* * * * * * * * * *
Я заканчиваю рассказ о прекрасном - как днём, так и ночью - Баку в местном аэропорте, куда из центра города (остановка находится на другой стороне привокзальной площади напротив главного фасада "старого" Тифлисского вокзала) можно легко, быстро и дёшево добраться на "аэроавтобусе" ( https://www.aeroexpress.az/ ), который ходит раз в час, причём никаких толп на него не наблюдается: вместе со мной ехали ещё от силы 5-7 человек.
В самом аэропорту всё ясно и просто, вызвал недоумение только тот факт, что хотя при он-лайн регистрации мне выдали посадочный талон (на рейс из Москвы он был недоступен), и я его распечатал, на контроль безопасности меня с ним не пустили, заставив идти на стойку и получать "обычный" талон. Не понял я этого "юмора", тем более что если человек едет в аэропорт уже с посадочным, а багаж ему сдавать не нужно, он и времени закладывает соответственно...
В залах вылета обратили на себя внимание большие павильоны, созданные, как я понимаю, по мотивам старинных национальных жилищ времён полукочевой жизни - разновидности юрт, которые в Азербайджане называли алачыгами. Смотрятся прикольно
===============================================
Вот теперь совсем всё. Поездка в Баку доставила мне огромное удовольствие, вновь затронув те внутренние струнки, которые, казалось, в свете известных событий, уже завяли, засохли и заржавели навсегда, поскольку последний год я чувствовал себя абсолютно сломленным. Но, видимо, правы те, кто написал в одной книге: "даже если вас сломали - прорастайте заново". И это не в наших силах и не в нашей власти - сама жизненная энергия внутри нас по своей природе не умеет застаиваться, её можно запруживать, но она всё равно окажется сильнее и найдёт способ пробиться дальше. Не знаю, сможет ли снова вырасти в моей душе что-то путное, но что Баку позволил взойти каким-то росткам - это точно И эти ростки дали мне возможность и силы не просто написать этот рассказ, а сделать это с интересом и вдохновением: я не знаю, как он читался (мнение моих друзей и близких людей не показательно, они слишком добры ко мне), но благодаря ему я сумел ещё раз войти в ту же самую "азербайджанскую реку", только значительно - по сравнению с продолжительностью этого мини-путешествия - растянув радость от неё. И спасибо тем, кто разделил её со мной, спасибо за ваше внимание и интересные комментарии - я желаю всем вам здоровья и ... понятно чего! А пока всех, кому я ещё не слишком надоел, я приглашаю в Сибирь – абсолютно по доброй воле (имеется в виду новый рассказ о Тюмени и Тобольске)!