Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Настоящий Восток: Баку


Настоящий Восток: Баку

Сообщений 21 страница 30 из 112

21

* * * * * * * * * *

   Я много думал, как мне построить этот рассказ, потому что мало-мальски стройной структуры у меня в голове так и не сложилось: впечатления, эмоции, места, эпохи, блюда, стили и достопримечательности слились, сплелись и образовали огромный "клубок", не имеющий "концов", за которые можно было бы "потянуть", чтобы его распутать, так что даже мысль о том, чтобы хоть как-то систематизировать их, исчезла, практически не успев возникнуть. А я, в свою очередь, решил не упорствовать, не биться головой в "закрытые двери" и, возможно, впервые, написать абсолютно бессистемный рассказ, запутанный и хаотичный, как улочки Ичери-шехер:) И уж чем его точно нельзя будет назвать - это путеводителем, о чём я всех честно и предупреждаю, и тем, кто хочет увидеть Баку, "разложенный по полочкам", лучше поискать эти "полочки" где-то ещё :)

...

   Главным символом старого Баку часто называют Девичью башню, и я с этим спорить не буду: просто потому, что символы - вообще вещь субъективная, и у каждого они могут быть своими. А вот самым древним сохранившимся сооружением в Баку является Мечеть Мухаммеда, построенная в 1079 году (столь точная дата известна благодаря уцелевшей на фасаде надписи на арабском языке) по указу некоего Мухаммеда ибн Абу-Бекра, который являлся либо какой-то знатной особой, либо даже зодчим, поскольку та же надпись именует его устадом, то есть - в переводе с персидского - мастером.

https://i.postimg.cc/50HLR5bv/IMG-3810q.jpg

https://i.postimg.cc/DfJPjhwD/IMG-3776q.jpg

https://i.postimg.cc/ZqbLVyWF/IMG-3462q.jpg

https://i.postimg.cc/3wtF6JpM/IMG-3463q.jpg

https://i.postimg.cc/5yC56Br1/IMG-3467q.jpg

   Своеобразие мечети и в том, что она расположена на склоне горки (Ичери-шехер вообще довольно холмистый, и ходить здесь не так просто, как кажется!), а потому с южной стороны является двухэтажной, а с других сторон - одноэтажной, причём первый этаж со вторым не сообщался.

https://i.postimg.cc/d1TZBqjj/IMG-20230411-105951.jpg

   Вид мечети с "верхней" улицы Мирзы Мансура:

https://i.postimg.cc/d1yXcYH4/IMG-3774q.jpg

   Обратите внимание на минарет: он, вроде бы, совсем простой, но в нём есть 2 изюминки. Первая - это его слегка коническая форма, а такие минареты можно увидеть далеко не везде: чаще всего они встречаются в Средней Азии где смешались традиции арабской, персидской и монгольской архитектуры (мне он напомнил минарет Калян в Бухаре). А вторая - красиво декорированный балкон для муэдзина, украшенный прекрасным ажурным резным узором с характерным сталактитовым рельефом в нижней его части, под которым по окружности размещена выполненная по канонам арабской каллиграфии цитата из Суры 17 Корана: "И ночью бодрствуй, читая Коран добровольно для себя - может быть. пошлёт тебе твой Господь место достохвальное! Господи! Введи меня входом истины и выведи меня выходом истины, и дай мне от Тебя власть в помощь".

https://i.postimg.cc/ZYGFXQ9q/IMG-3777q.jpg

https://i.postimg.cc/GmFLJwj0/IMG-3775q.jpg

   Окошки, похоже, восстановленные (как и все камни сочно-жёлтого цвета), но разве это делает их менее сказочными?

https://i.postimg.cc/9MzYj5tD/IMG-3464.jpg

   Эта современная табличка, конечно, не та, о которой я говорил выше - но что поделать, если арабский язык перестал быть общеизвестным? :)

https://i.postimg.cc/bJMHyC33/IMG-3466.jpg

   После окончания Северной войны Пётр I решил упрочить и расширить своё влияние в Центральной Азии, а путь туда пролегал через Каспий. С этой целью в 1722 году был предпринят так называемый Персидский поход, который царь возглавил лично, и развивался он в целом успешно: сначала был взят Дербент, а в следующем году, после небольшой паузы, вызванной штормами и неблагоприятной погодой, российская военная эскадра подошла к Баку. После того как предложение о добровольной сдаче было отвергнуто, русские корабли начали обстреливать город из пушек, в результате чего был повреждён минарет Мечети Мухаммеда, который получил прозвище "сыныг гала", что в переводе с азербайджанского означает "разрушенная башня". Он долгое время не ремонтировался, оставаясь своего рода символ сопротивления, и был восстановлен лишь в середине 19 века.

   А Баку тогда всё же был взят русскими, но уже через 12 лет по заключённому между Российской империей и Персией Гянджинскому договору снова - хоть и ненадолго - отошёл к Персии.

   К сожалению, Мечеть Мухаммеда была закрыта (я искренне не знаю, открывается ли она сейчас вообще хоть когда-то), и увидеть её интерьеры мне не удалось...

..........

   Правда, мечетями в Баку я не был обделён, хоть и не такими древними. Причём порой за внешне простым и неказистым фасадом скрывается настоящее сокровище - одним из таких стала Мечеть Сеид Яхья, располагавшаяся на проходившем здесь караванном торговом пути. Она была построена в начале 17 века на средства ахунда (так в Персии называли духовных лиц - знатоков теоретических и практических канонов ислама, что примерно соответствует титулу муллы в некоторых странах) Сеида Яхья Муртузы, который после смерти по собственному завещанию был похоронен во дворе мечети.

https://i.postimg.cc/vBpfF1ZK/IMG-3812q.jpg

Отредактировано savl (2023-04-28 16:43:33)

0

22

https://i.postimg.cc/MG31532q/IMG-3806q.jpg

https://i.postimg.cc/hhF16KSg/IMG-20230410-171612.jpg

   С внутренней стороны низенькой ограды меж обычной кладки сохранились две нестандартные плиты с интересными рельефами. На одном изображены предметы быта: украшения, кувшины, чаши, что-то ещё:

https://i.postimg.cc/Z5c8BKw9/IMG-3807q.jpg

   А на другом - просто некий узор. Сначала я принял его за надписи, но мой коллега Арсен, мусульманин из Дагестана, которого я в шутку называю своим "консультантом по исламу" (и это, по сути, действительно так, поскольку он в той или иной степени поучаствовал во всех моих "восточных" рассказах последних лет), поправил меня.

https://i.postimg.cc/mgR3gFyf/IMG-3808.jpg

   Мечеть по своей архитектуре, как видите, очень простая, квадратная в плане с одним центральным куполом - её "оживляет" лишь входной пештак (прямоугольная конструкция со стрельчатой аркой, выступающая над основным зданием). Но внутри... знаете, я побывал в множестве (без лишней скромности!) мечетей в самых разных странах, но такую атмосферу, такой антураж, как здесь, встречал не часто. Есть такое понятие, знакомое многим, как "дух прошедших времён" - вот именно его, несмотря на наличие современной атрибутики и следов новодельной обработки стен, в Мечети Сеид Яхья хоть отбавляй (нет-нет, отбавлять не надо, это я так, для красного словца!). Я долго не мог отсюда уйти, как будто пытаясь по максимуму "вобрать" в себя то, что я чувствовал, а какая-то часть меня и вовсе не хотела никуда уходить и остаться тут навсегда в единении со Всевышним...

https://i.postimg.cc/Y0KGDJXK/IMG-20230411-121124q.jpg

https://i.postimg.cc/2yQqs2Jq/IMG-20230411-121142q.jpg

https://i.postimg.cc/SQCzYxsy/IMG-20230411-121153q.jpg

   Люстра, конечно, насквозь современная (я так думаю), но посмотрите, сколь она оригинальна и изящна! :cool:  И я, каюсь, только сейчас заметил, что она состоит из множества "волшебных ламп Аладдина", причём двойных:) Увидели? А я вот сразу и не понял...

https://i.postimg.cc/yYK3mCg0/IMG-20230411-121333q.jpg

    Такие каменные "решётки" на окнах многофункциональны: они позволяют и приток воздуха обеспечить, и от прямого проникновения жарких солнечных лучей защитить и, конечно, тоже являются своего рода "дизайном":

https://i.postimg.cc/yN8FF4GL/IMG-3809.jpg

   Честно скажу, что с точки зрения "внутреннего наполнения" (как архитектурного, так и душевного) это была лучшая мечеть, что я посетил в Баку - потому я и решил вынести её в самое начало рассказа, пока охватившие там меня чувства ещё свежи даже не в памяти, а в сердце...

..........

   Выше я назвал Мечеть Мухаммеда самым древним сохранившимся сооружением в Баку и, возможно, был не прав. Потому что мечеть действительно является старейшей, но - только среди тех построек, чей возраст нам известен. А знаменитая Девичья башня, ставшая де-факто главной "визитной карточкой" Баку, к таковым как раз и не относится: по устоявшемуся мнению, она была возведена в 12 веке, но основано это предположение лишь на "косвенных уликах" - первом упоминании о ней и каменной надписи, относящейся к сельджукскому периоду. Многие же учёные не согласны с этой оценкой и датируют башню или, как минимум, её нижнюю часть, более или даже намного более ранним временем: 11-м, 9-м, 6-м и даже ... 1-м столетиями. Некоторые же придерживаются "компромиссного решения", считая, что фундамент башни и её нижняя половина относятся к 5-6 векам, а уже верхняя была достроена как раз в 12 столетии.

   Не удивительно, что при таком разбросе предполагаемого времени "рождения" Девичьей башни гипотез о её изначальном предназначении тоже существует множество: тут и зороастрийский храм, и маяк (он, кстати, действительно существовал на её вершине с 18 века), и обсерватория, и сторожевая вышка, и оборонительное сооружение... Среди этого множества догадок пока ясно только одно: ни одна из них не имеет убедительных доказательств в своей правоте. Во всяком случае, пока (что, конечно, не значит, что башня действительно не выполняла некоторые из этих функций в начальные периоды своей истории).

   Каждая из версий - и о времени постройки, и о назначении башни - основывается на доводах как строительных, так и культурно-исторических аспектов, которые выглядят вескими (пока не "разбиваются" о противоположные, не менее веские), но приводить их здесь я не буду - при желании каждый может "погрузиться" в эти "дебри", а мне этого делать, признаться не хочется. Поэтому предлагаю просто сойтись на том, что мы имеем "уравнение с двумя неизвестными", и сосредоточиться не на его решении, а на самом "уравнении". То есть на Девичьей башне :)

   Кстати, её название можно считать ещё одним, уже третьим "неизвестным", поскольку основано исключительно на легендах, которых существует тоже не одна и не две, и все они, легко догадаться, связаны с молодыми девушками. Правда, и здесь есть исключение, объясняющее название тем, что за всю свою историю башня ни разу не была разрушена и, таким образом, сохранила свою "девственность" :)

https://i.postimg.cc/xdZbMkMd/IMG-20230410-104223.jpg

https://i.postimg.cc/nhYk41hh/IMG-3439.jpg

Отредактировано savl (2023-04-29 14:50:11)

0

23

https://i.postimg.cc/tJWPXX14/IMG-20230409-175519.jpg

https://i.postimg.cc/Df8B9sBx/IMG-3426q.jpg

   Вы, наверное, обратили внимание, что нижняя часть сооружения (кстати, высота башни составляет 28 метров) выложена обычной кладкой из плотно прилегающих друг к другу камней, а верхняя выглядит как бы "ребристо", что - опять же, лишь косвенно! - подтверждает теорию возведения башни в разные исторические периоды.

   А на этом снимке рядом с башней видно одно из самых красивых зданий дореволюционного Баку - построенный в начале 20 века Дом бакинского нефтепромышленника Иса-бека Гаджинского:

https://i.postimg.cc/G2N26k90/IMG-3425q.jpg

   Девичья башня - не просто башня, как таковая, это целый комплекс стоящих "плечом к плечу" разных сооружений, самым загадочным из которых - и это ещё одна тайна Девичьей башни - является отходящий в юго-восточном направлении выступ прямоугольной формы с закруглённым торцом. По некоторым теориям, он имеет не утилитарно-фортификационное значение (в том, что это не обычный контрфорс, учёные уверены - и это чуть ли ни единственный аспект башни, в котором все сходятся единодушно), а религиозно-символический смысл.

https://i.postimg.cc/0yqnK4x4/IMG-3429q.jpg

https://i.postimg.cc/fTYjsvXf/IMG-3799q.jpg

https://i.postimg.cc/SN9Vs408/IMG-3428.jpg

   Вот этим камням может быть и 10 веков, и 14, и даже почти 2 тысячелетия - в зависимости от того, какой версии о происхождении башни придерживаться:

https://i.postimg.cc/1R2Jstds/IMG-3427.jpg

   Башня стоит на скале, и когда-то находилась у самого побережья, либо и вовсе на острове, но за прошедшие века уровень моря ощутимо понизился, "отодвинув" строение далеко на сушу. Единственный вход в неё расположен с западной стороны на высоте двух метров, и сейчас к нему ведёт современная лестница:

https://i.postimg.cc/pLYmyhc8/IMG-3416q.jpg

https://i.postimg.cc/kMbWNyjP/IMG-20230410-103009.jpg

   Любопытно, что несмотря на "скальное" расположение, в башне имелся свой колодец, пробитый в каменистой породе на глубину 21-го метра, что позволило достичь водоносного слоя.

   Рядом со входом можно увидеть макет Старого города. Он предназначен для незрячих, но и всем прочим любопытно взглянуть на него, чтобы увидеть Ичери-шехер с высоты "птичьего полёта":

https://i.postimg.cc/3WQwxYgn/IMG-3421q.jpg

0

24

https://i.postimg.cc/SRMs4Jzn/IMG-3422.jpg

   Кстати, "о птичках": удивило, что в Баку, даже у самого моря, совсем нет чаек (а поскольку "свято место пусто не бывает", их "нишу" на побережье с успехом заняли вороны): видимо, экология Бакинского залива всё же оставляет желать много лучшего. И это единственное, чего мне не хватило в Баку "для полного счастья" (ну что за море без чаек!)...

   Самое нерациональное, что можно сделать в Баку - это подняться на Девичью башню, потому что "цель" (то, что вы при этом получите) и близко не оправдывает "средства" - как физические (башня хоть и не рекордной высоты, но подъём всё равно получается не слабенький), так и денежные: 15 манат, что многовато за такую "пустышку" как в абсолютном значении, так и в относительном - к примеру, столько же стоит посещение Дворца Ширваншахов, но впечатления от них различаются как небо и земля. Впрочем, меня всё равно никто не послушает и будут, пожалуй, правы, ибо все выводы и заключения нужно основывать на своём и только своём опыте, даже если он будет негативным и не бесплатным:)

   Вот и я, купив билет, отправляюсь за своим опытом, мотивируя это тем, что "коль уж больше никогда здесь не буду, надо поставить огромную галочку". Кстати, башня, как и Дворец Ширваншахов, работает каждый день, без всяких "чёрных" понедельников, воскресений и прочих дней, которые обычно отводят под выходные. И это правильно!

   На мой взгляд, самое колоритное, что есть внутри башни - это спиральная каменная лестница, местами очень крутая, проложенная по окружности внутри толстых стен (их толщина составляет 5 метров на нижних ярусах и 4 - на верхних) от 2-го до 7-го этажа, явно "родная", хотя и подвергнутая от греха подальше (не хватало ещё, чтоб какой-нибудь турист полетел по ней кубарем) современной обработке. А вот от первого этаже ко второму вела не постоянная, а временная лестница, которую при необходимости можно было убрать - сегодня её заменяет обычная металлическая винтовая.

https://i.postimg.cc/151wvNTn/IMG-20230410-103322.jpg

https://i.postimg.cc/65VRgpJH/IMG-20230410-103331.jpg https://i.postimg.cc/3wNvkjy6/IMG-20230410-103559.jpg

   На каждом ярусе размещена небольшая и, честно говоря, не слишком интересная экспозиция...

https://i.postimg.cc/QdX53Zjj/IMG-20230410-103400.jpg

https://i.postimg.cc/BnMFZ7vH/IMG-20230410-103530.jpg

... так что единственный реальный смысл посещения Девичьей башни - обзорная площадка наверху, но и она впечатления не производит: во-первых, она огорожена по всему периметру сплошной стеклянной перегородкой, которая где-то бликует, где-то не очень чистая - ну, вы понимаете... Во-вторых, она установлена не по краю площадки, а примерно в метре от него, что сильно сокращает обзор и сразу "вычёркивает" виды на ближайшие к башне окрестности. И в-третьих, "в сухом остатке" и смотреть тут практически нечего: Старый город выглядит отсюда единой массой за исключением нескольких минаретов и куполов. Здесь мне вспомнился известный рассказ о французском писателе Ги де Мопассане, который не любил Эйфелеву башню, но часто обедал в ресторане на ней, и когда его спрашивали, почему он так делает, отвечал что-то вроде "потому что это единственное место, откуда её не видно" - вот и с Девичьей башней примерно та же история, только в противоположном, позитивном смысле: единственное, что в Старом городе хорошо смотрелось бы с высоты - это именно она сама, но увидеть её с неё же, понятное дело, невозможно...

https://i.postimg.cc/Xvjp5jtP/IMG-3417q.jpg

https://i.postimg.cc/HkCJp4zd/IMG-3420q.jpg

https://i.postimg.cc/HL6j9Ggk/IMG-3418q.jpg

   Вид на Дом Гаджинского:

https://i.postimg.cc/nzMrddFY/IMG-3419q.jpg

0

25

* * * * * * * * * *

   А за самыми лучшими панорамами Баку надо отправиться в Нагорный (изначально - Английский) парк, разбитый в самом высоком месте города, где когда-то находилось воинское кладбище. Подняться к нему можно либо на фуникулёре, либо пешком по множеству переходящих одна в другую каменных лестниц, а лучше всего, на мой взгляд, совместить оба способа, но, естественно, "туда" (то есть вверх) - в "вагончике", а уже обратно (соответственно, вниз) - ножками.

   Нижняя станция фуникулёра находится южнее Старого города напротив небольшого сквера на Проспекте Нефтяников, в котором установлен памятник-фонтан, посвящённый шахиншаху Бахрам Гуру - герою поэмы Низами "Семь красавиц":

https://i.postimg.cc/c4TN42ps/IMG-3866q.jpg

https://i.postimg.cc/9Qpz2LpT/IMG-3828.jpg

https://i.postimg.cc/SNmh4ktT/IMG-3865.jpg

   Расположенное рядом красивое здание с явными элементами восточного стиля - так называемый Жилой дом учёных (или работников науки), построенный по индивидуальному проекту сразу после войны, в 1946 году. В нём жили многие известные личности, одним из которых был хорошо известный во времена СССР певец Рашид Бейбутов, а создателями дома стали архитекторы Садых Дадашев и Микаэль Усейнов, заочно знакомые многим из нас по недавно восстановленному в своём аутентичном национальном облике Павильону "Азербайджан" на московской ВДНХ.

https://i.postimg.cc/rwcz7BSM/IMG-3829.jpg

   Бакинский фуникулёр появился ещё при Советском Союзе в 1960 году, а в нашем веке претерпел несколько модернизаций, последняя из которых состоялась 10 лет назад перед проходившим в Баку "Евровидением" - тогда были построены современные "хайтековские" вестибюли, ярко светящиеся ночью, и заменены вагончики.

https://i.postimg.cc/Gpmtmv7f/IMG-3830q.jpg

https://i.postimg.cc/QNQ3vHSK/IMG-3864.jpg

https://i.postimg.cc/xTLcxfN6/IMG-3832.jpg

   Станции украшены бакинским гербом, на котором на сине-голубом фоне изображены три золотых факела, символизирующие Азербайджан как Страну Огней:

https://i.postimg.cc/FKTvWqxW/IMG-3833.jpg

   В нижней части герба помещены несколько волнистых полос, две из которых олицетворяют воды Каспийского моря, а нижняя - тёмная - наличие в нём нефти.

   Цена проезда сейчас составляет 1 манат - не так и много для подобной "развлекухи", хотя, если честно, сама поездка является чисто технической, поскольку видов по пути открывается совсем немного (где-то деревья мешают, а где-то вагончик уходит в тоннель, чтобы пересечь городскую улицу), а те, что есть, всё равно меркнут перед панорамой с главной смотровой площадки Нагорного  парка. Так что я сфотографировал в основном "техногенные" моменты:

https://i.postimg.cc/RhHz00xy/IMG-3831.jpg

https://i.postimg.cc/3wfR4Wzx/IMG-3835.jpg

https://i.postimg.cc/Hx5gYxgK/IMG-3861.jpg

   Фуникулёр движется по "однопутному" рельсу длиной 455 метров, который в середине разветвляется, чтобы организовать разъезд идущих навстречу друг другу вагончиков:

https://i.postimg.cc/XX66B0VJ/IMG-3836.jpg

0

26

   Всего через несколько минут (чистое время пути составляет 4 минуты) мы оказываемся в очень живописном месте Нагорного парка:

https://i.postimg.cc/MKJGjC3V/IMG-3842.jpg

   На заднем плане справа виден вестибюль верхней станции фуникулёра, слева возвышается одна из трёх так называемых Пламенных башен, а перед ней - мечеть турецкого типа, возведённая в начале 1990-х годов при содействии властей Турции. Давайте всё это посмотрим поподробнее:

https://i.postimg.cc/JnyhbMWc/IMG-3839q.jpg

https://i.postimg.cc/7PF5nGhC/IMG-3837q.jpg

https://i.postimg.cc/5yLNRgyX/IMG-3840.jpg

https://i.postimg.cc/MThp5N6k/IMG-3838q.jpg

    Фонтан для омовения перед мечетью:

https://i.postimg.cc/nVDzrF2n/IMG-3841.jpg

   Построенные в 2012 году Пламенные, или Пылающие башни (Flame Towers), по своей форме напоминающие огромные языки пламени и тем самым как бы обыгрывающие "тему" герба города - ещё один символ "Страны Огней". Сегодня в них располагается роскошный отель Fairmont Baku, а также офисные помещения и жилые апартаменты, а главной их "фишкой" является вечерняя подсветка, видная почти из любой точки Баку - я её, конечно, ещё покажу. Кстати сказать, в 2013 году по опросу известного в своих кругах урбанистического форума skyscrapercity.com освещение Пламенных башен было признано лучшим в мире.

   Главная смотровая площадка находится чуть в стороне - вон она возвышается впереди:

https://i.postimg.cc/VkYLKj8N/IMG-3845.jpg

   По пути к ней проходим через декоративную площадь с террасой, обращённой в сторону "нижнего" города, с которой, правда, почти ничего не видно из-за растущих на склоне сосен:

https://i.postimg.cc/4NvxvWjM/IMG-3843.jpg

   Вот только один маленький промежуток между деревьями нашёлся:

https://i.postimg.cc/qvjBSzJx/IMG-3844.jpg

   Тут, разбирая фотографии, я столкнулся с одной неприятной вещью: утро этого дня было облачным, часам к 11 почти прояснилось, но на небе оставалась лёгкая, почти прозрачная дымка. Визуально она практически не замечалась: солнце светило, небо выглядело голубым, краски вокруг - яркими, но моему фотоаппарату такое освещение почему-то резко не понравилось, и снимки, которые, как я ожидал, должны были получиться под стать окружающей "картинке", оказались не яркими, не слишком контрастными, не очень резкими и вообще какими-то мутными. Сначала я так расстроился, что в сердцах хотел их просто удалить, но потом всё же решил разместить хотя бы некоторые - уже не для красоты, а просто для общего представления, "как здесь всё устроено" и какие панорамы можно увидеть из Нагорного парка. Всех же вас я прошу извинить меня за столь некачественный "материал"...

https://i.postimg.cc/bv5yYW2G/IMG-3849q.jpg

https://i.postimg.cc/cJC1S06y/IMG-3850.jpg

0

27

https://i.postimg.cc/0QJ8znpV/IMG-3851.jpg

https://i.postimg.cc/SRFmC9dk/IMG-3852.jpg

   Более крупным планом местное колесо обозрения...

https://i.postimg.cc/Dyc748X3/IMG-3855.jpg

... и самый крупный торговый центр в Азербайджане "Дениз Молл" (то есть Морской - ещё одно общее с турецким слово) в форме раскрывшегося лотоса (а более формально - восьмиугольной звезды, изображённой на азербайджанском гербе и символизирующей Солнце):

https://i.postimg.cc/BZHSshZ6/IMG-3854.jpg

   Некоторые пишут, что по своей архитектуре "Дениз Молл" как бы "перекликается" со знаменитой Сиднейской оперой - но это уж, сами понимаете, штука субъективная. Если кто так видит, то и на здоровье:)

   Ещё один взгляд на Пламенные башни немного в другом ракурсе:

https://i.postimg.cc/vTrbzm29/IMG-3853.jpg

https://i.postimg.cc/2S8rQrQb/IMG-3856.jpg

   Как я уже сказал, фуникулёр стал для меня "дорогой в один конец", а назад я возвращался пешком, благо вниз всё же не вверх, особенно по ровным ступенькам. Спуск состоит из нескольких лестничных пролётов, сначала единых широких, а после перехода через улицу (как раз ту, под которую "ныряет" фуникулёр) разделяющихся на две узкие лестницы, идущие по обе стороны рельсового "жёлоба":

https://i.postimg.cc/d0hFf6SJ/IMG-3859qq.jpg

https://i.postimg.cc/jSgKvmc8/IMG-3857.jpg

https://i.postimg.cc/W4xVcZQg/IMG-3860.jpg

https://i.postimg.cc/fyNhJNWb/IMG-3862q.jpg

https://i.postimg.cc/VvWPtV5W/IMG-3863.jpg

   Лестницы заканчиваются у вестибюля нижней станции фуникулёра - отсюда можно сразу, перейдя дорогу по подземному переходу (в Баку приходится их ценить, поскольку расположены они, мягко говоря, не на каждом перекрёстке, а наземных порой нет вовсе), пройти на набережную, к Музею ковра и прикольной, но не слишком выразительной Малой Венеции, но всё это будет потом. А сейчас мы, наконец, отправимся в самое колоритное и атмосферное место Баку - Старый город (если честно, я сам очень ждал этой части рассказа).

0

28

savl написал(а):

Неужели так заметно?

что было старое все?
или про вложенные деньги? так нефтяная страна, высокие цены, это логично))

savl написал(а):

А сейчас мы, наконец, отправимся в самое колоритное и атмосферное место Баку - Старый город (если честно, я сам очень ждал этой части рассказа).

:flag:

0

29

talusha написал(а):

что было старое все?
или про вложенные деньги?

Про изменения.

0

30

* * * * * * * * * *

   Старый город Баку, Ичери-шехер (что в переводе с азербайджанского означает Внутренний город), или просто (как его обычно и называют местные) Крепость - место потрясающее и даже волшебное. На первый взгляд он показался мне излишнем новодельным, но это впечатление, к счастью, оказалось обманчивым. Нет, определённая новодельность и излишне фанатичная реставрация (что для обычного созерцателя, по сути, одно и тоже) здесь действительно имеется местами, но они быстро растворяются в общей атмосфере, которая ... боюсь показаться излишне пафосным, но это действительно так, "растворяет" тебя в себе, "погружает" в свои "сети", всё больше "затаскивая на глубину", и уже не отпускает... Здесь можно ходить часами, плутать, невольно возвращаясь на те же места, отыскивать новые уголки там, где, казалось бы, уже побывал не раз, а потом всё равно ужасаться: "как, я же был там, и почему не заметил того-то". Ичери-шехер превращает вас в мух, становясь для них паутиной, а невидимый паук - Дух Внутреннего города - усмехается где-то: "никуды ты, милок, теперь не денесся"... :)

   Старый город, включённый, кстати, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, окружён крепостными стенами с множеством башен и несколькими воротами, и этот укреплённый периметр уже сам по себе является одной из главных достопримечательностей Баку даже без контекста того, что находится внутри него. Вот они-то - стены и башни (исключение составляют только кое-какие ворота) - выглядят совершенно аутентично, реставрации они, конечно, подверглись, но грамотной, реально исторической - от них не веет никакой "новодельщиной", они действительно выглядят на свои 900 лет (в основном их возвели в первой половине 12 столетия).

   В начале 17 века вокруг Ичери-шехер (кроме той его части, что выходила к морю) была возведена ещё одна, так называемая внешняя крепостная стена. Между двумя рядами стен (расстояние между ними составляло 10-12 метров) был вырыт ров, который, по мнению некоторых историков, заполнялся морской водой (правда, достоверных доказательств этому факту не существует). К сожалению, этот грандиозный фортификационный ансамбль до наших дней сохранился очень частично: сначала в 1865 году в целях благоустройства прибрежной части города снесли обращённую к морю древнюю стену (впоследствии на её месте появилась улица Рзаева), а через 2 года Бакинская крепость была официально упразднена в качестве военного сооружения и передана "на баланс" городских властей, которым она была не нужна от слова "совсем", а потому о состоянии её стен никто не заботился, и они начали быстро ветшать и разрушаться (пишут, что в некоторых местах даже сильный ветер грозил их обрушению). В 1880-х годах, когда вследствие нефтяного бума город начал активно расширяться, всю внешнюю стену порушили, а внутренняя к тому времени частично была изрядно повреждена, а частично приспособлена под конструкции прилегающих жилых построек - в общем, цельного укреплённого периметра уже не существовало: от первоначальных 1500 метров осталась всего лишь треть...

   Но всё же, к счастью, крепостные стены Баку не разделили печальную участь многих своих европейских "собратьев" и не превратились в бульвары. В начале 20 века военный губернатор города полковник П. И. Мартынов обратил внимание гражданских властей, что по существующим законам запрещено разрушать остатки древних крепостей, и предложил составить подробное описание всех повреждений стен - правда, не ради заботы о них, как историческом наследии, а для обеспечения общественной безопасности дабы избежать возможного обрушения - и принять необходимые меры по их ремонту.

   Так что, хоть укрепления Ичери-шехер сохранились далеко не полностью, но те, что уцелели, являются по-настоящему аутентичными, самыми что ни на есть "родными", хотя, конечно, они и подвергались реставрациям (и не только "косметическим"). От внутреннего оборонительного контура (внешний, повторюсь, был снесён полностью) осталась примерно половина, окружающая Старый город с северной и восточной сторон - с точки зрения дилетанта (то есть меня) его укрепления можно разделить на стены, башни двух типов: "регулярные" полубашни, полые со стороны города, и мощные "опорные" полносторонне круглые, ворота, а также отдельно выделить донжон - высокую четырёхугольную главную башню, выполнявшую функцию арсенала. Ну и Девичью башню, конечно, хотя её роль в общей оборонительной системе до конца так и не ясна.

   Ичери-шехер, как и большинство старинных городов-крепостей, расположен на холме, поэтому с внутренней стороны и стены, и башни выглядят невысокими и даже кажутся слегка декоративными:

https://i.postimg.cc/SK3vQ2Wh/IMG-3470q.jpg

https://i.postimg.cc/qB8507qP/IMG-3469.jpg

https://i.postimg.cc/FKdT6rwn/IMG-3549q.jpg

https://i.postimg.cc/JzdTKDYk/IMG-3472.jpg

https://i.postimg.cc/mrvmWxsZ/IMG-3547q.jpg

https://i.postimg.cc/2jF2MXXm/IMG-3555qq.jpg

https://i.postimg.cc/yxBnWFxw/IMG-3552q.jpg

https://i.postimg.cc/DZ1B2Cvr/IMG-3551q.jpg

https://i.postimg.cc/5NgKYkwp/IMG-3386q.jpg

Отредактировано savl (2023-04-18 20:39:50)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Настоящий Восток: Баку