wBfHjgkz/IMG-3541q.jpg

https://i.postimg.cc/vT5pfs5c/IMG-3728q.jpg

https://i.postimg.cc/wv1ztZWm/IMG-3700q.jpg

https://i.postimg.cc/bJSXYbJ0/IMG-3725q.jpg

https://i.postimg.cc/zGGcXW2L/IMG-20230410-171442q.jpg

https://i.postimg.cc/YS9KVTBs/IMG-3724q.jpg

https://i.postimg.cc/G3srb0T0/IMG-3710.jpg

https://i.postimg.cc/pr8tC8MV/IMG-3712q.jpg

0

69

https://i.postimg.cc/DyTVFSKs/IMG-3745q.jpg

https://i.postimg.cc/KctV9mgY/IMG-3780q.jpg

https://i.postimg.cc/NjbvdBSX/IMG-3713q.jpg

https://i.postimg.cc/rpPXLg8F/IMG-3727q.jpg

https://i.postimg.cc/Vkf3r2vk/IMG-3729.jpg

https://i.postimg.cc/2S0g4TLF/IMG-3761qq.jpg

https://i.postimg.cc/4yvSn1Tc/IMG-3779.jpg

https://i.postimg.cc/3JCsw-3Kq/IMG-3760q.jpg

https://i.postimg.cc/43MM0d5Y/IMG-3764q.jpg

https://i.postimg.cc/6qxP9mFw/IMG-3778qq.jpg

0

70

https://i.postimg.cc/jqWqCw9F/IMG-3698q.jpg https://i.postimg.cc/K85xCnkR/IMG-3699q.jpg
https://i.postimg.cc/cHppvHgp/IMG-3757q.jpg https://i.postimg.cc/ZY3k1rX4/IMG-3759.jpg
https://i.postimg.cc/7YDRdjgn/IMG-3785q.jpg https://i.postimg.cc/rFJHkgjX/IMG-3786q.jpg

   Колоритный, красивый но сейчас не работающий, уличный фонтан, "обыгрывающий" тему старинного герба Баку (если помните, я уже говорил про него: голова быка в окружении двух львов):

https://i.postimg.cc/1z5sSfwM/IMG-3471q.jpg

   Кстати, в Баку меня удивило практически полное отсутствие уличных питьевых фонтанчиков (в отличие от той же Армении): за всё время я встретил пару-тройку на набережной и один-два - в других местах. Я понимаю, что этот регион не самых "водный", и нефть добыть здесь проще, чем чистую воду, но тем, кто возводит и освещает Пламенные башни, вполне под силу было бы организовать "мини-водопойчики" на улицах... Впрочем, это так, к слову...

   В доме на улице Гюлля можно увидеть (особенно если знать, куда смотреть и в какой момент поднять голову) любопытную скульптурную композицию, прозванную "Влюблённые и кошки". Она состоит из двух частей, расположенных на разных этажах: внизу на небольшом балкончике расположились парень и девушка, между ними на перилах устроился котёнок, а сверху из овального окна на них смотрят три кошки.

https://i.postimg.cc/02D80g9G/IMG-3633q.jpg

https://i.postimg.cc/fW6zdWQT/IMG-3688q.jpg

https://i.postimg.cc/PJv7hkSS/IMG-3344q.jpg https://i.postimg.cc/YjcsCyVM/IMG-3634q.jpg

   Что именно хотел сказать этим автор, осталось неизвестным, но поскольку "природа не терпит пустоты", памятник породил несколько легенд, которые, честно говоря, мне не нравятся, так что тиражировать их я не буду. Равно как не могу назвать нижнюю часть скульптуры очень уж романтической, поскольку молодые смотрят не друг на друга, а куда-то вдаль, да и на лицах их "написана" не столько любовь, сколько задумчивость (ну не так выглядят люди, которые друг от друга без ума!!). Так что о говорить о "влюбленных" и уж, тем более, сравнивать их с Ромео и Джульеттой, как иногда можно прочитать, я бы не спешил...

   А вот эта надпись на стене дома мне, напротив, показалась трогательной, и я не удержался, чтобы её не сфотографировать:

https://i.postimg.cc/rFn9jHgm/IMG-20230411-104940.jpg

   Допускаю, что кто-то скажет мне: а зачем публиковать столь личное, почти интимное? Отвечу так: во-первых, действительно личное, что не предназначено для чужих "глаз и ушей", не пишут на улице, по которой каждый день проходят сотни, если ни тысячи людей, так что я ничего не "подсмотрел" и не "подслушал". А во-вторых, такого признания не следует стыдиться; напротив, оно заслуживает всяческого уважения, ибо, скажем честно, многие ли из нас так легко могут признать себя виноватым и попросить прощения? И ещё я очень надеюсь, что адресат этого послания - будь то Он или Она - найдёт в себе силы извинить и простить (а это чаще даже сложнее, чем извиниться), и у них всё будет хорошо :)

   Входная дверь дома N13 обрамлена рельефами с изображениями Старого города Баку:

https://i.postimg.cc/dVJKRLHv/IMG-3714q.jpg

   Прорисованы они, кстати, очень неплохо, со многими мелкими деталями:

https://i.postimg.cc/jd0T58yD/IMG-3715q.jpg

https://i.postimg.cc/WbGvJM7X/IMG-3716q.jpg

   Сначала я подумал, что это просто остатки старого большого цельного "панно", но потом у меня появилась другая версия: возможно, именно так, чтобы как раз создать эффект "частично сохранившейся старины", всё и было задумано, а сама композиция является полным новоделом, лишь имитирующая "осколки былой роскоши"... Как думаете?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Настоящий Восток: Баку