Зато с внешней стороны они предстают высокими и неприступными, в общем, такими, какие и должны быть крепостные стены:) И уже не "декоративными", а самыми что ни на есть "боевыми":
Настоящий Восток: Баку
Сообщений 31 страница 40 из 112
Поделиться322023-04-18 14:00:03
Живописно выглядит фрагмент юго-западной части стены, напротив которой в 1830 году был разбит Губернаторский сад (ныне - Сад Филармонии). Хотя "напротив" – это по сегодняшним меркам, а тогда он был устроен между внешним и внутренним рядами крепостных стен (напомню, те, что существуют сегодня- это бывшие внутренние). Правда, полноценным садом его ещё трудно было назвать - так, небольшая "зелёная зона", где "...единственное развлечение доставляет скромный тюлень, обитающий в садке, а от зною и любопытных взоров негде укрыться: всего одна грешная аллея", как писал в 1849 году русский исследователь Востока И. Н. Березин в книге "Путешествие по Дагестану и Закавказью". Оно и понятно: в Баку с его засушливым климатом и солоноватой почвой поговорка "ткни в землю ветку - и она зазеленеет" не работала. Но "лиха беда начало" - в середине 19 века сад подвергся основательной реконструкции: новый военный комендант Бакинской крепости полковник Роман Романович фон дер Ховен начал активно не только благоустраивать, но и озеленять город, дабы "прикрыть его наготу зеленью". Он обязал приплывающих в Баку персидских купцов и судовладельцев привозить в качестве пошлины несколько мешков плодородной земли, которую затем высыпали между рядами крепостных стен, и уже на этот слое высаживали растения не только местных, но и привозных "заморских" пород. После того как внешняя крепостная стена была разобрана, территорию сада расширили, и в середине 1860-х годов в нём насчитывалось уже 12000 деревьев, коллекция которых пополнялась вплоть до конца 19 столетия.
В центре сада, чуть поодаль от стены, расположен живописный комплекс, состоящий из красивого фонтана с круглой чашей и "полуобнимающей" его округлой беломраморной колоннады. Первый фонтан на этом месте появился ещё в 1894 году, а нынешний был построен во время реконструкции парка 2008-2009 годов.
Поделиться332023-04-18 14:00:17
Отредактировано savl (2023-04-19 12:00:10)
Поделиться342023-04-18 14:40:04
Про изменения.
вечером фото достану))
заодно проверю, был ли фонтан, приятный, но не отложился в голове
Поделиться352023-04-18 20:30:44
...
Нынешнее название сада объясняется близким соседством с Азербайджанской государственной филармонией, носящей имя Муслима Магомаева (но не "того самого" певца, а его деда, композитора и дирижёра). В начале 20 века на территории уже не Губернаторского, а Михайловского сада (переименованного в честь брата императора Николая II Михаила) находился деревянный клуб-павильон для "тусовок" знатных особ. После того как он сгорел, на его месте было решено построить Летний дом Общественного собрания, причём в основу его проекта легли здания казино и Оперного театра в Монте-Карло! Для этого архитектора Г. М. Тер-Микелова, которому были поручены работы, даже специально откомандировали на Лазурный берег, чтобы он вживую ознакомился с "прототипами". Конечно, определённую "творческую инициативу" Тер-Микелов, как и всякий уважающий себя зодчий, проявил, но всё равно, Азербайджанскую филармонию до сих пор называют "Бакинским Монте-Карло"
Кстати, филармония здесь была организована только в 1936 году, а до этого в бывшем Летнем доме просто проходили концерты самых разных музыкальных коллективов и устраивались собрания любителей музыки.
Лучшие её виды, которые можно увидеть в инете, получаются с большого расстояния или даже с высоты, а мне пришлось довольствоваться теми "рамками", которыми я располагал:
Не знаю, как насчёт Монте-Карло, а мне верхняя часть башен филармонии напомнила севильскую Хиральду:)
А следующий снимок я сделал не столько ради филармонии (её там только кусочек, причём далеко не самый эффектный), сколько чтобы продемонстрировать то, что я говорил раньше: Пламенные башни видны в Баку почти отовсюду:
..........
Но вернёмся к крепостным укреплениям Старого города. По вполне понятным причинам безопасности самая отремонтированная, а потому местами кажущаяся новодельной их составляющая - ворота. Впрочем, по большей части они действительно являются относительно новодельными, будучи сооружёнными уже в конце 19 века после "падения" внешней стены, когда Ичери-шехер превратился в один из районов "большого Баку", и появилась необходимость упростить доступ к нему и сделать его более открытым и интегрированным в единую городскую среду.
Отредактировано savl (2023-04-19 12:18:58)
Поделиться362023-04-18 20:31:19
Такой интересный декор можно увидеть над одними из ворот, созданных уже в новейшей истории:
При чём тут часы-ходики, мне узнать не удалось. Я понадеялся, что надпись под ними сможет "пролить свет" на эту загадку, и попросил Арсена прочитать её хотя бы частично, но он сказал, что текст организован очень странно, буквы размещены то сверху, то снизу и не понятно, в какой последовательности их читать (а учитывая, что в арабском языке нет гласных, задача многократно усложняется). Так что часы остались просто часами...
Самыми красивыми воротами Ичери-шехер являются расположенные в северной части Старого города Двойные, или Парные (Гоша Гала Гапысы) - единственные, открытые для проезда автотранспорта. Смотрятся они очень органично, но ... никакой историчности в себе не несут. Изначально на их месте находились обычные - с одной аркой - Шемахинские ворота, названные так потому, что через них проходила дорога к древнему городу Шемаха (тогда Бакинская крепость имела всего двое ворот: другими были юго-западные Сальянские), потом, после возведения внешних стен, в них тоже были устроены ворота (надо же было организовать сквозной проход!), которые сегодня называют по имени тогдашнего правителя Зульфикар-хана. А когда - уже в конце 19 века - внешние стены сносили, было принято любопытное конструктивное решение: копию ворот внешней стены установили в одну линию рядом с древними Шемахинскими воротами!
Левые (они на последнем снимке) - это как раз "восстановленные" ворота "Зульфигар-хана" (то есть бывшей внешней стены). На них перенесли выбитую на камне надпись на арабском языке с датой их постройки и рельефное изображение древнего символа Баку - головы быка в окружении двух львов. Точное его толкование до сих пор остаётся загадкой, хотя предположений на сей счёт существует много: например, бык олицетворяет сам город, а львы его - хранителей. Ну а символизм быков и львов вообще (без привязки к Баку) и вовсе столь многогранный, что рассматривать его здесь не имеет смысла...
Подобный же рельеф (уже без надписи) "скопировали" и на "парные" Шемахинские ворота:
Поделиться382023-04-19 11:23:14
..........
К западу от Двойных ворот расположена высокая квадратная в плане башня - Донжон. Она была построена в 14 веке для дополнительного усиления этой части укреплённого периметра, а также для обороны северных (Шемахинских) ворот и охраны ведшего к ним подземного хода. Во времена позднего средневековья Донжон использовался для хранения оружия и боеприпасов, то есть выполнял функции арсенала.
К Донжону вплотную примыкает (даже создаётся впечатление, что сегодня они "встроены" друг в друга) один из красивейших особняков Баку - Дворец Исмаилия:
Он был построен в начале 1910-х годов по заказу богатого азербайджанского нефтепромышленника и мецената Мусы Нагиева в память о его умершем от туберкулёза сыне Исмаиле. Нагиев поручил работу хорошо знакомому ему польскому архитектору Иосифу (Юзефу) Плошко, который к тому времени уже получил известность как автор великолепной Мечети Мухтарова во Владикавказе, и даже послал его в Италию для выбора достойного образца для будущего здания. Тот с поставленной задачей успешно справился, но подошёл к вопросу творчески: не стал копировать понравившиеся ему "прототипы", как это во многом было сделано при строительстве Летнего дома - Филармонии, а "обобщил" их и создал потрясающей красоты дворец в венецианском готическом стиле, который в Баку сразу прозвали Палаццо Исмаилие
Выше я показал, как выглядит Исмаилие со стороны сквера имени М. А. Сабира, названного в честь азербайджанского поэта начала 20 века. Здесь же, кстати, уже в советское время был установлен и памятник ему:
А самый красивый (он же главный) фасад дворца обращён на север и выходит на улицу Суверенитета:
Сейчас в "палаццо" находится Президиум Академии наук Азербайджана.
Отредактировано savl (2023-04-19 11:44:34)
Поделиться392023-04-20 15:25:52
* * * * * * * * * *
Да, средневековая застройка Старого города уцелела далеко не полностью, особенно вблизи крепостных стен, но сохранилась её древняя планировка, которую, правда, и величать так сложно, какой уж там "план": это хаотически запутанный лабиринт узких кривых улочек и проулков, вечно куда-то сворачивающих; порой они выходят на другие улицы, а иногда заканчиваются тупиком у дверей чьего-то дома. Как писал один путешественник 19 века, "улицы до того узки и до того перепутаны, что, проживя в Баку месяц, я не знал, входя в какую-нибудь улицу, выйду ли из неё". Сегодня заблудиться - в полном смысле этого слова - здесь, конечно, невозможно: Ичери-шехер всё же сравнительно небольшой, но вот заплутать - легко, даже если у вас есть прекрасная карта Яндекса (говорю без иронии: в плане картографии, и не только российской, Яндекс сейчас действительно "впереди планеты всей" - как по точности, так и по наглядности).
Конечно, здесь не так живописно, как, скажем, в белых греческих городках или марокканских мединах, но атмосфера Внутреннего города компенсирует если не всё, то многое, и то, что "недобирает" глаз, с лихвой восполняет "нутро". А уж ночью, на полутёмных жёлтых улочках, которые от света фонарей становятся ещё желтее - и подавно. Впрочем, до вечернего города мы ещё дойдём, а пока...
Отредактировано savl (2023-04-25 08:54:57)
Похожие темы
Если ты Баку не видел... | Рассказы: экс-СССР | 2020-07-03 |
Лазурка на восток от Ниццы. | Рассказы: Франция | 2017-04-06 |
Если ты Баку не видел...Часть 4. Музеи | Рассказы: экс-СССР | 2020-06-26 |
НАВИГАТОР по рассказам о странах СНГ | Рассказы: экс-СССР | 2024-11-09 |
Азербайджан на Новый 2024 год. | Рассказы: экс-СССР | 2024-07-30 |